सहायक समाज कल्याण अधिकारी 2017 Solved Paper

सहायक समाज कल्याण अधिकारी

 

उत्तराखण्ड समाज कल्याण विभाग में सहायक समाज कल्याण अधिकारी हेतु भर्ती परीक्षा 2017 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 21 जून 2017 को समूह ग (Group C) के अंतर्गत सहायक समाज कल्याण अधिकारी भर्ती परीक्षा 2017 को आयोजित की गयी थी ।

 

UKSSSC द्वारा आयोजित सहायक समाज कल्याण अधिकारी परीक्षा 2017 का हल प्रश्न-पत्र
पद नाम : सहायक समाज कल्याण अधिकारी
पद कोड : 03
परीक्षा तिथि : 21 जून 2017
कुल प्रश्न : 100

1. निम्नलिखित में से अनेकार्थी शब्द नहीं है –
(A) अंग
(B) पात्र
(C) सोम
(D) रात्रि

ANS : D

2. “पीपर पात सरिस मन डोला” में अलंकार है –
(A) सन्देह
(B) उत्प्रेक्षा
(C) भ्रान्तिमान
(D) उपमा
ANS : D

3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह कहा गया है? “भारत संघ की राजभाषा हिंदी और लिपि देवनागरी होगी”।
(A) अनुच्छेद-343
(B) अनुच्छेद-357
(C) अनुच्छेद-433
(D) अनुच्छेद-334
ANS : A

4. जिस वाक्य में वाक्य बिंदु ‘कर्ता’ है, उसे कहते हैं –
(A) कर्मवाच्य
(B) भाववाच्य
(C) कर्तृवाच्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
ANS : C

5. ‘गली-गली’ है –
(A) समानार्थक शब्द
(B) पुनरुक्त शब्द
(C) श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द
(D) पर्यायवाची शब्द
ANS : B

6. निम्नलिखित विकल्पों में से बेमेल शब्द का चयन कीजिए –
(A) अनल
(B) अनिल
(C) समीर
(D) मारुत
ANS : A

7. ‘शान्त-रस’ का स्थायी-भाव है –
(A) प्रेम
(B) जुगुप्सा
(C) अनुराग
(D) निर्वेद
ANS : D

8. जिन वर्णो का उच्चारण पारंपरिक वर्णमाला के बीच अर्थात् स्वरों व व्यंजनों के बीच स्थित हो, उन्हें कहते हैं –
(A) अन्तःस्थ व्यंजन
(B) स्पर्श व्यंजन
(C) संघर्षी व्यंजन
(D) प्रकंपी व्यंजन
ANS : A

9. ‘छन्द’ का सर्वप्रथम उल्लेख किस ग्रंथ में मिलता है ?
(A) रामायण
(B) महाभारत
(C) सामवेद
(D) ऋग्वेद
ANS : D

10. पुनर्जन्म के लिए सही सन्धि विच्छेद का चयन कीजिए –
(A) पुनः + जन्म
(B) पुनः + आजन्म
(C) पुनर् + जन्म
(D) पुराना + जन्म
ANS : A

11. किस शब्द में तत्पुरुष समास नहीं है ?
(A) मदांध
(B) जेबखर्च
(C) दाल-रोटी
(D) विद्यालय
ANS : C

12. बादलराग कविता कितने खण्डों में प्रकाशित है ?
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
ANS : A

13. जिस स्वर के उच्चारण में मुख-विवर पूरा खुलता है, वह क्या कहलाता है ?
(A) संवृत स्वर
(B) विवृत स्वर
(C) अग्र स्वर
(D) पश्च स्वर
ANS : B

14. निम्नलिखित में ‘सामिष’ का विपरीतार्थक शब्द है –
(A) आमिष
(B) नामिष
(C) अनामिष
(D) निरामिष
ANS : D

15. आदिकाल को ‘सिद्ध–सामंत काल’ किस विद्वान लेखक ने कहा ?
(A) राम कुमार वर्मा
(B) राहुल सांकृत्यायन
(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(D) जार्ज ग्रियर्सन
ANS : B

16. ‘कूड़े पर गुलाब डालना’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) कृतघ्न के साथ नेकी का व्यवहार
(B) गन्दगी को छिपाना
(C) गलती पर पर्दा डालना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
ANS : A

17. इनमें से अनिश्चयवाचक प्राणिबोधक सर्वनाम शब्द कौन-सा है ?
(A) यह
(B) वह
(C) कोई
(D) क्या
ANS : C

18. ‘पुष्टिमार्ग’ का प्रवर्तन किसने किया ?
(A) बल्लभाचार्य ने
(B) मध्वाचार्य ने
(C) निम्बार्काचार्य ने
(D) रामानंद ने
ANS : A

19. ‘बीसलदेव रासो’ ग्रंथ के रचनाकार हैं –
(A) नल्ह कवि
(B) नरपति नाल्ह
(C) जगनिक
(D) अब्दुर्रहमान
ANS : B

20. निम्नलिखित में कौन सा शब्द तद्भव है ?
(A) नवमी
(B) पूर्णमासी
(C) दशमी
(D) प्रतिपदा
ANS : B

1 thought on “सहायक समाज कल्याण अधिकारी 2017 Solved Paper”

Leave a Comment

error: Content is protected !!