UKSSSC VDO VPDO 5 Dec 2021 First shift Paper

सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO)

UKSSSC VDO VPDO, समाज कल्याण अधिकारी, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी 5 Dec 2021 First Shift Solved Paper


उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 6 नवम्बर, 2020 में विज्ञापित, पद नाम :  सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO)   हेतु लिखित परीक्षा 2021 , पद कोड – 122, 187, 190, 296, 485, 513, 520, 526, 604, 641 हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 04 दिसम्बर, 2021 तथा 05 दिसम्बर, 2021 को  तीन पालियों में आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO) हेतु लिखित परीक्षा 2021 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)


पद नाम :  सहायक समाज कल्याण अधिकारी/छात्रावास अधीक्षक, सहायक समीक्षा अधिकारी, सहायक चकबन्दी अधिकारी, संवीक्षक तथा संरक्षक-कम-डाटा एण्ट्री ऑपरेटर, ग्राम पंचायत विकास अधिकारी (VPDO), सुपरवाईजर, मैट्रन केयर सह हाॅस्टल इंचार्ज, सहायक स्वागती, सहायक प्रबन्धक उद्योग तथा ग्राम विकास अधिकारी (VDO) 
पद कोड : 122, 187, 190, 296, 485, 513, 520, 526, 604, 641
परीक्षा तिथि :  05 दिसम्बर, 2021
कुल प्रश्न : 100
पाली : प्रथम


1. विलोम शब्दों के निर्माण में बहुलता से प्रयोग किया जाता है :

(A) परसर्ग
(B) प्रत्यय
(C) उपसर्ग
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : C

2. निम्नलिखित में ‘तत्सम शब्द’ है :

(A) गाँठ
(B) खंडगृह
(C) गोरा
(D) कोना

ANS : B

3. ‘यथेष्ट’ शब्द में सन्धि है :

(A) वृद्धि सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) दीर्घ सन्धि
(D) यण सन्धि

ANS : B

4. ‘उससे पढ़ा नहीं जाता।’ इस वाक्य में वाच्य है :

(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : C

5. निम्नलिखित शब्दों में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है :

(A) वांगमय
(B) दृष्टव्य
(C) द्रष्टव्य
(D) सन्यासी

ANS : C

6. दूत का अर्थ संदेशवाहक है तो द्यूत का अर्थ होगा :

(A) जुआ
(B) सुधा
(C) कुंआ
(D) भूखा

ANS : A

7. निम्न में से ‘फारसी’ शब्द है ।

(A) कानून
(B) मकान
(C) आदमी
(D) हजार

ANS : D

8. तुलसीदास ने ‘विनयपत्रिका’ की रचना किस भाषा में की ?

(A) मैथिली
(B) ब्रज
(C) संस्कृत
(D) अवधी

ANS : D

9. ‘भूरी-भूरी खाक धूल’ कविता है :

(A) मंगलेश डबराल की
(B) राजेश जोशी की
(C) मुक्तिबोध की
(D) सुमित्रानन्दन पंत की

ANS : C

10. उद्गम के आधार पर शब्द समूह को कितने भागों में बाँटा गया है ?

(A) 6
(B) 1
(C) 5
(D) 3

ANS : A

11. संक्षेपण का अर्थ है :

(A) अनिवार्य तथ्यों का चयन
(B) भावों, विचारों को बढ़ा-चढ़ा कर लिखना
(C) स्पष्ट अभिव्यक्ति
(D) दृष्टांत का प्रयोग

ANS : A

12. ‘कृदन्त’ प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुडते हैं ?

(A) संज्ञा
(B) विशेषण
(C) सर्वनाम
(D) क्रिया

ANS : D

13. ‘प्रस्तावना’ का पर्यायवाची शब्द है :

(A) वल्लभ
(B) प्राक्कथन
(C) शर
(D) अभ्यर्थना

ANS : B

14. ‘कोई आ रहा है। इस वाक्य में सर्वनाम है:

(A) निजवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) पुरुषवाचक सर्वनाम
(D) निश्चयवाचक सर्वनाम

ANS : B

15. निम्न में से किस कवि की कविताओं में सामंती बोध एवं पूँजीवादी छल-छद्म दोनों का प्रतिकार है ?

(A) शेखर जोशी
(B) राजेश जोशी
(C) शैलेश मटियानी
(D) मंगलेश डबराल

ANS : D

16. ‘मुद्दई’ का अर्थ है :

(A) वादी
(B) प्रतिवादी
(C) सलाहकार
(D) विवादी

ANS : A

17. ‘काली घटा का घमंड घटा।’ इस पंक्ति में अलंकार है :

(A) उपमा
(B) श्लेष
(C) यमक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

18. रूढ़ शब्द ऐसे शब्दों को कहते हैं :

(A) जो दूसरे शब्दों के जोड़ से नहीं बनते
(B) जो दूसरे शब्दों के योग से बनते हैं
(C) जिनका, अपेक्षित अर्थ की अभिव्यक्ति हेतु रूपान्तरण होता है
(D) जिनके प्रयोग में एकरूपता बनी रहती

ANS : A

19. निम्न में से ऊष्म व्यंजन नहीं है :

(A) ष
(B) म
(C) श
(D) ह

ANS : B

20. भाषा में लोकोक्ति व मुहावरों का प्रयोग निम्नलिखित में से उनके किस गुण के कारण किया जाता है ?

(A) स्वाभाविकता
(B) सहजता
(C) गतिशीलता
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : D

21. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana (2015)’ till which year, government planned to provide house for all ?
‘प्रधानमंत्री आवास योजना (2015)’ के अंतर्गत कब तक सरकार ने सबके लिए घर उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा है ?

(A) 2025 A.D. / 2025 ई० तक
(B) 2022 A.D. / 2022 ई० तक
(C) 2020 A.D. / 2020 ई० तक
(D) 2030 A.D. / 2030 ई० तक

ANS : B

22. ‘KUJA Act’ is related to :
‘कूजा एक्ट’ का सबन्ध है :

(A) Women security / महिला संरक्षण से
(B) Forest protection / वन सरंक्षण से
(C) Liquor ban / शराब बंदी से
(D) Land settlement / भूमि बंदोबस्त से

ANS : D

23. Which one of the following diagrams best depicts the relationship among ligers, lions and animals ?
निम्न में से कौन-सी आकृति सिंह, बाघ तथा पशुओं के मध्य पाये जाने वाले सम्बन्ध को चित्रित करती है ?

image 4
ANS : A

24. In 1919 A.D., the third session of the Kumaon Parishad was held at :
सन् 1919 ई० में कुमाऊँ परिषद का तीसरा अधिवेशन सम्पन्न हुआ :

(A) Nainital / नैनीताल में
(B) Almora / अल्मोड़ा में
(C) Dehradun / देहरादून में
(D) Kotdwar / कोटद्वार में

ANS : D

25. Concurrent list of legislative subject is drawn from which country’s constitution?
विधायी विषयों की समवर्ती सूची को किस देश के संविधान से लिया गया है ?

(A) United States of America / संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) South Africa / दक्षिणी अफ्रीका
(C) Australia / आस्ट्रेलिया
(D) Britain / ब्रिटेन

ANS : C

26. Anaimudi is the highest peak of:
अनाईमुडी उच्चतम शिखर है :

(A) Eastern Ghats / पूर्वी घाट का
(B) North Himalaya / उत्तर हिमालय का
(C) Western Ghats / पश्चिमी घाट का
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

27. Which of the following is not a valid document type for mail-merge in a word document ?
निम्नलिखित में से कौन एक वर्ड डॉक्यूमेंट में मेल-मर्ज के लिए एक वैध डॉक्यूमेंट का प्रकार नहीं है ?

(A) Form letters / फॉर्म लेटर्स
(B) Leaf note / लीफ नोट
(C) Envelopes / एनवेलप्स
(D) Mailing labels / मेलिंग लेबल्स

ANS : B

28. A registered doctor in Board of Indian Medicine Lucknow of the United Provinces was :
यनाईटेड प्रोविन्सेज के ‘बोर्ड ऑफ इण्डियन मेडिसिन लखनऊ’ में पंजीकृत वैद्य थे :

(A) Anup Singh / अनूप सिंह
(B) Gauri Dutt Pandey / गौरी दत्त पाण्डे
(C) Ram Dutt Pant / रामदत्त पंत
(D) Moti Ram Sanwal / मोतीराम सनवाल

ANS : D

29. The height of Panchachuli Moutain Peak is :
‘पंचाचूली पर्वत चोटी’ की ऊँचाई है :

(A) 6904 Meters / 6904 मीटर
(B) 6856 Meters / 6856 मीटर
(C) 7456 Meters / 7456 मीटर
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

30. Narsingh Dev Katyuri shifted his capital from Kartikeypur to :
नरसिंह देव कत्यूरी ने अपनी राजधानी कार्तिकेयपुर से हटाकर स्थापित की :

(A) Garur / गरुड़ में
(B) Baijnath / बैजनाथ में
(C) Someshwar / सोमेश्वर में
(D) Kausani / कौसानी में

ANS : B

31. Uttarakhand Rural Development and Migration Commission was established in:
उत्तराखण्ड ग्राम्य विकास एवं पलायन आयोग का गठन किया गया :

(A) August, 2018 A.D. / अगस्त, 2018 ई० में
(B) September, 2018 A.D. / सितम्बर, 2018 ई० में
(C) August, 2017 A.D. / अगस्त, 2017 ई० में
(D) September, 2016 A.D. / सितम्बर, 2016 ई० में

ANS : C

32. How many such letters are there in the word ‘TIGER’ remain same in position if the letters are arranged in assending order in alphabetical order ?
‘TIGER’ शब्द के कितने वर्ण एक ही स्थिति में रहेंगे यदि उन्हें वर्णमाला के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाय ?

(A) None / कोई नहीं
(B) Two / दो
(C) Three / तीन
(D) One / एक

ANS : A

33. The elected President of Kumaon Forest Grievance Committee framed in the year 1921 A.D. was :
1921 ई० में गठित कुमाऊँ फारेस्ट ग्रीवेंस कमेटी का अध्यक्ष चुना गया था :

(A) Steph Hervert / स्टिफ हरवर्ट को
(B) P. Wyndham / पी० विंढम को
(C) Daniel Willson / डैनियल विलसन को
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

34. In India, the research institution Asiatic Society of Bengal’ was established by :
भारत में ‘एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल’ नामक शोध संस्था की स्थापना की थी :

(A) F. Max Muler / एफ० मैक्स मूलर ने
(B) Vilkins / विल्किन्स ने
(C) Sir William Jones / सर विलियम जोन्स ने
(D) Vinsaint Arthour Smith / विन्सेंट आर्थर स्मिथ ने

ANS : C

35. Which of the following is not continental mountain ?
निम्नलिखित में से कौन-सा महाद्वीपीय पर्वत नहीं है ?

(A) Atlas mountain / एटलस पर्वत
(B) Rocky mountain / राकी पर्वत
(C) Andes mountain / एण्डीज पर्वत
(D) Himalaya mountain / हिमालय पर्वत

ANS : A

36. Which of the following is separated by the Main Boundary Thrust (M.B.T.) structural unit ?
निम्नलिखित में से किसको मेन बाउंड्री थ्रस्ट (एम०बी०टी०) संरचनात्मक इकाई अलग करती है ?

(A) Shivalik and Tarai-Bhabar / शिवालिक एवं तराई भाबर को
(B) Greater Himalaya and Lesser Himalaya / उच्च हिमालय एवं लघु हिमालय को
(C) Lesser Himalaya and Shivalik / लघु हिमालय एवं शिवालिक को
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

37. Under which Article of Indian Constitution, the President of India constitutes a Finance Commission ?
भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत का राष्ट्रपति वित्त आयोग का गठन करता है ?

(A) Article – 282 / अनुच्छेद – 282
(B) Article – 281 / अनुच्छेद – 281
(C) Article – 279 / अनुच्छेद – 279
(D) Article – 280 / अनुच्छेद – 280

ANS : D

38. In the given series, the number will come in place of the question mark :
दी गई श्रेणी में प्रश्नवाचक चिहन के स्थान संख्या आएगी :

6, 17, 39, 72, ?

(A) 116
(B) 127
(C) 836
(D) 94

ANS : A

39. In Uttarakhand, the founder of ‘Himalayan Environmental Studies and Conservation Organization’is :
उत्तराखण्ड में ‘हिमालयी पर्यावरण अध्यायन एवं संरक्षण संगठन’ के संस्थापक हैं :

(A) Dr. Kharak Singh Waldia / डॉ० खड़क सिंह वल्दिया
(B) Dr. Anil Prakash Joshi / डॉ० अनिल प्रकाश जोशी
(C) Dr. Kamal Joshi / डॉ० कमल जोशी
(D) Rajeev Nayan Bahuguna / राजीव नयन बहुगुणा

ANS : B

40. The King after Ajay Pal to invade Tibet was :
अजय पाल के बाद तिब्बत पर आकया करने वाला शासक था :

(A) Man Shah / मान शाह
(B) Shyam Shah / श्याम शाह
(C) Prithvi Pati Shah / पृथ्वी पति शाह
(D) Mahipati Shah / महिपति शाह

ANS : A

41. From the following, the last river of Uttarakhand flowing from west to east is :
निम्न में से, उत्तराखण्ड में पश्चिम से पूर्व की ओर बहने वाली अन्तिम नदी है :

(A) Panar river / पनार नदी
(B) Dobka river / दाबका नदी
(C) Bakra river / बाकरा नदी
(D) Ladhiya river / लधिया नदी

ANS : D

42. Which one of the following ministry is not the part of Union Government of India?
निम्नलिखित में से कौन-सा मंत्रालय भारत की संघीय सरकार का भाग नहीं है ?

(A) Ministry of Environment, Forest and Climate Change / पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(B) Ministry of Earth Sciences / पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(C) Ministry of Solar Energy / सौर ऊर्जा मंत्रालय
(D) Ministry of Food Processing Industries / खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय

ANS : C

43. A number is greater than 3 but less than 8. Also, it is greater than 6 but less than 10. The number is :
एक संख्या 3 से अधिक किंतु 8 से कम है तथा यह 6 से अधिक किंतु 10 से कम है। यह संख्या है :

(A) 8
(B) 6
(C) 7
(D) 5

ANS : C

44. From the following, the landform, which is not formed by glacier is :
निम्नलिखित में से वह भू-आकृति, जो कि हिमानी द्वारा नहीं बनती :

(A) Hanging Valley / लटकती घाटियाँ
(B) V Shape Valley / V आकार की घाटी
(C) Cirque / सर्क
(D) Horne / हार्न

ANS : B

45. If 3*5=2509, 4*6=3616 and 5*7=4925, then 6*8=? :
यदि 3*5=2509, 4*6=3616 और 5*7=4925, तो 6*8=? :

(A) 6436
(B) 3664
(C) 6430
(D) None of the above / उपुर्यक्त में से कोई नहीं

ANS : A

46. The founder of Sri Guru Ram Rai Education Mission was :
गुरु राम राय एजुकेशन मिशन के संस्थापक थे :

(A) Shri Mahant Hardas / श्री महंत हरदास
(B) Shri Mahant Narayan Das / श्री महंत नारायण दास
(C) Shri Mahant Indiresh Charan Das / श्री महंत इन्दिरेश चरण दास
(D) Shri Mahant Lakshman Das / श्री महंत लक्ष्मण दास

ANS : C

 47. ‘United Provinces’ which later came to be known as ‘Uttar Pradesh’, this name was given by :
सयुक्त प्रांत’ जो बाद में ‘उत्तर प्रदेश’ के नाम से जाना गया, को यह नाम दिया गयाः

(A) Sarojini Naidu / सरोजनी नायडू द्वारा
(B) Shri Govind Ballabh Pant / श्री गोविंद बल्लभ पंत द्वारा
(C) Shri Pratap Singh Kairon / श्री प्रताप सिंह कैरों द्वारा
(D) Sardar Vallabh Bhai Patel / सरदार वल्लभ भाई पटेल द्वारा

ANS : B

48. Supreme Court of India was established on :
भारत के सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना का गई थी :

(A) 15 August, 1930 A.D. / 15 अगस्त, 1930 ई० को
(B) 26 January, 1930 A.D. / 26 जनवरी, 1930 ई० को
(C) 15 August, 1947 A.D. / 15 अगस्त, 1947 ई० को
(D) 26 January, 1950 A.D. / 26 जनवरी, 1950 ई० को

ANS : D

49. At the time of the revolt of 1857 A.D., the Commissioner of Kumaon was :
1857 ई० के सैन्य विद्रोह के समय कुमाऊँ कमिश्नर थे :

(A) John Hallett Batten / जॉन हैलेट बैटन
(B) George William Trail / जार्ज विलियम ट्रेल
(C) Henry Ramsay / हेनरी रैमजे
(D) E. Gardner / ई० गार्डनर

ANS : C

50. Which Article of the Indian Constitution is related with the formation of the National Commission for Scheduled Tribes ?
भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग के गठन से संबंधित है ?

(A) Article – 340 / अनुच्छेद – 340
(B) Article – 342 / अनुच्छेद – 342
(C) Article – 338A / अनुच्छेद – 338A
(D) Article – 338 / अनुच्छेद – 338

ANS : C

51. From the following, the oldest canal of Uttarakhand is :
निम्न में से उत्तराखण्ड राज्य की सबसे पुरानी नहर है :

(A) Sharda Canal / शारदा नहर
(B) East Ganga Canal / पूर्वी गंगा नहर
(C) Ramganga Canal / राम गंगा नहर
(D) Upper Ganga Canal / ऊपरी गंगा नहर

ANS : D

52. In 1948 A.D., the Kumaon Regiment Headquarter permanently established in which place ?
1948 ई० में कुमाऊँ रेजिमेंट का मुख्यालय स्थायी रूप से किस स्थान पर स्थापित हुआ था ?

(A) Bhikyasain / भिकियासैंण में
(B) Sult / सल्ट में
(C) Chaukhutiya / चौखुटिया में
(D) Ranikhet / रानीखेत में

ANS : D

53. In Uttarakhand, Kainchi Dham was founded by :
उत्तराखण्ड में कैंची धाम की स्थापना की थी :

(A) Maharaj Neem Karoli / महाराज नीम करौली ने
(B) Swami Shraddha Nand / स्वामी श्रद्धा नंद ने
(C) Munshi Ram / मुंशी राम ने
(D) Queen Gularia / महारानी गुलेरिया ने

ANS : A

54. The first Janpada of sixteen Mahajanpada was :
सोलह महाजनपदों का प्रथम जनपद था :

(A) Kaushambi / कौशाम्बी
(B) Kushinagar / कुशीनगर
(C) Magadh / मगध
(D) Patliputra / पाटलीपुत्र

ANS : C

55. Which company was given the responsibility of operating the Air Service between Dehradun to Pantnagar under the Udaan-I Scheme ?
उड़ान-I योजना के तहत देहरादून से पंतनगर के बीच हवाई सेवा संचालित करने की जिम्मेदारी किस कम्पनी को दी गई ?

(A) Deccan Aviation / डेकन एविएशन
(B) Pawan Hans / पवन हंस
(C) Heritage Aviation / हेरीटेज एवीएशन
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

56. Which country hosted Hopman Cup Tennis Tournament on 5 January, 2019 A.D. ?
होपमैन कप टेनिस टूर्नामेंट 5 जनवरी, 2019 ई० को किस देश में सम्पन्न हुआ ?

(A) Australia / आस्ट्रेलिया
(B) Switzerland / स्वीटजरलैंड
(C) Germany / जर्मनी
(D) India / भारत

ANS : A

57. The pillar inscription of Gopeshwar and Barahat belong to :
गोपेश्वर तथा बाडाहाट के स्तम्भ लेख हैं :

(A) 2nd Century A.D. / 2 सदी ई० के
(B) 6th Century A.D. / 6 सदी ई० के
(C) 5th Century A.D. / 5 सदी ई० के
(D) 8th Century A.D. / 8 सदी ई० के

ANS : B

58. On which of the following, the Postal Stamp is not issued on ?
निम्न में से किस पर डाक टिकट जारी नहीं किया गया है ?

(A) Pandit Govind Vallabh Pant / पं0 गोविन्द वल्लभ पंत
(B) Uttarakhand High Court / उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय
(C) Monal Bird / मोनाल पक्षी
(D) Chandra Singh Garhwali / चन्द्र सिंह गढ़वाली

ANS : B

59. Who among the following has the right to impeach the President of India ?
निम्नांकित में से किसे भारत के राष्ट्रपति  पर महाभियोग लगाने का अधिकार है ?

(A) Lok Sabha only / केवल लोकसभा को
(B) Attorney General of India / भारत के महान्यायवादी को
(C) Chief Justice of the Supreme Court of India / भारत के सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को
(D) Both the Houses of the Parliament / संसद के दोनों सदनों को

ANS : D

60. Manushi Chhillar is the Indian beauty to be awarded the Miss World :
मानुसि छिल्लर मिस वर्ल्ड से सम्मानित होने वाली भारतीय सुन्दरी हैं :

(A) Fourth / चौथी
(B) Fifth / पाँचवी
(C) Sixth / छठवीं
(D) Seventh / सातवीं

ANS : C

61. The earthquake observatory of Wadia Institute of Himalayan Geology is located in :
वाडिया हिमालय भू विज्ञान संस्थान की भूकम्प वेधशाला स्थापित है :

(A) Ghuttu, Tehri Garhwal / घुत्तू, टिहरी गढ़वाल में
(B) Munsyari, Pithoragarh / मुनस्यारी, पिथौरागढ़ में
(C) Jhajra, Dehradun / झाजरा, देहरादून में
(D) Ranikhet, Almora / रानीखेत, अल्मोड़ा में

ANS : A

62. Karnpur Mohalla of Dehradun was established on the name of :
देहरादून का कर्णपुर मोहल्ला बसाया गया :

(A) King Karan Singh / राजा करण सिंह के नाम पर
(B) Queen Ahilyabai / महारानी अहिल्याबाई के नाम पर
(C) Queen Karnavati / महारानी कर्णावती के नाम पर
(D) Daanveer Puran Singh Negi / दानवीर पूरन सिंह नेगी के नाम पर

ANS : C

63. Raj Walks 6 Kilometers south, turns left and walks 7 Kilometers, again turns left and walks 5 Kilometers. Which direction is he facing now ?
राज 6 किलोमीटर दक्षिण की तरफ चलता है और फिर बाईं ओर मुड़ जाता है और 7 किलोमीटर चलने के बाद फिर से बाईं ओर मुड़ कर 5 किलोमीटर चलता है। अब उसका चेहरा किस दिशा में होगा ?

(A) West / पश्चिम
(B) North / उत्तर
(C) South / दक्षिण
(D) East / पूर्व

ANS : B

64. The nucleus of the Hooghly Industrial Region is :
हुगली औद्योगिक क्षेत्र का केन्द्र है :

(A) Kolkata – Howralh / कोलकाता – हावड़ा
(B) Kolkata – Medinipur / कोलकाता – मेदिनीपुर
(C) Kolkata – Rishra / कोलकाता – रिशरा
(D) Kolkata – Konnagar / कोलकाता – कोननगर

ANS : A

65. Aatagaad is tributary of:
आटागाड़ सहायक नदी है :

(A) Pindar river / पिंडर नदी की
(B) Alaknanda river / अलकनन्दा नदी की
(C) Yamuna river / यमुना नदी की
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

66. The largest drainage system of Uttarakhand is :
उत्तराखण्ड की सबसे बड़ी प्रवाह प्रणाली है:

(A) Ramganga Drainage System / रामगंगा प्रवाह प्रणाली
(B) Ganga Drainage System / गंगा प्रवाह प्रणाली
(C) Yamuna Drainage System / यमुना प्रवाह प्रणाली
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

67. The ‘Samosa Caucus’ is :
‘समोसा कॉकस’ है :

(A) An Indian fast food chain operating in Britain / ब्रिटेन में व्यवसायरत एक भारतीय फास्ट फूड चेन
(B) A group of Indian industrialists opposing free imports / भारतीय उद्योगपतियों का मुक्त आयात विरोधी समूह
(C) An information group of American Indians in the United States of America Congress / संयुक्त राज्य अमेरिकी कांग्रेस में भारतीय मूल के अमेरिकी सदस्यों का एक अनौपचारिक समूह
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

68. Which council/institution merged with Congress in the year 1926 A.D. ?
वर्ष 1926 ई० में किस परिषद / संस्था का विलय कांग्रेस में हो गया ?

(A) Uttaranchal Parishad / उत्तरांचल परिषद्
(B) Parvatiya Rajya Parishad / पर्वतीय राज्य परिषद्
(C) Garhwal Jagrit Sanstha / गढ़वाल जागृत संस्था
(D) Kumaon Parishad / कुमाऊँ परिषद्

ANS : D

69. Globalisation does not include :
वैश्वीकरण में सम्मिलित नहीं है :

(A) Abolition of import licensing / आयात लाइसेंसिंग की समाप्ति
(B) Reduction in import duties / आयात शुल्कों में कटौती
(C) Free flow of foreign direct investment / प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का स्वतंत्र प्रवाह
(D) Disinvestment of public sector equity / सार्वजनिक क्षेत्र की इक्विटी का विनिवेश

ANS : D

70. Who releases the Human Development Report :
मानव विकास रिपोर्ट कौन जारी मानव विकास रिपोर्ट कौन जारी करता है :

(A) United Nations Development Programme / संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
(B) World Economic Forum / विश्व आर्थिक संघ
(C) World Bank / विश्व बैंक
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

71. Dhavajeshwar, Pancheshwar and Sthalkedar temples of Pithoragarh belong to which God ?
पिथौरागढ़ में स्थित ध्वजेश्वर, पंचेश्वर व रथल केदार मंदिर किस देवता के हैं ?

(A) Vishnudev / विष्णुदेव
(B) Mahadev / महादेव
(C) Brahmadev / ब्रह्मदेव
(D) Shanidev / शनिदेव

ANS : B

72. If today is Monday, then after 61 days, it will be :
यदि आज सोमवार है, तो 61 दिनों बाद होगा :

(A) Sunday / रविवार
(B) Monday / सोमवार
(C) Tuesday / मंगलवार
(D) Saturday / शनिवार

ANS : D

73. Uttaranchal Bill was passed in Lok Sabha on :
उत्तरांचल विधेयक लोक सभा में पारित हुआ :

(A) 8 August, 2000 A.D. / 8 अगस्त, सन् 2000 ई० को
(B) 1 August, 2000 A.D. / 1 अगस्त, सन् 2000 ई० को
(C) 28 August, 2000 A.D. / 28 अगस्त, सन् 2000 ई० को
(D) 1 August, 2001 A.D. / 1 अगस्त, सन् 2001 ई० को

ANS : B

74. A clock becomes 15 minutes fast everyday. If it is made correct at 12’O Clock in the afternoon, then what time will it show at 4’O Clock in the morning?
एक घड़ी प्रतिदिन 15 मिनट तीव्र हो जाती है यदि इसे दोपहर 12 बजे सही किया जाता है तो यह प्रातः 4 बजे कितना समय दिखायेगी ?

(A) 4:15 AM
(B) 4:10 AM
(C) 4:20 AM
(D) 4:30 AM

ANS : B

75. According to permanent ‘Zamindari’ settlement the owner of land was :
स्थायी जमींदारी बन्दोबस्त व्यवस्था के अनुसार भूमि का स्वामी था :

(A) Government / सरकार
(B) Zamindar / जमींदार
(C) Farmer / किसान
(D) Moneylender / साहूकार

ANS : B

76. ‘John of Arch’ of Garhwal is called to :
गढ़वाल का ‘जॉन ऑफ आर्क’ कहा जाता है:

(A) Maharani Karnawati / महारानी कर्णावती को
(B) Tilu Rauteli / तीलू रौतेली को
(C) Gaura Devi / गौरा देवी को
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

77. The famous Badrinath pilgrim is also known by another name, which is :
प्रसिद्ध बद्रीनाथ तीर्थ का एक अन्य 77 भी जाना जाता है, वह है :

(A) Valmiki Pilgrim / वाल्मीकी तीर्थ
(B) Gautam Pilgrim / गौतम तीर्थ
(C) Saraswat Pilgrim / सारस्वत तीर्थ
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

78. The Uttarakhand State Legal Services Authority was constituted on :
उत्तराखण्ड राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण का गठन किया गया :

(A) 21 March, 2001 A.D. / 21 मार्च, 2001 ई० को
(B) 20 March, 2001 A.D. / 20 मार्च, 2001 ई० को
(C) 20 March, 2002 A.D. / 20 मार्च, 2002 ई० को
(D) 21 March, 2002 A.D. / 21 मार्च, 2002 ई० को

ANS : C

 79. The United Nations Peace building Commission was established in :
संयुक्त राष्ट्र संघ के शांति निर्माण आयोग की स्थापना हुई :

(A) 2005 A.D. / 2005 ई० में
(B) 2009 A.D. / 2009 ई० में
(C) 2004 A.D. / 2004 ई० में
(D) 2001 A.D. / 2001 ई० में

ANS : A

80. From the following, Yavon’s invasion is mentioned in :
यवनों के आक्रमण का उल्लेख मिलता है :

(A) Meghdoot / मेघदूत में
(B) Gargi Samhita / गार्गी संहिता में
(C) Mudra-Rakshasa / मुद्रा राक्षस में
(D) Swapnwasvadatta / स्वप्नवासवदत्ता में

ANS : B

81. E.M.I. stands for :
ई०एम०आई० का पूर्ण रूप है :

(A) Electronic Maintenance Inquiry / इलेक्ट्रॉनिक मेंटीनेन्स इनक्वेरी
(B) Electro Moment Interface / इलेक्ट्रो मोमेंट इंटरफेस
(C) Electro Magnetic Interference / इलेक्ट्रो मैग्नेटिक इंटरफेरेंस
(D) None of the above

ANS : C

82. The first sicentist from Uttarakhand to receive the ‘Padmashri’ award is :
‘पदमश्री’ पाने वाले उत्तराखण्ड के प्रथम वैज्ञानिक हैं :

(A) Bhairav Dutt Joshi / भैरव दत्त जोशी
(B) Dr. Shri Krishna Joshi / डॉ० श्री कृष्ण जोशी
(C) Aditya Narayan Purohit / आदित्य नारायण पुरोहित
(D) Nilambar Pant / नीलाम्बर पंत

ANS : D

83. I will lift up mine eyes onto the hills from whence cometh my help.’ Where are these words inscribed in Uttarakhand ?
‘मैं अपनी आँखे उन पहाड़ियों की ओर उठाऊँगा जहाँ से मुझे सहायता मिलती है।’ यह शब्द उत्तराखण्ड के किस स्थान पर अंकित हैं ?

(A) Valley of Flowers / फूलों की घाटी
(B) Chopta / चोपता
(C) Auli / औली
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

84. Despite being acquitted of corruption charges, the Governor General of Bengal who had committed suicide, he was :
भ्रष्टाचार के आरोपों से बरी होने के बावजूद भी बंगाल का वह गर्वनर जनरल जिसने आत्महत्या कर ली थी, वह था :

(A) Robert Clive / राबर्ट क्लाइव
(B) Sir A Clark / सर ए क्लार्क
(C) Sir John Shore / सर जॉन शोर
(D) Lord Cornwalice / लार्ड कार्नवालिस

ANS : A

85. In India ‘Pradhan Manti Jan Dhan Yojana’ was started in :
भारत में, ‘प्रधानमंत्री जन धन योजना’ की शुरुआत हुई :

(A) 2014 A.D. / 2014 ई० में
(B) 2016 A.D. / 2016 ई० में
(C) 2017 A.D. / 2017 ई० में
(D) 2015 A.D. / 2015 ई० में

ANS : A

86. Which pair of the following is in the list of world heritage sites of India ?
निम्नलिखित में से कौन-सा जोडा विश्व प्रसिद्ध भारतीय धरोहर स्थलों में से है ?

(A) Kedarnath & Jim Corbett National Park / केदारनाथ व जिम कार्बेट नेशनल पार्क
(B) Nanda Devi National Park and Valley of Flowers / नन्दा देवी नेशनल पार्क व वैली ऑफ फ्लावर
(C) Valley of Flowers and Binsar / बिनसर व वैली ऑफ फ्लावर
(D) Jim Corbett National Park and Binsar / जिम कार्बेट नेशनल पार्क व बिनसर

ANS : B

87. The Urs celebrated in Piran-Kaliyar is :
पीरान कलियर में उर्स मनाया जाता है :

(A) Hazrat Ali Uddin Ali Ahmed Sabir / हज़रत अली उद्दीन अली अहमद – साबिर का
(B) Gulsher Ali Ahmed / गुलशेर अली अहमद का
(C) Nizamuddin Auliya / निजामुद्दीन औलिया का
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

88 The Renunka Devi Fair of Uttarkhand is held in district :
उत्तराखण्ड का रेणुका देवी मेला लगता है .

(A) Rudraprayag / जनपद रुद्रप्रयाग में
(B) Almora / जनपद अल्मोड़ा में
(C) Dehradun / जनपद देहरादून में
(D) Uttarkashi / जनपद उत्तरकाशी में

ANS : D

89. In which year did king Sudarshan Shah established the capital of his kingdom Terhi ?
राजा सदर्शन शाह ने अपने राज्य की राजधानी टिहरी की स्थापना किस वर्ष की थी?

(A) 28 December, 1816 A.D. / 28 दिसम्बर, 1816 ई० को
(B) 28 December, 1915 A.D. / 28 दिसम्बर, 1915 ई० को
(C) 28 December, 1814 A.D. / 28 दिसम्बर, 1814 ई० को
(D) 28 December, 1815 A.D. / 28 दिसम्बर, 1815 ई० को

ANS : D

90. The Tropic of Cancer does not pass through :
कर्क रेखा नहीं गुजरती है :

(A) Chhattisgarh / छत्तीसगढ़ से
(B) Odisha / ओडिशा से
(C) Rajasthan / राजस्थान से
(D) Tripura / त्रिपुरा से

ANS : B

91 Which Emperor’s roads and inns of the Kingdom are known as the arteries of the empire ?.
 किस शासक द्वारा निर्मित सड़कों और सरायों को साम्राज्य की धमनियाँ कहा गया

(A) Alauddin Khilji / अलाउद्दीन खिलजी
(B) Babar / बाबर
(C) Shahjahan / शाहजहाँ
(D) Shershah Suri / शेरशाह सूरी

ANS : D

92. Indian Veterinary Research Institute Mukteshwar was established in 1893 A.D. by:
‘भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान’, मुक्तेश्वर की स्थापना 1893 ई० में की गई थी :

(A) Dr. C.G. Blonefield / डॉ० सी०जी० ब्लोनफील्ड द्वारा
(B) Victor Mohan Joshi / विक्टर मोहन जोशी द्वारा
(C) Dr. Alfred Lingagard / डॉ० एल्फ्रेड लिंग्गार्ड द्वारा
(D) None of the above / उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

93. Four problem figures and four answer figures are given below. Four problem figures make a series. Which one figure among answer figures to continue this series ?  
निम्नलिखित चार समस्या आकति और चार उत्तर आकृतियाँ दी गई हैं, चारों समस्या आकृतियाँ एक श्रृंखला बनाती है, उत्तर आकृतियों में से एक आकृति कौन सी होगी जो इस श्रृंखला को जारी रखे ?

image 3
ANS : D

94. From the following, in Uttarakhand, Nandhaur Sanctuary is located in district :
निम्न में से, उत्तराखण्ड में नंधौर अभ्यारण्य स्थित है :

(A) Chamoli / चमोली जिले में
(B) Uttarkashi / उत्तरकाशी जिले में
(C) Pauri Garhwal / पौड़ी गढ़वाल जिले में
(D) Nainital / नैनीताल जिले में

ANS : D

95. Statement : Some teachers are intelligent, they teach science.
Argument-I : Teachers who teach science are intelligent
Argument-II : Some teachers who do not teach science are not intelligent
कथन : कुछ अध्यापक विद्वान है, वे विज्ञान पढ़ाते हैं।
तर्क-1 : विज्ञान पढ़ाने वाले अध्यापक विद्वान हैं।
तर्क-II : विज्ञान न पढ़ाने वाले कुछ अध्यापक विद्वान नहीं हैं।

(A) II is strong / II सशक्त है
(B) I is strong / I सशक्त है
(C) I and II both are strong / I व II दोनों सशक्त हैं
(D) Either I or II is strong / या तो सशक्त है अथवा II

ANS : C

96. The speaker of the first elected Legislative Assembly of Uttaranchal was :
उत्तरांचल राज्य की प्रथम निवाचित विधान सभा के अध्यक्ष थे :

(A) Yashpal Arya / यशपाल आर्य
(B) Harbansh Kapoor / हरबंश कपूर
(C) Prakash Pant / प्रकाश पंत
(D) Govind Singh Kunjwal / गोविन्द सिंह कुंजवाल

ANS : A

97. The organisation, which provides the most complete and continuous demographic records related to population is :
भारत में जनसंख्या से संबंधित सर्वाधिक पूर्ण एवं सतत् जनसांख्यिकीय अभिलेख उपलब्ध कराने वाली संस्था है :

(A) Central Statistical Organistion (C.S.O.) / केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (सी०एस०ओ०)
(B) Registrar General of India (R.G.I.) / भारत का महापंजीकार (आर०जी०आई०)
(C) Directorate General of Commerical Intelligence and Statistics (D.G.C.I.S.) / वाणिज्यिक सतर्कता एवं सांख्यिकी महानिदेशालय (डी०जी०सी०आई०एस०)
(D) National Sample Survey Organisation (N.S.S.O.) / राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन (एन०एस०एस०ओ०)

ANS : A

98. The herder’s living in high Bugyal area are known as :
ऊँचे बुग्याल क्षेत्र में रहने वाले करवाहों को कहते हैं :

(A) Bakar Wal / बकर वाल
(B) Palsi / पालसी
(C) Patachh / पातछ
(D) All of the above / उपर्युक्त सभी

ANS : D

99. Trojan is :
ट्रोजन है :

(A) Warm / वार्म
(B) General Program / सामान्य प्रोग्राम
(C) Virus / वाइरस
(D) All of the above / उपर्युक्त सभी

ANS : C

100. According to Uttarakhand Industrial Policy 2008, Hill area was divided in :
उत्तराखण्ड औद्योगिक नीति 2008 के अनुसार, पर्वतीय क्षेत्र को बाँटा गया :

(A) 5 categories / 5 श्रेणियों में
(B) 2 categories / 2 श्रेणियों में
(C) 4 categories / 4 श्रेणियों में
(D) 3 categories / 3 श्रेणियों में

ANS : B

*****

Leave a Comment