UKSSSC Sahayak Parichalak 2016 Solved Paper

सहायक परिचालक  Sahayak Parichalak

सहायक परिचालक / Sahayak Parichalak 2016 Paper

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा पद नाम : सहायक परिचालक / Sahayak Parichalak हेतु लिखित परीक्षा 2016 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)।

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 20 फरवरी, 2016 में विज्ञापित, पद नाम : सहायक परिचालक / Sahayak Parichalak , पद कोड – 20, विभाग : पुलिस दूरसंचार विभाग हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 9 अक्टूबर, 2016 को आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित सहायक परिचालक / Sahayak Parichalak हेतु लिखित परीक्षा 2016 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम :  सहायक परिचालक / Sahayak Parichalak
पद कोड : 20
परीक्षा तिथि :  6 नवम्बर, 2016
कुल प्रश्न : 90

इस प्रश्न पत्र को यदि आप PDF में Download करना चाहते हैं तो पोस्ट के अन्त में दिये Download Botton में क्लिक करके प्राप्त कर सकते हैं।

1. हिन्दी में उच्चारण के आधार पर वर्णो की संख्या है –
(A) 10 स्वर + 35 व्यंजन
(B) 15 स्वर + 30 व्यंजन
(C) 11 स्वर + 31 व्यंजन
(D) 14 स्वर + 32 व्यंजन

ANS : A

2. हिन्दी भाषा में सर्वनाम के कितने रूपों का प्रयोग किया जाता है ?
(A) 2 (दो)
(B) 4 (चार)
(C) 6 (छ:)
(D) 8 (आठ)

ANS : C

3. निम्नलिखित शब्दों में कौन सा शब्द क्रिया विशेषण है?
(A) तेज
(B) पहला
(C) बुद्धिमान
(D) मीठा

ANS : A

4. हिन्दी में कितने कारकों का प्रयोग होता है?
(A) 2 (दो)
(B) 4 (चार)
(C) 6 (छ:)
(D) 8 (आठ)

ANS : D

5. हिन्दी भाषा में कितने प्रकार के वचनों का प्रयोग किया जाता है?
(A) 1 (एक)
(B) 2 (दो)
(C) 3 (तीन)
(D) 4 (चार)

ANS : B

6. संज्ञा के कितने भेद होते हैं?
(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 4

ANS : A & B

7. वाक्य दो प्रकार के होते हैं, (i) सरल (ii) जटिल, किस आधार पर, बताइए –
(A) रचना के आधार पर
(B) कविता के आधार पर
(C) अर्थ के आधार पर
(D) संख्या के आधार पर

ANS : A

8. वर्तमान समय में संविधान द्वारा स्वीकृत भाषाओं की संख्या है –
(A) चौदह (14)
(B) बाइस (22)
(C) बीस (20)
(D) छब्बीस (26)

ANS : B

9. निम्नलिखित में से कौन सा उपन्यास प्रेमचन्द द्वारा रचित नहीं है?
(A) राग दरबारी
(B) रंग भूमि
(C) कर्मभूमि
(D) गबन

ANS : A

10. ‘सुमन काला अक्षर भैंस बराबर है।’ वाक्य में रेखांकित का अर्थ है-
(A) शिक्षित
(B) अनपढ़
(C) अधिक पढ़ा
(D) विद्वान

ANS : B

11. Who was the first Governor of Uttarakhand?
उत्तराखण्ड के पहले राज्यपाल कौन थे?
(A) Shri Sompal / श्री सोमपाल
(B) Shri Surjeet Singh Barnala / श्री सुरजीत सिंह बरनाला
(C) Shri R.P Singh / श्री आर0पी0 सिंह
(D) Shri Ram Naik / श्री राम नाईक

ANS : B

12. Which One of the following is not a Kumaoni Composer?
निम्न में से कौन एक कुमाऊँनी रचनाकार नहीं हैं?
(A) Gumani Pant / गुमानी पंत
(B) Ganga Datt Upreti / गंगादत्त उप्रेती
(C) Shiv Datt Sati / शिवदत्त सती
(D) Leelanand Kotnala / लीलानन्द कोटनाला

ANS : D

13. Match the list and choose the correct answer –
सूची मिलाकर सही उत्तर चुनिये –
a. Bagwal fair / बग्वाल मेला            1. Dunda / डुण्डा
b. Poornagiri fair / पूर्णागिरि मेला 2. Dehradun / देहरादून
c. Loser fair / लोसर मेला                3. Devidhura / देवीधुरा
d. Jhanda fair / झण्डा मेला             4. Near Tanakpur / टनकपुर के समीप
Code – a b c d
(A)       3 4 1 2
(B)       4 3 2 1
(C)       1 2 3 4
(D)       3 1 4 2

ANS : A

14. Who is the author of the book “Garhwal Paintings”?
“गढ़वाल पेंटिंग्स” पुस्तक के लेखक हौं हैं?
(A) Mola Ram / मोलाराम
(B) Mukundi Lal / मुकुन्दी लाल
(C) Pati Ram / पाती राम
(D) H. G. Walton / एच0जी0 वाल्टन

ANS : B

15.Where is Udai Shanker Dance and Drama Academy situated?
उदयशंकर नृत्य एवं नाट्य अकादमी कहाँ स्थित है?
(A) Nainital / नैनीताल
(B) Almora / अल्मोड़ा
(C) Srinagar / श्रीनगर
(D) Dehradun / देहरादून

ANS : B

16. What are Murkhali, Nathuli, Gulband among the following?
मुर्खली, नथुली, गुलबन्द निम्न में से क्या है?
(A) Dance Style / नृत्य शैली
(B) Folklore / लोकगीत
(C) Ornament / आभूषण
(D) Town / कस्बे

ANS : C

17. Which of the following is the oldest university of Uttarakhand?
निम्न में से कौन उत्तराखण्ड का सबसे पुराना विश्वविद्यालय है?
(A) Kumaun University, Nainital / कुमाऊँ विश्वविद्यालय, नैनीताल
(B) Garhwal University, Srinagar / गढ़वाल विश्वविद्यालय, श्रीनगर
(C) Gurukul Kangri Vishwavidyalaya, Haridwar / गुरुकुल काँगड़ी विश्वविद्यालय, हरिद्वार
(D) G. B. Pant University of Agriculture & Technology, Pantnagar / जी0बी0 पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पन्तनगर

ANS : D

18. In which district Davidhura fair is celebrated?
देवीधुरा मेला किस जनपद में मनाया जाता है ?
(A) Dehradun / देहरादून
(B) Haridwar / हरिद्वार
(C) Pithoragarh / पिथौरागढ़
(D) Champawat / चम्पावत

ANS : D

19. Lakhamandal is located in the district of –
‘लाखामण्डल’ किस जिले में स्थित है ?
(A) Uttarkashi / उत्तरकाशी
(B) Tehri / टिहरी
(C) Pauri / पौड़ी
(D) Dehradun / देहरादून

ANS : D

20. How many members of Lok Sabha are elected from Uttarakhand –
उत्तराखण्ड के कितने लोकसभा सांसद निर्वाचित होते हैं ?
(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 4

ANS : C

21. What is ‘Harala’?
‘हरेला’ क्या है ?
(A) Place / स्थान
(B) Vegetable / सब्जी
(C) Festival / त्यौहार
(D) Fruit / फल

ANS : C

22. Shri Purnagiri Temple is situated in which district of Uttarakhand?
श्री पूर्णागिरि मंदिर उत्तराखण्ड के किस जिले में स्थित है ?
(A) Almora / अल्मोड़ा
(B) Champawat / चम्पावत
(C) Nainital / नैनीताल
(D) Tehri / टिहरी

ANS : B

23. Author of Neel Darpan is –
‘नील दर्पण’ के लेखक हैं –
(A) Nihar Ranjan Ray / नीहार रंजन राय
(B) Ravindra Nath Thakur / रवीन्द्र नाथ ठाकुर
(C) Mahashweta Devi / महाश्वेता देवी
(D) Deenbandhu Mitra / दीनबंधु मित्र

ANS : D

24. Who was the Governor-General of India during the revolt of 1857?
1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
(A) Lord Dalhauji / लॉर्ड डलहौजी
(B) Lord Canning / लॉर्ड केनिंग
(C) Lord Hasting / लॉर्ड हेस्टिंग्स
(D) Lord Mayo / लॉर्ड मेयो

ANS : B

25. Who is known as Martin Luther of India?
किसे भारत का ‘मार्टिन लूथर’ कहा जाता है ?
(A) Ram Mohan Roy / राममोहन राय
(B) Vivekanand Swami / विवेकानंद स्वामी
(C) Mahadev Govind Ranade / महादेव गोविन्द रानाडे
(D) Dayanand Saraswati / दयानंद सरस्वती

ANS : D

26. Who is the author of the Book Gandhi Before India?
‘गाँधी विफोर इंडिया’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं  
(A) Rajmohan Gandhi / राजमोहन गाँधी
(B) Mark Tuly / मार्क टली
(C) Ramchandra Guha / रामचन्द्र गुहा
(D) Khushwant Singh / खुशवंत सिंह

ANS : C

27. Who did not accept the nominated membership of Rajya Sabha?
किसने राज्य सभा की नामित सदस्यता ग्रहण नहीं की ?
(A) Pradeep Tamta / प्रदीप टम्टा
(B) Amar Singh / अमर सिंह
(C) Satpal Maharaj / सतपाल महाराज
(D) Pranav Pandya / प्रणव पंड्या

ANS : D

28. P. V. Sindhu is associated with which sports?
पी0वी0 सिंधु किस खेल से संबंधित है ?
(A) Tennis / टेनिस
(B) Wrestling / कुश्ती
(C) Badminton / बैडमिंटन
(D) Gymnastics / जिम्नास्टिक्स

ANS : C

29. Bulak is worn in which part of the body?
बुलाक किस अंग पर पहनी जाती है ?
(A) Neck / गला
(B) Nose / नाक
(C) Ears / कान
(D) Legs / पैर

ANS : B

30. Nanda Rajjat yatra is celebrated after how many years –
नंदा राजजात यात्रा कितने वर्ष पर आयोजित की जाती है?
(A) 12
(B) 14
(C) 11
(D) 08

ANS : A

31. Who among the following gave the slogan of Samagra Kranti (Total Revolution) ?
निम्नलिखित में से कौन नेता ने ‘समग्र क्रांति’ का नारा दिया?
(A) Chandi Prasad Bhatt / चंडी प्रसाद भट्ट
(B) Kalyan Singh Rawat / कल्याण सिंह रावत
(C) Jai Prakash Narayan / जय प्रकाश नारायण
(D) Ram Manohar Lohia / राम मनोहर लोहिया

ANS : C

32. State Governor is responsible for –
राज्य का राज्यपाल पूर्ण रूप से उत्तरदायी होता है –
(A) Towards Prime Minister / प्रधानमंत्री के प्रति
(B) Towards President / राष्ट्रपति के प्रति
(C) Towards Chief Minister / मुख्यमंत्री के प्रति
(D) Towards Public of State / राज्य की जनता के प्रति

ANS : B

33. Panchayat Raj system is based on –
पंचायती राज प्रणाली किस पर आधारित है?
(A) Centralization of the powers / सत्ता के केन्द्रीयकरण पर
(B) Decentralization of the powers / सत्ता के विकेन्द्रीयकरण पर
(C) Village Development / ग्रामीण विकास पर
(D) The cooperation of administration and people / प्रशासन एवं जनता के सहयोग पर

ANS : B

34. World Population Day is observed on –
विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है –
(A) 7 April / 7 अप्रैल
(B) 11 March / 11 मार्च
(C) 7May / 7 मई
(D) 11 July / 11 जुलाई

ANS : D

35. Which one of the following is the world’s largest desert?
निम्नलिखित में से कौन सा विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल है?
(A) Arabian / अरेबियन
(B) Kalahari / कालाहारी
(C) Thar / थार
(D) Sahara / सहारा

ANS : D

36. When was the L.M. Singhvi Committee formed to look in the working of Local Bodies?
स्थानीय निकायों की कार्य प्रणाली के सम्बन्ध में एल0एम0 सिंधवी समिति का गठन कब किया गया ?
(A) 1985
(B) 1986
(C) 1988
(D) 1977

ANS : B

37. Which of the following scheme is sponsored by the central government?
निम्नलिखित योजनाओं में कौन सी योजना केन्द्र सरकार द्वारा पोषित है?
(A) MNREGA / मनरेगा
(B) Sarvshiksha Abhiyan / सर्व शिक्षा अभियान
(C) Border Area Development Plan / सीमान्त क्षेत्र विकास योजना
(D) All of the above / उपर्युक्त सभी

ANS : D

38. In 2014 on whose birth anniversary the “Swachh Bharat Mission” was launched?
2014 में किसके जन्मदिन के अवसर पर ‘स्वच्छ भारत मिशन’ का उद्घाटन किया गया ?
(A) B.R. Ambedkar / बी0आर0 अम्बेडकर
(B) Jaya Prakash Narayan / जय प्रकाश नारायण
(C) Deen Dayal Upadhyay / दीन दयाल उपाध्याय
(D) Mahatma Gandhi / महात्मा गाँधी

ANS : D

39. Indian Constitution Assembly was made by
भारत की संविधान सभा का गठन हुआ –
(A) Cripps Mission / क्रिप्स प्रस्ताव द्वारा
(B) Cabinet Mission / कैबिनेट मिशन द्वारा
(C) Jawahar Lal Nehru / जवाहर लाल नेहरु द्वारा
(D) Independent Vote / स्वतन्त्र चुनाव द्वारा

ANS : B

40. In Which year the Fundamental Duties were included in the Constitution of India?
भारत के संविधान में मूल कर्तव्यों का समावेश किस वर्ष किया गया?
(A) 1976
(B) 1974
(C) 1975
(D) 1977

ANS : A

41. “Universal Declaration of Human Rights” was made on –
‘मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा’ कब की गयी?
(A) 10th December 1947 / 10 दिसम्बर 1947
(B) 10th December 1948 / 10 दिसम्बर 1948
(C) 10th December 1949 / 10 दिसम्बर 1949
(D) 10th December 1950 / 10 दिसम्बर 1950

ANS : B

42. The average salary of 30 staff is₹6000 and the average salary of 12 officers is ₹ 8625. What is the average salary of the company?
30 कर्मचारियों का औसत वेतन ₹ 6000 है और 12 अधिकारियों का औसत वेतन ₹ 8625 है। कम्पनी का औसत वेतन क्या है?
(A) 6750
(B) 5750
(C) 6700
(D) None of these / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

43. If the product of two numbers is 5 and one of the number is, then what will be the sum of the numbers?
यदि दो संख्याओं का गुणनफल 5 है और एक संख्या – है, तो संख्याओं का योग क्या होगा?
(A) 4
(B) 6
(C) 9
(D) 4

ANS : D

44. Find the maximum number of students among whom 63 pen and 140 books can be distributed in such a way that each student gets the same number of pens and same number of books is?
छात्रों की अधिकतम संख्या ज्ञात करो जिसमें 63 पेन और 140 किताबें समान रूप से विभाजित की जा सके।
(A) 63
(B) 31
(C) 70
(D) 7

ANS : D

45. Standard form of quaclratie equation is –
द्विघात समीकरण की मानक रूप-
(A) ax2 + bx  + c = 0, a= 0
(B) ax2 + bx + c = 0, a ≠ 0
(C) br + c = 0
(D) ax3 + bx2 + cx + d = 0

ANS : B

46. If 155/0.155 = 15.5/x the value of x is?
यदि 155/0.155 = 15.5/x,  x का मान होगा –
(A) 0.0155
(B) 0.155
(C) 1.55
(D) 15.5

ANS : A

47. 0.001 is what percent of 0.01?
0.01 का कितने प्रतिशत 0.001 है?
(A) 10%
(B) 1%
(C) 100%
(D) 50%

ANS : A

48. If the cost price of 5 articles is equal to the selling price of 4 articles then there is gain of percentage-
यदि 5 वस्तुओं का क्रय मूल्य 4 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है तो लाभ प्रतिशत है-
(A) 25%
(B) 20%
(C) 30%
(D) None of these / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

49. Find the time taken to cover a distance of 175 km by a train moving at 35 km/hr?
एक ट्रेन 35 किमी प्रति घण्टे की चाल से 175 किमी की दूरी तय करने में कितना समय लेगी?
(A) 4 hr / 4 घण्टे
(B) 5 hr / 5 घण्टे
(C) 4 hr 30 min / 4 घण्टे 30 मिनट
(D) None of these / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

50. A man buys 6 oranges for ₹ 3 and sell 5 oranges for ₹ 3. His gain percentage is –
एक व्यक्ति 6 संतरे ₹ 3 में खरीदता है और 5 संतरे ₹ 3 में बेचता है। उसका लाभ प्रतिशत में होगा –
(A) 30%
(B) 20%
(C) 15%
(D) 25 %

ANS : B

51. A number when subtracted by 1/5 of itself gives 160. The number is?
एक संख्या में से संख्या के वां भाग को घटाने पर 160 मिलता है। संख्या क्या है ?
(A) 210
(B) 180
(C) 200
(D) None of these / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

52. Theory of “Use and Disuse” was given by?
“प्रयोग व निष्प्रयोग” की व्याख्या किसने दी थी –
(A) Darwin / डारविन ने
(B) Lemark / लेमार्क ने
(C) Mendel / मेंडल ने
(D) Morghan / मारगन ने

ANS : B

53. Diode is a device through which current-
डायोड वह प्रयुक्ति है जो धारा को –
(A) Doesn’t flow in any direction /  किसी भी दिशा में प्रवाहित होने नहीं देती है।
(B) Flows is one direction / एक दिशा में प्रवाहित होने देती है।
(C) Flows current in the both directions / दोनों दिशाओं में प्रवाहित होने देती है।
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं।

ANS : B

54. The sun becomes visible to us –
सूर्य हमें दिखने लगता है –
(A) At the time of actual sun rise / वास्तविक सूर्योदय के समय
(B) About 2 minutes before actual sun rise / वास्तविक सूर्योदय से लगभग 2 मिनट पूर्व
(C) About 2 minutes after actual sun rise / वास्तविक सूर्योदय से लगभग 2 मिनट बाद
(D) About 1 minutes after actual sun rise / वास्तविक सूर्योदय से लगभग 1 मिनट बाद

ANS : B

55. Dimensional formula for force is –
बल की विमाएँ हैं –
(A) [ML2T2]
(B) [MLT2]
(C) [M°LT2]
(D) [ML-2T-2]

ANS : B

56. Rocket works on the principle of conservation of?
रॉकेट की कार्य प्रणाली किसके संरक्षण पर आधारित है ?
(A) द्रव्यमान / Mass
(B) ऊर्जा / Energy
(C) संवेग / Movement
(D) वेग / Velocity

ANS : C

57. Magnetic disc is coated with which substance ?
चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?
(A) Iron Oxide / आयरन ऑक्साइड
(B) Phosphorus Pentoxide / फॉस्फोरस पेंटाक्साइड
(C) Magnesium Oxide / मैग्नीशियम ऑक्साइड
(D) Sodium Peroxide / सोडियम पेरोक्साइड

ANS : A

58. Which waves are produced by oscillating circuits?
दोलन सर्किट से कौन सी तरंगे उत्पन्न होती है?
(A) Visible rays / दिखाई देने वाली किरणें
(B) Radio waves / रेडियो तरंगें
(C) X-rays / X-किरणें
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

59. What is the source of stars energy?
तारे की ऊर्जा का स्रोत क्या है?
(A) Nuclear Fission reaction / नाभिकीय विखंडन प्रतिक्रिया
(B) Nuclear fussion reaction / नाभिकीय संलयन प्रतिक्रिया
(C) Burning of coal / कोयले का जलना
(D) Electricity / बिजली

ANS : B

60. In case of stress which hormone is secreted in humans –
तनाव की अवस्था में मनुष्य में कौन सा हार्मोन स्रावित होता है –
(A) Insulin / इन्सुलिन
(B) Adrenaline / एड्रीनलिन
(C) Thyroxin / थाइरॉक्सिन
(D) Testosterone / टेस्टोस्टीरोन

ANS : B

61. Pacemaker regulates the function of –
पेसमेकर निम्न में किसकी क्रिया नियन्त्रित करता है?
(A) Kidneys / वृक्क
(B) Lungs / फुफ्फुस
(C) Heart / हृदय
(D) Brain / मस्तिष्क

ANS : C

62. EEG is used to monitor the functioning of?
ई0ई0जी0 का उपयोग किसकी कार्य प्रणाली को मॉनीटर करता है?
(A) Kidney / वृक्क
(B) Brain / मस्तिष्क
(C) Bones / अस्थियाँ
(D) Heart / हृदय

ANS : B

63. Which body organ is affected in “Jaundice”?
“जॉन्डिस” में कौन सा अंग प्रभावित होता है?
(A) Pancreas / अग्न्याशय
(B) Kidneys / वृक्क
(C) Liver / लिवर
(D) Heart / हृदय

ANS : C

64. “Dr. Salim Ali” was a famous –
“डॉ० सलीम अली” थे एक विख्यात –
(A) Geneticist / अनुवांशिक विज्ञानी
(B) Botanist / पादप विज्ञानी
(C) Zoologist / जन्तु विज्ञानी
(D) Ornithologist / पक्षी विज्ञानी

ANS : D

65. Which colour of visible spectrum has longest wavelength?
दृश्यमान स्पेक्ट्रम में सर्वाधिक तरंग दैर्ध्य किस रंग की होती है?
(A) Indigo / गहरा नीला
(B) Violet / बैगनी
(C) Red / लाल
(D) Blue / नीला

ANS : C

66. Semi conductors belong to which group of periodic table?
अर्धचालक आवर्त सारणी के किस समूह से संबंधित है?|
(A) 15
(B) 13
(C) 14
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

67. A spherical mirror and a thin spherical lens have each a focal length of -15 cm . The mirror and lens are likely to be –
किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेंस दोनों की फोकस दूरियाँ -15 सेमी0 है। दर्पण तथा लेंस संभवतः है-
(A) Both concave / दोनों अवतल
(B) Both convex / दोनों उत्तल
(C) The mirror is concave and the lens is convex / दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल
(D) The mirror is convex and the lens is concave / दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल

ANS : A

68. The compound added to LPG to detect its leakage is-
LPG में रिसाव पता लगाने के लिए कौन सा यौगिक मिलाया जाता है –
(A) C2H5SH
(B) C2H2SH
(C) C5H2SH
(D) C5H5SH

ANS : A

69. In ideal gas equation value of “R” is –
आदर्श गैस समीकरण में ‘R’ का मान है –
(A) 8.31 J mol-1K-1
(B) 8.31 x 103 J mol-1 K-1
(C) 8.31 x 10-3 J mol-1 K-1
(D) 8.31 x 103 J mol-1

ANS : A

70. The value of “G” on the surface of earth is 6.67×10-11 Nm2/Kg2. What is the value of ‘G’ on the surface of moon?
पृथ्वी पर ‘G’ का मान 6.67×10-11 Nm2/Kg2 है। चाँद की सतह पर ‘G’ का मान क्या होगा ?
(A) 6.67×10-11 NM2/Kg2
(B) Less than 6.67×10-11 NM2/Kg2 / 6.67×10-11 NM2/Kg2 से कम
(C) More than 6.67×10-11 NM2/Kg2 / 6.67×10-11 NM2/Kg2 से अधिक
(D) Zero / शून्य

ANS : A

71. An element reacts with oxygen to give a compound with a high melting point. This compound is also soluble in water. The element is likely to be –
कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है। यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्व क्या हो सकता है?
(A) Calcium / कैल्शियम
(B) Carbon / कार्बन
(C) Silicon / सिलिकन
(D) Iron / लोहा

ANS : A

72. Our eyes are most sensitive for which colour?
हमारी आँखे किस रंग के प्रति सर्वाधिक संवेदनशील होती हैं?
(A) Red / लाल
(B) Blue / नीला
(C) Yellow / पीला
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

73. Chemical formula for Urea is –
यूरिया का रासायनिक सूत्र होता है –
(A) NH4Cl
(B) NH2CONH4
(C) NH2CONH2
(D) NH3

ANS : C

74. Which material is usually used in making of a safety fuse wire?
आम तौर पर सुरक्षा फ्यूज लगाने के लिए प्रयोग होने वाली तार किस पदार्थ की बनी होती है?
(A) Tin / टिन
(B) Nickel / निकिल
(C) Lead / सीसा
(D) An alloy of Tin and Lead / टिन और सीसे का एक मिश्र धातु

ANS : D

75. One of the following hormone lowers the blood sugar –
निम्न में कोई एक हार्मोन रुधिर शर्करा की मात्रा घटाता है –
(A) Insulin / इन्सुलिन
(B) Thyroxin / थाइरॉक्सिन
(C) Adrenaline / एड्रीनेलिन
(D) Glucagon / ग्लूकागॉन

ANS : A

76. Tuberculosis is a disease caused by-
टी0बी0 नामक बीमारी किससे होती है?
(A) Fungus / कवक से
(B) Protozoa / प्रोटोजोआ से
(C) Bacteria / बैक्टीरिया से
(D) Virus / वायरस से

ANS : C

77. When kidneys stop working, what would happen?
जब वृक्क कार्य करना बंद कर दें तो कौन सा पदार्थ जमा हो जाता है?
(A) Deposition of fats in the body / शरीर में वसा
(B) Deposition of sugar in the body / शरीर में शर्करा
(C) Deposition of proteins in the body / शरीर में प्रोटीन
(D) Deposition of nitrogenous waste in the blood. / रक्त में नाइट्रोजनी उत्सर्जी पदार्थ

ANS : D

78. ‘Antigen’ is a substance which-
प्रतिजन (एन्टीजेन) एक पदार्थ है जो –
(A) Reduces body temperature / शरीर के तापमान को घटाता है।
(B) Destroys harmful bacteria / हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है।
(C) Promotes the production of antibodies / प्रतिरक्षी के निर्माण को बढ़ावा देता है।
(D) Used to prevent from poison / विष से बचाव के लिए प्रयोग किया जाता है।

ANS : C

79. ‘Tikka’ disease is related with the crop:
‘टिक्का’ बीमारी किस फसल से सम्बन्धित है?
(A) Mustard / सरसों
(B) Rice / धान
(C) Groundnut / मूंगफली
(D) All of these / उपर्युक्त सभी

ANS : C

80. Which of the following disease is hereditary?
निम्न में से कौन सी व्याधि आनुवंशिक है?
(A) Hemophilia / हीमोफीलिया
(B) Tuberculosis / ट्यूबरकुलोसिस
(C) Cancer / कैंसर
(D) Dysentery / पेचिस

ANS : A

81. Dengue Fever is caused by?
डेंगू बुखार किसके द्वारा होता है?
(A) Bacteria / जीवाणु
(B) Protozoa / प्रोटोजोआ
(C) Fungi / कवक
(D) Virus / विषाणु

ANS : D

82. Which of the following is chemical formula of common salt?
निम्न में से नमक का रासायनिक सूत्र क्या है?
(A) NaCl
(B) H2O
(C) Al2O3
(D) HNO3

ANS : A

83. What is the use of Thermostat?
थर्मोस्टेट का क्या प्रयोजन है?
(A) Temperature change into electricity / तापमान को विद्युत में बदलना
(B) To measure temperature / तापमान को मापना
(C) To increase temperature / तापमान को बढ़ाना
(D) To maintain temperature /तापमान को स्थिर रखना

ANS : D

84. The word ‘Memory’ related with-
मेमोरी (Memory) शब्द किससे सम्बन्धित है?
(A) Control / कन्ट्रोल से
(B) Storage / स्टोरेज से
(C) Input / इनपुट से
(D) Logic / लॉजिक से

ANS : B

85. The fastest printer is –
सर्वाधिक तेज गति का प्रिन्टर है –
(A) Lazor printer / लेजर प्रिन्टर
(B) Jet printer / जेट प्रिन्टर
(C) Thermal printer / थर्मल प्रिन्टर
(D) Daizy wheal printer / डेजी व्हील प्रिन्टर

ANS : A

86. Internet is –
इण्टरनेट है –
(A) LAN / लैन
(B) WAN / वैन
(C) Internet Work / इण्टरनेट वर्क
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

87. Full form of LCD is –
LCD का पूरा नाम क्या है?
(A) Liquid Crystal Display / लिक्विड क्रिस्टल डिसप्ले
(B) Liquid Crystal Diode / लिक्विड क्रिस्टल डायड
(C) Liquid Face Display / लिक्विड फेस डिसप्ले
(D) Light Crystal Diode / लाइट क्रिस्टल डायड

ANS : A

88. Plotter is –
प्लॉटर है –
(A) Input device / इनपुट डिवाइस
(B) Output device / आउटपुट डिवाइस
(C) A and B both / A और B दोनों
(D) Storage device / स्टोरेज डिवाइस

ANS : B

89. CD-ROM is –
CD-ROM है एक –
(A) Semi-conductor / सेमी कन्डक्टर
(B) Magnetic memory / मैगनेटिक मैमोरी
(C) Memory register memory / मैमोरी रजिस्टर मैमोरी
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

90. Which type of mathematics is used in computer?
कम्प्यूटर में प्रयुक्त गणित कहलाती है –
(A) Integration / इन्टीग्रेशन
(B) Boolean Algebra / बूलियन ऐलजेब्रा
(C) Algebra / ऐल्जेब्रा
(D) Trigonometry / टिगोनोमेट्री

ANS : B

Leave a Comment