Kanishth Sahayak 2021 Paper Second Shift

कनिष्ठ सहायक  Kanishth Sahayak

कनिष्ठ सहायक व इंटरमीडएट स्तरीय / Kanishth Sahayak and Intermediate Level Posts 2021 Solved Paper

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा पद नाम : कनिष्ठ सहायक व अन्य / Kanishth Sahayak And Other Post हेतु लिखित परीक्षा 2016 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)।

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 6 मार्च, 2020 में विज्ञापित, पद नाम : कनिष्ठ सहायक व अन्य / Kanishth Sahayak And Other Post, पद कोड – 148, 220, 221, 222, 347, 443, 460, 586, 646, 673, हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 31 अक्टूबर, 2021 को  दो पालियों में आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित कनिष्ठ सहायक व अन्य / Kanishth Sahayak And Other Post हेतु लिखित परीक्षा 2021 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम :  कनिष्ठ सहायक व अन्य / Kanishth Sahayak And Other Post
पद कोड : 148, 220, 221, 222, 347, 443, 460, 586, 646, 673
परीक्षा तिथि :  31 अक्टूबर, 2021
कुल प्रश्न : 100
पाली : द्वितीय पाली

इस प्रश्न पत्र को यदि आप PDF में Download करना चाहते हैं तो पोस्ट के अन्त में दिये Download Botton में क्लिक करके प्राप्त कर सकते हैं।

1. ‘वह घर पहुँच गया’ – इस वाक्य में ‘पहुँच गया’ निम्नांकित में से किस क्रिया का उदाहरण है?

(A) द्विकर्मक क्रिया
(B) पूर्वकालिक क्रिया
(C) संयुक्त क्रिया
(D) प्रेरणार्थक क्रिया

ANS : C

2. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना के लिए मिला?

(A) आलोक पर्व
(B) पुनर्नवा
(C) अशोक के फूल
(D) चारुचंद्रलेख

ANS : A

3.. ‘कोई’ शब्द में कौन-सा सर्वनाम है?

(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) पुरुषवाचक सर्वनाम
(C) निजवाचक सर्वनाम
(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

ANS : D

4. ‘प्रश्न’ का सही वर्ण विच्छेद है:

(A) प् + अ + र् + श् + अ + न् + अ
(B) प् + र् + अ + श् + न् + अ
(C) प् + अ + श् + र् + न् + अ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

5. निम्न में से ‘सुरसरि’ का पर्यायवाची शब्द है:

(A) अम्बर
(B) मधवा
(C) निकेत
(D) जाह्नवी

ANS : D

6. ‘जो सज्जन होता है, उसका सभी लोग आदर करते हैं।’ किस प्रकार का वाक्य है?

(A) मिश्र वाक्य
(B) सरल वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

7. स्पर्श संघर्षी व्यंजन है:

(A) स
(B) च
(C) क
(D) घ

ANS : B

8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘अव’ उपसर्ग लगाकर नहीं बना है?

(A) अवगुण
(B) अवधेश
(C) अवकाश
(D) अवनति

ANS : B

9. निम्नांकित शब्दों में से पुल्लिंग शब्द है:

(A) संहिता
(B) गुण-दोष
(C) मुदिता
(D) ज्योत्स्ना

ANS : B

10. ‘पानी पीकर घर पूछना का अर्थ है:

(A) आराम से सोचना
(B) काम निकलने के बाद सोचना
(C) अनोखा काम करना
(D) विपरीत काम करना

ANS : B

11. निम्न में से उत्पत्ति की दृष्टि से “सौभाग्य’ शब्द है:

(A) देशज
(B) तद्भव
(C) आगत
(D) तत्सम

ANS : D

12. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है:

(A) अधिषाशी
(B) अधिसाशी
(C) अधिशासी
(D) अधिशाषी

ANS : C

13. यौगिक संज्ञा कहते हैं:

(A) जिन संज्ञाओं के भिन्न-भिन्न शब्द सार्थक हों।
(B) जिन संज्ञाओं के भिन्न-भिन्न शब्द निरर्थक हों।
(C) जिन संज्ञाओं में न्यूनतम एक शब्द सार्थक हो।
(D) जिन संज्ञाओं में एक सार्थक और एक निरर्थक शब्द हो।

ANS : A

14. ‘निस्सीम’ व ‘उत्पत्ति’ शब्दों के विलोम शब्दों का सही जोडा है।

(A) निस्सीम – ऊँचाई
उत्पत्ति – समग्र
(B) निस्सीम – बिना सीमा के
उत्पत्ति – समापन
(C) निस्सीम – सीमित
उत्पत्ति – नाश
(D) निस्सीम – असीम
उत्पत्ति – मृत्यु

ANS : C

15. ‘अभिजात’ शब्द का अर्थ है:

(A) सूर्य
(B) कमल
(C) भौंरा
(D) पूज्य

ANS : D

16. समस्त कारणों के रहते हुए भी कार्य की उत्पत्ति न हो तो अलंकार होता है:

(A) अप्रस्तुत प्रशंसा
(B) विभावना
(C) विशेषोक्ति
(D) स्वभावोक्ति

ANS : C

17. निम्नलिखित में से ‘सन्मति’ का संधि-विच्छेद है:

(A) सद् + मति
(B) सन् + मति
(C) सम् + मति
(D) सत् + मति

ANS : D

18. निम्न में से पत्राचार के किस प्रारूप में ‘सम्बोधन’ और ‘स्वनिर्देश’ नहीं होता है?

(A) ज्ञापन
(B) अनुस्मारक
(C) अर्द्ध सरकारी पत्र
(D) सरकारी पत्र

ANS : A

19. ‘विपात्र’ के लेखक हैं:

(A) गजानन माधव मुक्तिबोध
(B) रघुवीर सहाय
(C) धर्मवीर भारती
(D) गिरिजा कुमार माथुर

ANS : A

20. ‘गरम’ शब्द निम्न में से किस भाषा से हिन्दी भाषा में आया है?

(A) अंग्रेजी
(B) अरबी
(C) फारसी
(D) संस्कृत

ANS : C

21. From the following options, which one of the alternatives is different from the rest:
निम्न विकल्पों में से कौन एक अन्य से भिन्न है?

(A) 20 – 60
(B) 15 – 45
(C) 10 – 30
(D) 9 – 27

ANS : D

22. Which king established his Kuldevi temple Raj Rajeshwari at Devalgarh near Shrinagar?
श्रीनगर के पास देवलगढ़ में किस राजा के द्वारा अपनी कुल देवी राज राजेश्वरी के मंदिर की स्थापना की गयी?

(A) Bhimpal / भीमपाल
(B) Dharmpal / धर्मपाल
(C) Ajaypal / अजयपाल
(D) Devpal / देवपाल

ANS : C

23. National Flood Commission was established in India, in:
भारत में राष्ट्रीय बाढ आयोग का गठन किया गया:

(A) 1976 A.D. / सन् 1976 ई० में
(B) 1980 A.D. / सन् 1980 ई० में
(C) 1982 A.D. / सन् 1982 ई० में
(D) 1978 A.D. / सन् 1978 ई० में

ANS : A

24. ‘Ramman’ folk tradition is related to:
‘रम्माण’ लोक परम्परा सम्बन्धित है:

(A) Salur, Dungra / सलूड़, डुंगरा से
(B) Guptkashi / गुप्तकाशी से
(C) Nauti / नौटी से
(D) Nagnath / नागनाथ से

ANS : A

25. People of Tharu tribes considered them as descendent of:
थारु जनजाति के लोग स्वयं को वंशज मानते है:

(A) Rana Pratap / राणा प्रताप का
(B) Ranjeet Singh / रणजीत सिंह का
(C) Gautam Buddha / गौतम बुद्ध का
(D) Akbar / अकबर का

ANS : A

26. In 1850 A.D., on the invitation of East India, Chinese Teas Expert visited to Garhwal:
सन् 1850 ई० में ईस्ट इण्डिया के आमंत्रण पर चीनी चाय विशेषज्ञ गढ़वाल आया था:

(A) Shen Nong / शेन-नोंग
(B) Lu-Yu / लू-यु
(C) Asi Wong / एसाई वांग
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

27. Raja Ajaypal of Garhwal shifted his capital from Devalgarh to Shrinagar in:
गढ़वाल के राजा ‘अजयपाल’ ने अपने राज्य की राजधानी देवलगढ़ से श्रीनगर स्थानान्तरित की:

(A) 1515 A.D. / सन् 1515 ई० में
(B) 1815 A.D. / सन् 1815 ई० में
(C) 1510 A.D. / सन् 1510 ई० में
(D) 1615 A.D. / सन् 1615 ई० में

ANS : A

28. ‘Montane Temperate Forests’ found in Uttarakhand?
उत्तराखण्ड में ‘पर्वतीय शीतोष्ण वनों का विस्तार पाया जाता है?

(A) Below – 1800 meter / 1800 मीटर से कम
(B) 1800 – 2700 meter / 1800 – 2700 मीटर के मध्य
(C) 2800 – 3400 meter / 2800 – 3400 मीटर के मध्य
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

29. Who is the author of ‘In the Gorb of Nanda Devi Rajjaat’?
‘इन दि गार्ड ऑफ नन्दा देवी राजजात’ के लेखक कौन हैं?

(A) Chandra Singh Negi / चन्द्र सिंह नेगी
(B) Dr. Prem Datt Chamoli / डॉ० प्रेम दत्त चमोली
(C) Prof. Shekhar Pathak / प्रो० शेखर पाठक
(D) Jodh Singh Negi / जोध सिंह नेगी

ANS : A

30. First Indian bowler to take a hattrick in T-20 international cricket match:
टी-20 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच में हैट्रिक लेने वाले पहले भारतीय गेंदबाज हैं:

(A) Deepak Chahar / दीपक चाहर
(B) Jasprit Bumrah / जसप्रीत बुमराह
(C) Ravindra Jadeja / रविन्द्र जडेजा
(D) Kuldeep Yadav / कुलदीप यादव

ANS : A

31. Article-51 of the Indian Constitution lays down on ‘Promotion of international peace and security’. This article is related to:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद-51 में ‘अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के बढ़ावे’ के लिए कहा गया है। यह अनुच्छेद सम्बन्धित है:

(A) Citizenship / नागरिकता से
(B) Secularism / धर्म निरपेक्षता से
(C) Directive Principles of State Policy / राज्य की नीति निर्देशक तत्व से
(D) Fundamental Rights / मौलिक अधिकार से

ANS : C

32. Which of the following district was formed later?
निम्नलिखित में से कौन-सा जनपद सबसे बाद में बना है?

(A) Uttarkashi / उत्तरकाशी
(B) Chamoli / चमोली
(C) Udham Singh Nagar / उधम सिंह नगर
(D) Champawat / चम्पावत

ANS : D

33. In the Maurya Administration, which officer had the duty to control the currency policy?
मौर्य प्रशासन में किस अधिकारी के पास मुद्रा नीति पर नियंत्रण रखने का कार्यभार था?

(A) Sitadhyaksha / सीताध्यक्ष
(B) Mudradhyaksha / मुद्राध्यक्ष
(C) Pautvadhyaksha / पौतवाध्यक्ष
(D) Lakshnadhyaksha / लक्षणाध्यक्ष

ANS : D

34. By which another name ‘Shauka’ community is known?
‘शौका’ समुदाय को किस एक अन्य नाम से भी जाना जाता है?

(A) Tharu / थारू
(B) Bhotia / भोटिया
(C) Jaunsari / जौनसारी
(D) Raji / राजी

ANS : B

35. When was Tehri Raiva Praja Mandal formed?
टिहरी राज्य प्रजा मण्डल की स्थापना कब हुई?

(A) 1939 A.D. / 1939 ई० में
(B) 1934 A.D. / 1934 ई० में
(C) 1937 A.D. / 1937 ई० में
(D) 1936 A.D. / 1936 ई० में

ANS : A

36. Which one of the following subjects is not a part of the eleventh schedule of the Constitution of India?
निम्नलिखित में से कौन-सा विषय भारत के संविधान की ग्यारहवीं अनूसूची का भाग नहीं है?

(A) Vital Statistics Including Birth & Death Registration / जैव सांख्यिकी जिसके अंतर्गत जन्म एवं मृत्यु का पंजीकरण भी है
(B) Poverty Alleviation Programme / गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
(C) Women and Child Development / महिला एवं बाल विकास
(D) Technical Training and Vocational Education / तकनीकी प्रशिक्षण एवं व्यावसायिक शिक्षा

ANS : A

37. Including island groups of Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, what is the total length of India’s Coastline?
अण्डमान, निकोबार एवं लक्षद्वीप द्वीप समूहों समेत भारत की सम्पूर्ण तट रेखा की लम्बाई कितनी है?

(A) 7,500 Km. / 7,500 किमी०
(B) 7,514 Km. / 7,514 किमी०
(C) 7,517 Km. / 7,517 किमी०
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

38. Who introduced a market control policy in the sultanate period?
सल्तनत काल में बाजार नियंत्रण नीति को लागू करने वाला सुल्तान कौन था?

(A) Firoz Shah / फिरोज शाह
(B) Alauddin Khilaji / अलाउद्दीन खिलजी
(C) Bahram Shah / बहराम शाह
(D) Balban / बलबन

ANS : B

39. The number will come in place of the question mark in the given series :
दी गई श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न के स्थान पर संख्या आएगी:

2, 10, 30, 68, ?

(A) 118
(B) 88
(C) 120
(D) 130

ANS : D

40. ‘Chholia’ is associated with :
‘छोलिया’ सम्बन्धित है:

(A) Veergatha Nritya / वीरगाथा नृत्य से
(B) Deepak Nritya / दीपक नृत्य से
(C) Pranay Nritya / प्रणय नृत्य से
(D) Dangri Nritya / डाँगरी नृत्य से

ANS : A

41. The number of triangles and quadrilaterals in the given figure will be:
दी गयी आकृति में त्रिभुजों तथा चतुर्भुजों की संख्या होगी:

41

(A) 22 triangles, 7 quadrilaterals / 22 त्रिभुज, 7 चतुर्भुज
(B) 21 triangles, 7 quadrilaterals / 21 त्रिभुज, 7 चतुर्भुज
(C) 20 triangles, 8 quadrilaterals / 20 त्रिभुज, 8 चतुर्भुज
(D) 18 triangles, 8 quadrilaterals / 18 त्रिभुज, 8 चतुर्भुज

ANS : B

42. From the following ‘Lok Sanskriti Museum’ is situated at :
निम्न में से ‘लोक संस्कृति संग्रहालय’ स्थित है:

(A) Ranikhet / रानीखेत में
(B) Kaladhungi / कालाढूंगी में
(C) Khutani / खुटानी में
(D) Bagnath / बागनाथ में

ANS : C

43. Ronald Ross, who invented the malaria vaccine, was born in which city of present Uttarakhand?
मलेरिया वैक्सीन की खोज करने वाले प्रख्यात वैज्ञानिक रोनाल्ड रौस का जन्म वर्तमान उत्तराखण्ड के किस नगर में हुआ था?

(A) Almora / अल्मोड़ा में
(B) Mussoorie / मसूरी में
(C) Nainital / नैनीताल में
(D) Dehradun / देहरादून में

ANS : A

44. As per the migration report of the state of Uttarakhand (2011-12 A.D.), which district has the highest rate of migration?
उत्तराखण्ड राज्य की पलायन रिपोर्ट (2011-12 ई०) के अनुसार, राज्य के किस जिले से पलायन की दर सर्वाधिक है?

(A) Chamoli / चमोली
(B) Pauri Garhwal / पौड़ी गढ़वाल
(C) Tehri Garhwal / टिहरी गढ़वाल
(D) Pithoragarh / पिथौरागढ़

ANS : B

45. Landslide occurred in Malpa village of Pithoragarh in:
पिथौरागढ़ के मालपा गाँव में भू-स्खलन हुआ था:

(A) September, 1998 A.D. / सितम्बर, 1998 ई० में
(B) August, 1998 A.D. / अगस्त, 1998 ई० में
(C) July, 1998 A.D. / जुलाई, 1998 ई० में
(D) October, 1998 A.D. / अक्टूबर, 1998 ई० में

ANS : B

46. Which of the following service is included in the tertiary sector of the economy?
अर्थव्यवस्था के तृतीयक क्षेत्र के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सी सेवा सम्मिलित है:

(A) Mining / खनन
(B) Communication / संचार
(C) Construction / निर्माण
(D) Animal Husbandry / पशुपालन

ANS : B

47. In which year, the book ‘British Garhwal – A Gazetteer’ by H.G. Walton published?
एच०जी० वाल्टन द्वारा लिखित पुस्तक ‘ब्रिटिश गढ़वाल – अ गजेटियर’ किस वर्ष प्रकाशित हुई?

(A) 1914 A.D. / 1914 ई० में
(B) 1910 A.D. / 1910 ई० में
(C) 1916 A.D. / 1916 ई० में
(D) 1912 A.D. / 1912 ई० में

ANS : B

48. Which figures will replace the question marks?
निम्न में से कौन-से चित्र प्रश्न-चिन्हों के स्थान पर आयेंगे?

48
ANS : A

49. Which district has the maximum number of National Parks and Sanctuaries in Uttarakhand?
उत्तराखण्ड के किस जनपद में सर्वाधिक राष्ट्रीय उद्यान एवं अभ्यारण्य हैं?

(A) Chamoli / चमोली
(B) Nainital / नैनीताल
(C) Tehri Garhwal / टिहरी गढ़वाल
(D) Pauri Garhwal / पौड़ी गढ़वाल

ANS : A

50. When did Trail introduce the ‘Assi Sala Settlement’?
ट्रेल ने ‘अस्सी साला बंदोबस्त’ कब पेश किया?

(A) 1811 A.D. / 1811 ई० में
(B) 1835 A.D. / 1835 ई० में
(C) 1823 A.D. / 1823 ई० में
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

51. Uttarakhand was known in Pali Buddhist Literature as:
पाली बौद्ध साहित्य में उत्तराखण्ड, कहलाता है:

(A) Hemvant / हेमवंत
(B) Manas Khand / मानस खण्ड
(C) Himvats Khand / हिमवत्स खण्ड
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

52. What is the place of India in fish production in the world?
विश्व में मछली उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?

(A) First / प्रथम
(B) Third / तृतीय
(C) Second / द्वितीय
(D) Fourth / चतुर्थ

ANS : C

53. According to the following figure, which number indicates good speakers who are neither Post Graduates nor Doctors?
निम्न चित्रानुसार, कौन-सी संख्या उन अच्छे वक्ताओं को दर्शाती है जो ना तो परास्नातक हैं और ना ही डॉक्टर?

53

L- Good Speakers / अच्छे वक्ता
M- Post Graduates / परास्नातक
N- Doctors / डॉक्टर

(A) 5
(B) 6
(C) 2
(D) 1

ANS : D

54. Which secret organization was formed by the first freedom fighter Kalu Mahara of Uttarakhand in 1857 A.D.?
उत्तराखण्ड के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम सेनानी कालू माहरा ने 1857 ई० में कौन-सा गुप्त संगठन बनाया था?

(A) Krantiveer / क्रांतिवीर
(B) Prem Sabha / प्रेम सभा
(C) Kumaon Yuvak Dal / कुमाऊँ युवक दल
(D) Kumaon Veer / कुमाऊँ वीर

ANS : A

55. When did the United Nations Cultural Wing’s World Heritage Committee announce to include ‘Kumbha Mela’ as an Intangible Cultural Heritage of Humanity?
संयुक्त राष्ट्र के सांस्कृतिक निकाय की विश्व धरोहर समिति ने कुंभ मेले को मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की प्रतिनिधि श्रेणी में शामिल करने की घोषणा कब की?

(A) 9 December, 2017 A.D. / 9 दिसम्बर, 2017 ई० को
(B) 17 December, 2017 A.D. / 17 दिसम्बर, 2017 ई० को
(C) 7 December, 2017 A.D. / 7 दिसम्बर, 2017 ई० को
(D) 19 November, 2017 A.D. / 19 नवम्बर, 2017 ई० को

ANS : C

56. Movement started in Coolie Begar Kumaon was:
कुमाऊँ में कुली बेगार आन्दोलन प्रारंभ हुआः

(A) 1921 A.D. / 1921 ई० में
(B) 1925 A.D. / 1925 ई० में
(C) 1920 A.D. / 1920 ई० में
(D) 1916 A.D. / 1916 ई० में

ANS : A

57. When was the North-Eastern Council established by the Government of India to give overall attention to the development of the northeast?
पूर्वोत्तर के विकास पर समग्र ध्यान देने के लिए भारत सरकार ने पूर्वोत्तर परिषद् की स्थापना कब की?

(A) 1971 A.D. / 1971 ई०  
(B) 2001 A.D. / 2001 ई०
(C) 2011 A.D. / 2011 ई०
(D) 1991 A.D. / 1991 ई०

ANS : A

58. ‘Lampia Dhura’ pass is connected:
‘लम्पिया – धूरा’ दर्रा जोड़ता है:

(A) Pithoragarh and Tibet / पिथौरागढ़ एवं तिब्बत को
(B) Pithoragarh and Nepal / पिथौरागढ़ एवं नेपाल को
(C) Pithoragarh and Chamoli / पिथौरागढ़ एवं चमोली को
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

59. Which of the following is not an internet search engine?
निम्न में से कौन-सा इंटरनेट खोज इंजन नहीं है?

(A) Google / गूगल
(B) MSN / एम०एस०एन०
(C) Window / विन्डो
(D) Yahoo / याहू

ANS : C

60. In which sector ‘Disguised Unemployment’ is mostly prevalent in India?
भारत में ‘अदृश्य बेरोजगारी’ सबसे ज्यादा किस क्षेत्र में पायी जाती है?

(A) Industry / उद्योग में
(B) Agriculture / कृषि में
(C) Education / शिक्षा मे
(D) Communication / संचार में

ANS : B

61. A government budget shows:
सरकारी बजट प्रदर्शित करता है:

(A) A description of new programs of government / सरकार के नये कार्यक्रमों का विवरण
(B) A description of income & expenditure of government / सरकार के आय-व्यय का विवरण
(C) A document of economic policy of government / सरकार की आर्थिक नीति का दस्तावेज
(D) All of the above / उपर्युक्त सभी

ANS : D

62. ‘Rawai Andolan’ took plae in the year:
रवाई आन्दोलन हुआ था:

(A) 1931 A.D. / सन् 1931 ई० में
(B) 1933 A.D. / सन् 1933 ई० में
(C) 1932 A.D. / सन् 1932 ई० में
(D) 1930 A.D. / सन् 1930 ई० में

ANS : D

63. ‘Satopanth Glacier’ is the origin of :
‘सतोपंथ हिमनद’ उद्गम स्थल है:

(A) Bhagirathi river / भागीरथी नदी का
(B) Alaknanda river / अलकनन्दा नदी का
(C) Mahanadi river / महानदी नदी का
(D) Narmada river / नर्मदा नदी का

ANS : B

64. On which basis the members of the Constitution Assembly were elected?
संविधान सभा के सदस्यों का चुनाव किस आधार पर किया गया था?

(A) By universal franchise / सार्वभौमिक मताधिकार द्वारा
(B) By the Governor Generals Council / गर्वनर जनरल की काउंसिल द्वारा
(C) By the provincial assemblies by a single transferable vote system of proportional representation / प्रांतीय विधानसभाओं से आनुपातिक प्रतिनिधित्व की एकल संक्रमणीय वोट प्रणाली द्वारा
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

65. Who is known as the father of Indian archaeology?
भारतीय पुरातत्व का जनक किसे कहा जाता है?

(A) John Marshall / जॉन मार्शल
(B) Alexander Cunningham / अलेक्जैण्डर कनिंघम
(C) Daya Ram Sahni / दया राम साहनी
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

66. When did Hemwati Nandan Bahuguna Garhwal University become a Central University?
हेमवती नन्दन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय कब केन्द्रीय विश्वविद्यालय बना?

(A) 15 March, 2009A.D. / 15 मार्च, 2009 ई० को
(B) 26 January, 2009 A.D. / 26 जनवरी, 2009 ई० को
(C) 15 January, 2009 A.D. / 15 जनवरी, 2009 ई० को
(D) 15 August, 2009 A.D. / 15 अगस्त, 2009 ई० को

ANS : C

67. What causes rainfall on the coastal areas of Tamil Nadu in the beginning of winters?
सर्दियों के आरंभ में तमिलनाडु के तटीय प्रदेशों में वर्षा किस कारण होती है?

(A) Temperate cyclones / शीतोष्ण कटिबंधीय चक्रवात के कारण
(B) South – West Monsoon / दक्षिण – पश्चिमी मानसून के कारण
(C) Local air circulation / स्थानीय वायु परिसंचरण के कारण
(D) North – Eastern Monsoon / उत्तर – पूर्वी मानसून के कारण

ANS : D

68. Which of the following organization publishes ‘World Economic Outlook’?
निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन ‘वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक’ का प्रकाशन करता है?

(A) World Bank / विश्व बैंक
(B) United Nations Development Programme / संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
(C) International Monetary Fund / अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(D) World Economic Forum / विश्व आर्थिक फोरम

ANS : C

69. Who is credited with the discovery of the Megalithic human bodies found from Devidhura?
देवीधुरा से प्राप्त महापाषाण कालीन मानव समाधियों की खोज का श्रेय किसे जाता है?

(A) Trail / ट्रेल
(B) Henwood / हेनवुड
(C) Shiv Prasad Dabral / शिव प्रसाद डबराल
(D) Kaningham / कनिंघम

ANS : B

70. A starred question in parliament of India requires:
भारतीय संसद में एक तारांकित प्रश्न के लिए आवश्यक है :

(A) Written answer / लिखित उत्तर
(B) Oral and written answer / मौखिक एवं लिखित उत्तर
(C) Oral answer / मौखिक उत्तर
(D) None of the above / उपुर्यक्त में से कोई नहीं

ANS : C

71. Who is the Chief deity of Hindu pilgrimage Jageshwar?
हिन्दू तीर्थस्थल जागेश्वर के मुख्य देवता कौन हैं ?

(A) Lord Ganesh / भगवान गणेश
(B) Lord Shiva / भगवान शिव
(C) Goddess Durga / देवी दुर्गा
(D) Lord Vishnu / भगवान विष्णु

ANS : B

72. Uttarakhand is the state in India to start Project Education:
उत्तराखण्ड प्रोजेक्ट शिक्षा प्रारम्भ करने वाला भारत का राज्य है:

(A) Fourth / चौथा
(B) Third / तीसरा
(C) Second / दूसरा
(D) First / पहला

ANS : D

73. ‘Chinook’ which is included in Indian defence services is a:
भारतीय रक्षा सेवा में सम्मिलित ‘चिनूक’ है:

(A) Submarine / पनडुब्बी
(B) Helicopter / हेलीकॉप्टर
(C) Fighter plane / लड़ाकू विमान
(D) Missile / मिसाइल

ANS : B

74. A man started moving towards west then he turned right, then he again turned right and at last, he turned to his left. In which direction he is walking now?
एक पुरुष ने पश्चिम की ओर चलना आरम्भ किया, वह दायीं ओर मुड़ा फिर वह दायीं ओर मुड़ा और अंत में बायीं ओर मुड़ा। अब वह किस दिशा में जा रहा है?

(A) North / उत्तर
(B) East / पूरब
(C) South / दक्षिण
(D) West / पश्चिम

ANS : A

75.  In which year the report of Balwant Raia Mehta Committee related to Panchayat Raj was made public?
पंचायत राज के संबंध में बलवंत राय मेहता समिति की रिपोर्ट किस वर्ष आई?

(A) 1959 A.D. / 1959 ई० में
(B) 1960 A.D. / 1960 ई० में
(C) 1958 A.D. / 1958 ई० में
(D) 1957 A.D. / 1957 ई० में

ANS : D

76. Not a single coin of which dynasty of Uttarakhand found?
उत्तराखण्ड के किस राजवंश की एक भी मुद्रा प्राप्त नहीं हुई?

(A) Kuninda / कुणिन्द
(B) Parmar / परमार
(C) Chand / चंद
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

77. Which number will come at the place of question mark in the following grid?
निम्न ग्रिड में प्रश्नवाचक चिहन के पर कौन-सी संख्या आएगी?

77

(A) 63
(B) 60
(C) 61
(D) 64

ANS : D

78. Which of the following canal has been taken out from Damodar river?
निम्न में से किस नहर को दामोदर नदी से निकाला गया है?

(A) Sarhind canal / सरहिन्द नहर
(B) Eastern Grey canal / ईस्टर्न ग्रे नहर
(C) Bist Doab canal / बिस्ट दोआब नहर
(D) Eden canal / एडन नहर

ANS : D

79. In which article the Governor can declared the ordinance?
राज्यपाल किस अनुच्छेद के द्वारा अध्यादेश जारी कर सकता है? 

(A) Article 211 / अनुच्छेद 211
(B) Article 212 / अनुच्छेद 212
(C) Article 210 / अनुच्छेद 210
(D) Article 213 / अनुच्छेद 213

ANS : D

80. Which American Computer Company is called Big Blue?
किस अमेरिकी कम्प्यूटर कम्पनी को बिग ब्लू कहा जाता है?

(A) Compaq Corporation / कॉम्पेक कार्पोरेशन
(B) Tandy Svenson / टैंडी स्वेन्सन
(C) I.B.M. / आई०बी०एम०
(D) Microsoft / माइक्रोसॉफ्ट

ANS : C

81. Which of the following letter group is different from the other three?
निम्न में कौन-सा अक्षर समूह अन्य तीन से भिन्न है?

(A) BXCY
(B) AZBY
(C) FGHI
(D) KLTN

ANS : C

82. Who was the last ‘Gorkha Subba’ of Kumaun?
कुमाऊँ का अंतिम गोरखा सुब्बा कौन था?

(A) Bamsa Chautaria / बमसा चौतरिया
(B) Hasti Dal Chautaria / हस्ति दल चौतरिया
(C) Amar Singh Thapa / अमर सिंह थापा
(D) Damodar Pandrey / दामोदर पाण्डरे

ANS : A

83. In which belt of Uttarakhand limestone is found?
उत्तराखण्ड के किस संस्तर में चूने का पत्थर पाया जाता है?

(A) Bilani / बिलानी
(B) Chandpur / चाँदपुर
(C) Nagthat / नागथात
(D) Krol / क्रोल

ANS : D

84. The city of Addis Ababa was founded in:
अदीस अबाबा नगर की स्थापना हुई:

(A) 1887 A.D. / 1887 ई० में
(B) 1878 A.D. / 1878 ई० में
(C) 1787 A.D. / 1787 ई० में
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

85. Four positions of a dice are given below. Which number will be at the bottom when the number on the top is 2?
नीचे एक पासे की चार स्थितियाँ दर्शायी हुर्ह हैं। सबसे नीचे वाले फलक पर कौन-सी संख्या होगी यदि सबसे ऊपर 2 है?

85

(A) 3
(B) 6
(C) 5
(D) 4

ANS : D

86. The road from Haridwar to Badrinath and Kedarnath was built by:
हरिद्वार से बद्रीनाथ तथा केदारनाथ जाने वाली सड़क का निर्माण करवाया था:

(A) T.G. Longstaff / टी०जी० लांगस्टॉफ ने
(B) James Kydd / जेम्स कैड ने
(C) G.W. Trail / जी०डब्ल्यू० ट्रेल ने
(D) V. Gardener / वी० गार्डनर ने

ANS : C

87. There is a site-near Kalsi, related to king Shilvarman, where is it?
कालसी के समीप राजा शीलवर्मन से सम्बन्धित ऐतिहासिक स्थान कहाँ है?

(A) Katapatthar / कटापत्थर
(B) Killor / किल्लौर
(C) Amraha / अमराहा
(D) Jagatgram / जगतग्राम

ANS : D

88. Roshan is taller than Rita. Ujjawal is taller than Ravi, but not as tall as Rita. Who is the shortest of all?
रोशन, रीता से लम्बा है। उज्ज्वल, रवि से लम्बा है, लेकिन उतना लम्बा नहीं है जितना कि रीता है। इनमें से सबसे छोटा कौन है?

(A) Roshan / रोशन
(B) Ravi / रवि
(C) Ujjawal / उज्ज्वल
(D) Rita / रीता

ANS : B

89. Samaj after the death of Raja Ram Mohan Roy?
राजा राम मोहन राय ब्रह्म समाज का नेतृत्व किसने किया ?

(A) Devendra Nath Tagore / देवेन्द्र नाथ टैगोर
(B) Satyendra Nath Tagore / सत्येन्द्र नाथ टैगोर
(C) Keshav Chandra Sen / केशव चन्द्र सेन
(D) Dwaraka Nath Tagore / द्वारका नाथ टैगोर

ANS : A

90. When was Garhwal Rifles founded?
गढ़वाल राइफल्स का गठन कब हुआ? 

(A) 1881 A.D. / 1881 ई० में
(B) 1887 A.D. / 1887 ई० में
(C) 1884A.D. / 1884 ई० में
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

91. According to the Forest Policy 1952, what percentage of the land should be covered by forest?
वन नीति, 1952 के अनुसार भू–भाग का कितना प्रतिशत वनों के अंतर्गत होना चाहिए?

(A) 33 percent / 33 प्रतिशत
(B) 31 percent / 31 प्रतिशत
(C) 30 percent / 30 प्रतिशत
(D) 32 percent / 32 प्रतिशत

ANS : A

92. In which year Nainital was made summer capital of Uttar Pradesh after independence?
स्वतंत्रता पश्चात किस वर्ष नैनीताल को उत्तर प्रदेश की ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाया गया?

(A) 1965 A.D. / 1965 ई०
(B) 1972 A.D. / 1972 ई०
(C) 1962 A.D. / 1962 ई०
(D) 1958 A.D. / 1958 ई०

ANS : C

93. Which of the following is the extension of graphics files?
निम्न में से कौन ग्राफिक फाइल के एक्सटेंशन के लिए प्रयुक्त होता है?

(A) .tmp
(B) .mdc
(C) .gif
(D) .doc

ANS : C

94. Which of the following pairs is not correctly matched?
निम्न में से कौन-सा यग्म समेलित नहीं है?

(A) Lakhwar Hydroelectric Project – Yamuna river / लखवाड़ जल विद्युत परियोजना – यमुना नदी
(B) Byasi Hydroelectric Project – Pindar river / ब्यासी जल विद्युत परियोजना – पिण्डर नदी
(C) Maneri Bhali Hydroelectric Project – Bhagirathi river / मनेरी भाली जल विद्युत परियोजना – भागीरथी नदी
(D) Chhibro Hydroelectric Project – Tons river / छिबरो जल विद्युत परियोजना – टोस नदी

ANS : B

95. Who started the weekly news naner So ‘Swadheen Praja’?
किसके द्वारा स्वाधान द्वारा ‘स्वाधीन प्रजा’ नामक साप्ताहिक पत्रिका का आरम्भ किया गया था?

(A) Pratap Singh Bora / प्रताप सिंह बोरा
(B) Hari Prasad Tamta / हरि प्रसाद टम्टा
(C) Mohan Joshi / मोहन जोशी
(D) Indra Singh Nayal / इन्द्र सिंह नयाल

ANS : C

96. ‘Kalkuta’ came in the creation of Panini is recognized with which place?
पाणिनि की रचना में उल्लिखित ‘कालकूट’ की पहचान किस स्थल से की जाती है?

(A) Kangra / कांगड़ा
(B) Kalsi / कालसी
(C) Barahat / बाड़ाहाट
(D) Sirmour / सिरमौर

ANS : B

97. What is Green Good Deeds?
“ग्रीन गुड डीड़स” क्या है?

(A) Saving of water / जल की बचत
(B) Power generation / बिजली तैयार करना
(C) Promote the area of agricultural land / कृषि भूमि के क्षेत्र को बढ़ावा
(D) Creating awareness of the environment / पर्यावरण के प्रति जागरूकता लाने का अभियान

ANS : D

98. Indian Civil Service Act was passed in:
भारतीय सिविल सेवा एक्ट पारित हुआ:

(A) 1859 A.D. / 1859 ई० में
(B) 1860 A.D. / 1860 ई० में
(C) 1862 A.D. / 1862 ई० में
(D) 1861 A.D. / 1861 ई० में

ANS : D

99. On which river, ‘Utyasu’ Hydro Electric Project is situated?
किस नदी पर उत्यासू जल विद्युत परियोजना स्थित है?

(A) Alaknanda / अलकनन्दा
(B) Kali / काली
(C) Bhagirathi / भागीरथी
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

100. When and which summit of South Asian leaders signed the SAARC Charter?
दक्षिण एशिया के देशों ने ‘दक्षेस’ के घोषणा पत्र पर किस वर्ष और किस सम्मेलन में हस्ताक्षर किये?

(A) 1987 A.D. in Third Summit / 1987 ई० – तृतीय सम्मेलन में
(B) 1985 A.D. in First Summit / 1985 ई० – प्रथम सम्मेलन में
(C) 1986 A.D. in Second Summit / 1986 ई० – द्वितीय सम्मेलन में
(D) 1988 A.D. in Fourth Summit / 1988 ई० – चतुर्थ सम्मेलन में

ANS : B

Leave a Comment