प्रबन्धक / छात्रावास अधीक्षक Post Code-214 Solved Paper

Manager / Hostel Superintendent / प्रबन्धक / छात्रावास अधीक्षक

UBTER द्वारा आयोजित Manager/Hostel Superintendent/ प्रबन्धक/छात्रावास अधीक्षक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्नपत्र (Solved Paper)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Manager / Hostel Superintendent / प्रबन्धक / छात्रावास अधीक्षक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनाम – Manager/Hostel Superintendent/ प्रबन्धक/छात्रावास अधीक्षक, पद कोड – 201, विभाग – समाज कल्याण विभाग हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 20 अगस्त, 2017को आयोजित की गयी थी । 

पद नाम  : Manager / Hostel Superintendent / प्रबन्धक / छात्रावास अधीक्षक विभाग : समाज कल्याण विभाग
पद कोड : 214
परीक्षा तिथि  : 20 अगस्त, 2017
कुल प्रश्न  : 100

1. सोक बिकल सब रोवहिं रानी।

रुपु सीलु बलु तेजु बखानी।।

करहिं विलाप अनेक प्रकारा।

परिहिं भूमि तलि बारहिं बारा।।

उपरोक्त उदाहरण में कौन सा रस है –

(A) करुण रस

(B) क्षृंगार रस

(C) हास्य रस

(D) वीर रस

ANS : A

2. घनाक्षरी छन्द है –

(A) मात्रिक

(B) वर्णिक

(C) मिश्र

(D) उपरोक्त में कोई नहीं है

ANS : B

3. “तीन बेर खाती थी वे तीन बेर खाती है” में कौन-सा अलंकार है –

(A) श्लेष

(B) अन्योक्ति

(C) यमक

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

4. ‘कान खड़े होना’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) सीधे कान

(B) ऊँचा सुनना

(C) कान खराब होना

(D) होशियार हो जाना / सतर्क हो जाना

ANS : D

5. ‘वहाँ जाओ’ वाक्य कौन सा है –

(A) निषेधवाचक

(B) आज्ञावाचक

(C) सरल वाक्य

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

6. ‘बच्चों को सुलाने के लिए गाया जाने वाला गीत’ के लिए एक शब्द है-

(A) लोरी

(B) गौरी

(C) मोरी

(D) उपरोक्त में कोई नहीं …

ANS : A

7. ‘अन्वेषण’ शब्द के पर्यायवाची शब्द है/हैं –

(A) अनुसंधान

(B) खोज

(C) जाँच

(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

8. ‘आदर’ शब्द से विशेषण बनेगा –

(A) आदरकारी

(B) आदरपूर्वक

(C) आदरणीय

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

9. रेलगाड़ी’ शब्द है –

(A) तत्सम

(B) संकर

(C) अंग्रेजी

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

10. ‘आजन्म’ (जन्म से लेकर) में कौन सा समास है –

(A) अव्ययी भाव

(B) बहुब्रीहि

(C) द्वन्द्व

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

11. ‘प्रतिकूल’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त है –

(A) ल

(B) प्रति

(C) परा

(D) कूल

ANS : B

12. ‘यथार्थ’ में कौन सी सन्धि है –

(A) गुण

(B) दीर्घ

(C) यण

(D) वृद्धि

ANS : B

13. विश्व का सबसे ऊँचाई पर डाकघर…में स्थित है –

(A) लेह

(B) हिक्किम

(C) श्रीनगर

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

14. क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्नलिखित में कौन सा प्रदेश सबसे छोटा है –

(A) उत्तराखण्ड

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) गोआ

(D) पंजाब

ANS : C

15. भारत का सबसे बड़ा जू (चिड़ियाघर) स्थित है –

(A) कोलकाता

(B) लखनऊ

(C) ग्वालियर

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

16. भाभा परमाणु केन्द्र स्थित है –

(A) चेन्नई

(B) पोखरन

(C) पुणे

(D) ट्रॉम्बे

ANS : D

17. निम्नलिखित विद्वानों में से कौन से एक ने सर्वप्रथम ‘सन्दर्भ समूह’ शब्द का प्रयोग किया –

(A) हाइमेन

(B) मर्टन

(C) वेब्लन

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

18. समाजशास्त्र के जन्मदाता कौन थे –

(A) गिसबर्ट

(B) मैकाइवर एवं पेज

(C) आगस्त काम्टे

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

19. “समाज शास्त्र सामाजिक व्यवस्था एवं प्रगति का विज्ञान है।” किसने परिभाषित किया है –

(A) एमिल दुर्णीम

(B) आगस्त काम्टे

(C) एल. एफ. वार्ड

(D) जार्ज सिमेल

ANS : B

20. निम्नलिखित में से कौन समिति का एक लक्षण नही है –

(A) कतिपय उद्देश्यों का होना

(B) स्वैच्छिक सदस्यता

(C) लोगों की सामूहिकता

(D) आदर्श मानदण्डों का अनुसरण

ANS : D

21. “श्वेत वस्त्र अपराध” के पद को किसने प्रतिपादित किया है –

(A) कोहन

(B) सदरलैण्ड

(C) मर्टन

(D) पारसन्स

ANS : B

22. वर्नाकुलर प्रेस एक्ट सम्बन्धित था –

(A) लॉर्ड रिपन

(B) जॉन बैटन

(C) लॉर्ड लिली

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

23. ग्राण्ड ओल्ड मैन ऑफ इण्डिया के नाम से जाना जाता है –

(A) लाला लाजपत रॉय

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) दादाभाई नौरोजी

(D) अब्दुल खान

ANS : C

24. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की थी –

(A) डब्लू. सी. बनर्जी

(B) ए. ओ. ह्यूम

(C) महात्मा गांधी

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

25. परमधाम आश्रम की स्थापना किसने की –

(A) महात्मा गांधी

(B) आचार्य कृपलानी

(C) जवाहर लाल नेहरु

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : D

26. आगस्त कॉम्टे किस देश से सम्बन्धित हैं –

(A) अमेरिका

(B) फ्रांस

(C) पाकिस्तान

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

27. “विस्तृत अर्थ में, वैज्ञानिक पद्धति तथ्यों का व्यवस्थित निरीक्षण वर्गीकरण एवं विश्लेषण है।” किसने कहा है –

(A) लुण्डबर्ग

(B) कॉम्टे

(C) ए.डब्लू. ग्रीन

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

28. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है –

(A) सामाजिक घटनाओं में सार्वभौमिक गुणों का अभाव है।

(B) समाजशास्त्र में सामाजिक घटनाओं को नापा नहीं जा सकता है।

(C) समाजशास्त्र भविष्यवाणी करने में असमर्थ है।

(D) समाजशास्त्र में एक प्रयोगशाला होता है।

ANS : D

29. “वस्तुनिष्ठता निष्पक्षता से प्रमाण का परीक्षण करने की इच्छा और योग्यता है।” किसने कहा है –

(A) मैकाइवर एवं पेज

(B) गिसबर्ट

(C) ए. डब्लू ग्रीन

(D) हाइमेन

ANS : C

30. “समाजशास्त्र विशेष रूप से मनोविज्ञान को सहायता देता है, जिस प्रकार मनोविज्ञान समाजशास्त्र को विशेष सहायता देता है।” किसने कहा है –

(A) मैकाइवर

(B) हाइमेन

(C) ग्रीन

(D) गिसबर्ट

ANS : A

31. प्राथमिक समूहों के उदाहरण है/हैं –

(A) परिवार

(B) बच्चों के खेल के साथियों के समूह

(C) वयस्कों का सामूहिक समूह

(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

32. कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत क्या होता हैं –

(A) सौर सेल

(B) थर्मोपाइल

(C) डायनेमो

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

33. अस्कोट वाइल्ड लाइफ सेन्चुरी स्थित है –

(A) चमोली

(B) नैनीताल

(C) पिथौरागढ़

(D) उत्तरकाशी

ANS : C

34. उत्तराखण्ड में सबसे अधिक अल्पसंख्यक कौन हैं –

(A) जैन

(B) सिख

(C) क्रिश्चियन

(D) मुस्लिम

ANS : D

35. विशू मेला कहाँ आयोजित होता है –

(A) चमोली

(B) बागेश्वर

(C) देहरादून (चकराता ब्लॉक)

(D) हरिद्वार

ANS : C

36. “बिना मूल्यों के समाज को समझा नहीं जा सकता।” यह कथन दिया है –

(A) कॉम्टे

(B) जार्ज सिमेल

(C) मैकाइवर

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

37. कॉम्टे ने ‘समाजशास्त्र’ का पहले नाम….रखा था –

(A) सामाजिक दर्शन

(B) सामाजिक मनोविज्ञान

(C) सामाजिक भौतिकी

(D) मानवशास्त्र

ANS : C

38. समाजशास्त्र एक विज्ञान है क्योंकि इसमें …… का उपयोग होता है –

(A) तुलनात्मक पद्धति

(B) वैज्ञानिक पद्धति

(C) पारम्परिक पद्धति

(D) गणितिय पद्धति

ANS : B

39. उत्तराखण्ड का राज्य खेल है –

(A) किक्रेट

(B) बैडमिंटन

(C) फुटबॉल

(D) हॉकी

ANS : C

40. राबर्स गुफा स्थित है –

(A) उत्तरकाशी

(B) देहरादून

(C) चमोली

(D) नैनीताल

ANS : B

41. गलत युग्म का चयन कीजिए –

        संगठन            स्थान

(A) प्रेम सभा          काशीपुर

(B) बाल सभा         हरिद्वार

(C) होमरूल लीग   अल्मोड़ा

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

42. सही युग्म का चयन कीजिए –

(A) गोविन्द बल्लभ पन्त – भारत रत्न

(B) ध्यान सिह पुण्डीर- स्वतंत्रता सेनानी

(C) कालू माहरा – स्वतंत्रता सेनानी

(D) उपरोक्त सभी सही हैं

ANS : D

43. “स्थिति की सबसे अधिक सरल परिभाषा यह है कि यह समूह में व्यक्ति के पद का प्रतिनिधित्व करती है।” यह कथन दिया है –

(A) फिचर

(B) ऑगबर्न एवं निमकॉफ

(C) आर. लिन्टन

(D) कुले

ANS : B

44. निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रदत्त प्रस्थिति का उदाहरण है –

(A) चिकित्सक

(B) अभिनेता

(C) पुरोहित

(D) अध्यापक

ANS : C

45. निम्नलिखित में से कौन सा एक अर्जित प्रस्थिति का उदाहरण है –

(A) अभिनेता

(B) वयस्क

(C) युवा

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

46. “समूह से हमारा तात्पर्य मनुष्यों के उस संकलन से है जो एक-दूसरे के साथ सामाजिक सम्बन्ध स्थापित करते हैं।” किसने कहा है –

(A) आगबर्न एवं निमकाफ

(B) मैकाइवर एवं पेज

(C) आर. बी. कैटल

(D) आगस्ट कॉम्टे

ANS : B

47. समाजशास्त्र को मनोविज्ञान के साथ जोड़ने वाली शाखा का नाम है –

(A) सामाजिक मनोविज्ञान

(B) शैक्षिक मनोविज्ञान

(c) प्रायोगिक मनोविज्ञान

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

48. “द नेचर ऑफ कल्चर” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं –

(A) जे. एच. फिचर

(B) ए. एल. क्रोबर

(C) ई. बी. टायलर

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

49. भारत और पाकिस्तान को अलग करने वाली लाइन को खींचने वाला कौन था –

(A) सर साइरिल रेडक्लिफ

(B) सर मैक मोहन

(C) सर माउण्ट बैटन

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

50. स्वतन्त्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे –

(A) महात्मा गांधी

(B) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) जवाहरलाल नेहरू

ANS : C

51. ‘जय जवान जय किसान’ का नारा किसने दिया –

(A) महात्मा गांधी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) सरदार पटेल

(D) लाल बहादुर शास्त्री

ANS : D

52. निम्न में कौन केन्द्रशासित प्रदेश नहीं है-*

(A) मिजोरम

(B) दमन एवं द्वीप

(C) दादर एवं नगर हवेली

(D) पुड्डुचेरी

ANS : A

53. “जो समूह घनिष्ठता के अभाव वाले अनुभवों को प्रदान करते हैं, द्वितियक समूह कहलाते हैं” परिभाषा दी है –

(A) आगबर्न एवं निमकॉफ

(B) चार्ल्स कूले

(C) मैकाइवर एवं पेज

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

54. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम प्राथमिक समूह” शब्द का प्रयोग किया –

(A) आगबर्न एवं निमकॉफ

(B) चार्ल्स कूले

(C) मैकाइवर एवं पेज

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

55. संस्कृति को दो भागों-भौतिक तथा अभौतिक संस्कृति में किसने विभक्त किया है –

(A) मैकाइवर

(B) कूले

(C) आगबर्न

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

56. नीति आयोग का अध्यक्ष कौन होता है –

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) मुख्यमंत्री

(D) वित्त मंत्री

ANS : A

57. राज्य सभा का पदेन अध्यक्ष होता है –

(A) राष्ट्रपति

(B) उपराष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

58. संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) के अध्यक्ष को कौन नियुक्त करता है –

(A) प्रधानमंत्री

(B) संसद

(C) राष्ट्रपति

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

59. वर्तमान में भारत के रक्षामंत्री कौन हैं –

(A) नरेन्द्र मोदी

(B) यशवंत सिन्हा

(C) अरूण जेटली

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

60. “संस्कृति प्राप्त आवश्यकताओं की एक व्यवस्था तथा उद्देश्यमूलक क्रियाओं की संगठित अवस्था है।” | परिभाषा दिया है –

(A) ई. बी. टायलर

(B) बी. मैलिनोवस्की

(C) चार्ल्स कूले

(D) हरबर्ट स्पेन्सर

ANS : B

61. स्पेन्सर द्वारा सामाजिक नियंत्रक के कितने साधनों का वर्णन किया गया है –

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

ANS : C

62. औपचारिक सामाजिक नियंत्रण के साधन….है/हैं –

(A) सरकार

(B) अदालत

(C) कानून

(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

63. गुरुकुल कांगड़ी विश्विद्यालय स्थित है –

(A) हरिद्वार

(B) देहरादून

(C) नैनीताल

(D) टिहरी

ANS : A

64. राष्ट्रीय इण्डियन मिलेट्री कॉलेज स्थित है –

(A) नैनीताल

(B) देहरादून

(C) चमोली

(D) पिथौरागढ़

ANS : B

65. गलत युग्म का चयन कीजिए –

       नगर              जिला

(A) खानपुर          हरिद्वार

(B) बरकोट           बागेश्वर

(C) मुनस्यारी       पिथौरागढ़

(D) खटीमा           उधम सिंह नगर

ANS : B

66. उत्तराखण्ड से राज्यसभा के लिए कितनी सीटें हैं-

(A) 2

(B) 5

(C) 3

(D) 70

ANS : C

67. सही युग्म का चयन कीजिए –

(A) पन्तनगर एयरपोर्ट – उधम सिंह नगर

(B) गोचर एयरपोर्ट – चमोली

(C) चिन्यालीसौड एयरपोर्ट – उत्तरकाशी

(D) उपरोक्त सभी सही हैं

ANS : D

68. “सामजिक परिवर्तन से हम केवल उन्हीं परिवर्तनों को समझते हैं जो सामाजिक संगठन अर्थात् समाज के ढाँचे और प्रकार्यों में घटित होते हैं” यह कथन दिया है –

(A) मैकाइवर

(B) कुले

(C) किंग्सले डेविस

(D) जेनसन

ANS : C

69. कार्ल मार्क्स के अनुसार सामाजिक परिवर्तन का मुख्य कारक …… है –

(A) राजनैतिक कारक

(B) आर्थिक कारक

(C) धार्मिक कारक

(D) यान्त्रिक प्रयोग

ANS : B

70. किसने सर्वप्रथम 1901 में सामाजिक नियंत्रण पर अपने विचार प्रस्तुत किये –

(A) रास

(B) डेविस

(C) पारसन्स

(D) हरबर्ट स्पेन्सर

ANS : A

71. वायुदाब सबसे कम होता है –

(A) शीत ऋतु में

(B) बसन्त ऋतु में

(C) ग्रीष्म ऋतु में

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

72. विश्व ओजोन दिवस मनाया जाता है –

(A) सितम्बर, 16

(B) अप्रैल, 21

(C) जून, 5

(D) अगस्त, 5

ANS : A

73. ‘ग्रीन मफलर’ सम्बन्धित है –

(A) मृदा प्रदूषण से

(B) वायु प्रदूषण से

(C) ध्वनि प्रदूषण से

(D) जल प्रदूषण से

ANS : C

74. ‘ भारतीय सुदूर संवेदी संस्थान’ स्थित है –

(A) नैनीताल में

(B) हरिद्वार में

(C) चमोली में

(D) देहरादून में

ANS : D

75. भारत में अवस्थापित होने वाला पहला राष्ट्रीय उद्यान है –

(A) गंगोत्री राष्ट्रीय पार्क

(B) कार्बेट राष्ट्रीय पार्क

(C) अस्कोट राष्ट्रीय पार्क

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

76. “सामाजिक नियंत्रण एक प्रक्रिया है जिसके द्वारा सामाजिक व्यवस्था स्थापित की जाती है और बनाये रखी जाती है।” किसने कहा है –

(A) पी. एच. लैंडिस

(B) आगबर्न एवं निमकाफ

(C) एच. सी. ब्रियरली

(D) हिलर

ANS : A

77. निम्नलिखित में से कौन सा एक सामाजिक नियंत्रण का साधन स्पेन्सर द्वारा सम्मिलित नहीं किया गया है –

(A) प्रथाएँ

(B) विश्वास

(C) धर्म

(D) सरकार

ANS : B

78. किसने समाजीकरण का ‘सामूहिक प्रतिनिधित्व’ के आधार पर व्याख्या किया है –

(A) फ्रायड

(B) मीड

(C) कूले

(D) दुर्वीम

ANS : D

79. “सभ्यता से हमारा तात्पर्य उस सम्पूर्ण प्रविधि संगठन से है जिसे मनुष्य ने अपने जीवन की दिशाओं को नियंत्रित करने के प्रयत्न से बनाया है।” परिभाषा दिया है –

(A) हरबर्ट स्पेन्सर

(B) चार्ल्स कूले

(C) ई. बी. टायलर

(D) मैकाइवर एवं पेज

ANS : D

80. “द स्ट्रक्चर ऑफ सोसायटी” नामक पुस्तक…… के द्वारा लिखी गयी है –

(A) एल्टन मैओ

(B) पारसन्स

(C) लीवी

(D) मर्टन

ANS : C

81. फ्रायड ने समाजीकरण की ….. के आधार पर व्याख्या की है –

(A) अबोधात्मक, बोधात्मा तथा आदर्शात्मा

(B) स्वचेतना

(C) स्वयं का दर्पण

(D) सामूहिक प्रतिनिधित्व

ANS : A

82. “समाजीकरण एक व्यक्ति और उसके अन्य साथी व्यक्तियों के बीच पारस्परिक प्रभाव की एक प्रक्रिया है, यह एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके फलस्वरूप व्यक्ति सामाजिक व्यवहार के प्रतिमानों को स्वीकार करता तथा उनके साथ अनुकूलन करता है।” किसने कहा है –

(A) एच.एम. जानसन

(B) किम्बल यंग

(C) फिचर

(D) बोगार्डस

ANS : C

83. जेफ्री अलेक्जेन्डर की प्रमुख कृति …… है।

(A) दास कैपिटल

(B) इण्डियन सिविलाइजेशन

(C) द सोसायटी सिस्टम

(D) थ्योरेटिकल लॉजिक इन सोशियोलॉजी

ANS : D

84. जब परिवर्तन केवल एक ही दिशा में होता है तो वह परिवर्तन ……. कहलाता है।

(A) भौतिक परिवर्तन

(B) प्रगतिशील परिवर्तन

(C) उदविकासीय परिवर्तन

(D) सांस्कृतिक परिवर्तन

ANS : C

85. “समाजशास्त्र तथा मानवशास्त्र दोनों जुड़वाँ बहनें हैं।” किसने कहा है –

(A) आगस्ट काम्टे

(B) एल. एफ. वार्ड

(C) एमिल दुर्चीम

(D) क्रोबर

ANS : D

86. ‘सामाजिक परिवर्तन का चक्रीय सिद्धान्त’ को किसने प्रतिपादित किया था –

(A) कार्ल मार्क्स

(B) परेटो

(C) वेब्लन

(D) सैडलर

ANS : B

87. निम्नलिखित में कौन से विद्वान ने प्राकृतिक प्रवरण के सिद्धान्त को समाजशास्त्रीय रूप दिया है –

(A) आगस्ट काम्टे

(B) सोरोकिन

(C) दुर्चीम

(D) हरबर्ट स्पेन्सर

ANS : D

88. सही युग्म का चयन कीजिए –

        देश                मुद्रा

(A) इरान             – रियाल

(B) जापान           – यान

(C) फ्रांस              – यूरो

(D) उपरोक्त सभी सही हैं

ANS : D

89. पृथ्वी के सापेक्ष चन्द्रमा का द्रव्यमान है –

(A) 1/80

(B) 1/4

(C) 1/20

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

90. पृथ्वी के सबसे नजदीक गृह है –

(A) मंगल

(B) बृहस्पति

(C) शुक्र

(D) प्लूटो

ANS : C

91. नन्दा देवी चोटी….. श्रृंखला का भाग है –

(A) असम हिमालय

(B) कुमांऊ हिमालय

(C) नेपाल हिमालय

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

92. साम्प्रदायिकता परिणाम है

(A) सामाजिक विघटन

(B) पारिवारिक विघटन

(C) वैयक्तिक विघटन

(D) उपरोक्त सभी

ANS : A

93. अध्ययन जो नये क्षेत्रों में किये जाते हैं, कहलाते हैं –

(A) उपकल्पनात्मक

(B) अन्वेषणात्मक

(C) विवरणात्मक

(D) निदानकारी

ANS : B

94. एक विस्तृत शिक्षित जनसंख्या से सूचनाएं एकत्रित करने की सबसे अधिक उपयुक्त तकनीक (प्रविधि) है –

(A) अवलोकन

(B) साक्षात्कार

(C) प्रश्नावली

(D) अनुसूची

ANS : C

95. निम्नलिखित में से जातिवाद को बढ़ावा देने वाला कौन सा कारक नहीं है –

(A) पश्चिमीकरण :

(B) जजमानी प्रथा

(C) विवाह प्रतिबन्ध

(D) संस्कृतिकरण

ANS : A

96. निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता सामाजिक संस्था की नहीं है –

(A) उद्देश्य

(B) मानक व्यवस्था

(C) सक्रिय सदस्यता

(D) क्रियाओं की व्यवस्था

ANS : C

97. “विवाह स्त्री और पुरुष को पारिवारिक जीवन में प्रवेश करवाने की संस्था है।” किसने कहा है –

(A) कपाडियाँ

(B) बोगार्डस

(C) वेस्टर मार्क

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

98. “किन्हीं भी दो समाजों का इतिहास एक समान नहीं होता, किन्हीं भी दो समाजों की संस्कृति एक जैसी नहीं होती, कोई भी एक दूसरे का प्रतिरूप नहीं है।” यह कथन दिया है –

(A) के. डेविस

(B) राबर्ट बीरस्टीडा

(C) मैकाइवर

(D) इनमें से कोई नहीं है

ANS : B

99. लेवीरेट है –

(A) एक प्रकार का धार्मिक अनुष्ठान

(B) एक प्रकार की जाति अन्त:क्रिया

(C) एक प्रकार का संविदात्मक सम्बन्ध

(D) विवाह की प्रथा

ANS : D

100. जब उच्च जाति की एक लड़की का निम्न जाति के लड़के से विवाह होता है, तो यह व्यवस्था कहलाती है –

(A) साली जीजा विवाह

(B) सह प्रसविता

(C) प्रतिलोम

(D) अनुलोम

ANS : C

You can also read these article :

Leave a Comment