Computer Programmer-Operator/कम्प्यूटर प्रोग्रामर-आपरेटर post code 268 solved paper

Computer Programmer-Operator/कम्प्यूटर प्रोग्रामर-आपरेटर post code 268 solved paper

 

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा कम्प्यूटर प्रोग्रामर-आपरेटर/Computer Programmer-Operator हेतु Group C (समूह ‘ग’) भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनाम – कम्प्यूटर प्रोग्रामर-आपरेटर/Computer Programmer-Operator, पद कोड – :268, विभाग – प्राविधिक शिक्षा निदेशालय हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 20 दिसम्बर, 2018 को आयोजित की गयी थी ।

UBTER द्वारा आयोजित कम्प्यूटर प्रोग्रामर-आपरेटर (Computer Programmer-Operator) परीक्षा 2018 का हल प्रश्न पत्र
पद नाम : कम्प्यूटर प्रोग्रामर-आपरेटर (Computer Programmer-Operator)
विभाग : प्राविधिक शिक्षा निदेशालय
पद कोड : 268
परीक्षा तिथि : 20 दिसम्बर 2018
कुल प्रश्न : 100

 

1. बेसिक रेट ISDN सर्विस उपलब्ध कराती है –
(A) एक 256 kbps डाटा चेनल एवं एक 64 kbps एरर चैकिंग चैनल
(B) दो 64 kbps डाटा चेनल एवं एक 19 kbps एरर चैकिंग चैनल
(C) 13 कम्यूनिकेशन चैनल
(D) दो 13 कम्यूनिकेशन चैनल

ANS : B
2. प्रकाश पुंज जो ऑप्टिकल डिस्क में डाटा रिकार्ड एवं रिट्रीव करने के लिये प्रयुक्त होती है, कहलाती है –
(A) पोलेराइज्ड लाइट
(B) अन-पोलेरोइडज्ड कन्सैन्ट्रिक लाईट
(C) लेजर
(D) कलर्ड लाईट
ANS : C
3. एब्सोल्यूट लोडिंग स्कीम में एसेम्बलर के द्वारा कौन सा लोडर फंक्शन पूर्ण किया जाता है?
(A) री-एलोकेशन
(B) एलोकेशन
(C) लिंकिंग
(D) लोडिंग
ANS : A
4. 4 नोड के साथ संभव बाइर्नरी ट्री की संख्या है –
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 15
ANS : C
5. E-R मॉडल से उत्पन्न relations हमेशा होते हैं –
(A) फर्स्ट नार्मल फॉर्म में
(B) सेकण्ड नार्मल फार्म में
(C) थर्ड नार्मल फार्म में
(D) फोर्थ नार्मल फार्म में
ANS : C
6. SAZ क्या है?
(A) सरल कृषि क्षेत्र
(B) निर्दिष्ट कृषि क्षेत्र
(C) दक्षिण कृषि क्षेत्र
(D) विशेष कृषि क्षेत्र
ANS : D
7. किस प्रकार की मिट्टी आर्द्रता में समृद्ध होती है?
(A) लाल मिट्टी
(B) अधिक ऊँचाई पर घास के मैदान की मिट्टी
(C) फेरोजनस मिट्टी
(D) वन मिट्टी
ANS : B
8. निम्न में से कौन सी लौजिक फैमिली की महत्तम फंक्शनल क्षमता है?
(A) SSI
(B) MSI
(C) LSI
(D) VLSI
ANS : D
9. एक गेट या इनवर्टर की स्टेट परिवर्तन करने हेतु आवश्यक समय कहलाता है –
(A) राइज टाईम
(B) डिके टाईम
(C) प्रोपेगेशन टाईम
(D) चेजिंग टाईम
ANS : C
10. एक IC की डाटा शीट में SMD का तात्पर्य है –
(A) सिंगल मेमोरी डिवाईस
(B) सीरियल मोड डाटा
(C) सिन्क्रोनस मोड डिवाईस
(D) सर्फेस माउण्ट डिवाईस
ANS : D
11. साईक्लिक कोड प्रयुक्त होते हैं –
(A) डाटा ट्रांसफर
(B) कन्टीन्यूअस वैरिईंग सिगनल रिप्रजैन्टेटिव
(C) एरिथमेटिक एण्ड लॉजिक कम्प्यूटेशन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
ANS : B
12. इन्टरप्ट की मास्किंग का तात्पर्य है –
(A) डिसेबल ऑल इन्टरप्ट
(B) डिसेबल सम इन्टरप्ट
(C) डिसेबल इनपुट/आउटपुट डिवाईस इन्टरप्ट
(D) डिसेबल पावर फेल्यूर इन्टरप्ट
ANS : B
13. एक मैमोरी सिस्टम के लिये साइकिल टाईम होता है –
(A) एक्सैस टाईम के समान
(B) एक्सैस टाईम से अधिक
(C) एक्सैस टाईम से कम
(D) एक्सैस टाईम का सबमल्टिपल
ANS : B
14. लोकेलिटी ऑफ रिफरेंस गुण फेल हो जाता है यदि प्रोग्राम में होते हैं –
(A) बहुत अधिक कन्डिशनल जम्प
(B) बहुत अधिक अनकन्डिशनल जम्प
(C) बहुत अधिक ऑपरेन्ड
(D) उपरोक्त सभी
ANS : D
15. फ्रैग्मेन्टेशन प्रॉब्लम उत्पन्न होती है –
(A) स्टैटिक स्येरेज एलोकेशन में
(B) स्टैक एलोकेशन ऑफ स्टोरेज में
(C) स्टैक एलोकेशन विद डायनामिक बाइडिंग में
(D) हीप एलोकेशन में
ANS : D
16. फेन्स रजिस्टर …….. के लिए प्रयुक्त होता है –
(A) सी.पी.यू. प्रोटेक्शन
(B) फाईल प्रोटेक्शन
(C) मेमोरी प्रोटेक्शन
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : C
17. DOS क्रमादेश के सम्बन्ध में निम्नांकित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है –
(A) CHKDSK और CONTROL दोनों बाह्य समादेश हैं
(B) LOGOFF और DISCOPY दोनों बाह्य समादेश हैं
(C) DEL और DELTREE दोनों आन्तरिक समादेश हैं
(D) DEL एक आन्तरिक समादेश है जबकि DELTREE एक बाह्य समादेश है।
ANS : C
18. दिया है- Thing एक वर्ग है, निम्नांकित जावा क्रूट के द्वारा कितने अभिलक्ष्य और कितने सन्दर्भ चर निर्मित किये जाते हैं?
Thing item, stuff;
Item=new Thing();
Thing entity=new Thing ();
सही उत्तर चुनिये –
(A) दो सन्दर्भ चर ओर दो अभिलक्ष्य
(B) तीन सन्दर्भ चर और दो अभिलक्ष्य
(C) तीन अभिलक्ष्य ओर दो सन्दर्भ चर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
ANS : D
19. एक ई.आर. डायग्राम में दीर्घवृत्त निरूपित करता है –
(A) एन्टिटी सैट
(B) एन्टिटी सैट के मध्य सम्बन्ध
(C) एट्रीब्यूट
(D) एट्रीब्यूट और एन्टिटी सैट के मध्य लिंक
ANS : C
20. एक बॉटम-अप पार्लर जनरेट करता है –
(A) राइट मोस्ट डैरिवेशन
(B) राइट मोस्ट डेरिवेशन इन रिवर्स
(C) लेफ्ट मोस्ट डेरिवेशन
(D) लेफ्ट मोस्ट डेरिवेशन इन रिवर्स
ANS : B

4 thoughts on “Computer Programmer-Operator/कम्प्यूटर प्रोग्रामर-आपरेटर post code 268 solved paper”

Leave a Comment

error: Content is protected !!