UKSSSC सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) – 2016 Second Paper

UKSSSC सहायक लेखाकार Assistant Accountant 2016 Second Paper

UKSSSC Assistant Accountant सहायक लेखाकार – 2016 Second Paper


उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा  पद नाम : सहायक लेखाकार ( Assistant Accountant ) हेतु लिखित परीक्षा 2016 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा विज्ञापित, पद नाम : सहायक लेखाकार ( Assistant Accountant ), पद कोड – 02, हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 17 जनवरी 2016, को आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) हेतु लिखित परीक्षा 2016 का द्वितीय प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम : सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) Second Paper
पद कोड : 02
परीक्षा तिथि : 17 जनवरी 2016
कुल प्रश्न : 100


1. ‘Debit the receiver and credit the giver-this rule is applicable to :
पाने वाले को ऋणी एवं देने वाले को धनी। यह नियम लागू होगा :

A. Personal account / व्यक्तिगत खाता
B. Nominal account / अवास्तविक खाता
C. Real account / वास्तविक खाता
D. Both (b) and (c) / B और C दोनों

ANS : A

2. Under FIFO method, stocks are shown at :
फीफो विधि के अंतर्गत रहतिया दिखाया जायेगा :

A. Its old prices / इसके पुराने मूल्य पर
B. The most recent prices / सबसे हाल की कीमतों पर
C. The average prices / औसत मूल्य पर
D. All of the above / उपरोक्त सभी पर

ANS : B

3. Balance in Nazrana A/C in the books lessee is shown in :
पट्टेदार की पुस्तकों में नजराना खाता के शेष को दिखाया जाता है :

A. Assets side of the Balance Sheet / चिट्ठे के सम्पत्ति पक्ष में
B. Liabilities side of the Balance Sheet / चिट्ठे के दायित्व पक्ष में
C. Profit & Loss A/c / लाभ-हानि खाते में
D. Landlords’ A/c / भू-स्वामी खाते में

ANS : A

4. When the lessee receives payment, he credits:
जब पट्टेदार भुगतान प्राप्त करता है तो वह क्रेडिट करता है :

A. Lessee Account / पट्टाधारी खाता
B. Royalty Receivable Account / अधिकार शुल्क प्राप्त खाता
C. Short workings Account / लघुकार्य राशि खाता
D. None of the above / इनमें से कोई नहीं

ANS : A

5. Salary due is included in preferential creditors (in case of Presidency Towns Insolvency Act) to extent of:
………. सीमा तक लिपिक को देय वेतन पूर्वाधिकार लेनदारों में शामिल कियाजाता है (प्रेसीडेन्सी टाउन्स अधिनियम की दशा में):

A. ₹ 300 per employee / ₹ 300 प्रति कर्मचारी
B. ₹ 100 per employee / ₹ 100 प्रति कर्मचारी
C. ₹ 20 per employee / ₹ 20 प्रति क र्मचारी
D. ₹ 500 per employee / ₹ 500 प्रति कर्मचारी

ANS : A

6. Under which act taxes due to the government are preferential liability :
सरकार को कर की पूरी राशि किस अधिनियम के अन्तर्गत पूर्वाधिकारी दायित्व होती है :

A. Provincial Insolvency Act / प्रान्तीय दिवाला अधिनियम
B. Presidency Towns Insolvency Act / प्रेसीडेन्सी टाउन्स अधिनियम
C. Both of the above / उपर्युक्त दोनों
D. None of the above / उपर्युक्त दोनों नहीं

ANS : C

7. Under Presidency Towns Insolvency Act 1909, salary due to a clerk is a preferential liability to the extent of:
प्रेसीडेन्सी टाउन्स दिवाला अधिनियम 1909 के अंतर्गत, एक क्लर्क का बकाया वेतन किस सीमा तक पूर्वाधिकारी दायित्व होता है :

A. ₹ 200
B. ₹ 100
C. ₹ 20
D. ₹ 300

ANS : D

8. If Clerks salary is more than the preferential limit, then the excess amount is included in:
लिपिक के वेतन की राशि यदि पूर्वाधिकार सीमा से अधिक हो तो अतिरिक्त राशि ……… लेनदारों में जोड़ी जाती है :

A. Unsecured Creditor / अरक्षित लेनदार
B. Preferential Creditor / पूर्वाधिकार लेनदार
C. Fully Secured Creditor / पूर्णतः सुरक्षित लेनदार
D. Partly Secured Creditor / अंशत: सुरक्षित लेनदार

ANS : A

9. While preparing Statement of Affairs Book Debts are shown under :
स्थिति विवरण बनाते समय पस्तकीय देनदारों को दिखाया जाता है :

A. List ‘A’
B. List ‘E
C. List ‘F’
D. List ‘G’

ANS : C

10. Depreciation on the Fixed Assets should be allocated to the concerned departments on the basis of:
स्थायी सम्पत्तियों पर हास को सम्बन्धित विभागों में इस आधार पर विभाजित करना चाहिए :

A. Weight of the Fixed Assets / स्थायी सम्पत्तियों का वजन
B. Value of the Fixed Assets / स्थायी सम्पत्तियों का मूल्य
C. Space occupied by the Fixed Assets / स्थायी सम्पत्तियों द्वारा घेरा गया स्थान
D. None of the above / इनमें से कोई नहीं

ANS : B

11. Goods supplied by Head Office but not received by Branch till the closing date is called :
प्रधान कार्यालय द्वारा भेजा गया अन्तिम तिथि तक शाखा को प्राप्त न हुआ माल कहलाता है :

A. Goods in Transit / मार्गस्थ माल
B. Loss in Transit / मार्गस्थ हानि
C. Goods Returned by Branch / शाखा द्वारा वापस किया गया माल
D. Profit in Transit / मार्गस्थ लाभ

ANS : A

12. In case of foreign branches, the remittances to and from head office should be converted at :
विदेशी शाखाओं की दशा में, प्रधान कार्यालय को एवं भेजे गये रोकड़ को परिवर्तित किया जाना चाहिए :

A. Opening Rate / प्रारम्भिक दर से
B. Closing Rate / अन्तिम दर
C. Actual Rate at which the remittances were made / वास्तविक दर से जिस पर रोकड़ भेजा गया
D. Average Rate / औसत दर

ANS : C

13. In case of Independent Branch, Branch Account maintained by Head Office is of the nature of:
स्वतन्त्र शाखा की दशा में, प्रधान कार्यालय द्वारा बनाया गया शाखा खाता इस प्रकृति का होता है :

A. Personal a/c / व्यक्तिगत खाता
B. Read a/c / वास्तविक खाता
C. Nominal a/c / नाम मात्र का खाता
D. Adjustment Nature / समायोजन प्रकृति का

ANS : A

14. As per Cost Concept, assets are always on :
लागत अवधारणा के अनुसार सम्पत्तियाँ हमेशा मूल्यांकित की जाती है :

A. Market price / बाजार मूल्य पर
B. Purchase price / क्रय मूल्य पर
C. Current price / वर्तमान मूल्य पर
D. Lowest of the above / उपर्युक्त में से जो भी कम हो

ANS : B

15. Accounting Standard – 19 is related with :
लेखांकन मानक-19 का सम्बन्ध है :

A. Leases / पट्टे से
B. Intangible Assets / अमूर्त सम्पत्तियों से
C. Investments / विनियोग से
D. Cash Flow / नकद प्रवाह से

ANS : A

16. If the rate of interest is not given but the amount of installment is equal and the period of an installment is also equal, the amount of interest included in the installments will be calculated by :
यदि ब्याज की दर न दी गई हो, परन्तु किस्तों की राशि समान हो और उनकी अवधि भी समान हो, तो किस्तों में शामिल ब्याज की गणना की जाती है :

A. Annuity method / वार्षिकी विधि से
B. Product method / गुणनफल विधि से
C. Inverse Ratio method / विपरीत क्रम अनुपात विधि से
D. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : C

17. In case of hire-purchase, Asset Account is debited by :
किराया क्रय की दशा में, सम्पत्ति खाते को डेबिट किया जाता है :

A. Hire Purchase Price / किराया क्रय मूल्य से
B. Cost Price to the seller / विक्रेता को आए लागत मूल्य से
C. Cash Price / नकद मूल्य से
D. Cost Price to Purchaser / क्रेता को आये लागत मूल्य से

ANS : C

18. Which of the following errors does not effect the Trial Balance :
निम्न में से कौन सी अशुद्धि तलपट को प्रभावित नहीं करती है :

A. Wrong balancing of an account / किसी खाते का गलत शेष निकालना
B. Writing an amount in the wrong account but on the correct side / किसी राशि को गलत खाते में किन्तु सही पक्ष मेंलिखना
C. Wrong totalling of an account / किसी खाते का गलत योग करना
D. None of these / इनमें से कोई नहीं

ANS : B

19. Capital expenditures are those expenses :
पूँजीगत व्यय वह व्यय है :

A. Which are incurred on business activities / जो व्यापारिक कार्य में किया जाता है
B. Which are incurred on repair of the present asset / जो विद्यमान सम्पत्ति की मरम्मत पर किया जाता है
C. Which are incurred on the purchase of fixed assets / जो स्थायी सम्पत्ति के क्रय पर किया गया हो
D. All of the above / उपरोक्त सभी

ANS : C

20. If unexpired insurance appears in trial balance, it should be :
यदि तलपट में ‘असमाप्त बीमा’ दिखाया गया है तो यह दिखाया जायेगा :

A. Debited to the trading account / व्यापार खाते के डेबिट में
B. Credited to the profit and loss account / लाभ-हानि खाते के क्रेडिट में
C. Debited to the profit and loss account / लाभ-हानि खाते के डेबिट में
D. Shown on the assets side of the balance sheet / आर्थिक चिठे के संपत्ति पक्ष में

ANS : D

21. Bonus given to employees is recorded in :
कर्मचारियों को भुगतान किये गये बोनस को अंकित किया जाता है:

A. Trading account / व्यापारिक खाते
B. Profit & Loss a/c / लाभ-हानि खाते
C. Profit & Loss appropriation / लाभ-हानि नियोजन खाते
D. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : B

22. An outstanding salary of a manager is an item to be included in which creditors :
मैनेजर का अदत्त वेतन कौन से लेनदारों में शामिल किया जायेगा :

A. Unsecured / असुरक्षित
B. Fully secured / पूर्णतः सुरक्षित
C. Preferential creditors / पूर्वाधिकार लेनदार
D. Partly secured creditors / अंशत सुरक्षित लेनदार

ANS : A

23. Who is known as the father of Book-Keeping :
पुस्तपालन का पिता किसे कहा जाता है :

A. Institute of Chartered Accountants of India / इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड एकाउन्टेन्ट्स ऑफ इण्डिया
B. American Institute of certified Public Accountants / अमेरिकन इंस्टीट्यूट ऑफ सर्टीफाइड पब्लिक एकाउंटेन्ट्स
C. Lucas Pacioli / लूकास पेसिओली
D. R.N. Anthony / आर0एन0 एन्थोनी

ANS : C

24. Dual aspect concept results in the accounting equation :
लेखांकन समीकरण में द्वि-पहलू की अवधारणा का परिणाम है :

A. Assets- Owner’s equity / सम्पत्तियाँ = स्वामी की समता
B. Assets-Outside Liabilities / सम्पत्तियाँ = वाह्य दायित्व
C. Assets-Internal Liabilities / सम्पत्तियाँ = आन्तरिक दायित्व
D. Assets-Outside Liabilties+Owner’s equity / सम्पत्तियाँ = वाह्य दायित्व + स्वामी की समता

ANS : D

25. The Presidency Towns Insolvency act applies in :
प्रेसीडेन्सी टाउन्स दिवाला अधिनियम लागू होता है :

A. Delhi, Kolkata , Mumbai / दिल्ली, कोलकाता एवं मुम्बई में
B. Delhi, Mumbai and Chennai / दिल्ली, मुम्बई एवं चेन्नई में
C. Delhi, Mumbai Kolkata and Chennai / दिल्ली, मुम्बई, कोलकाता एवं चेन्नई में
D. Mumbai, Kolkata and Chennai / मुम्बई, कोलकाता एवं चेन्नई में

ANS : D

26. The cash and credit sales of the branch are ₹ 50,000 and ₹ 1,50,000 respectively. The amount received from debtors in ₹ 1,50,000. The amount to be credited to branch account under debtors method will be :
शाखा की रोकड़ एवं उधार बिक्री क्रमशः ₹ 50,000 एवं र 1,50,000 है। देनदारों से प्राप्त की गयी राशि ₹ 1,50,000 है। देनदार पद्धति के अंतर्गत शाखा खाते को क्रेडिट की गयी राशि होगी :

A. ₹3,50,000
B. ₹2,00,000
C. ₹ 1,00,000
D. ₹1,50,000

ANS : B

27. Erection expenditure of new plant is :
नये यंत्र की स्थापना पर व्यय है :

A. Revenue expenditure / आयगत व्यय
B. Capital expenditure / पूँजीगत व्यय
C. Capital Loss / पूँजीगत हानि
D. Revenue Loss / आयगत हानि

ANS : B

28. Cost of Inventory includes:
स्कन्ध की लागत में सम्मिलित किया जाता है :

A. Interest / ब्याज
B. Taxes and Freight in words / कर एवं आवक भाड़ा
C. Insurance / बीमा
D. Godown Rent / गोदाम का किराया

ANS : B

29. Royalty earned is recognized as :
उपार्जित अधिकार शुल्क की पहचान की जाती है :

A. On accrual basis / उपार्जन के आधार पर
B. On cost basis / लागत के आधार पर
C. On hybrid basis / हाईब्रिड के आधार पर
D. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : A

30. In case of non-agreement of Trial Balance the amount is temporarily put to :
तलपट के नहीं मिलने की स्थिति में अंतर की राशि को अस्थायी रूप से रखा जाता है :

A. Debtors account / देनदार खाते में
B. Creditors account / लेनदार खाते में
C. Stock account / स्कन्ध खाते में
D. Suspense account / उचन्त खाते में

ANS : D

31. Royalty payable account is in the nature of :
देय अधिकार शुल्क खाते की प्रकृति है :

A. Personal account / व्यक्तिगत खाते की
B. Real account / वास्तविक खाते की
C. Nominal account / नाममात्र खाते की
D. Representative account / प्रतिनिधि खाते की

ANS : C

32. The system of recording transactions based on dual concept is called :
दोहरी अवधारणा पर आधारित लेन-देनों के अभिलेखन की प्रणाली को कहा जाता है :

A. Double account system / दोहरा खाता प्रणाली
B. Double Entry system / दोहरा लेखा प्रणाली
C. Single entry system / इकहरा लेखा प्रणाली
D. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : B

33. Which of the following is not a basic assumption of Accounting :
निम्न में से कौन लेखांकन की आधारभूत संकल्पना नहीं है:

A. Separate business entity assumption / व्यापार की पृथक इकाई की संकल्पना
B. Going concern assumption / चालू व्यापार की संकल्पना
C. Money measurement assumption / मुद्रा मापन की संकल्पना
D. Profitability assumption / लाभ प्रदता की संकल्पना

ANS : D

34. For the assessment year 2015-16 maximum rate of Income-tax for an individual is:
कर निर्धारण वर्ष 2015-16 में एक व्यक्ति हेतु अधिकतम आयकर की दर है :

A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 40%

ANS : C

35. Reason for the difference in passbook balance and the cash balance is :
पासबुक एवं रोकड़ बही में अंतर का कारण है :

A. Cheque deposited but not collected / चैक जमा किया किन्तु उसका संग्रह नहीं
B. Interest earned but not recorded in cash book / ब्याज कमाया किन्तु रोकड़ बही में लेखा नहीं
C. Bank charges charged by bank but not recorded / बैंक ने बैंक चार्जेज वसूल किये किन्तु उनका लेखा नहीं हुआ
D. All of the above / उपर्युक्त सभी

ANS : D

36. Journal entry made to correct the mistake are known as:
गलतियों को सुधारने के लिए की गई जर्नल प्रविष्टि कहलाती है :

A. Opening entry / प्रारंभिक प्रविष्टि
B. Adjusting entry / समायोजन प्रविष्टि
C. Rectifying entry / सुधार प्रविष्टि
D. Closing entry / अंतिम प्रविष्टि

ANS : C

37. Undercasting of sales book is corrected by:
विक्रय बही में कम लगाये गये योग को सुधारा जाता है :

A. Debiting sales book / विक्रय बही को डेबिट करके
B. Crediting sales book / विक्रय बही को क्रेडिट करके
C. Debiting purchase book / क्रय बही को डेबिट करके
D. Crediting purchase book / क्रय बही को क्रेडिट करके

ANS : B

38. Current Assets – Current Liabilities = ?
चालू सम्पत्ति – चालू दायित्व = ?

A. Working Capital / कार्यशील पूँजी
B. Paid-up Capital / प्रदत्त पूँजी
C. Authorized Capital / अधिकृत पूँजी
D. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : A

39. Sub-lease may be granted by :
उपपट्टा दिया जाता है :

A. Original Land Lord / मूल भू स्वामी द्वारा
B. Original lessee / मूल पट्टेदार द्वारा
C. Any one of the above / दोनों में से कोई भी
D. None of the above / दोनों में से कोई नहीं

ANS : B

40. Short working AC is opened in the books of :
लघु कार्य खाता खोला जाता है :

A. Land Lord / भू स्वामी की पुस्तकों में
B. Lessee / पट्टेदार की पुस्तकों में
C. Both of above / उपरोक्त दोनों की पुस्तकों में
D. None of above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : B

41. Use of FIFO method is suitable :
FIFO विधि का प्रयोग उपयुक्त होता है :

A. At rising prices / कीमत वृद्धि की दशा में
B. At Falling prices / घटती कीमत की दशा में
C. At constant prices / स्थिर कीमत की दशा में
D. In all above conditions / उपरोक्त सभी दशा में

ANS : B

42. If the original cost of an assets is Rs. 1,00,000/-, scrap value Rs. 10,000/- and life is 5 years than depreciation by straight line method will be :
यदि एक सम्पत्ति की मूल लागत ₹ 1,00,000, अवशिष्ट मूल्य ₹ 10,000 हो तथा उसका जीवन काल 5 वर्ष हो तो स्थायी हास पद्धति से हास होगा :

A. ₹ 20,000
B. ₹ 18,000
C. ₹ 22,000
D. ₹ 16,000

ANS : B

43. Depreciation occurs because of :
हास उत्पन्न होता है :

A. Time factor / कालप्रभाव के कारण
B. Material utilization / पदार्थ दोहन के कारण
C. Consumption of assets / सम्पत्ति उपयोग के कारण
D. All of the above / उपरोक्त सभी कारणों से

ANS : D

44. Which of the following is a capital expenditure :
निम्न में से कौन पूँजीगत व्यय है :

A. Prepaid Insurance / पूर्वदत्त बीमा
B. Outstanding Insurance / अदत्त बीमा
C. Purchase of new machine / नयी मशीन का क्रय
D. All of the above / उपरोक्त सभी

ANS : C

45. Which of the following assets is immune of depreciation :
निम्न में से कौन सी सम्पत्ति पर हास नहीं लगेगा :

A. Motor Car / मोटर कार
B. Land / भूमि
C. Building / भवन
D. Aeroplane / हवाई जहाज

ANS : B

46. Which of the following is not an indirect tax :
निम्न में से कौन सा कर अप्रत्यक्ष कर नहीं है :

A. Central Sales Tax / केन्द्रीय बिक्री कर
B. Central Excise Duty / केन्द्रीय उत्पादन शुल्क
C. Central value added tax / केन्द्रीय मूल्य वर्धित कर
D. Income Tax / आयकर

ANS : D

47. Which of the following does not belong to debit side of trial balance :
निम्न में से कौन-सी मद तलपट के डेबिट पक्ष से संबंधित नहीं है :

A. Building / भूमि
B. Debtors / देनदार
C. Creditors / लेनदार
D. Purchase / क्रय

ANS : C

48. Valuation of Inventory based upon :
रहतिया का मूल्यांकन आधारित है :

A. AS 6 / लेखांकन मानक 6
B. AS 10 / लेखांकन मानक 10
C. AS 3 / लेखांकन मानक 3
D. AS 2 / लेखांकन मानक 2

ANS : D

49. Cash book is :
रोकड़ बही है :

A. Journal / रोजनामचा
B. Voucher / प्रमाणक
C. Ledger / खाता बही
D. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : C

50. The object of a trial balance is to check the correctness of a ……….  :
तलपट का उद्देश्य शुद्धता की जाँच करना होता है :

A. Journal / जर्नल
B. Ledger / खाता बही
C. Final a/c / अन्तिम खाते
D. List of Personal a/c / व्यक्तिगत खातों की सूची

ANS : B

51. Income received is advance is :
अग्रिम प्राप्त आय मानी जाती है :

A. An assets / एक सम्पत्ति
B. An income / एक आय
C. An expense / एक व्यय
D. A Liabilities / एक दायित्व

ANS : D

52. If the stock turnover ratio is 6 times average stock = ₹8,000 selling price = 25% above cost what is the amount of gross profit :
यदि रहतिया आवर्त अनुपात = 6 गुना औसत रहतिया = ₹ 8000 विक्रय मूल्य = लागत से 25% अधिक, तो सकल लाभ की राशि होगी :

A. ₹ 2,000
B. ₹ 12,000
C. ₹ 4,000
D. ₹ 10,000

ANS : B

53. ‘Skimming’ in e-banking refers to:
ई-बैंकिंग में स्किमिंग से अभिप्राय है :

A. Indentifying fraudsters copying vital information from credit cards / क्रेडिट कार्ड से महत्वपूर्ण जानकारी की नकल करने वाले धोखेबाजों की पहचान करना
B. Multiple transactions by one credit card / एक क्रेडिक कार्ड से विविध व्यवहार
C. Conversion of a debit card into credit card / एक डेबिट कार्ड का क्रेडिट कार्ड में परिवर्तन
D. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : A

54. What is economics order quantity :
आर्थिक आदेश मात्रा क्या है :

A. Cost of an order / किसी आदेश की लागत
B. Cost of stock / स्कन्ध की लागत
C. Re-order level / पुनः आदेश स्तर
D. Optimum order size / अनुकुलत्तम आदेश आकार

ANS : D

55. At present a person is 4 times older than his son and is 3 years older than his wife, After 3 years the age of the son will be 15 years. The age of the person’s wife after 5 years will be:
वर्तमान में एक व्यक्ति अपने बेटे से 4 गुना बड़ा है और अपनी पत्नी से 3 साल बड़ा है, 3 साल पश्चात् उसके बेटे की आयु 15 साल हो जायेगी। उस व्यक्ति की पत्नी की आयु 5 वर्ष पश्चात् होगी :

A. 40
B. 45
C. 50
D.55

ANS : C

56. According to the cost concept that the assets are always valued at :
लागत अवधारणा के अनुसार सम्पत्तियाँ हमेशा मूल्याँकित की जाती है :

A. On Cost price / लागत मूल्य पर
B. On Market Price / बाजार मूल्य पर
C. On Purchase Price / क्रय मूल्य पर
D. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : C

57. Under Income Tax act depreciation is allowed on:
आयकर अधिनियम के अंतर्गत ह्रास लगाया जाता है :

A. Purchase Price / क्रय मूल्य
B. Market Value / बाजार मूल्य
C. Written down Value / अपलिखित मूल्य
D. Face Value / अंकित मूल्य

ANS : C

58. The maximum amount for deduction of entertainment allowance to Government employees as per Income tax act is:
शासकीय कर्मचारियों को प्राप्त मनोरंजन भत्ते की कटौती आयकर अधिनियम के अनुसार अधिकतम राशि है :

A. ₹ 5,000
B. ₹7,500
C. 20 % of salary / वेतन का 20%
D. Not at all / बिल्कुल नहीं

ANS : A

59. Outstanding Expenses are recorded in :
अदत्त व्यय लिखे जाते हैं :

A. Trading Account / व्यापार खाते में
B. Profit and Loss Account / लाभ-हानि खाते में
C. Profit and Loss Appropriation Account / लाभ-हानि नियोजन खाते में
D. Profit and Loss Account and Balance Sheet / लाभ-हानि खाते और आर्थिक चिट्ठे में

ANS : D

60. …………. is created for unknown liability :
…………. को अज्ञात दायित्वों के लिये बनाया जाता है :

A. Provision for taxation / करों के लिए प्रावधान
B. Reserve for bad debts / अशोध्य ऋणों के लिये संचय
C. Reserve / संचय
D. Provision / प्रावधान

ANS : C

61. On seizer of the goods by the hire vendor, the balance in the asset account is transferred to:
किराया विक्रेता द्वारा माल की जब्ती पर, सम्पत्ति खाते के शेष को हस्तान्तरित किया जाता है :

A. Profit and Loss Account / लाभ-हानि खाते में
B. Hire Vendor’s Account / किराया-विक्रेता खाते में
C. Goods Repossessed Account / माल वापसी खाते में
D. None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

62. When a hire purchaser gets title under Hire Purchase system :
किराया क्रय पद्धति के अंतर्गत क्रेता को स्वामित्व कब प्राप्त होता है :

A. Immediately after signing the contract / अनुबन्ध पर हस्ताक्षर करते ही
B. On first payment / प्रथम भुगतान करने पर
C. On paying last installment / अन्तिम किश्त का भुगतान करने पर
D. When Vendor desire / जब विक्रेता चाहता है

ANS : C

63. Tax deducted at source appears in the Balance sheet :
स्रोत्र पर आयकर की कटौती को आर्थिक चिठे में दिखाया जायेगा :

A. On the assets side under current assets / सम्पत्ति पक्ष में चालू सम्पत्तियों के अंतर्गत
B. On the assets side under loans and advances / सम्पत्ति पक्ष में ऋण एवं अग्रिम के अंतर्गत
C. On the liabilities side under current liabilities / दायित्व पक्ष में चालू सम्पत्तियों के अंतर्गत
D. On the liabilities side under provision / दायित्व पक्ष में प्रावधानों के अंतर्गत

ANS : A

64. Goods costing ₹ 12,000 were damaged. Insurance company admitted claim for 10,500 Profit and loss account will be debited with :
₹ 12,000 का माल क्षतिग्रस्त हो गया। इंश्योरेंस कम्पनी द्वारा ₹ 10,500 का दावा स्वीकार किया गया। लाभ हानि खाते को डेबिट किया जायेगा :

A. ₹ 12,000
B. ₹ 10,500
C. ₹ 22,500
D. ₹ 1,500

ANS : D

65. Which of these accounts show credit balance :
इन खातों में कौन जमा (क्रेडिट) शेष दिखाता है :

A. Capital Account / पूँजी खाता
B. Sales Account / विक्रय खाता
C. Rent Account / प्राप्त किराया खाता
D. All of these / ये सभी

ANS : D

66. The balance of the Purchase Return book is always:
क्रय वापसी बही का शेष सदैव होता है :

A. Debit डेबिट
B. Debit or Credit / डेबिट या क्रेडिट
C. Credit / क्रेडिट
D. Neither debit nor credit / न तो डेबिट न ही क्रेडिट

ANS : C

67. Which of the following account will be credited on giving goods in a donation :
माल दान में दिये जाने पर निम्नांकित में से कौन-सा खाता क्रेडिट होगा :

A. Sales A/c / विक्रय खाता
B. Purchase A/c / क्रय खाता
C. Donation A/c / दान खाता
D. Cash A/c / रोकड़ खाता

ANS : B

68. Meaning of Double Entry System of Book-Keeping is :
पुस्तपालन की द्वि-प्रविष्टि प्रणाली का अर्थ है :

A. Two entries in one book / एक ही पुस्तक में दो प्रविष्टियाँ
B. Two entries in one account / एक ही खाते में दो प्रविष्टियाँ
C. Entry of both sides of one transactions / एक ही व्यवहार के दोनों पहलू की प्रविष्टि
D. Entry in two personal accounts / दो व्यक्तिगत खातों में प्रविष्टियाँ

ANS : C

69. According to which accounting concept, financial statements must disclose all the relevant information?
किस लेखांकन अवधारणा के अनुसार वित्तीय विवरणों के द्वारा समस्त आवश्यक सूचनाओं का प्रकटीकरण आवश्यक है :

A. Materiality Concept / भौतिकता की अवधारणा
B. Dual Aspect Concept / द्विपक्ष अवधारणा
C. Full Disclosure Concept / पूर्ण प्रकटीकरण की अवधारणा
D. Consistency Concept / एकरूपता की अवधारणा

ANS : C

70. Accounting Standards are :
लेखांकन प्रमाप है :

A. A policy document / नीतिगत प्रलेख
B. A code of conduct / आचार संहिता
C. Both / दोनों
D. None of these / इनमें से कोई नहीं

ANS : A

71. For a sole trader, income tax is a :
एकाकी व्यवसायी के लिये आयकर होगा :

A. Business expense / व्यवसायिक व्यय
B. Personal expense / व्यक्तिगत व्यय
C. Provision for expenses / व्ययों के लिये प्रावधान
D. All of the above / उपरोक्त सभी

ANS : B

72. ‘RTGS’ stands for :
आर0टी0जी0एस0 का तात्पर्य है :

A. Real-Time Grab Settlement / रीयल टाईम ग्रैब सेटेलमेंट
B. Real Time Gross Settlement / रीयल टाईम ग्रोस सेटेलमेंट
C. Role Time Gross Settlement / रीयलो टाईम ग्रोस सेटेलमेंट
D. Real Table Gross Settlement / रीयल टेबिल ग्रोस सेटेलमेंट

ANS : B

73. What is the full form of NEFT?
NEFT का पूरा नाम बताइये :

A. National electric fund transmission / नेशनल इलैक्ट्रिक फंड ट्रांसमिशन
B. National electric fund transmission / नेशनल इलैक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसमिशन
C. National electric fund transfer / नेशनल इलैक्ट्रिक फंड ट्रांसफर
D. National electronic fund transfer / नेशनल इलैक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर

ANS : D

74. OTP is allowed during verification of account and it stands for :
ओ.टी.पी. एकाउण्ट सत्यापन के लिए दिया जाता है। इसका अर्थ है :

A. Online traced password / ऑनलाइन ट्रेस्ड पासवर्ड
B. One time password / वन टाइम पासवर्ड
C. Only time being password / केवल समयसीमा पासवर्ड
D. Online trend password / ऑनटाइम ट्रेन्ड पास

ANS : B

75. EFT stands for :
ई.एफ.टी. का अर्थ है :

A. Electronic fund transformation / इलेक्ट्रॉनिक फण्ड ट्रांसफार्मेशन
B. Electronic file transfer / इलेक्ट्रॉनिक फाइल ट्रांसफर
C. Electronic fund transfer / इलेक्ट्रॉनिक फण्ड ट्रांसफर
D. Electrical fund transformation / इलेक्ट्रीकल फण्ड ट्रांजक्शन

ANS : C

76. When was www (World Wide Web) developed?
WWW (World Wide Web) की खोज कब की गई:

A. 1970
B. 1984
C. 1990
D. 1989

ANS : D

77. Which of the following is one to many electronic fund settlement systems?
निम्न में से कौन ‘कई लोगों के लिये एक इलेक्ट्रॉनिक फण्ड सेटेलमेंट प्रणाली है :

A. RTGS / आर.टी.जी.एस.
B. NEFT / एन.ई.एफ.टी.
C. ECS Credit / ई.सी.एस. क्रेडिट
D. ECS Debit / ई.सी.एस. डेबिट

ANS : C

78. Which of the following is the largest community in classification of e-commerce :
ई-कॉमर्स के दृष्टिकोण से निम्न में से कौन सबसे अधिक प्रयोग होता है :

A. B2B
B. B2C
C. B2G
D. G2G

ANS : A

79. Plastic Money means :
प्लास्टिक मनी से तात्पर्य है :

A. Debit Card / डेबिट कार्ड
B. Credit Card / क्रेडिट कार्ड
C. Both of above / उपरोक्त दोनों
D. None of above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : C

80. Which command is to be given to print a Document at Keyboard :
डाक्यूमेंट को प्रिंट करने हेतु की-बोर्ड से कौन सी कमाण्ड दी जाती है :

A. Ctrl + P
B. Ctrl + S
C. Ctrl + N
D. Ctrl + Z

ANS : A

81. The part which process data in a computer named as:
 कम्प्यूटर का वह भाग जिसमें डाटा प्रोसेस होता है, कहलाता है :

A. CPU
B. UPS
C. RAM
D. All the above / उपरोक्त सभी

ANS : A

82. LAN is written as:
लान (LAN) को लिखा जाता है :

A. Light Area Network / लाइट एरिया नेटवर्क
B. Local Area Network / लोकल एरिया नेटवर्क
C. Local Active Network / लोकल एक्टिव नेटवर्क
D. None of the above / उपरोक्त कोई नहीं

ANS : B

83. E-mail is related to :
ई-मेल का सम्बन्ध है :

A. Economic mail / इकोनॉमिक मेल से
B. Electric mail / इलेक्ट्रीकल मेल से
C. Entry mail / एन्ट्री मेल से
D. Electronic mail / इलेक्ट्रॉनिक मेल

ANS : D

84. Computer virus is a :
कम्प्यूटर वायरस है :

A. Hardware / हार्डवेयर
B. Bacteria / बैक्टेरिया
C. Software / सॉफ्टवेयर
D. None of these / इनमें से कोई नहीं

ANS : D

85. LCD in named as :
एल.सी.डी. का पूरा नाम है :

A. Light Crystal Diode / लाइट क्रिस्टल डायोड
B. Liquid Crystal Diode / लिक्विड क्रिस्टल डायोड
C. Liquid Crystal Display / लिक्विड क्रिस्टल डिस्पले
D. Liquid Crystal Dynamo / लिक्यूड क्रिस्टल डाइनेमो

ANS : C

86. How many digits are required to form a IFSC code ?
आई.एफ.एस.सी. कोड हेतु कितने अंकों की आवश्यकता होती है :

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12

ANS : C

87. Which of the following represent C2C commerce ?
निम्न में से कौन C2C कामर्स को प्रदर्शित करता है :

A. amazon.com
B. Ebay.com
C. Microsoft
D. Facebook.com

ANS : B

88. Which of the following is the fastest in Funds Transfer ?
निम्न में से कौन सी प्रणाली कोषों के स्थानानतरण की तीव्रतम प्रणाली है :

A. NEFT
B. IMPS
C. RTGS
D. AEPS

ANS : B

89. Account which represents the owner of the business is :
खाता जो व्यवसाय के स्वामी का प्रतिनिधत्व करता है :

A. Drawing A/C / आहरण खाता
B. Creditors A/c / लेनदार खाता
C. Furniture A/c / फर्नीचर खाता
D. Sales A/c / विक्रय खाता

ANS : A

90. In diminishing balance method, depreciation is calculated on :
क्रमागत शेष पद्धति में हास की गणना की जाती है :

A. Opening balance / प्रारम्भिक शेष पर
B. Written down value / घटे हुए मूल्य पर
C. Market price / बाजार मूल्य पर
D. Original cost / मूल लागत पर

ANS : B

91. In which year the Provincial Insolvency Act implemented :
प्रान्तीय दिवालिया अधिनियम किस वर्ष में लागू किया गयाः

A. 1909
B. 1920
C. 1925
D. 1930

ANS : B

92. List “F” of the statement of affairs is related to:
स्थिति विवरण की सूची “F” सम्बन्धित है :

A. Partly secured creditors / अंशतः सुरक्षित लेनदारों से
B. Bills of exchange & promissory notes / प्राप्य विपत्र एवं प्रतिज्ञा पत्र से
C. Preferential creditors / पूर्वाधिकार लेनदारों से
D. None of these / इनमें से कोई नहीं

ANS : B

93. In which year the Hire Purchase Act implemented :
किराया क्रय अधिनियम किस वर्ष में लागू हुआ :

A. 1932
B. 1956
C. 1972
D. 1872

ANS : C

94. In which year 14 Banks were nationalised :
14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष में किया गया :

A. 1969
B. 1971
C. 1973
D. 1977

ANS : A

95. Which of the following statement is true :
निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य है :

A. Accounting & Book Keeping are synonymous / लेखांकन व पुस्तपालन एक समान है
B. Book Keeping & Accounting are complementary to each other / पुस्तपालन व लेखांकन एक दूसरे के पूरक हैं
C. Accounting starts from where Book Keeping ends / जहाँ पुस्तपालन समाप्त होता है, वहाँ से लेखांकन प्रारम्भ होता है
D. Both B and C / B और C दोनों

ANS : D

96. Rent account is :
किराया खाता क्या है :

A. Real Account / वास्तविक खाता
B. Personal Account / व्यक्तिगत खाता
C. Nominal Account / नाममात्र खाता
D. None of above / उपर्युक्त में कोई नहीं

ANS : C

97. Which is not a current liability in the following :
निम्नलिखित में कौन चल-दायित्व नहीं है :

A. Bank-overdraft / बैंक अधिविकर्ष
B. Provision for Bad-debts / डूबट ऋण हेतु प्रावधान
C. Redeemable debtors / शोधनीय ऋणपत्र
D. None of above / उपर्युक्त में कोई नहीं

ANS : C

98. The dividend declared in the mid of year is called :
वर्ष के मध्य में घोषित किये जाने वाले लाभांश को कहते हैं :

A. Interim Dividend / अन्तरिम लाभांश
B. Unclaimed Dividend / अयाचित लाभांश
C. Final Dividend / अन्तिम लाभांश
D. None of above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

99. The meaning of indirect cost is:
अप्रत्यक्ष लागत का आशय है :

A. Indirect Material + Indirect Labour + Indirect Expenditure / अप्रत्यक्ष सामग्री + अप्रत्यक्ष श्रम + अप्रत्यक्ष व्यय
B. Prime Cost + Overhead / मूल लागत + उपरिव्यय
C. Material + Labour + Expenditure / सामग्री + श्रम + व्यय
D. Prime Cost + Factory Overhead / मूल लागत + कारखाना उपरिव्यय

ANS : A

100. The head office of R.B.I. is situated in :
आर.बी.आई. का मुख्यालय स्थित है :

A. Mumbai / मुम्बई में
B. Kolkata / कोलकत्ता में
C. Delhi / दिल्ली में
D. Chennai / चेन्नई में

ANS : A

Leave a Comment