UKSSSC मानचित्रकार/प्रारूपकार (Draftsman) पद कोड – (04, 07, 45, 58) Solved Paper

मानचित्रकार प्रारूपकार Draftsman

 

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC) द्वारा मानचित्रकार / प्रारूपकार ( Draftsman ) हेतु भर्ती परीक्षा 2017 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)।

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 20 नवम्बर, 2015 में विज्ञापित, पदनाम : मानचित्रकार / प्रारूपकार ( Draftsman ), पद कोड – (04, 07, 45, 58), हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 25 जून, 2017 को आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित मानचित्रकार / प्रारूपकार ( Draftsman ) हेतु भर्ती परीक्षा 2017 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

 

पद नाम : मानचित्रकार / प्रारूपकार ( Draftsman )
पद कोड : 04, 07, 45, 58
परीक्षा तिथि : 25 जून, 2017
कुल प्रश्न : 100

 

1. ‘ज्यों-त्यों करके’ शब्द है –
(A) विशेषण
(B) क्रिया
(C) क्रिया-विशेषण
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

 

2. दोहा और रोला को क्रम से मिलाने पर कौन-सा छंद बनता है ?
(A) हरिगीतिका
(B) कुण्डलिया
(C) सवैया
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

 

3. ‘मैं क्यों लिखता हूँ ? किस विधा की कृति है ?
(A) कहानी
(B) निबन्ध
(C) एकांकी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

 

4. निम्नलिखित शब्दों में जो शब्द तत्सम नहीं है उसका चयन कीजिए –
(A) चंचु
(B) चतुष्पद
(C) चोर
(D) चतुर्थी

ANS : C

 

5. जगदीश’ शब्द के सही सन्धि–विच्छेद का चयन कीजिए –
(A) जग + दीश
(B) जगद् + ईश
(C) जगत् + ईश
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

 

Loksabha/लोकसभा चुनाव 2019 से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

 

6. ‘अनुज’ शब्द को स्त्रीवाचक बनाने के लिए आप किस प्रत्यय का प्रयोग करेंगे ?
(A) इक
(B) ईय
(C) आ
(D) ई

ANS : C

 

7. तू रूप है किरण में, सौन्दर्य है सुमन में।
तू प्राण है पवन में, विस्तार है गगन में ।।
इस पद्यांश में कौन सा अलंकार है ?
(A) रूपक
(B) अतिशयोक्ति
(C) उल्लेख
(D) तद्गुण

ANS : C

 

8. कौन-सा शब्द ध्वन्यात्मक नहीं है ?
(A) रंभाना
(B) भिनभिनाना
(C) चिंघाड़ना
(D) खिसियाना

ANS : D

 

9. ‘शरीर’ के पर्यायवाची शब्द में अशुद्ध शब्द चुनिए –
(A) वसु
(B) बपु
(C) गात
(D) काया

ANS : A

 

10. महादेवी की गद्य रचना है –
(A) पथ के साथी
(B) रश्मि
(C) दीपशिखा
(D) यात्रा

ANS : A

 

Assistant bookmaker / सहायक जिल्दसाज 2016 Post Code-234 Solved Paper

 

11. आगत व्यंजन है –
(A) ड़ ढ़
(B) क्ष ज्ञ त्र
(C) ख ज़ फ़
(D) औ

ANS : C

 

12. ‘वह बीमार ठीक हो गया जो अस्पताल में मिला था’ रेखांकित उपवाक्य का नाम बताइए –
(A) संज्ञा उपवाक्य
(B) सर्वनाम उपवाक्य
(C) विशेषण उपवाक्य
(D) क्रियाविशेषण उपवाक्य

ANS : C

 

13. अनुस्वार और विसर्ग है –
(A) स्वर
(B) अयोगवाह
(C) अन्तस्थ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

 

14. चाय में कुछ नहीं है।
उपर्युक्त वाक्य में रेखांकित शब्द क्या है ?
(A) अनिश्चय वाचक सर्वनाम
(B) विशेषण
(C) निश्चय वाचक सर्वनाम
(D) संज्ञा

ANS : A

 

15. निम्नलिखित व्यंजनों में से सघोष महाप्राण मूर्धन्य व्यंजन कौन-सा है ?
(A) घ
(B) झ
(C) ढ
(D) द्य

ANS : C

 

उत्तराखण्ड का इतिहास (History Of Uttarakhand)- परमार वंश

 

16. कौन-सी संज्ञा, क्रिया पद के साथ शुद्ध है ?
(A) ग्रन्थ का निर्माण
(B) भवन की रचना
(C) कार्य की पूर्ति
(D) शंका का समाधान

ANS : D

 

17. ‘अमर बेल बनना’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) दृढ़ता पूर्वक संलग्न होना
(B) दुर्बल हो जाना
(C) इच्छा पूरी करना
(D) बात पर ध्यान न देना

ANS : A

 

18. ‘ओज, प्रसाद और माधुर्य’ हैं –
(A) शब्द-शक्ति
(B) शब्द-गुण
(C) शब्दार्थ-विपरीतार्थ
(D) अव्यय

ANS : B

 

19. यथाविधि, यथास्थान, यथाशक्ति इत्यादि उदाहरण हैं –
(A) तत्पुरुष समास के
(B) अव्ययीभाव समास के
(C) द्वंद्व समास के
(D) बहुव्रीहि समास के

ANS : B

 

20. मनोहर श्याम जोशी ने किस साप्ताहिक पत्र में सम्पादक के रूप में कार्य किया ?
(A) हिन्दुस्तान
(B) हंस
(C) इण्डिया टुडे
(D) साप्ताहिक हिन्दुस्तान

ANS : D

 

Dark Room Assistant/डार्क रूम सहायक Post-Code-201 Solved Paper

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!