प्रयोगशाला सहायक (गृह विज्ञान) Lab Assistant (Home Science)- 2014 Post Code-50 Solved Paper)

41. बंगाल की पारंपरिक कढ़ाई है :
(A) कांथा
(B) चिल्कारी
(C) फुलकारी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

42. पहला विश्वविद्यालय जिसने सबसे पहले गृह विज्ञान में स्नातक कार्यक्रम प्रारम्भ किया था ।
(A) इलाहाबाइ विश्वविद्यालय
(B) मद्रास विश्वविद्यालय
(C) गढ़वाल विश्वविद्यालय
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

43. …………. यह एक प्राकृतिक सफाई कारक है।
(A) साबुन
(B) रितानट
(C) डिटरजेन्ट
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

44. …………. सेबों में पाया जाता है।
(A) लिगनिन
(B) पेटिन
(C) सेल्यूलोज
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

45. किग्रा में वजन / ऊँचाई (मीटर)2 = ?
(A) न्यूनभार
(B) अधिक भार
(C) बी.एम.आई.
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : C

46. नाइलॉन कपड़े के तन्तु इससे बनते हैं :
(A) गलन (मेल्ट) कताई से
(B) शुष्क (ड्राइ) कताई से
(C) A और B दोनों से
(D) ब्लो कताई से
ANS : A

47. जो रेशा पानी को सरलता से सोख लेता है वह होता है …………. रेशा।
(A) जलात्तकी
(B) पालीमर
(C) जलस्नेही
(D) मोनोफिलिक
ANS : C

48. कच्चे रेशम में ………… नाम का प्रोटीन होता है।
(A) पालीमर
(B) सेरिसिन
(C) लेयर
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

49. अमेरिका के किस राष्ट्रपति द्वारा अपने कार्यकाल में दो बार भारत की यात्रा की :
(A) बिल क्लिंटन
(B) रूजवेल्ट
(C) A और B दोनों
(D) बराक ओबामा
ANS : D

50. ‘तिलहरी’ क्या है :
(A) नृत्य
(B) जेवर (ज्वेलरी)/गहना
(C) लोकगीत
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

51. निम्न में से किस जनपद में सबसे अधिक अनुसूचित जनजाति के लोग हैं :
(A) ऊधम सिंह नगर
(B) हरिद्वार
(C) रुद्रप्रयाग
(D) अल्मोड़ा
ANS : A

52. उत्तराखण्ड के किस स्थान (सिटी) में एम्स (AIIMS) स्थित है :
(A) ऋषिकेश
(B) श्रीनगर
(C) हल्द्वानी
(D) रूड़की
ANS : A

53. प्रथम बार उत्तराखण्ड में राष्ट्रपति शासन लागू हुआ :
(A) 18 मार्च 2016
(B) 11 मई 2015
(C) 27 मार्च 2016
(D) 27 मार्च 2015
ANS : C

54. नीति आयोग के चेयरमेन हैं :
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) उपराष्ट्रपति
(D) वित्त मंत्री
ANS : B

55. पकाते वक्त 125°F पर या अधिक तापमान पर, प्रोटीन को :
(A) द्रव बनाता है
(B) सेट करना आरम्भ करता है
(C) जलाता है
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

56. निम्न में से कौन आवश्यक वसामय अम्ल का स्रोत नहीं है :
(A) सूर्यमुखी
(B) सोयाबीन
(C) रुई के बीज का तेल
(D) नारियल
ANS : D

57. बेन्जीन रिंग पायी जाती हैं :
(A) रेयॉन रेशे में
(B) कॉटन रेशे में
(C) डेक्रान रेशे में
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : C

58. किन कारण/कारणों से कटे हुए फलों में भूरापन आ जाता है :
(A) ऑक्सीजन
(B) फेनोलिक यौगिक
(C) एन्जाईम
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D

59. सब्जियों का अचार संरक्षित होता है :
(A) तेल से
(B) सिरका से
(C) नमक से
(D) उपरोक्त सभी से
ANS : D

60. माइक्रोवेव में खाद्य पदार्थ को निम्न में से किस तरंग द्वारा पकाया जाता है :
(A) इलैक्ट्रोमेग्नेटिक तरंग द्वारा
(B) अल्ट्रावायलेट तरंग द्वारा
(C) अल्फा रे
(D) गामा रे
ANS : A

1 thought on “प्रयोगशाला सहायक (गृह विज्ञान) Lab Assistant (Home Science)- 2014 Post Code-50 Solved Paper)”

Leave a Comment

error: Content is protected !!