Pharmacist / फार्मेसिस्ट हेतु Group C 2014 Post Code – 65, Solved Paper

Pharmacist  फार्मेसिस्ट

 

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Pharmacist/फार्मेसिस्ट हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनाम – Pharmacist/फार्मेसिस्ट, पद कोड – 65, विभाग – कारागार उत्तराखण्ड हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 06 अगस्त, 2017 को आयोजित की गयी थी ।

 

UBTER द्वारा आयोजित Pharmacist/फार्मेसिस्ट हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्नपत्र (Solved Paper)

 

पद नाम  : Pharmacist/फार्मेसिस्ट
विभाग : कारागार उत्तराखण्ड
पद कोड  : 65
परीक्षा तिथि  : 06 अगस्त, 2017
कुल प्रश्न  : 100

 

1. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए –
(A) रणभूमि
(B) आशीर्वाद
(C) अनुगृहीत
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

2. ‘लघु + उत्तर = लघूत्तर’ में कौन-सी सन्धि है –
(A) दीर्घ सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) वृद्धि सन्धि
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

 

3. विसर्ग सन्धि का उदाहरण चुनिए –
(A) चिन्मय
(B) उमेश
(C) निष्फल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

4. निम्न में विदेशी (आगत) शब्द का चयन कीजिए –
(A) लोटा
(B) बारूद
(C) खाट
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

 

5. निम्न में से ‘सिंह’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है –
(A) मृगराज
(B) वनराज
(C) केसरी
(D) नभचर

ANS : D

 

 

6. कनिष्ठ’ का विलोम शब्द होगा –
(A) निष्ठ
(B) ज्येष्ठ
(C) सहायक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

 

7. अनुचर, अनुभव एवं अनुकरण में उपसर्ग होगा –
(A) अनु
(B) चर
(C) भव
(D) नु

ANS : A

 

8. ‘आई’ प्रत्यय से शब्द बनेगा –
(A) पढ़ाई
(B) भलाई
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

9. …….. में दोनों पद गौण होते हैं तथा ये दोनों ४ मिलकर किसी अन्य पद के विषय में कुछ संकेत
करते हैं –
(A) बहुव्रीहि समास
(B) तत्पुरुष समाज
(C) कर्मधारय समास
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

 

10. ‘यथाशक्ति-शक्ति के अनुसार’ में कौन-सा समास है –
(A) द्वन्द्व समास
(B) द्विगु समास
(C) अत्ययीभाव समास
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

 

11. ……… वे शब्द है जो किसी व्यक्ति, प्राणी, वस्तु, स्थान, भाव आदि के नाम के रूप में प्रयुक्त होते हैं –
(A) क्रिया
(B) विशेषण
(C) अव्यय
(D) संज्ञा

ANS : D

 

12. संज्ञा और सर्वनाम की विशेषता बताने वाले के रूप को ……… कहते हैं –
(A) क्रिया
(B) विशेषण
(C) प्रत्यय
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

 

13. किस गैस को लाफींग गैस कहते हैं –
(A) ऐरोमेटीक अमोनियम स्प्रिट
(B) नाइट्रस आक्साइड
(C) पोटेशियम आयोडाइड
(D) नाइट्रोजन पर आक्साइड

ANS : B

 

14. पाचन तंत्र में एन्टासीड के रूप में कौन-सी दवा उपयोग की जाती है –
(A) एल्युमीनियम हाइड्रोक्साइड जेल
(B) सोडियम बाई कार्बोनेट
(C) सोडियम आयोडाइड
(D) (A) एवं (B) दोनों

ANS : D

 

15. बफर सोल्यूशन किसे कहते हैं –
(A) स्ट्राँग अम्ल मिलाने से pH में परिवर्तन
(B) स्ट्राँग क्षार मिलाने से pH में परिवर्तन
(C) स्ट्राँग अम्ल या क्षार मिलाने से pH में कोई परिवर्तन नहीं
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : C

 

 

16. भौतिक विधि से होने वाले जीवाणु मुक्त विधि का नाम बतायें –
(A) गैसीयस विधि द्वारा
(B) रसायनिक विधि द्वारा
(C) भाप विधि द्वारा
(D) उपरोक्त सभी

ANS : C

 

17. बाल मिल का उपयोग –
(A) अलग-अलग साइज छाँटने में
(B) साइज छोटा करने में
(C) मिलने में
(D) छानने में

ANS : B

 

18. हीरा कुण्ड बाँध किस नदी पर बना है –
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) गोमती
(D) महानदी

ANS : D

 

19. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे –
(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) जवाहर लाल नेहरु
(C) जी.वी. मावलंकर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

20. ‘रोम’ है एक –
(A) वोलेटाइल स्मृति
(B) नॉन-वोलेटाइल स्मृति
(C) द्वितीयक स्मृति
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!