Nursery/Assistant Teacher 2017 Post Code-285 Solved Paper

81. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के अनुसार विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को पढ़ना चाहिए –
(A) समावेशी शिक्षा व्यवस्था में इस प्रावधान के साथ कि उनकी व्यक्तिगत आवश्यकताओं की
पूर्ति की जा सके
(B) प्रशिक्षण केन्द्रों पर
(C) विश्वविद्यालय कॉलेज में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : A

 

82. जिस कक्षा कक्ष में विविध पृष्ठभूमि से विद्यार्थी आने हों, वहाँ एक प्रभावी शिक्षक –
(A) सांस्कृतिक जानकारी की अनदेखी करेगा
(B) विभिन्न प्रकार से अध्धयन करेगा
(C) समूह में वैयक्तिक भिन्नता को बताने के लिए उनकी सांस्कृतिक जानकारी पर ध्यान देगा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं आई

ANS : C

 

83. खिलौनों की आयु’ कहा जाता है –
(A) 16 वर्ष से अधिक
(B) पूर्व बाल्यावस्था को
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

84. एक चिन्तनशील शिक्षक कक्षा-कक्ष में ऐसी परिस्थिति उत्पन्न करता है कि छात्र
(A) भाषण सुन सके
(B) कक्षा-कक्ष में शिक्षक के भाषण के नोट्स ले सके
(C) कक्षा-कक्ष में अनुशासन बनाये रखे
(D) छात्रों और शिक्षक में पारस्परिक अन्त:क्रिया को प्रोत्साहन मिले

ANS : D

 

85. मानव विकास किन दोनों के योगदान का परिणाम है –
(A) वंशक्रम एवं वातावरण का
(B) छात्र एवं अभिभावक का
(C) अभिभावक एवं वातावरण का
(D) वंशक्रम एवं छात्र का

ANS : A

 

क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं PRD अधिकारी 2014 Post Code-259 Solved Paper

 

86. अधिगम को प्रभावित करने वाला व्यक्तिगत कारक है/हैं –
(A) परिपक्वता
(B) आयु
(C) (A) और (B) दोनों
(D) अध्यापक

ANS : C

 

87. निम्न में से प्याजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है?
(A) अनुभव
(B) सामाजिक संचरण
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : B

 

88. सृजनात्मकता की विशेषता होती है –
(A) मौलिकता
(B) प्रवाहशीलता
(C) लचीलापन
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

89. इकाई विधि के प्रतिपादक है –
(A) जे.एस. ब्लूम
(B) हरबर्ट जॉन
(C) एच.सी. मोरिसन
(D) इनमें कोई नहीं

ANS : C

 

90. आप कक्षा में अवधान केन्द्रित कर सकते हैं –
(A) उच्च स्वर में बोलकर
(B) चित्र बनाकर
(C) अध्यापन
(D) उद्दीपन परिवर्तन द्वारा

ANS : D

 

Uttarakhand High Court Group ‘D’ Solved Paper

 

91. मौखिक मार्गदर्शन कम प्रभावी है –
(A) कौशल के शिक्षण में
(B) प्रत्ययों के शिक्षण में
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

 

92. सामान्यतः छात्रों में पठन-पाठन के लिए निम्न विशिष्टतायें होती हैं –
(A) अधिगम में क्रियाशीलता
(B) छात्रों में सीखने की योग्यता
(C) स्वयं क्रिया करके नवीन अनुभवों द्वारा ज्ञान का निर्माण करना
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

93. गिलफोर्ड ने ‘अभिसारी चिन्तन’ पद का प्रयोग किसके समान अर्थ में किया है –
(A) बुद्धि हुई
(B) सृजनात्मकता
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

 

94. सृजनशीलता के पोषण के लिए एक अध्यापक को निम्न में से किस विधि की सहायता लेनी चाहिए –
(A) प्रयोग
(B) व्याख्यान
(C) ब्रेन स्टार्मिंग/विचारावेश
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

 

95. निम्न में से कौन सा कथन रुचि के बारे में सत्य है –
(A) रुचियाँ जन्मजात होती हैं
(B) रुचियाँ अर्जित होती हैं
(C) रुचियाँ समय के अनुसार बदलती हैं
(D) उपरोक्त सभी सत्य हैं

ANS : D

 

Uttarakhand District Co-operative Bank 2015 Solved Paper

 

96. एक मन्द गति से सीखने वाले बालक को जरूरत होती है –
(A) अतिरिक्त सहायता की
(B) धन की
(C) किसी सहायता की नहीं
(D) कुछ सहायता की

ANS : A

 

97. व्यक्तित्व एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की –
(A) नाम मात्र की भूमिका
(B) महत्वपूर्ण भूमिका
(C) आकर्षक भूमिका
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

 

98. जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भण्डारगृह निम्न में से कौन-सा है –
(A) अहम्
(B) परम अहम्
(C) इदम्
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

 

99. समस्या के अर्थ को जानने की योग्यता के प्रति सजगता विशेषता है –
(A) सामान्य बालकों की
(B) सृजनशील बालकों की
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

100. निम्नलिखित में से कौन सा स्तर शिक्षण का है –
(A) परावर्तक
(B) अन्तः क्रियात्मक
(C) संकलन
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!