Kanishtha Sahayak 2021 Paper First Shift

कनिष्ठ सहायक व अन्य / Kanishtha Sahayak

कनिष्ठ सहायक व इंटरमीडिएट स्तरीय  / Kanishtha Sahayak and Intermediate Level Posts 2021 Solved Paper

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा पद नाम : कनिष्ठ सहायक व अन्य / Kanishtha Sahayak And Other Post हेतु लिखित परीक्षा 2016 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)।

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 6 मार्च, 2020 में विज्ञापित, पद नाम : कनिष्ठ सहायक व अन्य / Kanishtha Sahayak And Other Post, पद कोड – 148, 220, 221, 222, 347, 443, 460, 586, 646, 673, हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 31 अक्टूबर, 2021 को  दो पालियों में आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित कनिष्ठ सहायक व अन्य / Kanishtha Sahayak And Other Post हेतु लिखित परीक्षा 2021 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम :  कनिष्ठ सहायक व अन्य / Kanishtha Sahayak And Other Post
पद कोड : 148, 220, 221, 222, 347, 443, 460, 586, 646, 673
परीक्षा तिथि :  31 अक्टूबर, 2021
कुल प्रश्न : 100
पाली : प्रथम पाली

इस प्रश्न पत्र को यदि आप PDF में Download करना चाहते हैं तो पोस्ट के अन्त में दिये Download Botton में क्लिक करके प्राप्त कर सकते हैं।

1. ‘आठ बार नौ त्यौहार’ लोकोक्त्ति का अर्थ है:

(A) कठिनाई का अनुभव करना
(B) मौजमस्ती का जीवन
(C) निरन्तर कार्य करना
(D) मेल से न रहना

ANS : B

2. निम्नलिखित शब्दों में विशेषण है:

(A) लालच
(B) मौनी
(C) मर्यादा
(D) रोग

ANS : B

3. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘देशज’ है?

(A) अग्नि
(B) लोटा
(C) प्रार्थना
(D) खेत

ANS : B

4. पूर्वी हिन्दी की बोलियाँ हैं:

(A) अवधी, बघेली, छत्तीसगढ़ी               
(B) जयपुरी, मारवाड़ी, मेवाड़ी
(C) भोजपुरी, मगही, मैथिली
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : A

5. निम्नलिखित में से विसर्ग संधि का उदाहरण है?

(A) सत् + जन = सज्जन
(B) यदि + अपि = यद्यपि
(C) मनः + ताप = मनस्ताप
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

6. निम्न में से उत्क्षिप्त व्यंजन हैं:

(A) क्ष, त्र
(B) ड़, ढ़
(C) प, फ
(D) ष, स

ANS : B

7. ‘मैं खाना खाकर सो गया। इस वाक्य में ‘खाकर’ किस प्रकार की क्रिया है?

(A) नामबोधक क्रिया
(B) पूर्वकालिक क्रिया
(C) सहायक क्रिया
(D) संयुक्त क्रिया

ANS : B

8. ‘अनायारा’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है:

(A) अ
(B) अना
(C) अन
(D) अन

ANS : C

9. ‘मैं जानती हूँ कि राम बहुत सुन्दर लड़का है’ यह किस प्रकार का वाक्य है?

(A) सर्वनाम उपवाक्य
(B) विशेषण उपवाक्य
(C) क्रिया-विशेषण उपवाक्य
(D) संज्ञा उपवाक्य

ANS : D

10. महादेवी वर्मा कृत ‘नीरजा’ किस विधा की रचना है?

(A) रेखाचित्र
(B) कहानी
(C) उपन्यास
(D) काव्य संग्रह

ANS : D

11. निम्नलिखित में मिश्र वाक्य है:

(A) मोहन मुझे अपना बड़ा भाई मानता है।
(B) उसने बहुत परिश्रम किया परंतु अनुत्तीर्ण हो गई।
(C) शीला ने मीरा को पुस्तक दी।
(D) मैंने एक घड़ी खरीदी जो बैटरी से चलती है।

ANS : D

12. सरकारी अधिकारियों के मध्य ध्यानाकर्षण व स्पष्टीकरण हेतु सरकारी काम से व्यक्तिगत शैली में लिखे जाने वाले पत्र को कहते हैं:

(A) अर्ध-शासकीय पत्र
(B) सामान्य पत्र
(C) अनुस्मरण पत्र
(D) शासकीय पत्र

ANS : A

13. निम्नलिखित में शुद्ध वाक्य है:

(A) उसने पुरस्कार का तिरस्कार कर दिया।
(B) उसने पुरस्कार का अवमान कर दिया।
(C) उसने पुरस्कार का अनादर कर दिया।
(D) उसने पुरस्कार का अपमान कर दिया।

ANS : A

14. ‘क्रीडा’ शब्द का तद्भव रूप है :

(A) क्रीडन
(B) क्रीड
(C) क्रीड़ा
(D) खेलना

ANS : C

15. ‘पर्णकुटी’ का विलोम होगा :

(A) तुष्टि
(B) तटस्थ
(C) प्रसाद
(D) प्रासाद

ANS : D

16. निम्न में हिंदी की महाप्राण ध्वनि है:

(A) ख, घ
(B) क, ग
(C) च, ज
(D) ट, ड,

ANS : A

17. मीराबाई की भाषा मूलतः है:

(A) राजस्थानी
(B) अवधी
(C) ब्रज भाषा
(D) मराठी

ANS : A

18. ‘राका’ शब्द पर्यायवाची है:

(A) पानी का
(B) रजनी का
(C) चन्द्रमा का
(D) सूर्य का

ANS : C

19. ‘वर्णनातीत’ शब्द का अर्थ है :

(A) अच्छा वर्णन
(B) अतीत का वर्णन
(C) छिपा वर्णन
(D) वर्णन से परे

ANS : D

20. जिसके पास कुछ भी न हो, उसे कहते हैं:

(A) दीन
(B) गरीब
(C) अकिंचन
(D) निर्धन

ANS : C

21. From the following, ‘Environmental Protection’ is mentioned in which part of the Indian Constitution?
निम्नलिखित में से ‘पर्यावरण की सुरक्षा’ का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग में है?

(A) The Concurrent List / समवर्ती सूची में
(B) The Union List / संघ सूची में
(C) The State List / राज्य सूची में
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

22. Tools made from flakes are related to:
‘फलक’ से बने औजार सम्बन्धित हैं:

(A) Upper paleolithic age / उत्तर पुरापाषाण काल से
(B) Neolithic age / नवपाषाण काल से
(C) Middle paleolithic age / मध्य पुरापाषाण काल से
(D) Lower paleolithic age / पूर्व पुरापाषाण काल से

ANS : C

23. In the reign of the Chand dynasty, which type of tax ‘Sirtan’ was?
चंद वंश के शासन काल में सिरतान’ किस प्रकार का कर था?

(A) Cash and crops / नगदी एवं अनाज संबंधी
(B) Only crops / केवल अनाज संबंधी
(C) Trade tax / व्यापार कर संबंधी
(D) Only cash / केवल नगद संबंधी

ANS : D

24. In which year did Mahatma Gandhi violated the British Salt Law?
महात्मा गाँधी ने ब्रिटिश नमक कानून की अवहेलना कब की?

(A) 1928 A.D. / 1928 ई०
(B) 1930 A.D. / 1930 ई०
(C) 1932 A.D. / 1932 ई०
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

25. किस वंश के शासन काल में ‘अवन्ति’ राज्य मगध साम्राज्य का हिस्सा बन गया?
Under the rule of which dynasty the Avanti kingdom became the part of Magadha Empire?

(A) Nand dynasty / नंद वंश में
(B) Mauryan dynasty / मौर्य वंश में
(C) Haryak dynasty / हर्यक वंश में
(D) Shishunag dynasty / शिशुनाग वंश में

ANS : D

26. The International Bank for Reconstruction and Development (I.B.R.D.) is also known as:
अन्तर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक (आई०बी०आर०डी०) को किस एक अन्य नाम से भी जाना जाता है?

(A) International Monetary Fund / अन्तराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(B) World Bank / विश्व बैंक
(C) State Bank of India / भारतीय स्टेट बैंक
(D) Reserve Bank of India / भारतीय रिजर्व बैंक

ANS : B

27. Which one of the following statement is not correct regarding Earth Observation Satellite Cartosat-3 ?
निम्न में से कौन-सा कथन अर्थ आब्जर्वेशन सैटेलाइट कार्टोसैट-3 के संदर्भ में गलत है?

(A) It is launched from Sriharikota / इसे श्रीहरिकोटा से प्रक्षेपित किया गया
(B) It is second satellite of cartosat series / यह कार्टोसैट श्रृंखला का दूसरा उपग्रह है
(C) It is third generation satellite of high resolution / यह तीसरी पीढ़ी का उपग्रह है जो कि उच्च रिजोल्यूशन वाला है
(D) It is polar satellite / यह ध्रुवीय उपग्रह है

ANS : B

28. The well known word ‘Dhakar’ in Uttarakhand was related to:
उत्तराखण्ड में प्रमुख शब्द ‘ढाकर’ सम्बन्धित था:

(A) Travel Tourism / पर्यटन यात्रा से
(B) Religious Travel / धार्मिक यात्रा से
(C) Business Travel / व्यापार यात्रा से
(D) Adventures Travel / साहसिक यात्रा से

ANS : C

29. If the court finds that a person is holding office but is not legally entitled to hold that office, the judiciary restricts that person from a acting as an officer holder by:
जब न्यायालय को लगता है कि कोई व्यक्ति ऐसे पद पर नियुक्त हो गया है, जिस पर उसका कोई कानूनी हक नहीं है, तब न्यायालय उसे उस पद पर कार्य करने से रोक देता है:

(A) Prohibition / निषेध आदेश द्वारा
(B) Quo-warranto / अधिकार पृच्छा द्वारा
(C) Mandamus / परमादेश द्वारा
(D) Habeas Corpus / बंदी प्रत्यक्षीकरण द्वार

ANS : B

30. The Harnbill Festival is organised in which state?
हार्नविल फेस्टिवल का आयोजन किसी राज्य में किया जाता है?

(A) Assam / असम
(B) Rajasthan / राजस्थान
(C) Nagaland / नागालैण्ड
(D) Delhi / दिल्ली

ANS : C

31. A simplified system for issuance of Importer Exporter Code (IEC) online was introduced in :
आयातक निर्यातक कोड (आई०ई०सी)  को ऑनलाइन सरलीकृत व्यवस्था में शुरु कि गया था :

(A) January 2014 A.D. / जनवरी 2014 ई० में
(B) April 2017 A.D. / अप्रैल 2017 ई० में
(C) March 2016 A.D. / मार्च 2016 ई० में
(D) February 2015 A.D. / फरवरी 2015 ई० में

ANS : D

32. ‘Danpuriya’ dialect is spoken in which of the following district?
दानपुरिया बोली निम्नलिखित में से किस जनपद में बोली जाती है?

(A) Champawat / चम्पावत में
(B) Bageshwar / बागेश्वर में
(C) Chamoli / चमोली में
(D) Uttarkashi / उत्तरकाशी में

ANS : B

33. From which place inscription got in Tibetan language on the back of Buddha’s statue?
बुद्ध की प्रतिमा की पीठ पर तिब्बती भाषा में लेख किस स्थल की प्रतिमा पर मिला है?

(A) Barahat / बाड़ाहाट
(B) Jageshwar / जागेश्वर
(C) Mordhwaj / मोरध्वज
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

34. In a row, Suresh is 15th from the right and 16th from the left. How many person should be included in the row to make the total number become 50 persons?
एक पंक्ति में सुरेश दायें से 15वां एवं बायें से 16वां है, तो कितने व्यक्ति और शामिल किये जायें कि उस पंक्ति में कुल 50 व्यक्ति हो जायें?

(A) 22
(B) 20
(C) 21
(D) 19

ANS : B

35. Which nurse of Uttarakhand was awarded the Florence Nightingale Award in 2019?
वर्ष 2019 का फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार उत्तराखण्ड की किस नर्स को दिया गया है?

(A) Sister Sunita Rawat Goel / सिस्टर सुनीता रावत गोयल
(B) R. Sukumari / आर० सुकुमारी
(C) Shakuntala D.B. / शकुन्तला डी०बी०
(D) Eliamma Kora / एल्लिमा कोरा

ANS : A

36. Who was the first Peshwa of Maratha Empire?
मराठा साम्राज्य का प्रथम पेशवा का कौन था?

(A) Balaji Vishwanath / बालाजी विश्वनाथ
(B) Ambaji / अम्बाजी
(C) Bajirao First / बाजीराव प्रथम
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

37. If day before yesterday was Saturday, Then what day of the week will it be after tomorrow?
यदि बीते हुए कल से पहले का दिन शनिवार था, तो आगामी कल के बाद सप्ताह का कौन-सा दिन होगा?

(A) Thursday / वृहस्पतिवार
(B) Tuesday / मंगलवार
(C) Friday / शुक्रवार
(D) Wednesday / बुधवार

ANS : D

38. Memory, in which data can be erased or destroyed using ultraviolet light, is called:
वह मेमोरी. जिसमें डाटा को पराबैंगनी प्रकाश से मिटाया या नष्ट किया जा सकता है, कहलाती है:

(A) PROM
(B) Flash ROM
(C) EPROM
(D) EEPROM

ANS : C

39. From the following, Saltless water lake is:
निम्न में से लवण रहित झील है:

(A) Sambhar lake / साँभर झील
(B) Dal lake / डल झील
(C) Tsomuriri lake / सोमुरीरी झील
(D) Van lake / वॉन झील

ANS : B

40. The ‘Kumoan Rashtriya Morcha’ established by:
‘कुमाऊँ राष्ट्रीय मोर्चा’ की स्थापना की:

(A) Devi Datt Pant / देवी दत्त पंत ने
(B) P.C. Joshi / पी०सी० जोशी ने
(C) Govind Singh Mehra / गोविन्द सिंह मेहरा ने
(D) Chandra Singh / चन्द्र सिंह ने

ANS : B

41. Sending messages to people by using any network is called:
किसी नेटवर्क के माध्यम से व्यक्तियों को संदेश भेजने के माध्यम को कहते हैं:

(A) FTP / एफ०टी०पी०
(B) Email / ई-मेल
(C) Browsing / ब्राउजिंग
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

42. In 1906 A.D., who translated Vande Mataram in Kumaoni as “Jai Jai Mai Janmabhoomi Dhandya-Dhanya Tum”?
1906 ई० में वन्दे मातरम का कुमाऊँ में अनुवाद “जै जै माई जन्मभूमि धन्य धन्य तुम” किसने किया?

(A) Bankim Chandra Chatterjee / बंकिम चंद्र चटर्जी
(B) Govind Ballabh Pant / गोविंद बल्लभ पंत
(C) Badri Dutt Pandey / बद्री दत्त पांडे
(D) Hari Ram Tripathi / हरि राम त्रिपाठी

ANS : D

43. Which of the following region is richer in biodiversity?
निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र जैव विविधता समद्ध क्षेत्र है?

(A) Tropical regions / उष्णकटिबंधीय क्षेत्र
(B) Polar regions / धुवीय क्षेत्र
(C) Temperate regions / शीतोष्ण कटिबंधीय क्षेत्र
(D) Occans regions / महासागरीय क्षेत्र

ANS : A

44. By which constitution amendment from the following. Right to Education Act, 2009 was added in fundamental rights?
निम्नलिखित में से किस संविधान और द्वारा शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009, मौलिक अधिकार में जोड़ा गया है?

(A) 82nd amendment / 82वां संशोधन
(B) 84th amendment / 84वां संशोधन
(C) 86th amendment / 86वां संशोधन
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

45. The headquarter of Kumaon Commissionary shifted from Almora to Nainital?
कमाऊँ कमिश्नरी का मुख्यालय अल्मोडा नैनीताल स्थानान्तरित किया गया था:

(A) In 1857 A.D. / 1857 ई० में
(B) In 1911 A.D. / 1911 ई० में
(C) In 1842 A.D. / 1842 ई० में
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

46. The credit of building ‘Shamashahi Bagan’ at Srinagar Garhwal goes to:
श्रीनगर गढ़वाल में ‘सामाशाही बागान’ बनाने का श्रेय जाता है:

(A) Dhamshah / धामशाह को
(B) Manshah / मानशाह को
(C) Shyamshah / श्यामशाह को
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

47. Which of the following, the Uttarakhand government has not declared OBC area in December 2016?
उत्तराखण्ड सरकार ने दिसम्बर 2016 में निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को ओ०बी०सी० क्षेत्र घोषित नहीं किया है?

(A) Painkhanda of Chamoli / चमोली का पैनखण्डा
(B) Gangad of Tehri Garhwal / टिहरी गढ़वाल का गंगाड़
(C) Narsan of Haridwar / हरिद्वार का नारसन
(D) Rath of Pauri Garhwal / पौड़ी गढ़वाल का राठ

ANS : C

48. Which of the following king of Tehri launched a movement for a separate state of Uttarakhand?
निम्नलिखित में से किस टिहरी नरेश ने पृथक उत्तराखण्ड राज्य के लिए आंदोलन छेड़ा था?

(A) Manvendra Shah / मानवेन्द्र शाह
(B) Manujendra Shah / मनुजेन्द्र शाह
(C) Narendra Shah / नरेन्द्र शाह
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

49. In the Uttarakhand region, which person from the following participated in Dandi March during Salt Satyagraha?
उत्तराखण्ड क्षेत्र के निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने नमक सत्याग्रह के लिये डांडी मार्च में भाग लिया?

(1) Molu Bhardarii / मोलू भरदारी
(B) Bhajan Singh / भजन सिंह
(C) Bhawani Singh.Rawat / भवानी सिंह रावत
(D) Jyoti Ram Kandpal / ज्योति राम कांडपाल

ANS : D

50. Which of the following source give information about the Garhwal region?
निम्नलिखित में से कौन-सा स्रोत गढ़वाल क्षेत्र के विषय में सूचनाएं देता है?

(A) Vayu Purana / वायु पुराण
(B) Van Parv of Mahabharata / महाभारत का वन पर्व
(C) Kedarkhand of Skandapurana / स्कन्दपुराण का केदारखण्ड
(D) All of the above / उपर्युक्त सभी

ANS : D

51. Which of the following Uttarakhand State Legislative Assembly seat is reserved for Scheduled Tribes?
निम्न में से कौन-सी उत्तराखण्ड राज्य विधान सभा सीट अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है?

(A) Khatima Legislative Assembly Seat / खटीमा विधान सभा सीट
(B) Laksar Legislative Assembly Seat / धारचूला विधान सभा सीट
(C) Dharchula Legislative Assembly Seat / लक्सर विधान सभा सीट
(D) Nanakmatta Legislative Assembly Seat / नानकमत्ता विधान सभा सीट

ANS : D

52. ‘National Administrative Academy Mussoorie’ was established on:
‘राष्ट्रीय प्रशासनिक अकादमी मसूरी’ की स्थापना हुई थी:

(A) 1 September, 1958 A.D. / 1 सितम्बर, 1958 ई० को
(B) 1 September, 1959 A.D. / 1 सितम्बर, 1959 ई० को
(C) 2 September, 1959 A.D. / 2 सितम्बर, 1959 ई० को
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

53. Who established ‘London Missionary Society’ in Almora in 1850 A.D.?
1850 ई० में ‘लंदन मिशनरी सोसाईटी’ की स्थापना अल्मोड़ा में किसने की?

(A) Bishop Revrand / पादरी रेवरैंड
(B) R.E. Woodthrope / आर०ई० वुडथ्रोप
(C) Morland / मोरलैंड
(D) Ibatson / इबटसन

ANS : A

54. In a certain code EXERCISE is written as 39371263 and BEND is written as 5348. How would SCIENCE be written in that code?
किसी एक विशेष रूप से EXERCISE को 39371263 द्वारा लिखा जाता है तथा BEND को 5348 द्वारा लिखा जाता है। इसी प्रकार SCIENCE को किस रूप से लिखा जायेगा?

(A) 6123413
(B) 6321431
(C) 6457847
(D) 6234824

ANS : A

55. Which style of painting has much influence on Garhwal’s painting?
गढ़वाली चित्रकला पर किस शैली सर्वाधिक प्रभाव है?

(A) Kangra Painting / कांगड़ा चित्रकला का
(B) Rajput Painting / राजपूत चित्रकला का
(C) Mughal Painting / मुगल चित्रकला का
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

56. If 5×4=15, 7×8=49, 6×5=24, then the value of 8×4 will be:
यदि 5×4-15, 7×8=49, 6×5=24, हो त 8×4 का मान होगा:

(A) 24
(B) 26
(C) 30
(D) 28

ANS : A

57. In 1812 A.D., East India Company bought up a land in :
1812 ई० में ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने भूमि खरीदी थी:

(A) Chamoli / चमोली में
(B) Mussoorie / मसूरी में
(C) Nainital / नैनीताल मे
(D) Bageshwar / बागेश्वर में

ANS : B

58. In 1871 A.D., the Almora Akhbar was published by :
1871 ई० में अल्मोड़ा अखबार का प्रकाशन किया:

(A) Ikhtiyar Ali / इख्तियार अली ने
(B) Sanand Melwan / सानन्द मेलवान ने
(C) Buddhiballabh Pant / बुद्धिबल्लभ पंत ने
(D) Gauradutt Joshi / गौरादत्त जोशी ने

ANS : C

59. How many players are there in a team of Baseball?
बेसबॉल की एक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?

(A) 7
(B) 6
(C) 9
(D) 11

ANS : C

60. Dokriani glacier is situated in :
डोकरियानी हिमनद स्थित है:

(A) Alaknanda basin / अलकनंदा बेसिन में
(B) Mandakini basin / मंदाकिनी बेसिन में
(C)Tons basin / टोंस बेसिन में
(D) Bhagirathi basini / भागीरथी बेसिन में

ANS : D

61. When did wordt Trade Organisation (WTO) came into existence ?
विश्व व्यापार संगठन कब अस्तित्व में आया?

(A) 1990 A.D. / 1990 ई०
(B) 1949 A.D. / 1949 ई०
(C) 1950 A.D / 1950 ई०
(D) 1995 A.D. / 1995 ई०

ANS : D

62. The largest national park of Uttarakhand spread over an area of more than 2300 square kilometers is :
2300 वर्ग किमी० से अधिक क्षेत्र में फैला हुआ उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है:

(A) Rajaji National Park / राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
(B) Gangotri National Park / गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान
(C) Nanda Devi National Park / नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान
(D) Corbett National Park / कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान

ANS : B

63. Founder of the Pal dynasty in Bengal was:
बंगाल में पाल वंश का संस्थापक था:

(A) Gopal / गोपाल
(B) Devpal / देवपाल
(C) Dharmpal / धर्मपाल
(D) Mahipal / महिपाल

ANS : A

64. The number of triangles in the given figure are :
दिए गये रेखा चित्र में त्रिभुजों की संख्या होगी:

2

(A) 16
(B) 18
(C) 21
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

65. The Secretary-General of the United Nations Organisation is appointed by:
संयुक्त राष्ट्र संघ का महासचिव नियुक्त किया जाता है:

(A) The Security Council / सुरक्षा परिषद द्वारा
(B) The General Assembly / महासभा द्वारा
(C) The Security Council on the recommendation of General Assembly / महासभा की सिफारिश पर सुरक्षा परिषद द्वारा
(D) The General Assembly on the recommendation of Security Council / सुरक्षा परिषद की सिफारिश पर महासभा द्वारा

ANS : D

66. Which is the main crop of Regur soil?
रेगर मृदा की प्रमुख उपज है:

(A) Jwar / ज्वार
(B) Sugarcane / गन्ना
(C) Cotton / कपास
(D) All of the above / उपर्युक्त सभी

ANS : C

67. According to the Indian census 2011, which district has the highest decadal percentage growth rate of population from the following?
भारतीय जनगणना 2011 के अनसार निम्नलिखित में से किस जिले की जनसंख्या की दशकीय प्रतिशत वृद्धि दर सबसे अधिक है?

(A) Nainital / नैनीताल
(B) Dehradun / देहरादून
(C) Haridwar / हरिद्वार
(D) Udham Singh Nagar / उधम सिंह नगर

ANS : D

68. When did Baton in force the ninth land settlement?
बैटन द्वारा नौवीं भू-व्यवस्था कब लागू की गयी थी?

(A) 1850 A.D. / 1850 ई०
(B) 1860 A.D. / 1860 ई०
(C) 1840 A.D. / 1840 ई०
(D) 1825 A.D. / 1825 ई०

ANS : C

69. Who gave Katyuri’ name to the dynasty of Baijnath?
बैजनाथ के राजवंश को ‘कत्यूरी’ नाम किसने दिया?

(A) Edwin T. Atkinson / एडविन टी० एटकिंसन
(B) Alexander Cunnigham / अलेक्जेंडर कनिंगहम
(C) Mortimer Wheeler / मोर्टिमर व्हीलर
(D) Rahul Sankrityayan / राहुल सांकृत्यायन

ANS : A

70. From the following, Kufini River is a tributary of which river?
कुफिनी नदी, निम्नलिखित में से, किसकी सहायक नदी है?

(A) Saryu river / सरयू नदी
(B) Sharda river / शारदा नदी
(C) Pindar river / पिंडर नदी
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

71. In 1843 A.D., Who established the tea gardens in Pauri and Gadolia?
सन् 1843 ई० में पौड़ी व गडोलिया में चाय बागानों की स्थापना किसने की थी?

(A) Dan Singh / दान सिंह
(B) Captain Hadolstan / कैप्टन हडलस्टन
(C) Robert Bilair / रॉबर्ट बिलेयर
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

72. Which of the following book is not written by Barrister Mukundilal?
निम्नलिखित में से कौन-सी पुत्र बैरिस्टर मुकुन्दीलाल द्वारा लिखित नहीं है?

(A) Garhwal School of Paintings / गढ़वाल स्कूल ऑफ पेंटिंग्स
(B) Garhwal Chitrashailee – Ek Sarvekshan / गढ़वाल चित्रशैली – एक सर्वेक्षण
(C) Some Notes on Molaram / सम नोट्स ऑन मोलाराम
(D) Garhwal Paintings / गढ़वाल पेंटिंग्स

ANS : B

73. The barites mineral found in which district of Uttarakhand?
बेराइट्स खनिज उत्तराखण्ड के किस जनपद में पाया जाता है?

(A) Pauri Garhwal / पौड़ी गढ़वाल में
(B) Uttarkashi / उत्तरकाशी में
(C) Nainital / नैनीताल में
(D) Dehradun / देहरादून में

ANS : D

74. When is the National Consumer Day celebrated in India?
भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 5 December / 5 दिसम्बर को
(B) 2 October / 2 अक्टूबर को
(C) 24 December / 24 दिसम्बर को
(D) 24 October / 24 अक्टूबर को

ANS : C

75. Election Commission of India’ has the powers of:
भारतीय निर्वाचन आयोग के पास शक्तियाँ हैं:

(A) Administrative / प्रशासनिक
(B) Quasi-Judicial / अर्द्ध-न्यायिक
(C) Advisory / परामर्शी
(D) All of the above / उपर्युक्त सभी

ANS : D

76. In the following grid at the place of the question mark, the number will come:
निम्न ग्रिड में प्रश्न चिह्न के स्थान पर संख्या आयेगी:

1

(A) 5
(B) 56
(C) 15
(D) 8

ANS : D

77. Which is the main sector of employment for laborers in India?
भारत में श्रमिकों के रोजगार का मुख्य क्षेत्र है:

(A) Primary Sector / प्राथमिक क्षेत्र
(B) Tertiary Sector / तृतीयक क्षेत्र
(C) Secondary Sector / द्वितीयक क्षेत्र
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

78. Who made the plan to construct railway tracks between Rishikesh and Kamprayag?
ऋषिकेश-कर्णप्रयाग रेल मार्ग की निर्माण योजना किसने बनाई थी?

(A) J.M. Clay / जे०एम० क्ले
(B) Gardener / गार्डनर
(C) William Myor / विलियम म्योर
(D) Bishop Heber / विशप हेबर

ANS : A

79. Who among the following is not a mountaineer?
निम्न में कौन एक पर्वतारोही नहीं है?

(A) Trilok Singh Basera / त्रिलोक सिंह बसेड़ा
(B) Heera Ram Arya / हीरा राम आर्य
(C) Kanhaiya Lal Pokhriyal / कन्हैया लाल पोखरियाल
(D) Harshvardhan Bahuguna / हर्षवर्धन बहुगुणा

ANS : A

80. Which one of the following posts was not included in the Council of Ministers according to the ‘Garhrajyavansh Kavya’ mentioned in the Panwar Dynasty?
पंवार शासन में उल्लिखित ‘गढ़राज्यवंश काव्य’ के अनुसार निम्न में से कौन-सार मंत्रीमण्डल में शामिल नहीं था?

(A) Mukhtar / मुख्तार
(B) Bakshi / बक्शी
(C) Sadar / सदर
(D) Decwan / दीवान

ANS : C

81. In which article of Indian Constitution, the power of Gram Panchayat has been mentioned?
ग्राम पंचायतों की शक्तियाँ भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित हैं?

(A) Article 243 (I-J) / अनुच्छेद 243 (I-J)
(B) Article 243 (G-H) / अनुच्छेद 243 (G-H)
(C) Article 243 (K-L) / अनुच्छेद 243 (K-L)
(D) Article 243 (E-F) / अनुच्छेद 243 (E-F)

ANS : B

82. In the given series, the number in place of the question mark will be :
दी गयी श्रृंखला में प्रश्न चिह्न के स्थान पर संख्या आयेगी :

2, 8, 14, 26, 38, 56, ?

(A) 80
(B) 75
(C) 74
(D) 78

ANS : C

83. Which one of the following is not a musical instrument?  
निम्न में से कौन एक वाद्ययंत्र नहीं है?

(A) Damama / दमामा
(B) Tugyal / तुग्याल
(C) Nagfini / नागफिणि
(D) Ransinga / रणसिंगा

ANS : B

84. If Malti is the mother of Rohan. Sameer is the father of Ajit. Ajit is the brother of Rohan and Dipu, then which of the following statements is not true?
यदि मालती रोहन की माता है। समीर अजीत का पिता है। अजीत, रोहन एवं दीपू का भाई है, तो निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) Sameer is the husband of Malti / समीर, मालती का पति है
(B) Malti is the mother of Dipu / मालती, दीपू की माता है
(C) Sameer has three children / समीर तीन बच्चों का पिता है
(D) Ajit is the daughter of Malti / अजीत, मालती की पुत्री है

ANS : D

85. Bailadila mine is famous for :
बैलाडीला खान प्रसिद्ध है:

(A) Iron ore / लौह अयरक के लिए
(B) Gold / सोने के लिए
(C) Bauxite / बाक्साइट के लिए
(D) Copper / तांबे के लिए

ANS : A

86. Champawat tehsil was included Pithoragarh district in:
चम्पावत तहसील को पिथौरागढ़ जनपद में सम्मिलित किया गया था:

(A) 18 June 1965 A.D. / 18 जून 1905 ई० को
(B) 24 February 1960 A.D. / 24 फरवरी 1980 ई० को
(C) 13 May 1972 A.D. / 13 मई 1972 ई० को
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

87. Which species has the maximum number of trees in Uttarakhand?
उत्तराखण्ड राज्य में सर्वाधिक वृक्ष किस प्रजाति के है?

(A) Pin / चीड़
(B) Deodar / देवदार
(C) Eucalyptus / यूकेलिप्टस
(D) Spruce / स्यूस

ANS : A

88. Sayana’ and ‘Khumri’ system is prevalent in which tribe?
‘सयाणा’ एवं ‘खुमरी’ व्यवस्था किस जनजाति में प्रचलित हैं?

(A) Buksa / बुक्सा
(B) Jaunsari / जौनसारी
(C) Tharu / थारू
(D) Raji / राजी

ANS : B

89. When did Kumaun and Garhwal became two separate districts?
कुमाऊँ और गढ़वाल दो पृथक जिले कब बनाये गये थे?

(A) 1839 A.D. / सन् 1839 ई० में
(B) 1849 A.D. / सन् 1849 ई० में
(C) 1829 A.D. / सन् 1829 ई० में
(D) 1825 A.D. / सन् 1825 ई० में

ANS : A

90. Which one is a member of OPEC from the Southern American Nations?  
दक्षिणी अमेरिकी राष्ट्रों में से निम्नलिखित में से कौन-सा एक ओ०पी०ई०सी० (ओपेक) का सदस्य है?

(A) Chile / चिली
(B) Peru / पेरु
(C) Venezuela / वेनेजुएला
(D) Brazil / ब्राजील

ANS : C

91. The first web browser was:
पहला वेब ब्राउजर था:

(A) Safari / सफारी
(B) World Wide Web / वर्ल्ड वाइड वेब
(C) Netscape Navigator / नेटरकेप नेवीगेटर
(D) Internet Explorer / इन्टरनेट एक्सप्लोरर

ANS : B

92. Inflation makes the distribution of wealth:
मुद्रा स्फीति धन के वितरण को बनाती है:

(A) Equal / समान
(B) Unanected / अप्रभावित
(C) Stable / स्थिर
(D) Uncqual / असमान

ANS : D

93. A man travels km. due north then travels 6 km. due east and further travels 4 hm. due north. How far is he from the starting point?
एक व्यक्त्ति 4 किमी० ठीक उत्तर में जाता है, फिर 6 किमी० ठीक पूर्व में जाता है और फिर 4 किमी० ठीक उत्तर में जाता है। वह अपने प्रस्थान स्थल से कितना दूर है?

(A) 6 Km. / 6 किमी०
(B) 8 Km. / 8 किमी०
(C) 10Km. / 10 किमी०
(D) 14Km. / 14 किमी०

ANS : C

94. Konkan’ railway passes through which states from the following ?.
कोंकण रेलवे निम्नलिखित में से राज्यों से होकर गजरती है?

(A) Maharashtra – Karnataka – Kerala / महाराष्ट्र – कर्नाटक – केरल
(B) Maharashtra – Kerala – Goa / महाराष्ट्र – केरल – गोवा
(C) Maharashtra – Goa – Karnataka / महाराष्ट्र – गोवा – कर्नाटक
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

95. In which language is ‘Prayag Prashasti’ written?
प्रयाग प्रशास्ति’ किस भाषा में लिखी गयी?

(A) Hindi / हिन्दी
(B) Sanskrit / संस्कृत
(C) Prakrit / प्राकृत
(D) Tamil / तमिल

ANS : B

96. From the following, which two places are connected by the Shringkanth pass?
निम्नलिखित में से ‘श्रृंगकंठ दर्रा’ किन दो स्थानों को जोड़ता है?

(A) Chamoli – Pithoragarh / चमोली – पिथौरागढ़
(B) Pithoragarh – Tibet / पिथौरागढ़ – तिब्बत
(C) Bageshwar – Pithoragarh / बागेश्वर – पिथौरागढ
(D) Uttarkashi – Himanchal Pradesh / उत्तरकाशी – हिमाचल प्रदेश

ANS : D

97. How many degrees does an hour hand cover in 20 minutes?
20 मिनट में घण्टे की सई कितने अंश चलती है?

(A) 150
(B) 50
(C) 200
(D) 100

ANS : D

98. In 1962 A.D., Narendra Mahavidyalaya (Tehri Gorliwal) establislied by:
1962 ई० में नरेन्द्र महाविद्यालय (टिहरी गढ़वाल) की स्थापना की थी:

(A) Chandra Pawar / चन्द्रा पंवार ने
(B) Kamalendumati Shah / कमलेंदुमति शाह ने
(C) Rajeshwari Sajwan / राजेश्वरी सजवाण ने
(D) Mangala Devi Upadhyaya / मंगला देवी उपाध्याय ने

ANS : B

99. in which year Uttaranchal government announced ‘Veer Chandra Singh Garhwali Paryatan Swarojgar Yojna’ to promote entrepreneurship among unemployed educated youth?
उत्तरांचल सरकार ने बेरोजगार शिक्षित युवाओं में उद्यमिता विकास के लिए ‘वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली पर्यटन स्वरोजगार योजना की घोषणा की थी?

(A) 2002 A.D. / 2002 ई० में
(B) 2005 A.D. / 2005 ई० में
(C) 2003 A.D. / 2003 ई० में
(D) 2001 A.D. / 2001 ई० में

ANS : A

100. From the following, which region Badri Dutt Pandey was elected as a Lok Sabha member?
निम्नलिखित में से बद्री दत्त पाण्डेय किस क्षेत्र से लोकसभा सदस्य चुने गये थे?

(A) Champawat – 1955 A.D. / चम्पावत – सन् 1955 ई०
(B) Nainital – 1956 A.D. / नैनीताल – सन् 1956 ई०
(C) Pithoragarh – 1955 A.D. / पिथौरागढ़ – सन् 1955 ई०
(D) Almora – 1955 A.D.  / अल्मोड़ा – सन् 1955 ई०

ANS : D

Leave a Comment