Nursery/Assistant Teacher 2017 Post Code-285 Solved Paper

61. रक्षा तन्त्र बहुत सहायता करता है –
(A) अजनबियों से निपटने में
(B) दबाव से निपटने में
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

62. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा, 2005 के अन्तर्गत ‘परीक्षा सुधारों’ में निम्न में से किस सुधार को सुझाया गया है –
(A) खुली पुस्तक परीक्षा
(B) सामूहिक कार्य मूल्यांकन
(C) सतत/निरन्तर एवं व्यापक मूल्यांकन
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

63. शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए –
(A) विद्यार्थियों में व्यावसायिक कौशल का विकास करना
(B) विद्यार्थियों में सामाजिक चेतना का विकास करना
(C) विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना
(D) विद्यार्थियों को व्यावहारिक जीवन के लिए तैयार करना

ANS : D

 

64. शिक्षण मशीन का निर्माण किया था –
(A) एस. एल. प्रेसी द्वारा
(B) डब्लू. एल. जॉन द्वारा
(C) जॉन लिंकर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : A

 

65. निम्न में से कौन एक शिक्षण की युक्ति नहीं है –
(A) विवरण
(B) वर्णन
(C) व्याख्या
(D) संग्रहण

ANS : D

 

Samvida Conductor/संविदा परिचालक Solved Paper

 

66. निम्न में से कौन सा राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 से सम्बन्धित है –
(A) ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड
(B) पूर्व बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा
(C) जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

67. एक छात्र को मार्गदर्शन देने के लिए एक अध्यापक को जानना अत्यावश्यक है –
(A) अधिगम की कठिनाई को
(B) उसके व्यक्तित्व को
(C) उसके घर के वातावरण को
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

68. निजी अनुभवों से ज्ञान की संरचनाओं का सक्रिय निर्माण ……… है।
(A) सक्रिय साहचर्य
(B) सार्थक अधिगम
(C) निष्क्रिय अधिगम
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

69. विद्यालय समाजीकरण का एक महत्वपूर्ण कारक है।
(A) सत्य है।
(B) गलत है।
(C) कोई भूमिका नहीं होती है।
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

 

70. आकलन से विद्यार्थियों को यह सहायता मिलनी चाहिए कि वे अपनी शक्तियों और रिक्तियों को देख सकें और शिक्षक उन्हें तद्नुसार ठीक करें –
(A) गलत है।
(B) कुछ कह नहीं सकते
(C) सत्य है।
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

 

UBTER हल प्रश्न पत्र होमगार्ड प्लाटून कमांडर GROUP CODE- 276

 

71. निम्नलिखित में से कौन शिक्षा मनोविज्ञान की प्रकृति है –
(A) कला
(B) विज्ञान
(C) विध्यात्मक विज्ञान
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

 

72. बाह्य अभिप्रेरणा में समावेशित किया जायेगा –
(A) प्रतिद्वन्द्विता
(B) पुरस्कार एवं दण्ड
(C) प्रशंसा एवं दोषारोपण
(D) उपरोक्त सभी को

ANS : D

 

73. जिस प्रक्रिया में व्यक्ति दूसरों के व्यवहार को देखकर सीखता है, को कहा जाता है –
(A) सामाजिक अधिगम
(B) अनुबंधन
(C) प्रायोगिक अधिगम
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

 

74. अधिगम निर्योग्यता का लक्षण है
(A) अभिप्रेरणा का अभाव
(B) अवधान सम्बन्धी बाधा/विकार
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

75. आपके द्वारा पूछे गये प्रश्न का विद्यार्थी गलत उत्तर देता है, तो आप –
(A) दूसरा प्रश्न पूछेगे जिससे विद्यार्थी स्वयं महसूस करें कि उत्तर गलत था
(B) उसे बतायेंगे कि उसका उत्तर गलत क्यों था
(C) किसी दूसरे विद्यार्थी को उत्तर देने के लिए कहेंगे
(D) सही उत्तर बतायेंगे

ANS : A

 

वन आरक्षी / Forest Guard 2020 Solved Paper 2020 (First Shift)

 

76. अनुकूलीय एवं सकारात्मक व्यवहार के लिए छात्र में निम्न जीवन कौशल आवश्यक है –
(A) प्रभावी अन्तर्वैयक्तिक संप्रेषण
(B) निर्णय लेने की योग्यता
(C) भावनाओं और तनाव के साथ सामंजस्य
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

77. आर.टी.ई. एक्ट, 2009 के अनुसार शिक्षक हेतु प्रति सप्ताह कार्य घण्टे हैं –
(A) 20 घण्टे
(B) 45 घण्टे
(C) 30 घण्टे
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

78. राष्ट्रीय पाठ्यचर्चा की रूपरेखा, 2005 के अनुसार अधिगम अपने स्वभाव में ……….. और ………… है –
(A) निष्क्रिय, निष्क्रिय
(B) सक्रिय, सरल
(C) सरल, निष्क्रिय
(D) सक्रिय, सामाजिक

ANS : D

 

79. निम्नलिखित में से कौन से तत्व अधिगम को प्रभावित करते हैं –
(A) शिक्षार्थी का उत्प्रेरणा
(B) शिक्षण युक्तियाँ
(C) शिक्षार्थी की परिपक्वता
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

80. यदि एक विद्यार्थी कोई प्रश्न पूछता है जिसका उत्तर आपके पास नहीं है। आप क्या करेंगे? आप
(A) छात्र से कहेंगे कि उसका प्रश्न बेतुका है
(B) टालने का प्रयास करेंगे
(C) प्रश्न का जवाब ढूंढेगे और अगले दिन उसे बतायेंगे
(D) छात्र को अनावश्यक प्रश्न पूछने के लिए झिड़क देंगे

ANS : C

 

वन आरक्षी / Forest Guard 2020 Solved Paper 2020 (Second Shift)

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!