Samvida Conductor/ संविदा परिचालक Solved Paper

 

Samvida Conductor संविदा परिचालक

 

 

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Samvida Conductor/संविदा परिचालक हेतु भर्ती परीक्षा 2017 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 08 सितम्बर, 2017 में विज्ञापित, पदनाम – Samvida Conductor/संविदा परिचालक, विभाग – उत्तराखण्ड परिवहन निगम हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 26 नवम्बर, 2017 को आयोजित की गयी थी ।

UBTER द्वारा आयोजित Samvida Conductor/संविदा परिचालक हेतु भर्ती परीक्षा 2017 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम : Samvida Conductor/संविदा परिचालक
विभाग : उत्तराखण्ड परिवहन निगम
परीक्षा तिथि : 26 नवम्बर, 2017
कुल प्रश्न : 100

 

निर्देश- प्रश्न सं. 1 से प्रश्न सं. 5 तक- दिये गये अपठित पद्यांश को पढ़कर नीचे पुछे गये प्रश्नों का उत्तर विकल्प के रूप में दीजिए –
हे चिर महान् !
यह स्वर्ण रश्मि छू श्वेत भाल,
बरसा जात रंगीन हास,
सेली बनता हैं इन्द्रधनुष
परिमल मलमल जाता बतास।
तू रागहीन तु हिम निधान !
नभ में गर्वित झुकता न शीश
पर अंक लिए हैं दोन क्षार !
मन गल जाता नत विश्व देख
तन सह लेता है कुलिश भार।
कितने मृदु कितने कठिन प्राण !
टूटी है तेरी कब समाधि
झंझा लौटे शत हार-हार,
वह चला दृगों से किन्तु नीर
सुनकर जालत कण की पुकार ।
सुख से विरक्त, दुख में समान !
मेरे जीवन का आज मुक,
तेरी छाया से हो मिलाप,
तन तेरी साधकता छू ले,
मन ले करूणा की थाह नाप !
उर में पावस, दृग में विहान।

1. रंगीन हास कौन बरसा जाती है ?
(A) सूर्य की किरणें
(B) चन्द्रमा की किरणे
(C) सुन्दर इन्द्रधनुर
(D) तारों को किरणे

ANS : A

 

2. ‘नभ में गर्वित झुकता न शीश’ में किसका सिर गर्व से उठा रहता है।
(A) इन्द्रधनुष का
(B) बादल का
(C) हिमालय का
(D) ऊँचे वृक्षों का

ANS : C

 

3. निम्नलिखित में से कौन तपस्या में रत की समाधि भंग नहीं कर सका ?
(A) तूफानी वर्षा
(B) तूफानी हवाएँ
(C) भयकर बर्फबारी
(D) बादलों का भयंकर गर्जन

ANS : B

 

4. हिम निधान की आँखों में इनमें से क्या समाया हुआ है ?
(A) वर्षा
(B) दया
(C) विरक्ति
(D) सवेरा

ANS : D

 

5. ‘बतास’ शब्द का पर्यायवाचीं इनमें से कौन सा है?
(A) वर्षा
(B) हवा
(C) हँसी
(D) एक मोठा खाद्य पदार्थ

ANS : B

 

Uttarakhand Aabkari (Excise) Sipahi /आबकारी सिपाही 2012 Solved Paper

 

6. ‘सापेक्ष’ का विपरीतार्थक शब्द क्या हैं?
(A) प्रक्षेप
(B) आपेक्ष
(C) निरक्षेप
(D) निरपेक्ष

ANS : D

 

7. ‘शुक-शूक’ का सही विकल्प कौन सा है?
(A) शंकर-जौ
(B) दिन-जौ
(C) सुग्गा-जौ
(D) कबूतर-सोप

ANS : C

 

8. ‘यमुना’ का पर्यायवाची हैं –
(A) कालिन्दी
(B) अर्कजा
(C) सूर्यतनया
(D) उपरोक्त सभी

ANS : C\D

 

9. ‘मछली के समान आँखों वाली’ के लिए शब्द है –
(A) मीनाक्षी
(B) मन्दाकिनी
(C) मृगनयनी
(D) अप्सरा

ANS : A

 

10. ‘प्रत्यार्पण’ में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(A) प्रत्य
(B) परि
(C) प्र
(D) प्रति

ANS : D

 

Fisheries Inspector/मतस्य निरीक्षक – 2014 Post Code – 58 Solved Paper

 

11. ‘तथैव’ शब्द किसे सन्धि का उदाहरण है?
(A) दीर्घ स्वर सन्धि
(B) यण स्वर सन्धि
(C) वृद्धि स्वर सन्धि
(D) गुण स्वर सन्धि

ANS : C

 

12. ‘निर्धन’ कौन सा समास हैं?
(A) द्वन्द समास
(B) कर्मधारय समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) बहुब्रीही समास

ANS : D

 

13. ‘उसने बताया कि वह आज नहीं जाएगा।’ किस प्रकार का वाक्य है?
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्रित वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) उपवाक्य

ANS : B

 

14. ‘मैं आपके प्रति श्रद्धा करता हूँ।’ इस वाक्य का शुद्ध रूप क्या है?
(A) मैं आपके प्रति श्रद्धा करता हूँ।
(B) मैं आपके प्रति श्रद्धा प्रदान करता हूँ।
(C) मैं आपके प्रति श्रद्धा रखता हूँ।
(D) मेरी आप पर श्रद्धा है।

ANS : C

 

15. ‘पृथ्वीराज रासो’ किसकी रचना है?
(A) विद्यापति
(B) चन्दबरदाई
(C) जगनिक
(D) दलपत विजय

ANS : B

 

Uttarakhand High Court Group ‘D’ Solved Paper

 

16. ‘रति’ किस रस का स्थायी भाव हैं?
(A) मुक्ति रस
(B) वीभत्स रस
(C) शान्त रस
(D) श्रृंगार रस

ANS : D

 

17. ‘सूर सूर तुलसी शशि उडगन कंशवदास’ इस पद्यांश से किस अलंकार की सृष्टि हुई है?
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) यमक अलंकार
(C) श्लेष अलंकार
(D) अन्योक्ति अलंकार

ANS : B

 

निर्देश-प्रश्न संख्या 18 से 21 तक – दिये गये अपठित गद्यांश को पढकर नीचे पूछे गये प्रश्नों के उत्तर विकल्प के रूप में दीजिए।

भारत सरकार के मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा एक कार्यक्रम ‘महिला समाख्या’ चलाया जा रहा है, जिसकी अवधारणा 1985 को नई शिक्षा प्रणाली से उभरी है।

इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य कमजोर, वंचित, निर्धन वर्गों को महिलाओं व बालिकाओं की शिक्षा तक पहुँच सुनिश्चित कराना है। कार्यक्रम के अन्तर्गत शिक्षा को व्यापक अर्थों में देखते हुए व्यावहारिक शिक्षा का समावंश किया गया है। इसमें नारीवादी सोच का विकास, स्वयं के मुद्दों तथा सामाजिक आर्थिक मुद्दों पर समझ विकसित करना तथा सामाजिक, राजनीतिक व्यवस्था में महिलाओं की भागीदारी व हस्तक्षेप को प्रमुखता से शामिल किया गया है। महिला समाख्या शैक्षिक पहुँच एवं उपलब्धि के क्षेत्र में लैंगिक अन्तराल का निराकरण करती हैं। इसका उद्देश्य ग्रामीण महिलाओं, विशेषकर सामाजिक, आर्थिक रूप से पिछड़ी एवं विचित महिलाओं को इस योग्य बनाना है कि वे अलग-थलग पड़ने पर और अविश्वास को कमी जैसी समस्या से जूझ सके और दमनकारी सामाजिक रीति-रिवाजों के विरूद्ध खड़े होकर अपने अस्तित्व की रक्षा के लिए संघर्ष कर सके। वर्तमान में महिला समाख्या का कार्यक्रम देश के 11 राज्यों में संचालित किया जा रहा है, जिसमें उत्तराखण्ड भी एक है।

 

राजकीय पर्यवेक्षक भर्ती परीक्षा 2017 UBTER पोस्ट कोड – 066

 

उत्तराखण्ड राज्य में यह कार्यक्रम 6 जिलों टिहरी, पौड़ी, नैनीताल, उधमसिंह नगर, उत्तरकाशी तथा चम्पावत के 21 विकास खण्डों में चलाया जा रहा है, जिसमें 2047 गावों की महिलायें लाभान्वित हो रही हैं। महिला समाख्या कार्यक्रम में उत्तराखण्ड की ग्रामीण महिलाओं को एक मंच दिया है, स्वयं को समझने का तथा अपनी क्षमताओं को समझकर महिलाओं के हित के लिए उनका उपयोग करने के लिए। कार्यक्रम में ग्रामीण महिलाओं को इस प्रकार जागृत करने का प्रयास किया है कि वे अपने हक व अधिकारों को समझ सकें। महिला समाख्या यह कार्य ग्रामीण क्षेत्रों में महिला संघो के विस्तार, महिला साक्षरता व शिक्षा, स्वास्थ्य स्थिति, उनके आर्थिक सशक्तिकरण, राजनीतिक सहभागिता, विधिक साक्षरता व उनकी कार्यक्षमता के विकास के लिए कार्य कर रहा है।

वर्तमान में महिला समाख्या उत्तराखण्ड की महिलाओं के लिए सशक्तिकरण का माध्यम बन गया है। सूचना का अधिकार ग्रामीण क्षेत्रों तक पहुँचाने हेतु उत्तराखण्ड सूचना आयोग द्वारा महिला समाख्या उत्तराखण्ड का चयन किया जाना इस कार्यक्रम की विशिष्ट उपलब्धि मानी जा सकती है।

18. महिला समाख्या कार्यक्रम लैंगिक अन्तराल का निवारण निम्नलिखित कौन से क्षेत्र में करता है?
(A) शैक्षिक पहुँच के क्षेत्र में
(B) शैक्षिक उपलब्धि के क्षेत्र में
(C) शैक्षिक पहुँच एवं उपलधि के क्षेत्र में
(D) शैक्षिक पहुँच के साथ जागरूकता के क्षेत्र में

ANS : C

 

19. गद्यांश का केन्द्रीय विषय वस्तु है –
(A) महिला समाख्या कार्यक्रम
(B) महिला सम्माख्या सशक्तिकरण
(C) आत्मविश्वास में वृद्धि
(D) महिलाओं का विकास

ANS : D

 

20. कार्यक्रम के मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) नारी सोच का विकास
(B) कमजोर, वंचित वर्ग की महिलाओं व बालिकाओं को शिक्षा की पहुँच सुनिश्चित कराना
(C) दमनकारी रीति-रिवाजों का विरोध करना है
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

UBTER हल प्रश्न पत्र होमगार्ड प्लाटून कमांडर GROUP CODE- 276

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!