Browsing Category

Solved Paper

Solved Paper

प्रबन्धक / छात्रावास अधीक्षक Post Code-214 Solved Paper

Manager / Hostel Superintendent / प्रबन्धक / छात्रावास अधीक्षक

 

UBTER द्वारा आयोजित Manager/Hostel Superintendent/ प्रबन्धक/छात्रावास अधीक्षक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Manager / Hostel Superintendent / प्रबन्धक / छात्रावास अधीक्षक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनाम – Dark Room Sahayak/ डार्क रूम सहायक, पद कोड – 201, विभाग – समाज कल्याण विभाग हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 20 अगस्त, 2017को आयोजित की गयी थी । 

पद नाम  : Manager / Hostel Superintendent / प्रबन्धक / छात्रावास अधीक्षक विभाग : समाज कल्याण विभाग
पद कोड : 214
परीक्षा तिथि  : 20 अगस्त, 2017
कुल प्रश्न  : 100

 

1. सोक बिकल सब रोवहिं रानी।
रुपु सीलु बलु तेजु बखानी।।
करहिं विलाप अनेक प्रकारा।
परिहिं भूमि तलि बारहिं बारा।।
उपरोक्त उदाहरण में कौन सा रस है –
(A) करुण रस
(B) क्षृंगार रस
(C) हास्य रस
(D) वीर रस
ANS : A

2. घनाक्षरी छन्द है -
(A) मात्रिक
(B) वर्णिक
(C) मिश्र
(D) उपरोक्त में कोई नहीं है
ANS : B

3. “तीन बेर खाती थी वे तीन बेर खाती है” में कौन-सा अलंकार है -
(A) श्लेष
(B) अन्योक्ति
(C) यमक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : C

4. ‘कान खड़े होना' मुहावरे का अर्थ है -
(A) सीधे कान
(B) ऊँचा सुनना
(C) कान खराब होना
(D) होशियार हो जाना / सतर्क हो जाना
ANS : D

5. 'वहाँ जाओ' वाक्य कौन सा है -
(A) निषेधवाचक
(B) आज्ञावाचक
(C) सरल वाक्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

6. 'बच्चों को सुलाने के लिए गाया जाने वाला गीत' के लिए एक शब्द है-
(A) लोरी
(B) गौरी
(C) मोरी
(D) उपरोक्त में कोई नहीं ...
ANS : A

7. 'अन्वेषण' शब्द के पर्यायवाची शब्द है/हैं -
(A) अनुसंधान
(B) खोज
(C) जाँच
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

8. ‘आदर' शब्द से विशेषण बनेगा -
(A) आदरकारी
(B) आदरपूर्वक
(C) आदरणीय
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : C

9. रेलगाड़ी' शब्द है –
(A) तत्सम
(B) संकर
(C) अंग्रेजी
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

10. 'आजन्म' (जन्म से लेकर) में कौन सा समास है -
(A) अव्ययी भाव
(B) बहुब्रीहि
(C) द्वन्द्व
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : A

11. 'प्रतिकूल' शब्द में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त है -
(A) ल
(B) प्रति
(C) परा
(D) कूल
ANS : B

12. 'यथार्थ' में कौन सी सन्धि है -
(A) गुण
(B) दीर्घ
(C) यण
(D) वृद्धि
ANS : B

13. विश्व का सबसे ऊँचाई पर डाकघर...में स्थित है -
(A) लेह
(B) हिक्किम
(C) श्रीनगर
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

14. क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्नलिखित में कौन सा प्रदेश सबसे छोटा है –
(A) उत्तराखण्ड
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) गोआ
(D) पंजाब
ANS : C

15. भारत का सबसे बड़ा जू (चिड़ियाघर) स्थित है -
(A) कोलकाता
(B) लखनऊ
(C) ग्वालियर
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : A

16. भाभा परमाणु केन्द्र स्थित है –
(A) चेन्नई
(B) पोखरन
(C) पुणे
(D) ट्रॉम्बे
ANS : D

17. निम्नलिखित विद्वानों में से कौन से एक ने सर्वप्रथम ‘सन्दर्भ समूह' शब्द का प्रयोग किया –
(A) हाइमेन
(B) मर्टन
(C) वेब्लन
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : A

18. समाजशास्त्र के जन्मदाता कौन थे -
(A) गिसबर्ट
(B) मैकाइवर एवं पेज
(C) आगस्त काम्टे
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : C

19. "समाज शास्त्र सामाजिक व्यवस्था एवं प्रगति का विज्ञान है।'' किसने परिभाषित किया है –
(A) एमिल दुर्णीम
(B) आगस्त काम्टे
(C) एल. एफ. वार्ड
(D) जार्ज सिमेल
ANS : B

20. निम्नलिखित में से कौन समिति का एक लक्षण नही है -
(A) कतिपय उद्देश्यों का होना
(B) स्वैच्छिक सदस्यता
(C) लोगों की सामूहिकता
(D) आदर्श मानदण्डों का अनुसरण
ANS : D

Pages: 1 2 3 4 5

Solved Paper

Dark Room Assistant/डार्क रूम सहायक Post Code-201 Solved Paper

Dark Room Assistant डार्क रूम सहायक

UBTER द्वारा आयोजित Dark Room Assistant/डार्क रूम सहायक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Dark Room Assistant/डार्क रूम सहायक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनाम – Dark Room Assistant/ डार्क रूम सहायक, पद कोड – 201, विभाग – चिकित्सा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 21 फरवरी, 2016 को आयोजित की गयी थी ।

पद नाम  : Dark Room Sahayak/डार्क रूम सहायक
विभाग : चिकित्सा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग
पद कोड : 201
परीक्षा तिथि  : 21 फरवरी, 2016
कुल प्रश्न  : 100

 

1. “थोथा चना बाजे घना” लोकोक्ति का अर्थ है –
(A) ज्ञान अधिक दिखावा कम
(B) ज्ञान कम दिखावा अधिक
(C) ज्ञान अधिक दिखावा अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

2. ‘मीठी नींद सोना’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) निश्चिंत होकर सोना
(B) देर रात में सोना
(C) दिन भर सोना
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : A

3. योजक या विभाजक (हाईफन) चिन्ह है –
(A) !
(B) ?
(C) –
(D) ;
ANS : C

4. निम्न में से संयुक्त वाक्य का चयन कीजिए –
(A) वह घर आया और उसने भोजन किया।
(B) शीला ने एक पुस्तक माँगी और वह उसे मिल गयी।
(C) उसने घर आकर भोजन किया।
(D) A और B दोनों संयुक्त वाक्य है।
ANS : D

5. अशुद्ध शब्द का चयन कीजिए –
(A) आर्शीवाद
(B) आशीर्वाद
(C) कर्मधारय
(D) स्टेशन
ANS : A

6. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए –
(A) सांसारिक
(B) तात्कालिक
(C) A और B दोनों
(D) क्षत्रीर्य
ANS : C

7. जगत् + नाथ (त् + न =न्न) = जगन्नाथ में कौन सी सन्धि है –
(A) गुण सन्धि
(B) व्यंजन सन्धि
(C) यण सन्धि
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

8. ‘यण सन्धि’ के उदाहरण हैं –
(A) अत्यधिक
(B) स्वागत
(C) प्रत्येक
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

9. संकर शब्द का चयन कीजिए –
(A) रेलगाड़ी
(B) पानदान
(C) सीलबन्द
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

10. दो शब्दों या शब्दांशों के योग से बने शब्द ……. कहलाते हैं।
(A) देशज शब्द
(B) विदेशज शब्द
(C) यौगिक शब्द
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : C

11. ‘अल्पायु’ का विलोमार्थी शब्द है –
(A) कम आयु
(B) दीर्घायु
(C) अधिक आयु से कम
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

12. पीयूष, सुधा और अमिय किस शब्द के पर्यायवाची हैं –
(A) अमृत
(B) अग्नि
(C) जल
(D) नदी
ANS : A

13. उत्तराखण्ड में सबसे ऊँचा बाँध कौन सा है –
(A) कोटेश्वर बाँध
(B) टिहरी बाँध
(C) किसाऊँ बाँध
(D) इनमें से कोई नहीं है
ANS : B

14. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है –
(A) गंगोत्री पार्क
(B) जिम कार्बेट राष्ट्रीय पार्क
(C) अस्कोट पार्क
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

15. उत्तराखण्ड विधानसभा के प्रथम डिप्टी स्पीकर कौन है –
(A) प्रकाश पन्त
(B) नित्यानन्द स्वामी
(C) विजया बड़थ्वाल
(D) हरवंश कपूर
ANS : C

16. उत्तराखण्ड के परिदृश्य में सही युग्म का चयन कीजिए –
(A) प्रथम मुख्य न्यायाधीश- अशोक ए. देसाई
(B) प्रथम मुख्य सचिव – अजय विक्रम सिंह
(C) प्रथम मुख्य सूचना आयुक्त – एन.पी. नैथानी
(D) A और B सही हैं।
ANS : D

17. उत्तराखण्ड का राज्य खेल है –
(A) क्रिकेट
(B) वालीबॉल
(C) फुटबॉल
(D) हॉकी
ANS : C

18. उत्तराखण्ड में सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है :
(A) हरिद्वार
(B) देहरादून
(C) उत्तरकाशी
(D) रुद्रप्रयाग
ANS : D

19. उत्तराखण्ड विधानसभा में अनुसूचित जाति श्रेणी के लिए कितनी सीटें आरक्षित है –
(A) 2
(B) 13
(C) 5
(D) 3
ANS : B

20. चन्द राजाओं का राज्य चिन्ह था –
(A) गाय
(B) मोर
(C) गुलाब
(D) गंगा नदी
ANS : A

Pages: 1 2 3 4 5

Solved Paper

Samvida Conductor/संविदा परिचालक Solved Paper

CONDUCTOR solved paper

 

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Samvida Conductor/संविदा परिचालक हेतु भर्ती परीक्षा 2017 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 08 सितम्बर, 2017 में विज्ञापित, पदनाम – Samvida Conductor/संविदा परिचालक, विभाग – उत्तराखण्ड परिवहन निगम हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 26 नवम्बर, 2017 को आयोजित की गयी थी ।

UBTER द्वारा आयोजित Samvida Conductor/संविदा परिचालक हेतु भर्ती परीक्षा 2017 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम : Samvida Conductor/संविदा परिचालक
विभाग : उत्तराखण्ड परिवहन निगम
परीक्षा तिथि : 26 नवम्बर, 2017
कुल प्रश्न : 100

निर्देश- प्रश्न सं. 1 से प्रश्न सं. 5 तक- दिये गये अपठित पद्यांश को पढ़कर नीचे पुछे गये प्रश्नों का उत्तर विकल्प के रूप में दीजिए –
हे चिर महान् !
यह स्वर्ण रश्मि छू श्वेत भाल,
बरसा जात रंगीन हास,
सेली बनता हैं इन्द्रधनुष
परिमल मलमल जाता बतास।
तू रागहीन तु हिम निधान !
नभ में गर्वित झुकता न शीश
पर अंक लिए हैं दोन क्षार !
मन गल जाता नत विश्व देख
तन सह लेता है कुलिश भार।
कितने मृदु कितने कठिन प्राण !
टूटी है तेरी कब समाधि
झंझा लौटे शत हार-हार,
वह चला दृगों से किन्तु नीर
सुनकर जालत कण की पुकार ।
सुख से विरक्त, दुख में समान !
मेरे जीवन का आज मुक,
तेरी छाया से हो मिलाप,
तन तेरी साधकता छू ले,
मन ले करूणा की थाह नाप !
उर में पावस, दृग में विहान।
1. रंगीन हास कौन बरसा जाती है ?
(A) सूर्य की किरणें
(B) चन्द्रमा की किरणे
(C) सुन्दर इन्द्रधनुर
(D) तारों को किरणे

ANS : A

2. ‘नभ में गर्वित झुकता न शीश’ में किसका सिर गर्व से उठा रहता है।
(A) इन्द्रधनुष का
(B) बादल का
(C) हिमालय का
(D) ऊँचे वृक्षों का
ANS : C

3. निम्नलिखित में से कौन तपस्या में रत की समाधि भंग नहीं कर सका ?
(A) तूफानी वर्षा
(B) तूफानी हवाएँ
(C) भयकर बर्फबारी
(D) बादलों का भयंकर गर्जन
ANS : B

4. हिम निधान की आँखों में इनमें से क्या समाया हुआ है ?
(A) वर्षा
(B) दया
(C) विरक्ति
(D) सवेरा
ANS : D

5. ‘बतास’ शब्द का पर्यायवाचीं इनमें से कौन सा है?
(A) वर्षा
(B) हवा
(C) हँसी
(D) एक मोठा खाद्य पदार्थ
ANS : B

6. ‘सापेक्ष’ का विपरीतार्थक शब्द क्या हैं?
(A) प्रक्षेप
(B) आपेक्ष
(C) निरक्षेप
(D) निरपेक्ष
ANS : D

7. ‘शुक-शूक’ का सही विकल्प कौन सा है?
(A) शंकर-जौ
(B) दिन-जौ
(C) सुग्गा-जौ
(D) कबूतर-सोप
ANS : C

8. ‘यमुना’ का पर्यायवाची हैं –
(A) कालिन्दी
(B) अर्कजा
(C) सूर्यतनया
(D) उपरोक्त सभी
ANS : C\D

9. ‘मछली के समान आँखों वाली’ के लिए शब्द है –
(A) मीनाक्षी
(B) मन्दाकिनी
(C) मृगनयनी
(D) अप्सरा
ANS : A

10. ‘प्रत्यार्पण’ में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(A) प्रत्य
(B) परि
(C) प्र
(D) प्रति
ANS : D

11. ‘तथैव’ शब्द किसे सन्धि का उदाहरण है?
(A) दीर्घ स्वर सन्धि
(B) यण स्वर सन्धि
(C) वृद्धि स्वर सन्धि
(D) गुण स्वर सन्धि
ANS : C

12. ‘निर्धन’ कौन सा समास हैं?
(A) द्वन्द समास
(B) कर्मधारय समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) बहुब्रीही समास
ANS : D

13. ‘उसने बताया कि वह आज नहीं जाएगा।’ किस प्रकार का वाक्य है?
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्रित वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) उपवाक्य
ANS : B

14. ‘मैं आपके प्रति श्रद्धा करता हूँ।’ इस वाक्य का शुद्ध रूप क्या है?
(A) मैं आपके प्रति श्रद्धा करता हूँ।
(B) मैं आपके प्रति श्रद्धा प्रदान करता हूँ।
(C) मैं आपके प्रति श्रद्धा रखता हूँ।
(D) मेरी आप पर श्रद्धा है।
ANS : C

15. ‘पृथ्वीराज रासो’ किसकी रचना है?
(A) विद्यापति
(B) चन्दबरदाई
(C) जगनिक
(D) दलपत विजय
ANS : B

16. ‘रति’ किस रस का स्थायी भाव हैं?
(A) मुक्ति रस
(B) वीभत्स रस
(C) शान्त रस
(D) श्रृंगार रस
ANS : D

17. ‘सूर सूर तुलसी शशि उडगन कंशवदास’ इस पद्यांश से किस अलंकार की सृष्टि हुई है?
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) यमक अलंकार
(C) श्लेष अलंकार
(D) अन्योक्ति अलंकार
ANS : B

निर्देश-प्रश्न संख्या 18 से 21 तक – दिये गये अपठित गद्यांश को पढकर नीचे पूछे गये प्रश्नों के उत्तर विकल्प के रूप में दीजिए।
भारत सरकार के मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा एक कार्यक्रम ‘महिला समाख्या’ चलाया जा रहा है, जिसकी अवधारणा 1985 को नई शिक्षा प्रणाली से उभरी है।
इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य कमजोर, वंचित, निर्धन वर्गों को महिलाओं व बालिकाओं की शिक्षा तक पहुँच सुनिश्चित कराना है। कार्यक्रम के अन्तर्गत शिक्षा को व्यापक अर्थों में देखते हुए व्यावहारिक शिक्षा का समावंश किया गया है। इसमें नारीवादी सोच का विकास, स्वयं के मुद्दों तथा सामाजिक आर्थिक मुद्दों पर समझ विकसित करना तथा सामाजिक, राजनीतिक व्यवस्था में महिलाओं की भागीदारी व हस्तक्षेप को प्रमुखता से शामिल किया गया है। महिला समाख्या शैक्षिक पहुँच एवं उपलब्धि के क्षेत्र में लैंगिक अन्तराल का निराकरण करती हैं। इसका उद्देश्य ग्रामीण महिलाओं, विशेषकर सामाजिक, आर्थिक रूप से पिछड़ी एवं विचित महिलाओं को इस योग्य बनाना है कि वे अलग-थलग पड़ने पर और अविश्वास को कमी जैसी समस्या से जूझ सके और दमनकारी सामाजिक रीति-रिवाजों के विरूद्ध खड़े होकर अपने अस्तित्व की रक्षा के लिए संघर्ष कर सके। वर्तमान में महिला समाख्या का कार्यक्रम देश के 11 राज्यों में संचालित किया जा रहा है, जिसमें उत्तराखण्ड भी एक है।
उत्तराखण्ड राज्य में यह कार्यक्रम 6 जिलों टिहरी, पौड़ी, नैनीताल, उधमसिंह नगर, उत्तरकाशी तथा चम्पावत के 21 विकास खण्डों में चलाया जा रहा है, जिसमें 2047 गावों की महिलायें लाभान्वित हो रही हैं। महिला समाख्या कार्यक्रम में उत्तराखण्ड की ग्रामीण महिलाओं को एक मंच दिया है, स्वयं को समझने का तथा अपनी क्षमताओं को समझकर महिलाओं के हित के लिए उनका उपयोग करने के लिए। कार्यक्रम में ग्रामीण महिलाओं को इस प्रकार जागृत करने का प्रयास किया है कि वे अपने हक व अधिकारों को समझ सकें। महिला समाख्या यह कार्य ग्रामीण क्षेत्रों में महिला संघो के विस्तार, महिला साक्षरता व शिक्षा, स्वास्थ्य स्थिति, उनके आर्थिक सशक्तिकरण, राजनीतिक सहभागिता, विधिक साक्षरता व उनकी कार्यक्षमता के विकास के लिए कार्य कर रहा है।
वर्तमान में महिला समाख्या उत्तराखण्ड की महिलाओं के लिए सशक्तिकरण का माध्यम बन गया है। सूचना का अधिकार ग्रामीण क्षेत्रों तक पहुँचाने हेतु उत्तराखण्ड सूचना आयोग द्वारा महिला समाख्या उत्तराखण्ड का चयन किया जाना इस कार्यक्रम की विशिष्ट उपलब्धि मानी जा सकती है।
18. महिला समाख्या कार्यक्रम लैंगिक अन्तराल का निवारण निम्नलिखित कौन से क्षेत्र में करता है?
(A) शैक्षिक पहुँच के क्षेत्र में
(B) शैक्षिक उपलब्धि के क्षेत्र में
(C) शैक्षिक पहुँच एवं उपलधि के क्षेत्र में
(D) शैक्षिक पहुँच के साथ जागरूकता के क्षेत्र में
ANS : C

19. गद्यांश का केन्द्रीय विषय वस्तु है –
(A) महिला समाख्या कार्यक्रम
(B) महिला सम्माख्या सशक्तिकरण
(C) आत्मविश्वास में वृद्धि
(D) महिलाओं का विकास
ANS : D

20. कार्यक्रम के मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) नारी सोच का विकास
(B) कमजोर, वंचित वर्ग की महिलाओं व बालिकाओं को शिक्षा की पहुँच सुनिश्चित कराना
(C) दमनकारी रीति-रिवाजों का विरोध करना है
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

Pages: 1 2 3 4 5

Solved Paper

Assistant Agriculture Officer/सहायक कृषि अधिकारी वर्ग(3) 2017 Post Code-04 Solved Paper

Assistant Agriculture Officer/सहायक कृषि अधिकारी वर्ग-3

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC) द्वारा विज्ञप्ति संख्या 03/उअसेचआ/2015 Date – 20 November, 2015 के पोस्ट Code-04 Assistant Agriculture Officer/सहायक कृषि अधिकारी वर्ग-3 हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2017 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC) द्वारा 20 November, 2015 में विज्ञापित, पदनाम – Assistant Agriculture Officer/सहायक कृषि अधिकारी वर्ग-3, पद कोड – 4, हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 10 जनवरी, 2017 को आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित Assistant Agriculture Officer/सहायक कृषि अधिकारी वर्ग-3 हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2017 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम : Assistant Agriculture Officer/सहायक कृषि अधिकारी वर्ग-3
पद कोड : 04
परीक्षा तिथि : 10 जनवरी, 2017
कुल प्रश्न : 100

1. निम्नांकित में व्यंजनों का सही क्रम है –
(A) क वर्ग, ट वर्ग, त वर्ग, च वर्ग
(B) क वर्ग, प वर्ग, ट वर्ग, च वर्ग
(C) क वर्ग, त वर्ग, प वर्ग, च वर्ग
(D) क वर्ग, च वर्ग, ट वर्ग, प वर्ग

ANS : D

2. जिसके रूप में कोई विकार न आये, जो सदैव एक सा रहे, वह शब्द कहलाता है –
(A) क्रियाविशेषण
(B) संज्ञा
(C) सर्वनाम
(D) अव्यय
ANS : D

3. निम्नलिखित वर्ग–विच्छेद का सही शब्द है –
उ + ज् + ज् + व् + अ + ल् + अ
(A) उज्वल
(B) उज्जवल
(C) उजवल
(D) उज्ज्वल
ANS : D

4. कौन सा शब्द बहुवचन है ?
(A) दूध
(B) प्राण
(C) गेहूँ
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

5. निम्नांकित में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए –
(A) अंतर्द्वन्द्व
(B) अंतर्द्वन्द
(C) अंर्तदन्द्व
(D) अन्तरद्वंद्व
ANS : A

6. प्रेम मगन मुख वचन न आवा।
पुनि-पुनि पद सरोज सिर नावा।।
उपर्युक्त पंक्तियाँ हैं –
(A) दोहा
(B) चौपाई
(C) सोरठा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
ANS : B

7. राधा मुख को चन्द्रसा, कहते हैं मतिरंक।
निष्कलंक है ये सदा, उसमें प्रगट कलंक।।
उपर्युक्त पंक्तियों में कौन सा अलंकार है ?
(A) व्यतिरेक
(B) भ्रान्तिमान
(C) अन्योक्ति
(D) अतिशयोक्ति
ANS : A

8. ‘इति’ शब्द का विलोम है –
(A) अंत
(B) अथ
(C) अति
(D) अध
ANS : B

9. ‘गोसांई दत्त’ मूल नाम निम्नांकित में से किस रचनाकार का है ?
(A) गोस्वामी तुलसीदास
(B) शेखर जोशी
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
ANS : C

10. हिन्दी की कितनी उपभाषाएँ मानी गई हैं ?
(A) चार
(B) आठ
(C) पाँच
(D) सत्रह
ANS : C

11. ‘तिनके की ओट में पहाड़’ का अर्थ है –
(A) छोटी सी बात में बड़ा रहस्य छिपा होना।
(B) असम्भव की कल्पना करना।
(C) कल्पना में तथ्य की तलाश।
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : A

12. छन्दशास्त्र के प्रथम प्रणेता निम्नांकित में से कौन हैं ?
(A) आचार्य भामह
(B) भरतमुनि
(C) आचार्य पिंगल
(D) आचार्य विश्वनाथ
ANS : C

13. खेतड़ी किस उद्योग के लिये प्रसिद्ध है ?
(A) तांबा
(B) एलुमिनियम
(C) सीसा
(D) जस्ता
ANS : A

14. एफ. टी. पी. (FTP) है –
(A) फाइल ट्रान्सफर प्रोटोकॉल
(B) फाइल ट्रान्समिशन प्रोटोकॉल
(C) फाइल ट्रान्समिशन प्रोसेसिंग
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
ANS : A

15. भारतीय कृषि शोध संस्थान अवस्थित है –
(A) भोपाल
(B) वाराणसी
(C) कटक
(D) नई दिल्ली
ANS : D

16. ‘जीवन’ का सम्बन्ध ‘मृत्यु से है ठीस इसी तरह आशा का सम्बन्ध ………….. ?
(A) दुःखी
(B) निराशा
(C) रोना
(D) पीड़ा
ANS : B

17. राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान स्थित है –
(A) वाराणसी
(B) लखनऊ
(C) नई दिल्ली
(D) कटक
ANS : D

18. निषेचन के बिना फल के विकास को कहते हैं –
(A) बैक क्रास
(B) पार्थेनोकाप
(C) एपोमिक्सिस
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
ANS : B

19. यूनिक्स (UNIX) है –
(A) मल्टीयूजर ओएस
(B) टाइम-शेयर्ड ओएस
(C) मल्टी प्रोग्राम्ड ओएस
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

20. निम्नलिखित में किस पदार्थ का उपयोग अम्लीय मृदा के सुधार में किया जाता है ?
(A) यूरिया
(B) पाइराइट
(C) चूना
(D) जस्ता
ANS : C

Pages: 1 2 3 4 5

Solved Paper

क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं PRD अधिकारी 2014 Post Code-259 Solved Paper

Regional Youth Welfare and PRD_क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं प्रान्तीय रक्षक दल अधिकारी

 

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Regional Youth Welfare and PRD/क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं प्रान्तीय रक्षक दल अधिकारी हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014 में विज्ञापित, पदनाम – क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं प्रान्तीय रक्षक दल अधिकारी, पद कोड – 100, विभाग – निदेशालय युवा कल्याण एवं प्रान्तीय रक्षक दल हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 15 अक्टूबर, 2017 को आयोजित की गयी थी ।

UBTER द्वारा आयोजित क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं प्रान्तीय रक्षक दल अधिकारी हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम : क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं प्रान्तीय रक्षक दल अधिकारी
विभाग : निदेशालय युवा कल्याण एवं प्रान्तीय रक्षक दल
पद कोड : 100
परीक्षा तिथि : 15 अक्टूबर, 2017
कुल प्रश्न : 100

प्रश्न संख्या 1 से 5 के लिए : नीचे दिये गये गद्यांश का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए एवं नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर चुनिए।
एक वृक्ष पर तोते के दो बच्चे रहते थे। दोनों एक ही जैसे थे- हरे-हरे पंख, लाल चोंच, चिकनी और कोमल देह। जब बोलते तब दोनों के कंठ से एक ही जैसी ध्वनि निकलती थी। एक का नाम था- सुपंखी और दूसरे का नाम सुकठी।
सुपंखी और सुकंठी एक ही माँ की कोख से उत्पन्न हुए थे। दोनों के रूप-रंग, बोली और व्यवहार में कोई अंतर न था। दोनों साथ-साथ सोते-जागते, साथ-साथ दाना चुगते, पानी पीते, दिन भर फुदकते रहते। रात सुख-स्वप्नों में बीत जाती और दिन खेलने-कूदने और चहकने में। बड़े सुख से दोनों का जीवन बीत रहा था। पर यह सुख का जीवन आगे भी सुख से बीत पाता तब न !
एक दिन आसमान काले-काले बादलों से घिर गया। घनघोर गर्जन हुआ। बिजली कड़की और बड़ी तेज़ आँधी आ गई। वन के सारे वृक्ष, झाड़ी-झुरमुट, पशु-पक्षी तहस-नहस हो गए। कुछ जमीन पर गिर कर नष्ट हो गए, कुछ आँधी के साथ उड़कर कहाँ से कहाँ चले गए।
ऐसे में सुपंखी और सुकंठी भला कैसे बच पाते। वे तो अभी बच्चे ही थे। सुपंखी तो आँधी के साथ उड़कर चोरों की एक बस्ती में जा गिरा और सुकंठी एक पर्वत से टकराकर बेसुध हो गया, जहाँ से लुढ़ककर वह ऋषियों के एक आश्रम में जा गिरा।
इस प्रकार दोनों बच्चे एक-दूसरे से विलग हो गए। समय आगे बढ़ता रहा। सुपंखी चोरों की बस्ती में पलता-बढ़ता रहा और सुकंठी ऋषियों के आश्रम में।
धीरे-धीरे कई वर्ष बीत गए। एक दिन उसी राज्य का राजा अश्व पर सवार होकर आखेट के लिए निकला। बनैले पशुओं के पीछे दौड़ता-भागता जब थक गया तो सरोवर के किनारे विश्राम करने लगा। सभी सैनिक पीछे छूट गए। यह सरोवर चोरों की बस्ती के पास था। उस समय सरोवर के आसपास कोई नहीं था। बस, घने वृक्ष थे, जो हवा के झोंकों से धीरे-धीरे झूम रहे थे। राजा थका तो था ही, उसे नींद आने लगी। वह अभी अर्धनिद्रा में ही था कि किसी कर्कश वाणी से उसकी नींद टूट गई।
राजा ने इधर-उधर देखा, कोई नहीं था। तभी कर्कश वाणी फिर सुनाई पड़ी, “पकड़ो, पकड़ो, यह व्यक्ति जो सोया है, राजा है। इसके गले में मोतियों की माला है। अनेक आभूषण-अलंकार हैं इसके पास। लूट लो, सब कुछ लूट लो। इसे मारकर झाड़ी में डाल दो।”
राजा हड़बड़ा कर उठ बैठा। सामने पेड़ की डाल पर एक तोता बैठा था। वही कर्णकटु वाणी में यही सब कुछ बोल रहा था। राजा को आश्चर्य हुआ। साथ ही उसे भय भी लगा। वह उठ खड़ा हुआ। अपने अश्व पर सवार हुआ। चलने लगा तो तोता फिर बोला, “राजा जाग गया ! देखो, देखो …. वह भागा जा रहा है ! पकड़ो इसे …. लो…. राजा गया। अलंकार गए। आभूषण गए। सब कुछ गया। कोई पकड़ ही नहीं रहा है।”
राजा उस स्थान से बहुत दूर निकल गया और एक पर्वत की तलहटी में जा पहुँचा। पर्वत की तलहटी में ऋषियों का एक आश्रम था। आश्रम में उस समय सन्नाटा छाया हुआ था। सभी ऋषि-मुनि भिक्षाटन के लिए गए हुए थे। राजा का तन-मन विक्षुब्ध तो था ही, सोचा- यहीं विश्राम करें। उसने ज्यों ही आश्रम में प्रवेश किया, उसे एक मधुर वाणी सुनाई पड़ी, “आइए राजन्, आइए ! ऋषियों के इस पावन आश्रम में आपका स्वागत है।”
राजा ने चकित होकर सामने की ओर देखा- वृक्ष की डाल पर बैठा एक तोता राजा का स्वागत कर रहा था। प्रथम दृष्टि में तो राजा को यही प्रतीत हुआ कि यह वही तोता है, जो सरोवर के किनारे मिला था- वही रूप, वही रंग, वही आकार-प्रकार। राजा पुनः ध्यान से उसे देखने लगा। तोता फिर बोला, “राजन् ! आप चकित क्यों हैं ? इस आश्रम का आतिथ्य ग्रहण कीजिए। आप थके हैं, विश्राम कीजिए। जलाशय से जल पीजिए। आपको भूख भी लगी होगी। आश्रम के फल ग्रहण कीजिए।” राजा सोचने लगा- नहीं, यह तोता वह नहीं है, जो सरोवर के किनारे मिला था। इसकी वाणी कितनी मधुर है, कितनी कोमल है और वाणी में कितनी विनम्रता और शिष्टता है !
तोता फिर बोला, “राजन् ! आप किस संकोच में पड़ गए ? आश्रम में प्रवेश कर हमें अनुगृहीत कीजिए।”
राजा बोला, “तुम्हारी मधुर वाणी सुनकर मैं दुविधा में पड़ गया हूँ। अभी कुछ समय पूर्व मुझे सरोवर के किनारे भी एक तोता ….”
इतना सुनते ही तोता बोल उठा, “मैं सब समझ गया ! वह मेरा जुड़वाँ भाई सुपंखी है और मैं हूँ-सुकंठी। एक ही कोख से उत्पन्न होकर हम दोनों एक परिवेश में नहीं रह पाए। समय का ऐसा चक्र चला कि दोनों अलग-थलग हो गए। वह चोरों की बस्ती में पला-बढ़ा और मैं यहाँ ऋषियों के आश्रम में …..”
कहते-कहते सुकंठी थोड़ा-सा रुका। फिर दुखी स्वर में बोला, “राजन्, सुपंखी मेरा भाई है। दो-चार बार मुझे मिला भी। मैंने बहुत चाहा कि वह मेरे पास इस पावन आश्रम में आ जाए। परंतु राजन्, उसे आश्रम का वातावरण रुचिकर नहीं लगा। जानते हैं क्यों ? वह मुझसे विलग होकर सदैव चोरों की बस्ती में रहा। वहीं की वाणी, वहीं का परिवेश और आचरण उसके भीतर रच-बस गए हैं।”
1. उपरोक्त गद्यांश का उचित शीर्षक चुनिए :
(A) जैसा खाया दाना, वैसा पाया बाना
(B) तोते को जीवन यापन
(C) राजा का जीवन चक्र
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

2. सुपंखी को आश्रम का वातावरण रूचिकर क्यों नहीं लगा ?
(A) सुपंखी का आश्रम से झगड़ा था
(B) आश्रम का वातावरण अच्छा नहीं था
(C) सुपंखी सदैव आश्रम से बाहर चोरों की बस्ती में व रहा था
(D) उपरोक्त में कोई नहीं था
ANS : C

3. राजा ने किसकी कर्कश वाणी सुनी और वह क्या कर रहा था ?
(A) सुकंठी की वाणी सुनी, वह कह रहा था कि अन्दर आओ
(B) आश्रम में अन्दर अदृश्य आवाज सुनी
(C) उपरोक्त दोनों A और B
(D) सुपंखी की कर्कश वाणी सुनी, वह कह रहा था पकड़ो-पकड़ो, उसके गले में मोतियों की माला है, सब लूट लो
ANS : D

4. तोते के बच्चे आँधी में कहाँ कहाँ जा गिरे ?
(A) सरोवर में
(B) एक चोरों की बस्ती में, दूसरा पर्वत से टकराकर, लुढ़ककर ऋषियों के आश्रम में
(C) पर्वत के ऊपर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

5. राजा ने आश्रम में किसकी मधुर वाणी सुनी :
(A) ऋषियों की
(B) सुपंखी की
(C) सुकंठी की
(D) चोरों की
ANS : C

6. त्रुटिपूरक या हंस पद का चिन्ह है :
(A) [ ^ ]
(B) [ , ]
(C) [ : ]
(D) [ . ]
ANS : A

7. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) वाह ! कितना सुन्दर दृश्य है – विस्मयादिबोधक वाक्य
(B) मुझसे यह काम नहीं हो सकता – कर्मवाच्य
(C) वह घर आया और उसने भोजन किया – संयुक्त वाक्य
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही है
ANS : D

8. निषेधवाचक वाक्य चुनिये :
(A) क्या रमेश ने यह पुस्तक पढ़ी है ?
(B) रमेश आज विद्यालय नहीं गया।
(C) उसने घर आकर क्या भोजन किया ?
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

9. लिखित भाषा में स्थान-विशेष पर रुकने अथवा उतार-चढ़ाव आदि दिखाने के लिए विभिन्न प्रकार …… का सहारा लेना पड़ता है।
(A) विशेष वाक्यों
(B) अर्द्ध वाक्यों
(C) विराम-चिन्हों
(D) निर्देशक वाक्यों
ANS : C

10. कई पदों के योग से बने वाक्यांश को, जो एक ही पद का काम करता है, ….. कहलाते हैं।
(A) पदबंध
(B) बंध
(C) वाक्य युग्म
(D) युग्मक
ANS : A

11. ……… पदों का वह व्यवस्थित समूह है, जिसमें पूर्ण अर्थ देने की शक्ति है।
(A) अक्षर
(B) वाक्य
(C) पद
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : B

12. जो पद क्रिया की विशेषता बताता है, उसे …….. अव्यय कहते हैं।
(A) पद क्रिया
(B) रीतिवाचक क्रिया
(C) क्रिया विशेषण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : C

13. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए :
(A) उद्देश्य
(B) स्वास्थ्य
(C) मध्याह्न
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

14. व्यंजन सन्धि का उदाहरण चुनिए :
(A) दिग्गज
(B) सद्गुण
(C) जगन्नाथ
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

15. विसर्ग सन्धि का उदाहरण नहीं है :
(A) मतानुसार
(B) निश्चल
(C) दुरुपयोग
(D) मनोभाव
ANS : C

16. ‘अग्नि’ का पर्यायवाची शब्द है :
(A) आग
(B) हुताशन
(C) अनल
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

17. ‘तामसिक’ का विलोम शब्द है :
(A) सात्विक
(B) माँसाहारी
(C) शाकाहारी भोजन
(D) सीत
ANS : A

18. ‘ऐया’ प्रत्यय से शब्द बनेगा :
(A) गवैया
(B) खिवैया
(C) पढ़या
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

19. ‘पुस्तकालय’ में कौन सा समास है :
(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्विगु
ANS : B

20. “सुवरन को ढूँढ़त फिरत कवि, व्यभिचारी चोर।”
उपरोक्त में कौन सा अलंकार है :
(A) श्लेष अलंकार
(B) उपमा अलंकार
(C) रूपक अलंकार
(D) उत्प्रेक्षा अलंकार
ANS : A

Pages: 1 2 3 4 5

Solved Paper

Technical Assistant/तकनीकी सहायक Post Code – 100 Group C Solved Paper

 

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Technical Assistant/तकनीकी सहायक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनाम – Technical Assistant/तकनीकी सहायक, पद कोड – 100, विभाग – उत्तराखण्ड अक्षय ऊर्जा विकास अभिकरण हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 18 जून, 2017 को आयोजित की गयी थी ।

UBTER द्वारा आयोजित Technical Assistant/तकनीकी सहायक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

 

पद नाम  : Technical Assistant/तकनीकी सहायक (Group c solved paper)
विभाग : उत्तराखण्ड अक्षय ऊर्जा विकास अभिकरण
पद कोड : 100
परीक्षा तिथि  : 18 जून, 2017
कुल प्रश्न  : 100

 

1. ‘जिसे अधिकार दिया गया हो’ के लिए एक शब्द है :
(A) अधिकृत
(B) अधिभार
(C) कार्यभार
(D) अधोगर्ग

ANS : A

2. ‘इतनी सी जान, गज भर की जबान’ लोकोक्ति का अर्थ है :
(A) छोटी-छोटी बातें करना
(B) छोटा होना पर बढ़-बढ़ कर बोलना
(C) बड़ा बोलना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

3. कुबेर’ के पर्यायवाची शब्द है/हैं :
(A) किन्नरेश
(B) राज राज
(C) पंचशर
(D) (A) और (B) दोनों

ANS : D

4. ‘दक्षिण’ का विलोम शब्द है :
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) वाम
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

5. ‘भाई-बहन’ में कौन सा समास है :
(A) द्वन्द्व
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

6. ‘यौगिक’ शब्द कौन सा है :
(A) पंकज
(B) पाठशाला
(C) दिन
(D) जलज

ANS : B

7. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए :
(A) दीर्घायु
(B) दीरघायु
(C) दीघार्यु
(D) र्दीर्घायु

ANS : A

8. ‘नारीश्वर’ का सन्धि-विच्छेद होगा :
(A) नारी + श्वर
(B) नारी + इईश्वर
(C) नारी + ईश्वर
(D) नार + ईईश्वर

ANS : C

9. ‘उपसर्ग’ का प्रयोग होता है :
(A) शब्द के अन्त में
(B) शब्द के आदि (आरम्भ) में
(C) शब्द के मध्य में
(D) उपरोक्त (A) और (B) दोनों में

ANS : B

10. ‘स्पृश्य’ शब्द को विलोमार्थक बनाने के लिए किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे :
(A) नि
(B) अनु
(C) अ
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

11. ‘दिगम्बर’ का सन्धि विच्छेद है :
(A) दिगम् + बर
(B) दिक् + अम्बर
(C) दिग + अम्बार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

12. ‘बहुब्रीहि समास’ के उदाहरण चुनिए :
(A) लंबोदर
(B) महावीर
(C) त्रिलोचन
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

13. शक्ति गुणक ……….. है।
(A) Z/R
(B) R/Z
(C) Z/A
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

14. स्टार संयोजन में लाइन वोल्टता तथा फेज वोल्टता में सम्बन्ध ……….. होता है।
(A) VL= √ 3 VPh
(B) VPh= √ 3 VL
(C) VL = VPH
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

15. ट्रान्सफार्मर के द्वितीयक कुण्डलन में प्रेरित वि.वा.बल …… पर निर्भर करता है।
(A) फ्लक्स
(B) वर्तनों की संख्या
(C) सप्लाई आवृत्ति
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

16. नमीयुक्त सिलिका जेल का रंग ………. होता है।
(A) पीला
(B) हरा
(C) गुलाबी
(D) नीला

ANS : B

17. छत के पंखे में ………. मोटर का प्रयोग किया जाता है।
(A) स्प्लिट फेज मोटर
(B) संधारित्र प्रारम्भ मोटर
(C) संधारित्र प्रारम्भ संधारित्र रन मोटर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

18. वोल्ट मीटर का आन्तरिक प्रतिरोध ……….. होता है।
(A) कम
(B) मध्यम
(C) अधिक
(D) अति अधिक

ANS : D

19. घरेलू मिक्सी में किस मोटर का प्रयोग किया जाता है :
(A) संधारित्र प्रारम्भ मोटर
(B) प्रेरण मोटर
(C) यूनिवर्सल मोटर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

20. एक तुल्यकाली मोटर में अवमन्दन कुण्डलन का कार्य प्रारम्भिक बलाघूर्ण तथा …………… करना है।
(A) गति कम करना
(B) गति बढ़ा देना
(C) हण्टिंग से रक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

Pages: 1 2 3 4 5

error: Content is protected !!