उत्तराखण्ड जेल बंदीरक्षक परीक्षा 2016 Solved Paper

61. दो संख्याओं का अन्तर इन दोनों संख्याओं के योग का 1/8 है। इनका अनुपात होगा –

(A) 7 : 9
(B) 4 : 7
(C) 9 : 7
(D) 8 : 1

ANS : C

62. रिक्त स्थान में कौन सी संख्या आयेगी ?
New Doc 2018 12 27 1

(A) 30
(B) 22
(C) 24
(D) 18

ANS : D

63. सीता और गीता की आयु का योगफल 55 वर्ष है। 10 वर्ष पूर्व उनकी आयु का अनुपात 4 : 3 था। उनकी वर्तमान आयु है –
(A) 35 वर्ष, 40 वर्ष
(B) 20 वर्ष, 24 वर्ष
(C) 30 वर्ष, 25 वर्ष
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

64. सरल करें –
(61 × 61 – 39 × 39)/ 61 – 39
(A) 90
(B) 110
(C) 101
(D) 100

ANS : D

65. अभाज्य संख्यायें कौन सी होती हैं ?
(A) खुद से या 1 से विभाजित
(B) 2 से विभाजित
(C) 5 से विभाजित
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

66. एक कक्षा में 40 छात्र गणित में, 25 छात्र भौतिक विज्ञान में और 10 छात्र दोनों में गणित एवं भौतिक विज्ञान में पास हुये। कक्षा में कितने छात्र हैं ?
(A) 35
(B) 25
(C) 75
(D) 55

ANS : D

67. 2 घण्टे में 12 सेकण्ड का भिन्न क्या है ?
(A) 1/12
(B) 1/600
(C) 1/60
(D) 1/300

ANS : B

68. एक विद्यालय में छात्र और छात्राओं का अनुपात 3 : 7 है अगर विद्यालय में 4000 विद्यार्थी हैं तो छात्राओं की संख्या निकालो।
(A) 1200
(B) 2800
(C) 2500
(D) 1500

ANS : B

69. राम को प्रतिदिन कार्य करने के 300 रु. मिलते हैं। यदि उसे 30 दिन के महीने में 7500 रु. मिलते हैं तो उसने कितने दिन छुट्टी की ?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 3

ANS : B

70. किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर 100 रु. की छूट के बाद इसका विक्रय मूल्य 900 रु. है। छूट की प्रतिदर है –
(A) 9%
(B) 10%
(C) 12%
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

71. चार अंकों का सबसे बड़ा पूर्ण वर्ग संख्या ज्ञात करो –
(A) 9000
(B) 9900
(C) 9981
(D) 9801

ANS : D

72. (-5)(7)(3) (-1/7) (1/3) बराबर है –
(A) 1/5
(B) 5
(C) 1/21
(D) 21

ANS : B

73. दी गई श्रृंखला को पूरा करें – 2, 9, 28, ?, 126
(A) 35
(B) 32
(C) 65
(D) 62

ANS : C

74. दी गई श्रृंखला को पूरा करें – 5, 17, 37, ?, 101
(A) 47
(B) 50
(C) 82
(D) 65

ANS : D

75. निम्न शब्दों को उसी क्रम में लिखो जिस क्रम में वे शब्दकोश में पाए जाते हैं –
(a) Crush, (b) Crunch, (C) Crust, (d) Crutch
(A) a, d, b, c
(B) b, a, d, c
(C) b, a, c, d
(D) b, d, c, a

ANS : C

76. कौन सा एक शब्द ‘DEVELOPMENT’ शब्द के अक्षरों से नहीं बनाया जा सकता ?
(A) ELOPE
(B) ENVELOPE
(C) VOLTE
(D) PEDANT

ANS : D

77. दिए गये खाली बॉक्स में निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सी संख्या आएगी ?
New Doc 2018 12 27 1 2
(A) 22
(B) 24
(C) 26
(D) 52

ANS : A

78. आकृति श्रृंखला को पूरा करें –
New Doc 2018 12 27 1 3

ANS : A

79. यदि किसी संख्या का 80%, 960 हो, तो उस संख्या का 180% होगा –
(A) 1728
(B) 1960
(C) 2160
(D) 9600

ANS : C

80. D4, F5, H6, J7, ‘?’ में ?’ क्या है ?
(A) K8
(B) M8
(C) L8
(D) N5

ANS : C