Browsing Category

Solved Paper

Solved Paper

Uttarakhand High Court Group ‘D’ Solved Paper

Uttarakhand High Court Group 'D' Solved Paper

 

UBTER द्वारा आयोजित उत्तराखण्ड अधीनस्थ सिविल न्यायालयों के अन्तर्गत समूह ( Uttarakhand High Court Group ‘D’ Solved Paper) हेतु भर्ती परीक्षा 2019 का अल्मोड़ा जिला का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)

 

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा उत्तराखण्ड अधीनस्थ सिविल न्यायालयों के अन्तर्गत समूह ‘घ’ (Uttarakhand High Court Group ‘D’ Solved Paper) हेतु भर्ती परीक्षा 2019 का अल्मोड़ा जिला का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 16 अगस्त, 2019  में विज्ञापित, पदनाम – उत्तराखण्ड अधीनस्थ सिविल न्यायालयों के अन्तर्गत समूह ‘घ’ (Group-D), विभाग – उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय (Uttarakhand High Court) के अधीनस्थ सिविल न्यायालयों एवं परिवार न्यायालयों हेतु( Uttarakhand High Court Group ‘D’ Solved Paper) लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 20 अक्टूबर, 2019 को आयोजित की गयी थी ।

 

पद नाम  : उत्तराखण्ड अधीनस्थ सिविल न्यायालयों के अन्तर्गत समूह ‘घ’ ( Uttarakhand High Court Group ‘D’ Solved Paper)
विभाग : उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय ( Uttarakhand High Court) के अधीनस्थ सिविल न्यायालयों एवं परिवार न्यायालयों
परीक्षा तिथि : 20 अक्टूबर, 2019
कुल प्रश्न : 100

 

Direction for Question No. 1 to 10.

Select your choice out of the four alternatives to complete the sentence.

  1. It is high time you _____ to behave properly:

(A) learned

(B) will learn

(C) should learn

(D) learn

ANS : C

 

  1. Bought a pair of ______ boots.

(A) new nice red rain

(B) nice new red rain

(C) red nice new rain

(D) red new nice rain

ANS : B

 

  1. Hoe : Gardener : : _____ : surgeon.

(A) Easel

(B) Scalpel

(C) Baton

(D) Ladle

ANS : B

 

  1. There is _____ knocking on the door.

(A) something

(B) anyone

(C) someone

(D) everyone

ANS : C

 

  1. The town _____ has approved plans to create a new park.

(A) team

(B) council

(C) army

(D) faculty

ANS : B

 

  1. I  ______ him to be a liar.

(A) doubt

(B) suspect

(C) believe

(D) disbelieve

ANS : B

 

  1. Practice of having more than one wife at a time is called ______

(A) Polyandry

(B) Polygamy

(C) Monogamy

(D) Symphony

ANS : B

 

  1. I must _____ to switch off the light.

(A) forget

(B) had forgot

(C) have forgotten

(D) had forgotten

ANS : C

 

  1. In the past grandparents, uncles, their wives and the children all used to live under one roof, but now the system of nuclear families ______ the order of the day.

(A) is becoming

(B) has become

(C) will become

(D) will be becoming

ANS : A

 

  1. You cannot pass  ______ you work hard.

(A) if

(B) unless

(C) whether

(D) because

ANS : B

 

  1. चिपको आन्दोलन का सम्बन्ध था

(A) वायु बचाव

(B) जल संरक्षण

(C) वन बचाव

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

 

  1. निम्नलिखित में से तंगनाथ में किस देवता का मंदिर है-

(A) शिव का

(B) हनुमान का

(C) विष्णु का

(D) इन्द्र का

ANS : A

 

  1. इचारी बाँध किस नदी पर बना है-

(A) गोला

(B) टाँस

(C) गौरी

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

  1. मनेरी बाँध स्थित है

(A) पौड़ी गढ़वाल में

(B) देहरादून में

(C) चमोली में

(D) उत्तरकाशी में

ANS : D

 

  1. प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आयेगा?

(A) 9 11/12

(B) 8 11/12

(C) 7 11/12

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

 

  1. 30 लड़कियों की औसत आयु 13 वर्ष है। जिसमें प्रथम 18 लड़कियों की औसत आयु 15 वर्ष है तो अवशेष 12 लड़कियों की औसत आयु ज्ञात कीजिए।

(A) 12 वर्ष

(B) 10 वर्ष

(C) 11 वर्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

  1. जब धातु के गोले का ऊष्मा हानि तथा शीतलन होता है तो इसके आयतन में …..

(A) वृद्धि होती है।

(B) कमी होती है।

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) वृद्धि और कमी होती है

ANS : B

 

  1. आलू……. का रूपान्तरित रूप है

(A) पत्ती

(B) जड़

(C) तना

(D) फल

ANS : C

 

  1. ‘करो या मरो’ का प्रसिद्ध नारा किसने दिया

(A) वल्लभभाई पटेल

(B) महात्मा गाँधी

(C) राजीव गाँधी

(D) जवाहरलाल नेहरू

ANS : B

 

  1. भारत में पहला अंग्रेजी अखबार किसने प्रारम्भ किया था?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) राजा राम मोहन राय

(C) जे. ए. हिकी

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

Pages: 1 2 3 4 5

Solved Paper

Uttarakhand Aabkari (Excise) Sipahi /आबकारी सिपाही 2012 Solved Paper

Uttarakhand Excise/Aabkari Sipahi /उत्तराखण्ड आबकारी सिपाही भर्ती परीक्षा 2012 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

Uttarakhand Excise/Aabkari Sipahi /उत्तराखण्ड आबकारी सिपाही भर्ती परीक्षा 2012 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Uttarakhand Excise/Aabkari Sipahi /उत्तराखण्ड आबकारी सिपाही भर्ती परीक्षा 2012 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER)  द्वारा 10 जनवरी, 2012  में विज्ञापित, पदनाम – Excise(Aabkari) Sipahi /आबकारी सिपाही, विभाग – Uttarakhand Excise(Aabkari) /उत्तराखण्ड आबकारी हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा 2014 में आयोजित की गयी थी ।

पद नाम  : Excise(Aabkari) Sipahi /आबकारी सिपाही
विभाग : Uttarakhand Excise(Aabkari) /उत्तराखण्ड आबकारी
पद कोड : 01
कुल प्रश्न : 100

1. ‘अन्त’ का विपरीतार्थक शब्द है –
(A) आदी
(B) आदि
(C) अनन्त
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

2. ‘स्मरण’ का विलोम शब्द है –
(A) अस्मरण
(B) अनुस्मरण
(C) विस्मरण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

3. ‘आयुष्मान’ का स्त्रीलिंग रूप है –
(A) आयुष्मानी
(B) आयुष्मीन
(C) आयुष्मती
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

4. ‘चतुर्भुज’ में कौन सा समास है –
(A) बहुब्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

5. ‘चरण-कमल बंदौ हरिराई’ में कौन सा अलंकार है –
(A) यमक अलंकार
(B) उपमा अलंकार
(C) रूपक अलंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

6. ‘जो व्याकरण द्वारा सिद्ध न हो’ के लिए एक शब्द है-
(A) अपभ्रंश
(B) अशुद्ध
(C) सिद्ध
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

7. “हाथ की लिखी पुस्तक या मसौदा” के लिए एक शब्द –
(A) नकल
(B) पांडुलिपि
(C) आलेख्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

8. ‘चूहा’ का पर्यायवाची शब्द है –
(A) आखू
(B) खग
(C) रजनीचर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

9. “अग्नि परीक्षा देना” मुहावरे का अर्थ है –
(A) कठोर तप करना
(B) अंगारों पर चलकर दिखाना
(C) साहसपूर्वक सामना करना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

10. ‘दिल छोटा करना’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) कृपण होना
(B) सत्तप्त होना
(C) अप्रसन्न होना
(D) हतोत्साहित होना

ANS : D

11. ‘संदेहवाचक वाक्य’ का दूसरा नाम है –
(A) संकेत वाचक
(B) विधि वाचक
(C) संदेहार्थक
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

12. पदबंध के कितने प्रकार होते हैं
(A) तीन
(B) चार
(C) पांच
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

13. इनमें से कौन सा वाक्य संयुक्त वाक्य है
(A) वह प्रतिदिन घर से खाकर आता है
(B) वह घर जाता है और खाकर आता है
(C) घर जाने पर वह खा लेता है
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

14. ‘कृपया जाएँ !’ यह कैसा वाक्य है
(A) प्रश्नवाचक
(B) अनुरोधवाचक
(C) आज्ञावाचक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

15. परिश्रम के बिना फल नहीं मिलता, में ‘बिना’ क्या है
(A) क्रिया विशेषण
(B) निपात
(C) संबंधबोधक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

16. ‘माँ-रात भर जागती-रही’ में ‘भर’ कौन सा निपात है
(A) बलदायक
(B) नकारार्थक
(C) प्रश्नबोधक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

17. ‘वह खाता होगा” ……… इस वाक्य की क्रिया किस काल की है
(A) संदिग्घ भूत
(B) संदिग्घ वर्तमान
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

18. ‘बात’ से नाम धातु बनेगा
(A) बताना
(B) बतियाना
(C) बाताना
(D) बतबाना

ANS : B

19. ‘मेघ बरसने लगे में किस तरह की क्रिया का प्रयोग हुआ है
(A) पूर्वकालिक
(B) संयुक्त
(C) नाम-धातु
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

20. कनक कनक ते सौगुनी मादकता अधिकाय ।
या खाए बौरात नर या पाए बौराय ।।
उपरोक्त में कौन-सा अलंकार है-
(A) यमक अलंकार
(B) अनुप्रास अलंकार
(C) श्लेष
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : A

Pages: 1 2 3 4 5

Solved Paper

Uttarakhand District Co-operative Bank 2015 Solved Paper

  • Uttarakhand State Cooperative Bank Solved Paper 2015

Uttarakhand District Co-operative Bank /उत्तराखण्ड जिला सहकारी बैंक हेतु भर्ती परीक्षा 2015 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

 Uttarakhand Cooperative Institutional Service Board द्वारा Uttarakhand District Co-operative Bank (उत्तराखण्ड जिला सहकारी बैंक) में Clerk-cum-Cashier/लिपिक कम कैशियर पद हेतु भर्ती परीक्षा 2015 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper) Uttarakhand Cooperative Institutional Service Board द्वारा 8 मई, 2016  में विज्ञापित, पदनामClerk-cum-Cashier/लिपिक कम कैशियर, विभाग उत्तराखण्ड जिला सहकारी बैंक हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 25 सितंबर, 2016 को आयोजित की गयी थी  

पद नाम  : Clerk-cum-Cashier/लिपिक कम कैशियर
विभाग : उत्तराखण्ड जिला सहकारी बैंक
परीक्षा तिथि : 25 सितंबर, 2016
कुल प्रश्न : 100

 

1. ‘मूक होइ वाचाल, पंगु चढ़इ गिरिवर गहन ।
जसु कृपा सो दयाल, द्रवहु सकल कलिमल दहन ॥
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है?
1. दोहा
2. चौपाई
3. सोरठा
4. बरवें

ANS : 3

2. “पीपरपात सरिस मन डोला” में कौन सा अलंकार है?
1. रुपक
2. उपमा
3. अनुप्रास
4. यमक
ANS : 2

3. राजग्रह में कौन सा समास है।
1. तत्पुरुष
2. कर्मधारय
3. द्वन्द्व
4. अव्ययीभाव
ANS : 1

4. नौ दिन चले अढ़ाई कोस का तात्पर्य है।
1. यात्री को समय की परवाह नहीं होती
2. नौ दिन का काम एक ही दिन में करना
3. समय की गति बहुत कुटिल होती है
4. समय का भारी अपव्यय करना
ANS : 4

निर्देश (5–6) नीचे दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः 1 और 8 की संख्या दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर (य), (र). (ल), (व) अक्षर दिए गए हैं। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं हैं। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो –
5. (1) भाषा को सीखना उसके साहित्य को मानना है
(य) जब हम साहित्य के स्वर में बोलते हैं तब वे स्वर दुस्तर समुद्रों पर सेतु बाँधकर,
(र) और साहित्य को जानना मानव–एकता की स्वानूभूति है
(ल) दुर्लघ्य पर्वतों को राजपथ बनाकर,
(व) मनुष्य की सुख दुःख की कथा
(6) मनुष्य तक अनायास पहुँचा देते हैं।
1. र य ल व
2. ल र व य
3. व र य ल
4. य ल व र
ANS : 1

6. (1) यदि वह विज्ञान का विद्यार्थी है
(य) यदि वह संस्कृत का आचार्य या शास्त्री है
(र) किन्तु दोनों दूसरे का उपकरण ही बन सकते हैं
(ल) तो वह कुशल शिल्पी बन सकता है
(व) तो वह पौरोहित्य या अध्यापन का कार्य कर सकता है।
(6) और समाज और राजनीति के संचालन में वह अपने को असमर्थ पाते हैं।
1. र ल व य
2. य र ल व
3. ल य व र
4. व र य ल
ANS : 3

7. मधुर मधुर मेरे दीपक जल में कौन सा भाव व्यक्त हुआ हैं?
1. श्रृगार
2. करुणा
3 विरह और रहस्य
4. उपरोक्त में से कोई नहीं
ANS : 3

8. निम्न में से शुद्ध शब्द क्या हैं?
1. कवयित्री
2. कवियत्री
3. कवियित्री
4. कवइत्री
ANS : 1

9. रसाल का पर्यायवाची शब्द है –
1. आम
2. नींबू
3. इमली
4. जामुन
ANS : 1

10. I saw him make a dry face. Meaning of underline is –
1. Abuse
2. Feel sick
3. Cry with pain
4. Show disappointment
ANS : 4

11. His method was very good. The underline word is –
1. Noun
2. Adjective
3. Verb
4. Adverb
ANS : 4

12. The synonym of “Feeble” is
1. Delicate
2. Effective
3. Solid
4. Hearty
ANS : 1

13. Choose the option that describes the meaning of “To smell a rat”
1. To suspect foul dealings
2. To be in a bad mood
3. Bad smell
4. Sings of plague epidemic
ANS : 1

14. He generally ……………. at an odd hour. Find out the suitable word for the gap.
1. Turns over
2. Turn on
3 Turns up
4. Tums off
ANS : 3

15. The antonym of ‘Ferocious’ is
1. Strong
2. Imperfect
3. Harmless
4. Gentle
ANS : 4

16. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय है।
1. वाशिंगटन डी.सी.
2. न्यूयॉर्क
3. जिनेवा
4. पेरिस
ANS : 1

17. “करो या मरो’ का नारा किसने दिया?
1. सुभाष चन्द्र बोस
2. बाल गंगाधर तिलक
3. महात्मा गांधी
4. उपरोक्त में से कोई नहीं
ANS : 3

18. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग उपासना करते थे :
1. पशुपति की
2. इन्द्र की
3. वरूण की
4. विष्णु की
ANS : 1

19. निम्नलिखित स्थानों में से कौन सी जगह पर भारत की पहली ओपन यूनिवर्सिटी स्थित है ?
1. नई दिल्ली
2. चेन्नई
3. मैसूर
4. हैदराबाद
ANS : 4

20. कार चालक की सुरक्षा के लिए इस्तेमाल एयरबैग में क्या होता है ?
1. सोडियम बाइकार्बोनेट
2. सोडियम एजाइड
3. सोडियम नाइट्राइट
4. सोडियम परओक्साइड
ANS : 2

Pages: 1 2 3 4 5

Solved Paper

Nursery/Assistant Teacher 2017 Post Code-285 Solved Paper

Nursery/Assistant Teacher/नर्सरी/सहायक अध्यापिका (महिला) solved paper

UBTER द्वारा आयोजित Nursery/Assistant Teacher/नर्सरी/सहायक अध्यापिका (महिला) हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

 उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Nursery/Assistant Teacher/नर्सरी/सहायक अध्यापिका (महिला) हेतु Group C (समूह ‘ग’) भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper) उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनामNursery/Assistant Teacher/नर्सरी/सहायक अध्यापिका (महिला), पद कोड – 285, विभाग महिला कल्याण हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 06 अगस्त, 2017 को आयोजित की गयी थी  

पद नाम  : Nursery/Assistant Teacher/नर्सरी/सहायक अध्यापिका (महिला)
विभाग : महिला कल्याण
पद कोड : 285
परीक्षा तिथि : 06 अगस्त, 2017
कुल प्रश्न : 100

 

1. व्यंजन सन्धि के उदाहरण हैं –
(A) दिग्गज
(B) सद्गुण
(C) जगन्नाथ
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

2. निम्न में से विसर्ग सन्धि का उदाहरण है –
(A) दुः + शासन = दुःशासन
(B) उत् + चारण = उच्चारण
(C) सुर + इन्द्र = सुरेन्द्र
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
ANS : A

3. देशज शब्द का चयन कीजिए –
(A) सुरमा
(B) झंझट
(C) वकील
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
ANS : B

4. ‘अमृत’ का पर्यायवाची शब्द है –
(A) पीयूष
(B) सुधा
(C) अमिय
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

5. ‘अश्व’ का पर्यायवाची नहीं है –
(A) घोडा
(B) वाजि
(C) हुताशन
(D) सैंधव
ANS : C

6. ‘तामसिक’ का विलोम शब्द है –
(A) सात्विक
(B) ताम्र
(C) आम्र
(D) आमसिक
ANS : A

7. कुपुत्र व कुकर्म में उपसर्ग है –
(A) पुत्र
(B) कु
(C) कर्म
(D) क
ANS : B

8. ‘ऊ’ प्रत्यय से शब्द बनेगा –
(A) खाऊ
(B) उड़ाऊ
(C) (A) और (B) दोनों
(D) घुमक्कड़
ANS : C

9. तत्पुरुष समास का उदाहरण है –
(A) ध्यानमग्न
(B) पुस्तकालय
(C) रसोईघर
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

10. भाई-बहन एवं दो-चार में कौन सा समास है –
(A) द्वन्द्व समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : A

11. सही वाक्य का चयन कीजिए –
(A) उसने घर आकर भोजन किया- सरल वाक्य
(B) वह घर आया और उसने भोजन किया- संयुक्त वाक्य
(C) क्या सुरेश ने यह पुस्तक पढ़ी है- प्रश्नवाचक वाक्य
(D) उपरोक्त सभी सही है
ANS : D

12. ‘अपना राग अलापना’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) अपने स्वार्थ की बातें करना
(B) गाना-गाना
(C) संगीत में निपुण होना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : A

13. ‘कलई खुलना’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) रंग उड़ना
(B) बातें बोलना
(C) भेद खुल जाना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : C

14. ‘कनक कनक ते सौ गुनी मादकता अधिकाय’ में में कौन सा अलंकार है –
(A) अनुप्रास
(B) यमक
(C) उपमा
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

15. पहला अखबार जो बम्बई से प्रकाशित किया गया था –
(A) बॉम्बे गजेट
(B) बॉम्बे हेराल्ड
(C) बॉम्बे टाइम्स
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

16. वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग को निम्न प्रकार से संचार में वर्गीकृत किया जा सकता है –
(A) दृश्य एक तरफा
(B) दृश्य दो तरफा
(C) दृश्य-श्रव्य दो तरफाइट
(D) दृश्य-श्रव्य एक तरफा
ANS : C

17. हिण्डोला महल स्थित है –
(A) माण्डू
(B) धार
(C) इन्दौर
(D) जयपुर
ANS : A

18. उत्तराखण्ड के किस जनपद में सोमनाथ मेला आयोजित होता है –
(A) चमोली
(B) पौड़ी
(C) देहरादून
(D) अल्मोड़ा
ANS : D

19. उत्तराखण्ड विधानसभा में अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटे आरक्षित हैं –
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 4
ANS : A

20. उत्तराखण्ड विधानसभा के विधानसभा अध्यक्ष (स्पीकर) कौन हैं (वर्तमान में) –
(A) अरविन्द पाण्डे
(B) प्रेमचन्द अग्रवाल
(C) प्रकाश पंत
(D) यशपाल आर्य
ANS : B

Pages: 1 2 3 4 5

Solved Paper

Assistant bookmaker / सहायक जिल्दसाज 2016 Post Code-234 Solved Paper

Assistant bookmaker/सहायक जिल्दसाज 2016 Post Code-234 Solved Paper

UBTER द्वारा आयोजित Assistant bookmaker/सहायक जिल्दसाज हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Assistant bookmaker/सहायक जिल्दसाज हेतु Group C (समूह ‘ग’) भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper) उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनामAssistant bookmaker/सहायक जिल्दसाज, पद कोड – 234, विभाग राजकीय मुद्रणालय हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 18 सितम्बर, 2016 को आयोजित की गयी थी  

पद नाम  : Assistant bookmaker/सहायक जिल्दसाज
विभाग : राजकीय मुद्रणालय
पद कोड : 234
परीक्षा तिथि : 18 सितम्बर, 2016
कुल प्रश्न : 100

 

1. ……….. वे शब्दांश हैं जो किसी शब्द से पूर्व लगकर उस शब्द का अर्थ बदल देते हैं।
(A) उपसर्ग
(B) प्रत्यय
(C) क्रिया
(D) सर्वनाम

ANS : A

2. ‘आहट’ प्रत्यय से शब्द बनेगा/बनेंगे :
(A) कड़वाहट
(B) गरमाहट
(C) चिकनाहट
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

3. जहाँ समस्त पद के पूर्व पद में संख्यावाचक विशेषण होता है, वहाँ ………… होता है।
(A) कर्मधारय समास
(B) द्विगु समास
(C) A और B दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

4. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) मनीषा दसवीं में नहीं पढ़ती है।   – निषेधावाचक
(B) मनीषा ! तुम कानपुर में पढ़ो।     – आज्ञावाचक
(C) काश ! वर्षा होती।                       – इच्छावाचक
(D) उपरोक्त सभी सत्य हैं
ANS : D

5. ‘काली घटा का घमंड घटा’ में कौन सा अलंकार है :
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) श्लेष अलंकार
(C) यमक अलंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : C

6. ‘श्यामलाल, जो गाँधी गली में रहता है, मेरा मित्र है।’ यह वाक्य है :
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) प्रश्नवाचक वाक्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

7. निम्न में से देशज शब्द नहीं है :
(A) लोटा
(B) खाट
(C) हुक्म
(D) झोला
ANS : C

8. निम्न में से वृद्धि सन्धि के उदाहरण चुनिए :
(A) एकक
(B) सदैव
(C) वनौषधि
(D) उपरोक्त सभी में वृद्धि सन्धि है
ANS : D

9. ‘सिंह’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है :
(A) भानु
(B) मृगराज
(C) वनराज
(D) व्याघ्र
ANS : A

10. ‘तामसिक’ का विलोम शब्द होगा :
(A) मासिक
(B) सात्विक
(C) शाकार
(D) विकार
ANS : B

11. ‘आँख चुराना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) कतराना या सामने न आना
(B) आँखों को चोरना
(C) आँख में आँख डालना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : A

12. वाक्य में जिस क्रिया के प्रयोग में कर्म की आवश्यकता रहती है, उसे …………. कहते हैं।
(A) अकर्मक क्रिया
(B) क्रिया विशेष
(C) सकर्मक क्रिया
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : C

13. घरों में प्रयोग की जाने वाली गैस को कहते हैं :
(A) जल गैस
(B) मिट्टी के तेल की गैस
(C) द्रवीय पेट्रोलियम गैस
(D) कोल गैस
ANS : C

14. सफेद प्रकाश का सात रंगों में विभाजित होना कहलाता है :
(A) विक्षेपण
(B) प्रकाश संश्लेषण
(C) परावर्तन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : A

15. पौधों तथा प्राणियों की धीमी विघटन क्रिया के कारण जो ईंधन बनता है वो है :
(A) काष्ठ ईंधन
(B) जीवाश्म ईंधन
(C) तेल ईंधन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

16. मंगल ग्रह का रंग है :
(A) काला
(B) सफेद
(C) लाल
(D) पीला
ANS : C

17. निम्न में से दूरी का सबसे बड़ा मात्रक है :
(A) माइक्रोन
(B) पारसेक
(C) किलोमीटर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

18. भारत का उपग्रह छोड़ने का केन्द्र स्थित है :
(A) थुम्बा
(B) बैंगलौर
(C) ट्राम्बे
(D) श्री हरिकोटा
ANS : D

19. मुद्रण में प्रथम प्रूफ क्या होता है :
(A) आज्ञा प्रूफ
(B) रिवाइज्ड प्रूफ
(C) लेखक प्रूफ
(D) गैली प्रूफ
ANS : D

20. शीट फेड आफसेट मशीनों में स्याही सूखती है :
(A) वाष्पीकरण द्वारा
(B) आक्सीकरण द्वारा
(C) पेनीट्रेशन द्वारा का
(D) ठोसीकरण द्वारा
ANS : C

Pages: 1 2 3 4 5

Solved Paper

Machine Assistant Offset 2016 Post Code-231 Solved Paper

Machine Assistant Offset 2016 Post Code-231 Group c  Solved Paper

UBTER द्वारा आयोजित Machine Assistant Offset/ मशीन सहायक आफसेट हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

 

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Machine assistant offset / मशीन सहायक आफसेट हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper) उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनामMachine assistant offset / मशीन सहायक आफसेट, पद कोड 201, विभाग राजकीय मुद्रणालय हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 18 सितम्बर, 2016 को आयोजित की गयी थी

 

पद नाम  : Machine assistant offset / मशीन सहायक आफसेट
विभाग : राजकीय मुद्रणालय
पद कोड : 231
परीक्षा तिथि  : 18 सितम्बर, 2016
कुल प्रश्न  : 100

 

1. ‘अ’, उपसर्ग के उदाहरण शब्द हैं :
(A) अछूता
(B) अचेत
(C) अनमोल
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

2. टहलना, लिखना और पढ़ना शब्दों में ‘प्रत्यय' है :
(A) ना
(B) ट
(C) लि
(D) प
ANS : A

3. ‘आरोह' का विलोम शब्द है :
(A) आरोग्य
(B) रोह
(C) अवरोह
(D) आरोही
ANS : C

4. 'गाय' के पर्यायवाची शब्द हैं :
(A) धेनु
(B) गऊ
(C) गैया
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

5. 'दो दिन का मेहमान' मुहावरे का अर्थ है :
(A) मृत्यु के निकट होना
(B) कम समय का मेहमान
(C) मेहमानों का स्वागत है
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : A

6. 'जो पढ़ना लिखना न जानता हो' के लिए एक शब्द है :
(A) साक्षर
(B) निरक्षर
(C) प्रौढ़ शिक्षा
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

7. 'उत्तरायण' का विलोम शब्द है :
(A) उत्तरार्थ
(B) उत्तर-पूर्व
(C) दक्षिणायन
(D) पश्मिार्थ
ANS : C

8. कामना, लालसा और मनोरथ किसके पर्यायवाची शब्द हैं :
(A) कान
(B) इच्छा
(C) बालक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

9. 'फूला न समाना' मुहावरे का अर्थ है :
(A) मोटापा
(B) हल्का आदमी
(C) बहुत प्रसन्न होना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : C

10. गलत युग्म का चयन कीजिए :
पुल्लिंग स्त्रीलिंग
(A) प्रिय - प्रिया
(B) अध्यक्ष - अध्यक्षी
(C) आचार्य - आचार्या
(D) भवदीय - भवदीया
ANS : B

11. सत्य युग्म का चयन कीजिए :
एकवचन बहुवचन
(A) चिड़िया - चिड़ियाँ
(B) मछली - मछलियाँ
(C) कवि - कवि
(D) उपरोक्त सभी युग्म सत्य हैं
ANS : D

12. शुद्ध युग्म का चयन कीजिए :
शब्द विशेषण
(A) अंश - आंशिक
(B) जल - जलाशय
(C) धूम - धमिल
(D) (A) और (C) युग्म शुद्ध हैं
ANS : D

13. एस.एम.एस. (SMS) का पूरा नाम है :
(A) शार्ट मैसेज सर्विस
(B) शार्ट मेल सर्विस
(C) स्पीड मेल सर्विस
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : A

14. रंगास्वामी कप का सम्बन्ध किस खेल से है :
(A) क्रिकेट
(B) फुटबाल
(C) हॉकी
(D) बैडमिण्टन
ANS : C

15. उत्तराखण्ड राज्य का राज्य पुष्प है :
(A) कमल
(B) ब्रह्म कमल
(C) गुलाब
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

16. उत्तराखण्ड में निम्न में से किस जनपद की जनसंख्या सबसे अधिक है :
(A) हरिद्वार
(B) ऊधम सिंह नगर
(C) पौड़ी
(D) बागेश्वर
ANS : A

17. निम्न में से कौन सा राष्ट्रीय पार्क भारत का प्रथम राष्ट्रीय पार्क है :
(A) फूलों की घाटी
(B) राजा जी नेशनल पार्क
(C) जिम कार्बेट नेशनल पार्क
(D) नन्दा देवी नेशनल पार्क
ANS : C

18. उत्तराखण्ड राज्य में कितना प्रतिशत (लगभग) भाग वन-क्षेत्र है :
(A) लगभग 63%
(B) लगभग 90%
(C) लगभग 30%
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : A

19. निम्न में से किस शहर को सिलिकॉन वैली के नाम से जाना जाता है :
(A) चेन्नई को
(B) नई दिल्ली को
(C) मुम्बई को
(D) बंगलौर को
ANS : D

20. उत्तराखण्ड राज्य में 'लिथो प्रेस' स्थित है :
(A) कोटद्वार में
(B) हल्द्वानी में
(C) श्रीनगर में
(D) रुड़की में
ANS : D

Pages: 1 2 3 4 5

error: Content is protected !!