UKSSSC VDO/VPDO 5 Dec 2021 Second Shift Paper

सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO), VDO/VPDO

UKSSSC VDO/VPDO, समाज कल्याण अधिकारी, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी 5 Dec 2021 Second Shift Solved Paper


उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 6 नवम्बर, 2020 में विज्ञापित, पद नाम :  सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO)   हेतु लिखित परीक्षा 2021 , पद कोड – 122, 187, 190, 296, 485, 513, 520, 526, 604, 641 हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 04 दिसम्बर, 2021 तथा 05 दिसम्बर, 2021 को  तीन पालियों में आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO) हेतु लिखित परीक्षा 2021 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)


पद नाम :  सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO) 
पद कोड : 122, 187, 190, 296, 485, 513, 520, 526, 604, 641
परीक्षा तिथि :  05 दिसम्बर, 2021
कुल प्रश्न : 100
पाली : द्वितीय


UKSSSC VDO, VPDO, समाज कल्याण अधिकारी, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी 5 Dec 2021 Second Shift Solved Paper


उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 6 नवम्बर, 2020 में विज्ञापित, पद नाम :  सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO)   हेतु लिखित परीक्षा 2021 , पद कोड – 122, 187, 190, 296, 485, 513, 520, 526, 604, 641 हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 04 दिसम्बर, 2021 तथा 05 दिसम्बर, 2021 को  तीन पालियों में आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO) हेतु लिखित परीक्षा 2021 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)


पद नाम :  सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO) 
पद कोड : 122, 187, 190, 296, 485, 513, 520, 526, 604, 641
परीक्षा तिथि :  05 दिसम्बर, 2021
कुल प्रश्न : 100
पाली : द्वितीय


1. ‘पसीना’ शब्द का तत्सम रूप है :

(A) प्रस्विन
(B) प्रसिवन
(C) प्रस्विन्न
(D) प्रस्वन

ANS : C

2. जो प्रत्यय संज्ञा, सर्वनाम आदि शब्दों में जुड़कर नये शब्दों की रचना करते हैं, वह कहलाते हैं :

(A) यत् प्रत्यय
(B) विन्तन प्रत्यय
(C) अनीय प्रत्यय
(D) तद्धित प्रत्यय

ANS : D

3. ‘परिचर्या’ शब्द का पर्यायवाची है :

(A) सेवा
(B) तृष्णा
(C) श्रद्धा
(D) मेधावी

ANS : A

4. ‘आदि से अंत तक’ के लिए, एक शब्द होगा:

(A) अक्षरशः
(B) आदिअंत
(C) आद्योपांत
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

5. आर्य भाषा परिवार में शामिल नहीं है :

(A) प्राकृत
(B) मंडारिन (चीनी)
(C) फारसी (पहलवी)
(D) वैदिक संस्कृत

ANS : B

6. ‘बच्चों को तेज बुखार था।’ इस वाक्य में किस क्रिया का प्रयोग हुआ है ?

(A) कर्म क्रिया का
(B) पूरक क्रिया का
(C) कर्म एवं पूरक क्रिया दोनों का
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

7. ‘लोकोक्ति’ किस भाषा का शब्द है ?

(A) फ़ारसी
(B) संस्कृत
(C) अरबी
(D) हिन्दी

ANS : B

 8. लहरें व्योम चूमती उठती’ पंक्ति में अलंकार 

(A) अतिश्योक्ति
(B) सन्देह
(C) प्रतीपमा
(D) दृष्टांत

ANS : A

9. नाटक लेखन में संवाद से पूर्व निम्न में से किस चिह्न का प्रयोग किया जाता है ?

(A) कोलन
(B) योजक
(C) कोष्ठक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

10. निम्न में से कौन-सी गद्य रचना महादेवी वर्मा द्वारा लिखित नहीं है ?

(A) अशोक के फूल
(B) अतीत के चलचित्र
(C) श्रृंखला की कड़ियाँ
(D) पथ के साथी

ANS : A

11. ‘रमेश पुस्तक पढ़ता है। इस वाक्य में उद्देश्य है :

(A) पुस्तक
(B) पढ़ता है
(C) पुस्तक पढ़ता है
(D) रमेश

ANS : D

12. ‘नदी नाव संयोग’ लोकोक्ति का अर्थ है :

(A) विस्तार मेल
(B) दीर्घ मेल
(C) लघु मेल
(D) क्षणिक मेल

ANS : DD

13. ‘ऑल इण्डिया रेडियो’ दिसम्बर, 1957 ई० के बाद निम्नलिखित में से किस नए नाम से पुकारा जाने लगा ?

(A) रेडियो सीलोन
(B) उर्दू सर्विस
(C) आकाशवाणी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

14. अंश का अर्थ होता है ‘भाग’ तो ‘अंस’ का अर्थ होगा :

(A) सहारा
(B) उभय
(C) आशा
(D) कंधा

ANS : D

15. ‘नेपथ्य में हंसी’ काव्य संग्रह है :

(A) कुँवर नारायण का
(B) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना का
(C) राजेश जोशी का
(D) केदारनाथ अग्रवाल का

ANS : C

16. निम्नलिखित शब्दों में से अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है :

(A) ज्योत्स्ना
(B) सीधा-साधा
(C) गुरु
(D) प्रज्वलित

ANS : B

17. ‘निर्निमेष’ शब्द का अर्थ है :

(A) आलस्य आना
(B) बिना पलक झपकाए
(C) पलक झपकाना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

18. स्वर सन्धि का भेद नहीं है:  

(A) वृद्धि सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) जश्त्व सन्धि
(D) दीर्घ सन्धिं

ANS : C

19. निम्नलिखित में से’ ‘अतीन्द्रिय’  शब्द में उपसर्ग जुड़ा है :

(A) अति
(B) अती
(C) अ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

20. ‘हस्ताक्षर’ शब्द है :

(A) प्रसंग के अनुसार परिवर्तन
(B) एकवचन एवं बहुवचन दोनों
(C) एकवचन
(D) बहुवचन

ANS : D

21. The water image of the figure given below will be.:
नीचे दी गई आकृति का जल प्रतिबिम्ब होगा : .

image 1
ANS : C

22. The first Investor Summit of Uttarakhand State ‘Destination Uttarakhand’ was organised on:
उत्तराखण्ड राज्य का. पहला निवेशक सम्मेलन ‘डेस्टिनेशन उत्तराखण्ड’ आयोजित किया गया था :

(A) 4-5 October, 2018 A.D. / 4 -5 अक्टूबर, 2018 ई० को
(B) 6-7 October, 2018A.D. / 6-7 अक्टूबर, 2018 ई० को ..
 (C) 7-8 October, 2018 A.D. / 7 – 8 अक्टूबर, 2018 ई० को
(D) 5-6 October, 2018 A.D. / 5 – 6 अक्टूबर, 2018 ई० को

ANS : C

23. The Samadhi of Adiguru Shankaracharya located at :
आदिगुरु शंकराचार्य की समाधि स्थित है :

(A) Kedarnath / केदारनाथ में
(B) Yamunotri / यमुनोत्री में
(C) Gangotri / गंगोत्री में
(D) Badrinath / बद्रीनाथ में

ANS : A

24. 97th Amendment Act of 2011 has added which following the directive principle of the state policy in Indian Constitution?
97वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2011 द्वारा निम्नलिखित में से किस नीति निदेशक सिद्धांत, को भारतीय संविधान में जोड़ा गया है ?

(A) Promotion of Co-operative Societies (Article-43B) / सहकारी समितियों को प्रोत्साहन (अनुच्छेद-43B)
(B) Participation of Workers in Management of Industries (Article 43A) / उद्योगों के प्रबंधन में कामगारों की भागीदारी (अनुच्छेद-43A)
(C) Uniform Civil Code (Article-44) / समान आचार संहिता (अनुच्छेद-44)
(D) Free Legal Aid (Article-39A) / निःशुल्क काननी सहायता (अनुच्छेद-39A)

ANS : A

25. How many members signed the United Nations Organisation declaration Charter on 1 January 1942 A.D.?
1 जनवरी, 1942 को संयुक्त राष्ट्र संघ के घोषणा पत्र पर हस्ताक्षर करने वाले सदस्यों की संख्या कितनी थी ?

(A) 51
(B) 50
(C) 52
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

26. During the Saltanate period, the Persian rituals of ‘Sajda’ and ‘Paibos’ adopted by :
सल्तनत काल में फारसी परम्परा ‘सिजदा’  व ‘पैबोस’ को अपनाया था :
(A) Balban / बलबन ने
(B) Qutubuddin Aybak / कुतुबुद्दीन ऐबक ने
(C) Akbar / अकबर ने
(D) Aurangzeb / औरंगजेब ने

ANS : A

27. The founder of Maha Devi Kanya Pathshala, Dehradun is :
महादेवी कन्या पाठशाला, देहरादून की स्थापना की :

(A) Rameshwari Devi Joshi / रामेश्वरी देवी जोशी ने
(B) Mahadevi Verma / महादेवी वर्मा ने
(C) Mahadevi Bhatnagar / महादेवी भटनागर ने
(D) Mahadevi Pant / महादेवी पन्त ने

ANS : C

28. From the following, the district with the highest number of Legislative Assembly seats in Uttarakhand is :
निम्न में से उत्तराखण्ड में सबसे अधिक विधान सभा सीटों वाला जिला है :

(A) Nainital / नैनीताल
(B) Chamoli / चमोली
(C) Haridwar / हरिद्वार
(D) Dehradun / देहरादून

ANS : C

29. Tropical rainforests are found in :
उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन पाये जाते हैं :

(A) Himalayan Region / हिमालयी क्षेत्र में
(B) Gangetic Plain / गंगा के मैदान में
(C) Deccan Plateau / दक्षिण के पठार में
(D) Western Ghats  / पश्चिमी घाट में

ANS : D

30. · The urban population of Dehraduna pulation of Dehradun citvas per 2011 Census was :  
2011 की जनगणना के अनुसार देहरादन नगर की कुल नगरीय जनसंख्या थी :

(A) 9.42 Lakhs / 9.42 लाख
(B) 7.78 Lakhs / 7.78 लाख
(C) 5.78 Lakhs / 5.78 लाख
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

31. A festival celebrated in Mahashu’ temple of Jaunsar region is :
जौनसार क्षेत्र के महासू मंदिर में मनाया जाने वाला त्योहार है :

(A) Somnath Mela / सोमनाथ मेला
(B) Thal Mela / थल मेला
(C) Gochar Mela / गोचर मेला
(D) Jagra Mela / जागड़ा मेला

ANS : D

32. The increasing order of the following mountain peaks of Uttarakhand according to their height will be :
उत्तराखण्ड की निम्न पर्वत चोटियों का उनकी ऊँचाई के अनुसार बढ़ता हुआ क्रम होगा:

1. Nanda Devi / नन्दा देवी
2. Panchachuli / पंचाचूली
3. Kedarnath / केदारनाथ
4. Kamet / कामेट

(A) 2,3,4,1
(B) 2, 4,3,1
(C) 3,2,4,1
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

33. Indian weather maps are prepared by :
भारत के मौसम मानचित्र का निर्माण करता है :

(A) Ministry of Agriculture and Farmers Welfare / कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय
(B) Indian Metcorological Department / भारतीय मौसम विभाग
(C) World Meteorological Organisation / विश्व मौसम संगठन
(D) Survey of India Department / भारतीय सर्वेक्षण विभाग

ANS : B

34. The number of Tarai palaces is mentioned in Ain-i-Akbari are :
आइने-ए-अकबरी में तराई के महलों की वर्णित संख्या है :

(A) 21
(B) 11
(C) 41
(D) 31

ANS : A

35. Bangar and Khaddar are :
बाँगर व खादर हैं :

(A) Deposit by alluvial soil / जलोढ़ मिट्टी द्वारा निक्षेप
(B) Deposit by the sea waves / समुद्री लहरों द्वारा निक्षेप
(C) Wind deposit / वायु निक्षेप
(D) Glacial deposit / हिमानीकृत निक्षेप

ANS : A

36. Ravi and Kunal are good at Hockey and Volleyball, Sachin and Ravi are good at Hockey and Baseball, Kunal is good at Cricket and Volleyball, Sachin is good at Football and Baseball. Who is good at Hockey, Cricket, and Volleyball?
रवि और कुणाल हॉकी व वॉलीबाल अच्छा खेलते हैं, सचिन और रवि हॉकी व बेसबॉल अच्छा खेलते हैं, कुणाल क्रिकेट व वॉलीबाल में अच्छा है तथा’ सचिन फुटबॉल और बेसबाल में अच्छा है। कौन-सा खिलाड़ी हॉकी, क्रिकेट व वॉलीबाल में अच्छा है ?

(A) Sachin / सचिन
(B) Kunal / कुणाल
(C) Gaurav / गौरव
(D) Ravi / रवि

ANS : B

37. If today is Thursday, then the 363rd day will be:
यदि आज बृहस्पतिवार है, तो 363वें दिन होगां:

(A) Wednesday / बुधवार
(B) Friday / शुक्रवार
(C) Monday / सोमवार
(D) Saturday / शनिवार

ANS : A

38. A remembers that his brother B’s birthday is certainly after 11 October, but before 15 October; while his uncle remembers that B’s birthday is certainly before 17 October, but after 12 October. If both of them are correct, on which date of October is the birthday of B?
A को याद है कि उसके भाई B का जन्मदिन 11 अक्टूबर के बाद लेकिन 15 अक्टूबर से पहले निश्चित रूप से होता है। जबकि उसके चाचा को याद है कि B का जन्मदिन 17 अक्टूबर से पहले लेकिन 12 अक्टूबर के बाद आता है। यदि दोनों सही हैं तो B का जन्मदिन अक्टूबर की किस तिथि में है ?

(A) Either 12 or 15 / 12 या 15 को
(B) Either 13 or 14 / 13 या 14 को
(C) Either 12 or 16 / 12 या 16 को
(D) Either 15 or 16 / 15 या 16 को

ANS : B

39. Human capital includes :
मानव पूँजी में शामिल है :
(A) Skill / कौशल
(B) Education / शिक्षा
(C) Health / स्वास्थ्य
(D) All of the above /  उपर्युक्त सभी

ANS : D

40. In the Indian constitution, the duration of the Municipal Board is mentioned in :
भारतीय संविधान में नगर निकायों की अवधि अंकित है :

(A) Article243(P) / अनुच्छेद 243(P) में
(B) Article 243(Q) / अनुच्छेद 243(Q) में
(C) Article 243(0)  / अनुच्छेद 243(0) में
(D) Nonc of the above /  उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

41. In the context of Uttarakhand, the ‘Gola Deep’, ‘Kadhai Deep’ and ‘Taraju Deep’
उत्तराखण्ड के परिप्रेक्ष्य में ‘गोला दीप’, ‘कढ़ाई दीप’ व ‘तराजू दीप’ संबंधित है :

(A) Judicial System / न्याय व्यवस्था से
(B) Land Systcm / भू व्यवस्था से
(C) Military System / सैन्य व्यवस्था से
(D) Agricultural System / कृषि व्यवस्था से

ANS : A

42. Selam Steel Industry is located in the state of:
 सेलम इस्पात कारखाना स्थित है :

(A) Tamilnadu / तमिलनाडु राज्य में
(B) Karnataka / कर्नाटक राज्य में
(C) Maharashtra / महाराष्ट्र राज्य में
(D) Andhra Pradesh / आन्ध्र प्रदेश राज्य में

ANS : A

43: Which of the following is not a part of RAM?
निम्न में से कौन एक RAM का भाग नहीं है ?

(A) SRAM
(B) FLASH
(C) RDRAM
(D) DRAM

ANS : B

44. From the following, the country stands first in the utilization of geothermal power
निम्न में से भूतापीय ऊर्जा उपयोग करने में प्रथम स्थान पर स्थित देश है :

(A) Switzerland / स्विट्जरलैण्ड
(B) New Zealand /  न्यूजीलैण्ड
(C) Ireland / आयरलैण्ड
(D) Iceland / आईसलैण्ड

ANS : D

45. In ancient time the rest rooms built on the ‘Yatrapath’ were called in Uttarakhand :
 उत्तराखण्ड में प्राचीन समय में यात्रा-पथ पर बने विश्रामालयों को कहा जाता था :

(A) Devalay / देवालय
(B) Chatti / चट्टी
(C) Khal / खाल
(D) Asharam / आश्रम

ANS : B

46. Majauli river island situated in river:
मजौली नदीय द्वीप स्थित है :

(A) Godavari / गोदावरी नदी में
(B) Ganga / गंगा नदी में
(C) Sindhu / सिंधु नदी में
(D) Brahmaputra / ब्रह्मपुत्र नदी में

ANS : D

47. Chand ruler, who ruled for the longest period is :
चंद राजाओं में निम्न में से सबसे लम्बे समय तक शासन किया :

(A) Abhaychand / अभयचंद ने
(B) Jnanchand / ज्ञानचंद ने
(C) Veerchand / वीरचंद ने
(D) Somchand / सोमचंद ने

ANS : B

48. In an E-mail reference, the BCC stands for :
एक ई-मेल के संदर्भ में, बी०सी०सी० का पूर्ण रूप है :

(A) Bold Card Copy / बोल्ड कार्ड कॉपी
(B) Black Carbon Card / ब्लैक कार्बन कार्ड
(C) Blind Carbon Copy / ब्लाइंड कार्बन कॉपी
(D) Blank Copy Card / ब्लैंक कॉपी कार्ड

ANS : C

49. The rocket carried Chandrayaan-2 into the space is :
चन्द्रयान-2 को अंतिरक्ष में ले जाने वाला राकेट है :

(A) RLVID / आर०एल०वी०आई०डा०
(B) GSLV-III / जी०एस०एल०वी०-III
(C) GSLV Mark-II / जी०एस०एल०वी० मार्क-II
(D) GSLV Mark-III / जी०एस०एल०वी० मार्क-III

ANS : D

50. The first catalogue of the wild and fruit trees of Kumaon government gardens published in :
कुमाऊँ गवर्नमेंट गार्डन के वन्य तथा फलदार पेड़ों का प्रथम कैटेलॉग प्रकाशित किया गया :

(A) 1875-80 A.D.  / 1875 – 80 ई० में
(B) 1920-23 A.D. / 1920 – 23 ई० में
(C) 1893 – 95A.D. / 1893 – 95 ई० में
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

51. If SIR is written as PSPIPR, then MAN will be written as :
यदि SIR को PSPIPR लिखा जाता है, तो MAN को लिखा जायेगा :

(A) MPANP
(B) PMPAPN
(C) NANP
(D) PMANP

ANS : B

52. The Land Ceiling Act applied in the Tarai area of Uttarakhand region in :
उत्तराखण्ड क्षेत्र के तराई क्षेत्र में भूमि सम्बंधी सीलिंग कानून लागू किया गया :

(A) 1985 A.D. / 1985 ई० में
(B) 1961 A.D. / 1961 ई० में
(C) 1972 A.D. / 1972 ई० में
(D) 1982 A.D. / 1982 ई० में

ANS : C

53. Which dynasty ruled the most in Garhwal?
गढ़वाल में किस वंश का शासन सबसे अधिक रहा ?

(A) कटोर वंश / Katore dynasty
(B) कत्यूरी वंश / Katyuri dynasty
(C) पंवार वंश / Panwar dynasty
(D) पाल वंश / Pal dynasty

ANS : C

54. Other Word(s) used for pass is/are :
दर्रे के लिये प्रयुक्त अन्य शब्द है/हैं :

(A) Ghat / घाट
(B) Dhura / धुरा
(C) Lia / ला
(D) All of the above / उपर्युक्त सभी

ANS : D

55. From the following, in which district of Uttarakhand, Narayan Ashram is situated?
निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड के किस जिले में, नारायण आश्रम स्थित है ?

(A) Pithoragar / पिथौरागढ़
(B) Champawat / चम्पावत
(C) Bageshwar /  बागेश्वर
(D) Chamoli / चमोली

ANS : A

56. National Commission for Minorities bill was passed by Parliament in the year :
संसद ने राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अधिनियम पारित किया था :

(A) 1991 A.D. / 1991 ई० में
(B) 1992 A.D. / 1992 ई० में
(C) 1990 A.D. / 1990 ई० में
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

57. Prime Minister Gram Sadak Yojana (P.M.G.S.Y.) was introduced in the tenure of:
प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना (पी०एम०जी०एस०वाई०) की शुरुआत हुई :
(A) Dr. Manmohan Singh / डॉ. मनमोहन सिंह के कार्यकाल में
(B) Rajiv Gandhi / राजीव गाँधी के कार्यकाल में
(C) Atal Bihari Bajpai / अटल बिहारी बाजपेयी के कार्यकाल में की
(D) Narendra Modi / नरेन्द्र मोदी के कार्यकाल में

ANS : C

58. From the following, ‘Dhyanti’ and ‘Ryanti’ are closely associated with :
निम्नांकित में से ‘ध्यान्ती’ एवं ‘रयान्ती’ का सम्बन्ध है :

(A) Tharu Tribes / थारु जनजाति से
(B) Bhotia Tribes / भोटिया जनजाति से
(C) Raji Tribes / राजी जनजाति से
(D) Jaunsari Tribes / जौनसारी जनजाति से

ANS : D

59. Which book contains the rules and regulations for those who joined the Buddhist Sangha?
जिन नियमों का पालन करना पड़ता था वह किस पुस्तक में अंकित है :

(A) Sutta Pitakani / सुत्तपिटक
(B) Vinaya Pitaka / विनय पिटक
(C) Abhidhamma Pitakat / अभिधम्म पिटक
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं  

ANS : B

60. The founder of Bal Sabha’ established in the year 1935 A.D. was :
वर्ष 1935 ई० में स्थापित ‘बाल सभा’ के संस्थापक थे :

(A) Badridatta Pandey / बद्रीदत्त पाण्डे
(B) Shridev Suman / श्रीदेव सुमन
(C) Totaram Gairola / तोताराम गैरोला
(D) Satya Prasad Raturi / सत्य प्रसाद रतूड़ी

ANS : D

61. An ornament called Muder/Munar is worn in Uttarakhand in :
उत्तराखण्ड में मुदेड़/मुनाड़ नामक आभूषण धारण किया जाता है :

(A) Ear / कान में
(B) Hand / हाथ में
(C) Neck / गले में
(D) Foot / पैर में

ANS : A

62. If x means +, – means +, + means ÷ , ÷ means x, then the value of 16×4+10÷25-10 will be :
यदि x का अर्थ +, – का अर्थ +, + का अर्थ ÷, ÷ का अर्थ x है, तो 16×4+10÷5-10 का मान होगा :

(A) 38
(B) 80
(C) 28
(D) 18

ANS : C

63. In 1563 A.D., Almora was made capital by:
1563 ई० में अल्मोड़ा को राजधानी बनाया गया :

(A) Katyur Kings / कत्यूर राजाओं द्वारा
(B) Chand Kings / चंद राजाओं द्वारा
(C) Gorkhas / गोरखाओं द्वारा
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

64. From which place did the ‘Maiti Andolan’ started by Kalyan Singh Rawat in 1995 A.D.:
1995 ई० में कल्याण सिंह रावत द्वारा ‘मैती आन्दोलन’ की शुरुआत किस स्थान से की गयी ?

(A) Rudraprayag / रुद्रप्रयाग से
(B) Rishikesh / ऋषिकेश से
(C) Haridwar / हरिद्वार से
(D) Gwaldam / ग्वालदम से

ANS : D

65. Bachhendri Pal conquered Mount Everest on:
बछेन्द्री पाल ने माउन्ट एवरेस्ट फतह कियाः

(A) 25 May, 1984 A.D. / 25 मई, 1984 ई० को
(B) 24 May, 1984 A.D. / 24 मई, 1984 ई० को
(C) 25 June, 1984 A.D. / 25 जून, 1984 ई० को
(D) 24 May, 1983 A.D. / 24 मई, 1983 ई० को

ANS : B

66. R.S.A. is a :
आर०एस०ए० है :

(A) Symmetric Crypto System / सममित क्रिप्टो प्रणाली
(B) Asymmetric / असममित
(C) Block Crypto System / ब्लॉक क्रिप्टो प्रणाली
(D) Digital Signature / डिजिटल सिग्नेचर

ANS : D

67. The actress got as best actress award in 19th Indian Film Festival Award :
19वें भारतीय फिल्म फेस्टिवल अवार्ड में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार मिला :

(A) Kangana Ranaut / कंगना रनौत को
(B) Alia Bhatt / आलिया भट्ट को
(C) Shri Devi / श्री देवी को
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

68. A person travels 10 Kilometers north, then moves to 12 Kilometers east, after then moves to 12 Kilometers west, and then moves to 16 Kilometers south. How far is he from the starting point now?
एक व्यक्ति उत्तर की ओर 10 किलोमीटर चलता है, फिर 12 किलोमीटर पूर्व की ओर चलता है। इसके बाद 12 किलोमीटर पश्चिम की ओर चलता है, फिर 16 किलोमीटर दक्षिण की ओर चलता है। अब वह अपने प्रारंभिक बिन्दु से कितनी दूर है?

(A) 12 Kilometers / 12 किलोमीटर
(B) 15 Kilometers / 15 किलोमीटर
(C) 6 Kilometers / 6 किलोमीटर
(D) 10 Kilometers / 10 किलोमीटर

ANS : C

69. Which of the following is not a tributary of Yamuna ?
निम्नलिखित में से कौन-सी यमुना की सहायक नदी नहीं है ?

(A) Tons / टोंस
(B) Giri / गिरि
(C) Song / सोंग
(D) Aasan / आसन

ANS : C

70. Which constitutional amendment is done to pass the GST bill and which article spells the formation of the GST Council in India?
भारत में किस संवैधानिक संशोधन के अनुसार जी०एस०टी० बिल पारित हुआ तथा किस अनुच्छेद के अंतर्गत जी०एस०टी० काउंसिल का गठन हुआ ?

(A) Constitutional Amendment 103 and Article – 279 / संविधान संशोधन 103 और अनुच्छेद – 279
(B) Constitutional Amendment 100 and Article – 278 / संविधान संशोधन 100 और अनुच्छेद – 278
(C) Constitutional Amendment 101 and Article – 279A / संविधान संशोधन 101 और अनुच्छेद – 279A
(D) Constitutional Amendment 100 and Article – 279A / संविधान संशोधन 100 और अनुच्छेद – 279A

ANS : C

71. The fair of Baurari held at :
बौराड़ी का मेला लगता है :

(A) Pithoragarh district / पिथौरागढ़ जिले में
(B) Champawat district / चम्पावत जिले में
(C) Almora district / अल्मोड़ा जिले में
(D) Bageshwar district / बागेश्वर जिले में

ANS : A

72. In the world, urban life is supposed to be started from place :
विश्व में शहरी जीवन की शुरुआत मानी जाती है,

(A) Australia / ऑस्ट्रेलिया से
(B) China / चीन से
(C) Greece / यूनान से
(D) Mesopotamia / मेसोपोटामिया से

ANS : D

73. Postal service between Almora – Shrinagar was started in :
अल्मोड़ा-श्रीनगर के मध्य डाक व्यवस्था ‘आरम्भ की गई:

(A) 1819 A.D. / 1819 ई० में
(B) 1825 A.D. / 1825 ई० में
(C) 1815 A.D. / 1815 ई० में
(D) 1805 A.D. / 1805 ई० में

ANS : C

74. In series of 2, 6, 18, 54, _ _ _ _, the 8th term will be :
2, 6, 18, 54,___, की श्रृंखला में आठवें स्थान पर पद होगा :

(A) 7443
(B) 3474
(C) 4374
(D) 4370

ANS : C

75. ‘Mudia’ is the old name of which city of Uttarakhand?
‘मुडिया’ उत्तराखण्ड के किस शहर का पुराना नाम है ?

(A) Gadarpur / गदरपुर
(B) Jaspur / जसपुर
(C) Kashipur / काशीपुर
(D) Bajpur / बाजपुर

ANS : D

76. The missing number in place of question mark (?) will be :
प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर विलुप्त संख्या होगी:

image

(A) 8
(B) 38
(C) 80
(D) 16

ANS : A

77. India’s first Snow Leopard Conservation Centre is located at :
भारत का पहला हिम तेन्दुआ संरक्षण केन्द्र स्थित है :

(A) Nainital district / नैनीताल जिले में
(B) Uttarkashi district / उत्तरकाशी जिले में
(C) Chamoli district / चमोली जिले में
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

78. The Uttarakhand government has launched ‘Mahalakshmi Yojna’ for:
उत्तराखण्ड सरकार द्वारा ‘महालक्ष्मी योजना’ का शुभारम्भ किया गया है :

(A) Pregnant Women / गर्भवती महिलाओं के लिये
(B) Mother and girl child after delivery / प्रसव के बाद माँ और कन्या शिशु के लिये
(C) Mother after first delivery / प्रथम प्रसव के बाद माँ के लिये
(D) Second child after delivery / प्रसव के बाद दूसरे बच्चे के लिये

ANS : B

79. The play named ‘Ganika’ was written by :
‘गणिका’ नामक नाटक लिखा गया :

(A) Gumani Pant / गुमानी पंत द्वारा
(B) Mukandi Lal / मुकुंदी लाल द्वारा
(C) Maula Ram / मौला राम द्वारा
(D) Krishna Pandey / कृष्णा पांडे द्वारा

ANS : C

80. Which regiment of soldiers refused to go to Myanmar by the sea in 1824 A.D.?
1824 ई० में सिपाहियों की कौन-सी रेजीमेंट ने समुद्री मार्ग से म्यांमार जाने से इनकार किया ?

(A) 42nd Regiment / 42वीं रेजीमेंट
(B) 45th Regiment / 45वीं रेजीमेंट
(C) 38th Regiment / 38वीं रेजीमेंट
(D) 47th Regiment / 47वीं रेजीमेंट

ANS : D

81. During the 7th Century A.D., the foreign traveler visited in India was :
7वीं शताब्दी ई० में भारत आने वाला विदेशी यात्री था :

(A) Ibnbatuta / इब्नबतूता
(B) Fa-hian / फाहियान
(C) I-tsing / इत्सिंग
(D) Al-Biruni / अल्बरूनी

ANS : C

82. ‘Bahishkrit Hitkarini Sabha’ was formed by:
‘बहिष्कृत हितकारिणी सभा’ बनाई गई :

(A) Narayan Guru / नारायण गुरु द्वारा
(B) Dr. Bhimrao Ramji Ambedkar / डॉ० भीमराव रामजी अम्बेडकर द्वारा
(C) Jyotirao Phule / ज्योतिराव फूले द्वारा
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

 83. In Uttarakhand, the bill related to 50 percent reservation in Panchayats women was passed in :
उत्तराखण्ड में महिलाओं के लिए पंचायतों में 50 प्रतिशत आरक्षणं संबंधी विधेयक पारित हआ था :

(A) 2006 A.D. / 2006 ई० में
(B) 2007A.D. / 2007 ई० में
(C) 2005A.D. / 2005 ई० में
(D) 2008 A.D. / 2008 ई० में

ANS : D

84 Panchayati Raj’ is related to :
पंचायती राज का संबंध है :
(A) Residuary Powers / अवशिष्ट शक्तियों से
(B). Concurrent List / समवर्ती सूची से
(C) Union List  / संघ सूची से
(D) State List / राज्य सूची से

ANS : D

85. Henry Ramsay was appointed as the ruler of Kumaon in the year :
हेनरी रैमजे कुमाऊँ के शासक नियुक्त हुए:

(A) 1856 A.D. / सन् 1856 ई० में
(B) 1858A.D. / सन् 1858 ई० में
(C) 1854 A.D. / सन् 1854 ई० में
(D) 1860A.D. / सन् 1860 ई० में

ANS : A

86. Red-collar workers are :
लाल-कॉलर श्रमिक हैं

(A) People engaged in real production in manufacturing sector /  उद्योग में वास्तविक उत्पादन से संबंधित कर्मी
(B) Workers engaged in quinary activities / पंचम क्रियाकलापों के श्रमिक
(C) People engaged in primary sector’s activities / प्राथमिक क्षेत्र के क्रियाकलापों में संलग्न श्रमिक
(D) None of the aboved  / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

87. Originally the ‘military instrument of Scotland, which is highly popular in the state of Uttarakhand :
मूल रूप से स्काटलैंड का सैनिक वाद्य, जो कि उत्तराखण्ड राज्य में अत्यधिक लोकप्रिय है :

(A) Dhol / ढोल
(B)  Algoiam / अलगोजा
(C) Nagada / नगादार
(D) Mashak Baja / मशक बाजा

ANS : D

88. In which Indian national movement ‘Vande Matram’ became the theme song?
 ‘वन्दे मातरम’ किस भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन का शीर्ष गीत बना ?

(A) Swadeshi Movement / स्वदेशी आन्दोलन
(B) Civil Disobedience Movement / सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(C) Champaran Movement / चम्पारन आन्दोलन
(D) Non-Cooperation Movement / असहयोग आन्दोलन

ANS : A

89. Which Taal is known as Tri Rishi Sarovar in Skanda Purana ?
किस ताल को स्कंद पराण में “त्रिऋषि सरोवर’ के नाम से जाना जाता है ?

(A) Khurpatai / खुर्पाताल को
(B) Naukuchiatal / नौकुचियाताल को
(C) Masartal / मासरताल को
(D) Nainital / नैनीताल को

ANS : D

90. At the 21st Commonwealth Games 2018, the maximum medals won by :
21वें कॉमनवेल्थ खेल 2018, में सर्वाधिक मेडल जीतने वाली हैं :

(A) Manika Batra / मनिका बत्रा
(B) Meera Bhai Chanu / मीरा बाई चानू
(C) Mangte Chungnejang Mary Kom / मैंगते चंग्लेसँग मैरी कॉम
(D) P.V. Sindhu / पी०वी० सिंधु

ANS : A

91. The full form of NITI Aayog’s program of S.A.T.H. is :
नीति आयोग के कार्यक्रम एस०ए०टी०एच० का पूरा नाम है :

(A) Safe Action for Transforming Human / सेफ एक्शन फॉर ट्रांसफार्मिंग ह्यूमन
(B) Sustainable Action for Transforming Human capital / सस्टेनेबल एक्शन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग ह्यूमन कैपिटल
(C) Sustainable Action for Technical Human capital / सस्टेनेबल एक्शन फॉर टेक्निकल ह्यूमन कैपिटल
(D) Safe Action for Transforming Human capital / सेफ एक्शन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग ह्यूमन कैपिटल

ANS : B

92. From the following, George Everest’ house is located in :
निम्न में से ‘जार्ज एवरेस्ट हाउस स्थित है:

(A) Mussoorie / मसूरी में
(B) Ranikhet / रानीखेत में
(C) Haldwani / हल्द्वानी में
(D) Auli / औली में

ANS : A

93. The Haldwani city was established by :
हल्द्वानी नगर स्थापित किया गया था :

(A) Baket / बैकेट द्वारा
(B) Ramsay / रैम्जे द्वारा
(C) Trail / ट्रेल द्वारा
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

94. Nobel prize awardees, Economist Amartya Sen developed an index number for the assessment of.poverty, which is known as:
नोबेल पुरस्कार से सम्मानित अर्थशास्त्री अमर्त्यसेन ने निर्धनता के एक सूचकांक का विकास किया जिसे जाना जाता है :

(A) Production Index / उत्पादन-सूचकांक के नाम से
(B) Price Index / कीमत सूचकांक के नाम से
(C) Sensory Index / संवेदी सूचकांक के नाम से
(D) Sen’s Index / सेन-सूचकांक के नाम से

ANS : D

95. The ruler of the Chand dynasty who was contemporary of Mughal emperor Akbar :
चंद वंश का वह शासक जो मुगल बादशाह अकबर का समकालीन था :

(A) Rudrachand / रुद्रचंद
(B) Jagatchand / जगतचंद
(C) Somchand / सोमचंद
(D) Kalyanchand / कल्याणचंद

ANS : A

96. From the following, the editor of the monthly paper ‘Bandhu’ was :
निम्न में से ‘बन्धु’ नामक मासिक पत्र का सम्पादन किया था :

(A) Lakshmi Devi Tamta / लक्ष्मी देवी टम्टा ने
(B) Victor Mohan Joshi / विक्टर मोहन जोशी ने
(C) Ram Singh Dhoni / राम सिंह धौनी ने
(D) Indra Singh Nayal / इन्द्र सिंह नयाल ने

ANS : C

97. In Uttarakhand, Chaitu and Manku were :
उत्तराखण्ड राज्य में चैतू व माणकू थे :

(A) Painters / चित्रकार
(B) Musician / संगीतकार
(C) Writers / लेखक
(D) Warriors / योद्धा

ANS : A

98. In Uttarakhand state, a plant cultivated for  biodiesel is:
बायोडीजल हेतु उत्तराखण्ड राज्य में खेती की जाती है :

(A) Rhododendron / रोडोडेन्ड्रान की
(B) Jatropha / जैट्रोफा पौधे की
(C) Sargosa / सारगोसा पौधे की
(D). None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

99. Founder of the Salonaditya dynasty is :
सलोणादित्य वंश की स्थापना की :

(A) Desatdev / देसतदेव ने
(B) Ichchhar Dev / इच्छर देव ने
(C) Padamdev / पद्मदेव ने
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं,

ANS : B

100. Here is given figure X, with four alternatives. The figure in which figure X is inbodied is:
नीचे एक, आकृति X दी गई है, जिसके चार विकल्प हैं। वह आकृति जिसमें आकृति X सन्निहित है, होगी :

image 2
ANS : B

Leave a Comment