Uttarakhand High Court Group ‘D’ Solved Paper

81. _______ वे शब्दांश हैं जो किसी शब्द से पूर्व लगकर उस शब्द का अर्थ बदल देते हैं।

(A) उपसर्ग

(B) प्रत्यय

(C) पद

(D) पदबन्ध

ANS : A

 

82. ‘अना’ प्रत्यय से कौन शब्द बनेगा

(A) भावना

(B) कामना

(C) (A) और (B) दोनों

(D) पढ़नी

ANS : C

 

83. दो या दो से अधिक शब्दों के मेल से नए शब्द बनाने की क्रिया को ……. कहते हैं।

(A) अलंकार

(B) समास

(C) विशेषण

(D) रस

ANS : B

 

84. द्विगु समास के उदाहरण चुनिए

(A) चौमासा

(B) नवरत्न

(C) पंचवटी

(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

85. जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा के युग्मों से असत्य युग्म का चयन कीजिए

        शब्द               भाववाचक संज्ञा

(A) इन्सान                इन्सानियत

(B) कुमार                  कौमार्य

(C) जवान                  जवानी

(D) नर                       नारी

ANS : D

 

 

86. एकवचन से बहवचन में परिवर्तन के युग्मों में सही युग्म का चयन कीजिए

      एकवचन          बहुवचन

(A) किताब          – किताबें

(B) पुस्तक          – पुस्तक

(C) नहर              – नहर

(D) बच्चा            – बच्ची

ANS : A

 

87. सम्प्रदान कारक का उदाहरण चुनिए

(A) चिड़िया पेड़ पर बैठी है।

(B) अध्यापक ने छात्रों के लिए पुस्तक लिखी।

(C) ये मेरे मित्र हैं।

(D) वह नदी से जल लाया है।

ANS : B

 

88. विराम-चिन्ह के सत्य युग्म का चयन कीजिए

(A) विस्मय सूचक – (!)

(B) इत्यादि-चिन्ह – (…..)

(C) अर्द्ध विराम – (;)

(D) उपरोक्त सभी युग्म सत्य है।

ANS : D

 

89. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए

(A) आशीर्वाद

(B) आर्शीर्वाद

(C) आर्शिवाद

(D) अर्शीर्वाद

ANS : A

 

90. स्वर सन्धि का उदाहरण नहीं है

(A) मतानुसार

(B) जगदीश

(C) अत्यन्त

(D) नरेन्द्र

ANS : B

 

 

91. ‘योगाभ्यास’ का सन्धि विच्छेद है

(A) योगा + यास

(B) योगा + भ्यास

(C) योग + अभ्यास

(D) योगा + आभ्यास

ANS : C

 

92. ‘आभूषण’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है

(A) अलंकार

(B) उल्लास

(C) गहना

(D) विभूषण

ANS : B

 

93. ‘युद्ध’ के पर्यायवाची शब्द है

(A) रण

(B) समर

(C) संग्राम

(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

94. “थोड़ा खर्च करने वाला” के लिए एक शब्द है

(A) अल्पव्ययी

(B) अल्पक्रयी

(C) अल्पज्ञ

(D) अमूल्य

ANS : A

 

95. ‘दूसरे के स्थान पर काम करने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है

(A) स्थान

(B) स्थानान्तरण

(C) स्थानापन्न

(D) अपुस्थान

ANS : C

 

 

96. ‘निरर्थक’ शब्द का विलोम शब्द है

(A) सार्थक

(B) अर्थक

(C) निरर्थ

(D) निरक्ष

ANS : A

 

97. विलोम शब्दों के सही याम का चयन कीजिए

       शब्द           विलोम

(A) पक्षपाती    – निष्पक्ष

(B) प्राचीन       – नवीन

(C) बलवान      – निर्बल

(D) उपरोक्त सभी युग्म सही है।

ANS : D

 

98. ‘अपनी-अपनी ढपली, अपना-अपना राग’ लोकोक्ति का अर्थ है।

(A) सबका अपना मत

(B) अपना कार्य निष्ठा से करना

(C) दूसरे का कार्य निष्ठा से करना

(D) गाना गाकर नृत्य करना

ANS : A

 

99. ‘उपकार’ का विलोम शब्द है

(A) परोपकार

(B) अपकार

(C) अहंकार

(D) अहम

ANS : B

 

  1. ‘अनुपम’ के पर्यायवाची शब्द है

(A) अपूर्व

(B) अनोखा

(C) निराला

(D) उपरोक्त सभी अनुपम के पर्यायवाची शब्द हैं।

ANS : D

 

 

1 thought on “Uttarakhand High Court Group ‘D’ Solved Paper”

Leave a Comment

error: Content is protected !!