सांख्यिकी सहायक परीक्षा पोस्ट कोड 252 group c UBTER Solved Paper

 

UBTER द्वारा आयोजित सांख्यिकी सहायक परीक्षा 2018 का Solved Paper हल प्रश्न पत्र
पद नाम : सांख्यिकी सहायक
पद कोड : 252
परीक्षा तिथि : 1 दिसम्बर 2018
कुल प्रश्न : 100

1. …… बजट को उत्पादन बजट से पहले बनाया जाता है –
(A) श्रम
(B) मास्टर
(C) विक्रय
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

2. माँग की लोच है …….
(A) परिमाणात्मक कथन
(B) गुणात्मक केन
(C) दोनों (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : A

3. यदि r दो चरों के बीच सहसम्बन्ध गुणांक हो तो –
(A) r ≥ 1
(B) r ≤ 1
(C) |r| ≥ 1
(D) |r| ≤ 1
ANS : C

4. यदि r सहसम्बन्ध गुणांक हो तथा y = a + bx, तो –
|r|=
(A) a/b
(B) b/a
(C) 1
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : C

5. प्रत्यक्ष कराधान कराधान का एक बेहतर रूप है। क्योंकि –
(A) इसे अधिक आसानी से एकत्रित किया जाता है।
(B) यह साधनों के अनुसार कराधान की अनुमति देता है।
(C) इसमें अधिक कर अनुपालन है।
(D) यह अधिक राजस्व प्राप्त करता है।
ANS : B

6. डॉ.एल.सी. गुप्ता समिति की नियुक्ति निम्न में से किसकी कार्यप्रणाली का अध्ययन करने के लिए की गई थी –
(A) व्यावसायिक बैंक
(B) बीमा कंपनियों
(C) शेयर बाजार
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

7. (23)3 = …….
(A) 17576
(B) 12167
(C) 2197
(D) 5832
ANS : B

8. 11 एवं 31 के मध्य सम संख्याओं का योग होगा –
(A) 200
(B) 210
(C) 220
(D) 260
ANS :B

9. रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए –
5, 9, 18, 34, 59, 95, ……….
(A) 144
(B) 168
(C) 116
(D) 272
ANS : A

10. सांख्यिकी में प्रतीपगमन शब्द का प्रयोग …….. सर्वप्रथम किया –
(A) बाउले
(B) राबर्ट्स
(C) गाल्टन
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : C

11. किस स्थान से महात्मा गांधी ने नमक कानून के खिलाफ अपने प्रसिद्ध मार्च की शुरुआत की?
(A) अहमदाबाद
(B) साबरमती आश्रम
(C) राजकोट
(D) गांधी नगर
ANS : A

12. दिसम्बर 1885 में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का पहला सत्र कहाँ हुआ था?
(A) अहमदाबाद
(B) मुम्बई
(C) कलकत्ता
(D) दिल्ली
ANS : B

13. कार्य समृद्धिकरण है ……..
(A) पदोन्नति
(B) स्थानान्तरण
(C) समान कुशलता वाले दूसरे कार्य में जाना
(D) वर्तमान कार्य में क्रियाओं एवं कर्तव्यों का बढ़ाना
ANS : D

14. निम्नलिखित में से भुगतान संतुलन की अमाम्यता में सुधार हेतु कौन सा कदम लाभकारी होगा –
(A) मुद्रा का विमुद्रीकरण
(B) मुद्रा का अवमूल्यन
(C) मुद्रा का अधिमूल्यन
(D) कोई मौद्रिक परिवर्तन नहीं
ANS : B

15. निम्नलिखित में से कौन-सा दिन ‘हिमालय दिवस’ के रूप में उत्तराखण्ड सरकार द्वारा घोषित किया गया है?
(A) सितम्बर 5
(B) सितम्बर 6
(C) सितम्बर 9
(D) सितम्बर 15
ANS : C

16. उत्तराखण्ड के किस जनपद में ‘जिप्सम’ पाया जाता है ?
(A) देहरादून
(B) पिथौरागढ़
(C) नैनीताल
(D) (A) और (C) दोनों
ANS : D

17. आदर्श चल अनुपात है –
(A) 1: 3
(B) 2:1
(C) 1:4
(D) 4:1
ANS : B

18. भारत में कुशल पेशेवर प्रबन्ध को अधिक आवश्यकता है क्योंकि ………
(A) भारत का लक्ष्य सन्तुलित आर्थिक संवृद्धि और सामाजिक न्याय है
(B) भारतीय अर्थव्यवस्था विकासशील है
(C) भारतीय उत्पादक क्षमता अधिक है
(D) भारत की जनसंख्या बहुत अधिक है
ANS : B

19. व्यापार सन्तुलन प्राप्यों को निम्न में से कौन सा प्रभावित नहीं करता है –
(A) विक्रय का स्तर
(B) साख की शर्ते
(C) कर्मचारियों को संख्या
(D) संग्रहण नीति
ANS : C

20. संघ लोक सेवा आयोग का वार्षिक रिपोर्ट …… के पास जमा किया जाता है।
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS : B

Leave a Comment

error: Content is protected !!