उत्तराखण्ड जेल बंदीरक्षक परीक्षा 2016 Solved Paper

 

उत्तराखण्ड कारागार विभाग में जेल बंदीरक्षक  हेतु भर्ती परीक्षा 2016 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 9 अक्टूबर 2016 को समूह ग (Group C) के अंतर्गत जेल बंदीरक्षक भर्ती परीक्षा 2016 को आयोजित की गयी थी ।

 

UKSSSC द्वारा आयोजित जेल बंदीरक्षक परीक्षा 2016 का हल प्रश्न-पत्र 
पद नाम : जाईल बंदीरक्षक
पद कोड : 01
परीक्षा तिथि : 09 अक्टूबर 2016
कुल प्रश्न : 100

 

1. निम्नलिखित में से महादेवी वर्मा द्वारा लिखित रेखाचित्र कौन सा है ?
(A) रेखाएँ और चित्र
(B) रेखाएँ बोल उठी
(C) अतीत के चल-चित्र
(D) रेखाचित्र

ANS : C
2. आन्तरिक तथा बाह्य स्रोतों से यह ज्ञात हुआ कि संवत् 1535 की वैशाख शुक्ल पंचमी को सीही नामक ग्राम में एक बालक का जन्म हुआ, वह बालक था –
(A) सूरदास
(B) कबीरदास
(C) तुलसीदास
(D) केशव
ANS : A
3. ‘कोयलों की दलाली में हाथ काले’ लोकोक्ति का अर्थ है –
(A) कोयले का व्यापार कठिन होता है।
(B) व्यापार करने से हाथ काले हो जाते हैं।
(C) बुरे का साथ करने से कलंक लगता है।
(D) अच्छे का सत्संग करना चाहिए।
ANS : C
4. ‘हिन्दी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 11 जून
(B) 14 सितम्बर
(C) 14 अक्टूबर
(D) 14 नवम्बर
ANS : B
5. ‘अरविन्द’ का पर्यायवाची शब्द है –
(A) सुन्दरता
(B) महर्षि
(C) कमल
(D) सूर्य
ANS :
6. सत् + भावना = सद्भावना में कौन सी संधि है ?
(A) स्वर संधि
(B) दीर्घ संधि
(C) व्यंजन संधि
(D) विसर्ग संधि
ANS : C
7. “ईश्वर तुम्हें सफलता दे!” किस प्रकार का वाक्य है ?
(A) प्रश्न वाचक वाक्य
(B) विस्मयवाचक वाक्य
(C) निषेधवाचक वाक्य
(D) इच्छावाचक वाक्य
ANS : D
8. ‘कारण के अभाव में कार्य की उत्पत्ति का वर्णन’ किस अलंकार का लक्षण है ?
(A) विभावना
(B) विरोधाभास
(C) परिकर
(D) अन्योक्ति
ANS : A
9. ‘जिस बिमारी का ठीक होना सम्भव न हो’ वाक्य के लिए सही शब्द चुनिए –
(A) विकट
(B) असाध्य
(C) भयानक
(D) घातक
ANS : B
10. प्लुत स्वर कहते हैं –
(A) जिनका उच्चारण नासिका से किया जाता है।
(B) जिनका उच्चारण गाकर किया जाता है।
(C) जिनके उच्चारण में दीर्घ स्वर से भी अधिक समय लगता है।
(D) जिनका उच्चारण किया जाना सम्भव नहीं है।
ANS : C
11. नीचे दी गई काव्य पंक्तियों के रचयिता हैं –
राम तुम मानव हो ईश्वर नहीं हो क्या ?
विश्व में रमे हुए सब कहीं नहीं हो क्या ?
(A) मैथिली शरण गुप्त
(B) जय शंकर प्रसाद
(C) महादेवी वर्मा
(D) अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध
ANS : A
12. तन मन धन से तुम्हारी रक्षा करना चाहता हूँ वाक्य में विराम चिन्ह लगेगें –
(A) । और :
(B) । और –
(C) , और ।
(D) ! और ?
ANS : C
13. “वे रहीम नर धन्य हैं, पर उपकारी अंग बांटन वाटें को लगे, ज्यों मेंहदी को रंग (रहीम)” – उपरोक्त दोहे में कौन सा अलंकार है ?
(A) यमक
(B) श्लेष
(C) परिसंख्या
(D) उदाहरण
ANS : D
14. प्रमुख मात्रिक छंद हैं –
(A) अहीर, चौपाई, बरवै
(B) मुंजर्गा, इन्द्रवजा, दोहक
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
ANS : A
15. निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए –
(A) रोटी बच्चे को पकाकर खिलाओ।
(B) बच्चे को रोटी पकाकर खिलाओ।
(C) बच्चे को पकाकर रोटी खिलाओ।
(D) पकाकर रोटी बच्चे को खिलाओ।
ANS : B
16. “आए थे हरि भजन को ओटन लगे कपास” का अर्थ है –
(A) भगवान की भक्ति प्रत्येक व्यक्ति नहीं कर सकता।
(B) मार्ग से भटक जाना।
(C) मुख्य कार्य को त्याग कर अन्य कार्य में लग जाना।
(D) भक्ति करते हुए व्यापार करना।
ANS : C
17. अ, आ के बाद इ, ई हो तो दोनों मिलकर ‘ए’ बनाते हैं, इस परिवर्तन को कहते हैं –
(A) गुण संधि
(B) दीर्घ संधि
(C) अयादि संधि
(D) यण संधि
ANS : A
18. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए –
(A) अधोपतन
(B) अधःपतन
(C) आधिःपतन
(D) आधःपनत
ANS : B
19. मूर्धा (मूर्धन्य) ध्वनियां है –
(A) क ख ग घ
(B) च छ ज झ
(C) त ठ ड ढ
(D) त थ द ध
ANS : C
20. संविधान के अनुच्छेद-351 में किस विषय का वर्णन है ?
(A) संघ की राजभाषा
(B) उच्चतम न्यायालय की भाषा
(C) पत्राचार की भाषा
(D) हिन्दी के विकास के लिए निदेश
ANS : D

Leave a Comment

error: Content is protected !!