Assistant bookmaker / सहायक जिल्दसाज 2016 Post Code-234 Solved Paper

Assistant bookmaker / सहायक जिल्दसाज

UBTER द्वारा आयोजित Assistant bookmaker / सहायक जिल्दसाज हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Assistant bookmaker / सहायक जिल्दसाज हेतु Group C (समूह ‘ग’) भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper) उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनाम – Assistant bookmaker / सहायक जिल्दसाज, पद कोड – 234, विभाग राजकीय मुद्रणालय हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 18 सितम्बर, 2016 को आयोजित की गयी थी  

पद नाम  : Assistant bookmaker / सहायक जिल्दसाज
विभाग : राजकीय मुद्रणालय
पद कोड : 234
परीक्षा तिथि : 18 सितम्बर, 2016
कुल प्रश्न : 100

1. ……….. वे शब्दांश हैं जो किसी शब्द से पूर्व लगकर उस शब्द का अर्थ बदल देते हैं।
(A) उपसर्ग
(B) प्रत्यय
(C) क्रिया
(D) सर्वनाम

ANS : A

2. ‘आहट’ प्रत्यय से शब्द बनेगा/बनेंगे :
(A) कड़वाहट
(B) गरमाहट
(C) चिकनाहट
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

3. जहाँ समस्त पद के पूर्व पद में संख्यावाचक विशेषण होता है, वहाँ ………… होता है।
(A) कर्मधारय समास
(B) द्विगु समास
(C) A और B दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

4. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) मनीषा दसवीं में नहीं पढ़ती है।   – निषेधावाचक
(B) मनीषा ! तुम कानपुर में पढ़ो।     – आज्ञावाचक
(C) काश ! वर्षा होती।                       – इच्छावाचक
(D) उपरोक्त सभी सत्य हैं

ANS : D

5. ‘काली घटा का घमंड घटा’ में कौन सा अलंकार है :
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) श्लेष अलंकार
(C) यमक अलंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

6. ‘श्यामलाल, जो गाँधी गली में रहता है, मेरा मित्र है।’ यह वाक्य है :
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) प्रश्नवाचक वाक्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

7. निम्न में से देशज शब्द नहीं है :
(A) लोटा
(B) खाट
(C) हुक्म
(D) झोला

ANS : C

8. निम्न में से वृद्धि सन्धि के उदाहरण चुनिए :
(A) एकक
(B) सदैव
(C) वनौषधि
(D) उपरोक्त सभी में वृद्धि सन्धि है

ANS : D

9. ‘सिंह’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है :
(A) भानु
(B) मृगराज
(C) वनराज
(D) व्याघ्र

ANS : A

10. ‘तामसिक’ का विलोम शब्द होगा :
(A) मासिक
(B) सात्विक
(C) शाकार
(D) विकार

ANS : B

11. ‘आँख चुराना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) कतराना या सामने न आना
(B) आँखों को चोरना
(C) आँख में आँख डालना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

12. वाक्य में जिस क्रिया के प्रयोग में कर्म की आवश्यकता रहती है, उसे …………. कहते हैं।
(A) अकर्मक क्रिया
(B) क्रिया विशेष
(C) सकर्मक क्रिया
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

13. घरों में प्रयोग की जाने वाली गैस को कहते हैं :
(A) जल गैस
(B) मिट्टी के तेल की गैस
(C) द्रवीय पेट्रोलियम गैस
(D) कोल गैस

ANS : C

14. सफेद प्रकाश का सात रंगों में विभाजित होना कहलाता है :
(A) विक्षेपण
(B) प्रकाश संश्लेषण
(C) परावर्तन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

15. पौधों तथा प्राणियों की धीमी विघटन क्रिया के कारण जो ईंधन बनता है वो है :
(A) काष्ठ ईंधन
(B) जीवाश्म ईंधन
(C) तेल ईंधन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

16. मंगल ग्रह का रंग है :
(A) काला
(B) सफेद
(C) लाल
(D) पीला

ANS : C

17. निम्न में से दूरी का सबसे बड़ा मात्रक है :
(A) माइक्रोन
(B) पारसेक
(C) किलोमीटर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

18. भारत का उपग्रह छोड़ने का केन्द्र स्थित है :
(A) थुम्बा
(B) बैंगलौर
(C) ट्राम्बे
(D) श्री हरिकोटा

ANS : D

19. मुद्रण में प्रथम प्रूफ क्या होता है :
(A) आज्ञा प्रूफ
(B) रिवाइज्ड प्रूफ
(C) लेखक प्रूफ
(D) गैली प्रूफ

ANS : D

20. शीट फेड आफसेट मशीनों में स्याही सूखती है :
(A) वाष्पीकरण द्वारा
(B) आक्सीकरण द्वारा
(C) पेनीट्रेशन द्वारा का
(D) ठोसीकरण द्वारा

ANS : C


21. 800°-850° शोर कठोरता वाले ब्लैंकेट को कहते हैं :
(A) कोमल ब्लैंकेट
(B) कठोर ब्लैंकेट
(C) मध्यम ब्लैंकेट
(D) सैण्डविच ब्लैंकेट

ANS : B

22. डैम्पनिंग के घोल का pH होना चाहिए :
(A) 4.5-5.5
(B) 6.5.7.5
(C) 2.5-3.5
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

23. मुद्रण मशीन विभाग का उपयुक्त तापमान होना चाहिए :
(A) 40°-50°C
(B) 10°-15°C
(C) 55°-60°C
(D) 22°-25°C

ANS : D

24. मुद्रण मशीन विभाग की आपेक्षिक आर्द्रता सामान्तया होनी चाहिए :
(A) 80%
(B) 65%
(C) 30%
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

25. इनमें से गर्म रंग कौन सा है :
(A) नीला
(B) बैंगनी
(C) हरा
(D) मैजेंटा

ANS : D

26. इनमें से ठण्डा रंग कौन सा है :
(A) हरा
(B) श्यान
(C) पीला
(D) मैजेंटा

ANS : A

27. सेट आफ मुद्रण दोष का मुख्य कारण क्या है :
(A) कागज की खुरदुरी सतह
(B) स्याही की अधिकता
(C) अनियंत्रित ताप
(D) चिपकने वाली स्याही का प्रयोग

ANS : B

28. PS प्लेट का क्या अर्थ है :
(A) प्रोसेस सरफेस प्लेट
(B) प्योर सोलुशन प्रोसेस
(C) प्री सेंसिटाइज्ड प्लेट
(D) फोटोग्राफिक स्क्रीन प्लेट

ANS : C

29. इनमें से कौन सा मुद्रण दोष नहीं है :
(A) पिंकिंग और प्लकिंग
(B) कर्बरण (माटलिंग)
(C) चाकिंग
(D) गैदरिंग

ANS : D

30. सभी स्याही के रोलर्स कापर कोटेड होते हैं क्योंकि :
(A) कापर स्याही ग्राही होता है
(B) कापर जल ग्राही होता है
(C) कापर एक सस्ती धातु है
(D) कापर बहुत हल्की धातु है

ANS : A

31. उत्तराखण्ड का गाँधी के नाम से जाना जाता है :
(A) गौरा देवी
(B) इन्द्रमणि बडोनी
(C) माधो सिंह भण्डारी
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

32. उत्तराखण्ड के गृहमंत्री कौन हैं :
(A) प्रीतम सिंह
(B) यशपाल आर्य
(C) इन्दिरा हृदेश
(D) सुरेन्द्र सिंह नेगी

ANS : A

33. उत्तराखण्ड ‘लोक सेवा आयोग’ स्थित है :
(A) हरिद्वार
(B) देहरादून
(C) नैनीताल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

34. अलकनन्दा नदी, भागीरथी नदी में कहाँ मिलती है :
(A) कर्णप्रयाग
(B) सोनप्रयाग
(C) रुद्रप्रयाग
(D) देवप्रयाग

ANS : D

35. पिण्डारी ग्लेशियर स्थित है :
(A) बागेश्वर
(B) चमोली
(C) उत्तरकाशी
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

36. डोडी ताल स्थित है :
(A) पिथौरागढ़
(B) अल्मोड़ा
(C) उत्तरकाशी
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

37. प्रसिद्ध गंगोत्री एवं यमुनोत्री मन्दिर किस जनपद में स्थित है :
(A) चमोली
(B) उत्तरकाशी
(C) अल्मोड़ा
(D) रुद्रप्रयाग

ANS : B

38. नन्दाकिनी नदी, अलकनन्दा नदी में मिलती है :
(A) कर्णप्रयाग
(B) नन्दप्रयाग
(C) हरिद्वार
(D) सोनप्रयाग

ANS : B

39. “वैली ऑफ फ्लावर” के लेखक हैं :
(A) फ्रैंक एस स्मिथ
(B) जिम कार्बेट
(C) ई, गार्नर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

40. “लीसा” प्राप्त किया जाता है :
(A) देवदार के पेड़ से
(B) रिंगाल के पेड़ से
(C) चीड़ के पेड़ से
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS :C


41. भूकम्प का मैग्नीट्यूड निम्न में से किसमें मापा जाता है :
(A) बैरोमीटर
(B) एनीमोमीटर
(C) रियेक्टर स्केल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

42. कॉपर सिटी के नाम से जाना जाता है :
(A) अल्मोड़ा
(B) देहरादून
(C) चमोली
(D) टिहरी

ANS : A

43. रणथम्बौर राष्ट्रीय पार्क स्थित है :
(A) उत्तर प्रदेश में
(B) गुजरात में
(C) राजस्थान में
(D) मध्य प्रदेश में

ANS : B

44. काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क प्रसिद्ध है :
(A) चीता के लिए
(B) गेण्डा के लिए
(C) मगरमच्छ के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

45. नेपानगर किसके लिए प्रसिद्ध है :
(A) वनों के लिए
(B) अखबारी कागज बनाने के लिए
(C) खानों के लिए
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

46. उत्तराखण्ड का राज्य पशु है :
(A) शेर
(B) चीता
(C) कस्तूरी मृग
(D) हाथी

ANS : C

47. उत्तराखण्ड विधान सभा में कितने सदस्य नामित होते है :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 71

ANS : A

48. ‘आर्यभट्ट रिसर्च इन्स्ट्टीयूट ऑफ ऑब्सर्वेशनल साइन्स’ स्थित है :
(A) देहरादून
(B) नैनीताल
(C) अल्मोड़ा
(D) हरिद्वार

ANS : B

49. ‘वाडिया इन्स्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी’ स्थित है :
(A) नैनीताल
(B) गोपेश्वर (चमोली)
(C) देहरादून
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

50. पेशावर काण्ड के नायक के रूप में कौन प्रसिद्ध है :
(A) हरक सिंह रावत
(B) नारायण सिंह
(C) बलदेव सिंह
(D) वीरचन्द्र सिंह गढ़वाली

ANS : D

51. ड्रायोग्राफी है एक :
(A) स्याही सूखने की विधि
(B) मुद्रण विधि
(C) प्लेट बनाने की विधि
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : C

52. मल्टीमेटल प्लेट बनाने में किस धातु का प्रयोग होता है :
(A) टिन
(B) ताँबा
(C) क्रोमियम
(D) केवल B और C

ANS : D

53. क्लोराइड्स का प्रयोग होता है :
(A) डीप-एच प्लेट बनाने में
(B) निगेटिव बनाने में
(C) पेपर की साइजिंग में
(D) ब्लैंकेट साफ करने में

ANS : A

54. वेब आफसेट मशीन में यदि कागज की सप्लाई अधिक हो जाए तो डांसिंग रोलर जाएगा :
(A) ऊपर
(B) नीचे
(C) बीच में
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

55. किसी टाइप की कौन सी माप कभी नहीं बदलती :
(A) चौड़ाई
(B) सेट माप
(C) ऊँचाई
(D) काया माप

ANS : C

56. डैडी रोल का प्रयोग होता है :
(A) प्लेट बनाने में
(B) सिलिडर बनाने में
(C) केस बनाने में
(D) पेपर निर्माण में

ANS : D

57. CCD का अर्थ है :
(A) चार्ज कपल डिवाइस
(B) सर्कुलर काम्पैक्ट डिस्क
(C) सेन्टर कवर डिजाइन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

58. मैंजेटा में श्यान रंग मिलाने से कौन सा रंग बनेगा :
(A) नीला
(B) लाल
(C) हरा
(D) नारंगी

ANS : A

59. मुद्रण की अप्रत्यक्ष मुद्रण विधि कौन सी है :
(A) रिलीफ प्रिंटिंग
(B) आफसेट प्रिंटिंग
(C) लीथो प्रिंटिंग
(D) क्वालिटी प्रिंटिंग

ANS : B

60. म्वायर क्या है :
(A) प्रकाश की किरणें
(B) उपयोगी पैटर्न
(C) दोषयुक्त पैटर्न
(D) आकर्षणयुक्त पैटर्न

ANS : C


61. किस अन्तर कोण पर न्यूनतम म्वायर पैटर्न होता हैं :
(A) 15°
(B) 30°
(C) 60°
(D) 45°

ANS : D

62. कौन सा मुद्रण दोष स्याही से सम्बन्धित नहीं है :
(A) स्कमिंग
(B) सेट-आफ
(C) छतरना
(D) कर्बुरण

ANS : A

63. इनमें से कौन रंग से सम्बंधित नहीं है :
(A) कंट्रास्ट
(B) आप्टिकल सेन्टर
(C) ह्यू
(D) टिंट

ANS : B

64. जनश्री बीमा स्कीम किसके लिए है :
(A) बुनकरों के लिए
(B) अधिक उम्र की महिलाओं के लिए
(C) बच्चों के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

65. निम्न में से किसके बगैर कम्प्यूटर ‘BOOT’ नहीं हो सकता है :
(A) लोडर
(B) कम्पाइलर
(C) एसेम्बलर
(D) ऑपरेटिंग सिस्टम

ANS : D

66. ‘हर्षिल’ टाउन किस जनपद में स्थित है :
(A) चमोली में
(B) उत्तरकाशी में
(C) रुद्रप्रयाग में
(D) टिहरी गढ़वाल में

ANS : B

67.  गंगोलीहाट धार्मिक केन्द्र किस जनपद में स्थित है :
(A) अल्मोड़ा में
(B) नैनीताल
(C) पिथौरागढ़ में
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

68. गौचर हवाई अड्डा किस जनपद में स्थित है :
(A) देहरादून
(B) पिथौरागढ़
(C) चमोली
(D) उत्तरकाशी

ANS : C

69. गंगोत्री धाम …………. राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है।
(A) 58
(B) 108
(C) 125
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

70. कम्प्यूटर शब्दावली में CAD कहा जाता है :
(A) Computer Aided Design
(B) Computer Algorithm For Design
(C) Computer Application Design
(D) Computer Analogue Design

ANS : A

71. एशिया की सबसे बड़ी कागज की इण्ड्रस्ट्री स्थित है :
(A) अल्मोड़ा
(B) देहरादून
(C) हरिद्वार
(D) लाल कुआँ

ANS : D

72. निम्न में से कौन एक इनपुट डिवाइस नहीं है :
(A) कार्ड रीडर
(B) स्कैनर
(C) स्पीकर
(D) की-बोर्ड

ANS : C

73. कम्प्यूटर शब्दावली के अनुसार VDU को भी कहा जाता है।
(A) की-बोर्ड
(B) मॉनीटर
(C) प्रिंटर
(D) प्लॉटर

ANS : B

74. एम.एस.वर्ड में शार्टकट ‘की’ CTRL+Xका तात्पर्य है :
(A) एक नया डॉक्यूमेन्ट खुलना
(B) करन्ट डॉक्यूमेन्ट का बन्द होना
(C) सेलेक्ट डाटा को कट करना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

75. सूर्य मन्दिर स्थित है :
(A) पुरी में
(B) गया
(C) कोणार्क में
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

76. भगवान महावीर का जन्म हुआ था :
(A) वैशाली में
(B) सारनाथ में
(C) मगध में
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

77. उत्तराखण्ड में अशोक का शिलालेख स्थित है :
(A) देवप्रयाग में
(B) कालसी में
(C) केदारनाथ में
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

78. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था :
(A) लार्ड विलियम बैंटिक
(B) लार्ड क्लाइव
(C) लार्ड कैनिंग
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

79. कूका आन्दोलन संगठित किया गया था :
(A) गुरु रामदास द्वारा
(B) गुरु नानक द्वारा
(C) गुरु राम सिंह द्वारा
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

80. वर्नाकुलर प्रैस एक्ट किस वर्ष पारित हुआ था :
(A) 1861
(B) 1891
(C) 1911
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : D


81. संविधान सभा का प्रथम सत्र कब आयोजित हुआ था :
(A) 1946 में
(B) 1931 में
(C) 1921 में
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

82. निम्न में से एक केन्द्रशासित नहीं है :
(A) त्रिपुरा
(B) दमन और द्वीव
(C) लक्षद्वीप
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

83. राष्ट्रपति भवन किसके द्वारा डिजाइन किया गया :
(A) तरुण दत्त
(B) एडविन ल्यूटिन्स
(C) एडवर्ड स्टोन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

84. उत्तराखण्ड विधानसभा में कितने सदस्य चुने जाते हैं :
(A) 5
(B) 3
(C) 70
(D) 71

ANS : C

85. उत्तराखण्ड में राजकीय प्रेस (लीथो प्रेस) स्थित है :
(A) देहरादून
(B) नैनीताल
(C) पौड़ी।
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : D

86. किस प्रकाश वर्ण की चाल काँच में न्यूनतम होती है :
(A) लाल
(B) बैंगनी
(C) हरा
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

87. आफसेट मुद्रण में ब्लैंकेट की सतह होनी चाहिए :
(A) खुरदुरा
(B) चिकना
(C) स्याही सुग्राही
(D) जल सुग्राही

ANS : C

88. पुस्तक मुद्रण में ISBN का क्या अर्थ है :
(A) सांख्यिकी और बैंकिंग संस्थान नोएडा
(B) अंतर्राष्ट्रीय मानक पुस्तक संख्या
(C) स्याही, स्क्रीन और ब्लैंकेट संख्या
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

89. शीटफेड आफसेट मशीन के प्रिंटिंग यूनिट के मुख्य अंग क्या हैं :
(A) प्लेट सिलिण्डर
(B) ब्लैंकेट सिलिण्डर
(C) दाब सिलिण्डर
(D) उपरोक्त सभी सत्य है

ANS : D

90. मुद्रण की किस विधा में इमेज वाहक के रूप में काँच की प्लेट का प्रयोग होता है :
(A) कोलोटाइप मुद्रण
(B) आफसेट मुद्रण
(C) ग्रेव्योर मुद्रण
(D) स्क्रीन मुद्रण

ANS : A

91. समाचार पत्रों के मुद्रण में किस प्रकार के कागज का प्रयोग होता है :
(A) सुपर कैलेण्डर पेपर
(B) न्यूजप्रिंट पेपर
(C) आर्ट पेपर
(D) क्राफ्ट पेपर

ANS : B

92. मनेरी भाली प्रोजेक्ट …………. नदी पर है।
(A) काली
(B) मन्दाकिनी
(C) भागीरथी
(D) राम गंगा

ANS : C

93. ‘पन्तनगर हवाई अड्डा’ स्थित है :
(A) नैनीताल
(B) ऊधम सिंह नगर
(C) पिथौरागढ़
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

94. रियो ओलम्पिक 2016 में किस देश की महिला ने पी.वी. सिंधू के विरुद्ध स्वर्ण पदक जीता था :
(A) जापान
(B) चीन
(C) मलेशिया
(D) स्पेन

ANS : D

95. निम्न में से बेमेल का चयन कीजिए :
(A) साइना नेहवाल    – बैडमिंटन
(B) सानिया मिर्जा     – टेबिल टेनिस
(C) साक्षी मलिक       – कुश्ती
(D) हीना सिद्ध           – निशानेबाजी

ANS : B

96. भारतीय क्रिकेटर जिसने अपने पहले अन्तर्राष्ट्रीय एक दिवसीय क्रिकेट मैच में सैकड़ा लगाया : (A) विराट कोहली
(B) सचिन तेंदुलकर
(C) अजिंक्य रहाणे
(D) के.एल. राहुल

ANS : D

97. रियो ओलम्पिक 2016 में किस देश ने फुटबाल का गोल्ड मेडल जीता :
(A) जर्मनी
(B) अर्जेन्टीना
(C) ब्राजील
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

98. ओलम्पिक 2020 का आयोजन होगा :
(A) टोक्यो
(B) लन्दन
(C) मास्को
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

99. एनालाक्स रोलर्स का प्रयोग होता है :
(A) ग्रेव्योर मुद्रण मशीनों में
(B) वेब आफसेट
(C) स्क्रीन मुद्रण मशीनों में
(D) फ्लेक्सोग्राफिक मुद्रण मशीनों में

ANS : D

100. एक अच्छे प्रूफ के क्या-क्या गुण होने चाहिए :
(A) सही इम्पोजीशन
(B) सही कम्पोजीशन
(C) सही रजिस्ट्रेशन
(D) उपरोक्त सभी सत्य हैं

ANS : D

You Can Also Read These Articles:

Leave a Comment