Samvida Conductor/ संविदा परिचालक Solved Paper

61. एक कार्य कुछ श्रमिकों द्वारा 100 दिनों में पूरा किया जा सकता है। यद्यपि 10 श्रमिकों के अनुपस्थित होने के कारण यह कार्य 110 दिनों में पूरा हुआ। श्रमिकों की मूल संख्या ………….. थी।
(A) 100
(B) 110
(C) 120
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

62. A तथा B ने एक कार्य को साथ करने के लिए Rs 300 में ठेका लिया। A अकेले इस कार्य को 8 दिनों में कर सकता है तथा B अकेले इस कार्य को 12 दिनों में कर सकता है। लेकिन C की सहायता से यह कार्य 4 दिनों में पूरा हो गया। C का हिस्सा ज्ञात कीजिए।
(A) Rs 100
(B) Rs 50
(C) Rs 800
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

63. निम्नलिखित में से किस सागर का आकार अंग्रेजों के S लैटर के समान होता है?
(A) प्रशान्त महासागर
(B) हिन्द महासागर
(C) अटलांटिक महासागर
(D) आर्कटिक महासागर

ANS : C

 

64. 729 लीटर के एक मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 7:2 है। इसमें कितना पानी मिला दिया जाये कि नए मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 7:3 हो जाए।
(A) 70 लीटर
(B) 78 लीटर
(C) 81 लीटर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

 

65. एक व्यक्ति के वेतन में पहले 20% की वृद्धि की गई, तत्पश्चात इसमें 20% की कमी कर दी गई। वेतन में परिवर्तन ………….. हुआ।
(A) 4% कमी
(B) 4% वृद्धि
(C) न तो वृद्धि हुई न कमी हुई
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

 

 

 

66. 15 वस्तुओं का क्रय मूल्य, 10 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है तो प्रतिशत लाभ …………. होगा।
(A) 30%
(B) 40%
(C) 60%
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : D
67. निम्नलिखित में से कौन सा एक धन (मनी) का प्राथमिक कार्य है।
(A) विनिमय का माध्यम
(B) मूल्य का स्थांतरण
(C) मूल्य का संग्रह
(D) राष्ट्रीय आय का वितरण
ANS : A
68. भारत को गवस अधिक धन ………….. के निर्यात द्वारा प्राप्त होता है।
(A) चाय
(B) चीनी
(C) जेम्स एवं ज्वैलरी
(D) टेक्सटाइल
ANS : C
69. आधुनिक अनुवंशिकता के जन्मदाता के नाम से जाने जाने वाले वैज्ञानिक का नाम है –
(A) चार्ल्स डार्विन
(B) जे. बी. लैमार्क
(C) जी. जे. मेंडल
(D) जे. एल.बेयर्ड
ANS : C
70. ‘बार’ ……….. की इकाई है।
(A) गहराई
(B) दाब
(C) आर्द्रता (नमी)
(D) एल्कोहल की मात्रा
ANS : B
71. एक धनराशि का 4% वार्षिक साधारण ब्याज कि दर 3 वर्ष में मिश्रधन Rs 2240 हो जाता है। इसी धनराशि का 4.5% वार्षिक ब्याज कि दर से छः माह का ब्याज …………. होगा।
(A) Rs 45
(B) Rs 90
(C) Rs 120
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : A
72. राजस्व प्राप्त करने के लिए अस्थाई रूप से लगाये जाने वाला कर कहलाता है –
(A) सरचार्ज
(B) सेस
(C) एकसाइज ड्यूटी
(D) बिक्री कर
ANS : B
73. “W.P.I.” का प्रयोग ………….. के लिए किया जाता है।
(A) वर्ल्ड प्राइस इन्डीकेटर
(B) वर्ल्ड प्राइस इंडेक्स
(C) होलसेल प्राइस इंडेक्स
(D) होलसेल प्राइस इन्डीकेटर
ANS : C
74. किस देश में उस देश का सबसे धनी व्यक्ति सरकार का प्रधान (मुख्य) होता है –
(A) यू.एस.ए.
(B) रूस
(C) इटली
(D) सऊदी अरब
ANS : D
75. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है –
(A) राजाजी नेशनल पार्क
(B) काजीरंगा नेशनल पार्क
(C) दुधवा नेशनल पार्क
(D) जिम कार्बेट नेशनल पार्क
ANS : D
76. ‘उत्तराखण्ड का गाँधी’ जाना जाता है –
(A) बद्रीदत्त पाण्डे
(B) इंद्रमणि बडोनी
(C) सुन्दरलाल बहुगुणा
(D) श्री देव सुमन
ANS : B
77. परिमार्जन नेगी किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी है –
(A) शतरंज
(B) कुश्ती
(C) क्रिकेट
(D) हॉकी
ANS : A
78. अन्तिम ब्रिटिश सम्राट ….. थे।
(A) किंग जार्ज-I
(B) किंग जार्ज-III
(C) किंग जार्ज-V
(D) किंग जार्ज-VI
ANS : D
79. कौन से मुगल सम्राट ने तम्बाकू के प्रयोग पर निषेध (रोक) लगाया था?
(A) बाबर
(B) अकबर
(C) जहांगीर
(D) शाहजहां
ANS : C
80. गलत युग्म का चयन कीजिए –
             राज्य                राजधानी
(A) अरुणाचल प्रदेश       – इटानगर
(B) असम                      – जामनगर
(C) गोवा                        – पणजी
(D) त्रिपुरा                      – अगरतला
ANS : B

Leave a Comment

error: Content is protected !!