वैयक्तिक सहायक /आशुलिपिक (Personal Assistant Stenographer) 2016 Solved Paper

Personal Assistant Stenographer ( वैयक्तिक सहायक/ आशुलिपिक ) Solved Paper With Anskey

Personal Assistant Stenographer ( वैयक्तिक सहायक/ आशुलिपिक )

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा पद नाम : Personal Assistant Stenographer ( वैयक्तिक सहायक/ आशुलिपिक ) हेतु लिखित परीक्षा 2016 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)।

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 21 नवम्बर, 2015 में विज्ञापित, पद नाम : Personal Assistant Stenographer ( वैयक्तिक सहायक/ आशुलिपिक ), पद कोड – 07, हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 06 नवम्बर 2016, को आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित Personal Assistant Stenographer ( वैयक्तिक सहायक/ आशुलिपिक ) हेतु लिखित परीक्षा 2016 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम : Personal Assistant Stenographer ( वैयक्तिक सहायक/ आशुलिपिक )
पद कोड : 07
परीक्षा तिथि : 06 नवम्बर 2016
कुल प्रश्न : 100

1. निम्न में से ‘तुम चंदन हम पानी’ निबन्ध-संग्रह के निबंधकार कौन है ?

(A) देवेन्द्र सत्यार्थी

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) जैनेन्द्र

(D) विद्यानिवास मिश्र

ANS : D

2. निम्नलिखित में से ‘तत्सम’ शब्द है –

(A) कपूर

(B) अश्रु

(C) हाथ

(D) पत्थर

ANS : B

3. संविधान के किस अनुच्छेद में हिन्दी को भारत संघ की राजभाषा कहा गया है ?

(A) 111 (2)

(B) 348 (19)

(C) 343 (1)

(D) 56 (5)

ANS : C

4. ‘सादृश्य के कारण एक वस्तु को दूसरी वस्तु मान लेना’ किस अलंकार का लक्षण है ?

(A) यमक

(B) दृष्टान्त

(C) विषम

(D) भ्रांतिमान

ANS : D

5. सूरदास किस काल के कवि थे ?

(A) रीतिकाल

(B) भक्तिकाल

(C) आधुनिक काल

(D) वीरगाथा काल

ANS : B

6. ‘खेत रहना’ का अर्थ है –

(A) खेत में निवास करना

(B) खेती करना

(C) खेत को उधार में देना

(D) मारा जाना

ANS : D

7. ‘यशोगान’ का संधि विच्छेद है –

(A) यश + गान

(B) यशः + गान

(C) यः + गान

(D) यशा + गान

ANS : B

8. ‘पयस्विनी’ का पर्यायवाची शब्द है –

(A) नदी

(B) पानी

(C) चरण

(D) दामिनी

ANS : A

9. निम्न में से ‘एकमात्र सहारा’ अर्थ किस मुहावरे का है ?

(A) आँखों का तारा होना

(B) अंधे की लकड़ी होना

(C) अंग-अंग फूले न समाना

(D) अपने पैरों पर खड़े होना

ANS : B

10. ‘वृक्ष से पत्ते गिरते हैं।’ वाक्य में ‘से’ परसर्ग चिह्न किस कारक का है ?

(A) कर्म

(B) करण

(C) अपादान

(D) अधिकरण

ANS : C

11. ‘हिंसक’ विशेषण से बनी भाव वाचक संज्ञा है –

(A) हिंसा

(B) अहिंसा

(C) लड़ाई

(D) युद्ध

ANS : A

12. संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्द कहलाते हैं –

(A) वचन

(B) लिंग

(C) कारक

(D) सर्वनाम

ANS : D

13. गुण, दोष, रंग, आकार, दशा आदि का बोध कराने वाले विशेषण कहलाते हैं –

(A) गुण वाचक

(B) परिमाण वाचक

(C) संकेत वाचक

(D) संख्या वाचक

ANS : A

14. ‘संस्कृति’ का विशेषण है –

(A) संस्कृत

(B) सांस्कृति

(C) संस्कृति

(D) सांस्कृतिक

ANS : D

15. विस्मय’ स्थायी भाव किस रस में होता है ?

(A) हास्य

(B) अद्भुत

(C) शांत

(D) विभत्स

ANS : D

16. ‘से’ (अलग होना) चिह्न कौन से कारक का है ?

(A) सम्प्रदान

(B) अपादान

(C) सम्बन्ध

(D) अधिकरण

ANS : B

17. स्वयं, अपने आप, अपना सर्वनाम हैं –

(A) प्रश्न वाचक

(B) पुरुष वाचक

(C) निज वाचक

(D) सम्बन्ध वाचक

ANS : C

18. रामधारी सिंह दिनकर की रचनाएँ हैं –

(A) अंधायुग, कनुप्रिया, सातगीत वर्ष

(B) रेणुका, कुरुक्षेत्र, रश्मिरथी

(C) शिल्पी, अतिमा, लोकयतन

(D) युगधारा, प्यासी पथराई आँखे, भस्मांकुर

ANS : B

19. ‘शेखर एक जीवनी’ किस लेखक की रचना है ?

(A) प्रेमचन्द

(B) मन्नू भण्डारी

(C) मालती जोशी

(D) हीरानन्द सच्चिदानन्द वात्सायन ‘अज्ञेय’

ANS : D

20. ‘मैथिल कोकिल’ किसे कहा जाता है ?

(A) विद्यापति

(B) चंदबरदाई

(C) अमीर खुसरो

(D) हेमचन्द्र

ANS : A

21. The button used for undo operation –

Undo करने के लिये बटन उपयोग होता है –

(A) Ctrl + x

(B) Ctrl + c

(C) Ctrl + v

(D) Ctrl + z

ANS : D

22. PARAM is a –

‘परम’ एक है –

(A) Microcomputer / माइक्रोकम्प्यूटर

(B) Minicomputer / मिनीकम्प्यूटर

(C) Super Computer / सुपर कम्प्यूटर

(D) Main frame / मेन फ्रेम

ANS : C

23. Which type of error is detected by the compiler ?

एक कम्पाइलर द्वारा किस प्रकार की गलतियां देखी जाती हैं ?

(A) Run tile errors / रन टाइल एरर्स

(B) Logical errors / लॉजिकल एरर्स

(C) Syntax error / सिन्टैक्स एरर्स

(D) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : C

24. What figure will come in blank box (?) :

रिक्त स्थान (?) में कौन सी आकृति आएगी :

ANS : B

 25. If ‘a’ means addition, ‘b’ means subtraction, ‘c’ means multiplication, ‘d’ means division, then what is the value of 18c14a6b16d4?

यदि ‘a’ का अर्थ है ‘जोड़ना’, ‘b’ का अर्थ है ‘घटाना’, ‘c’ का अर्थ है ‘गुणा करना’, ‘d’ का अर्थ है ‘भाग करना’ तो दी गई समीकरण का मान क्या होगा?

18c14a6b16d4

(A) 63

(B) 254

(C) 288

(D) 1208

ANS : B

26. Find the missing letters in the given series :

निम्न श्रेणी में लुप्त अक्षर ज्ञात करें :

AD, GJ, MP, ?

(A) QT

(B) OV

(C) ST

(D) SV

ANS : D

27. Find the missing letter in the given series :

निम्न श्रेणी में लुप्त शब्द समूह ज्ञात करें :

ABC, PQR, DEF, STU, ?

(A) GKL

(B) VWX

(C) GHI

(D) IJK

ANS : C

28. In which of the following sequence, the following words occur in the English dictionary:

अंग्रेजी शब्दकोश में निम्नलिखित शब्द किस अनुक्रम में होते है:

(i) Invidious, (ii) Inviolable, (iii) Investigate, (iv) Invertebrate

(A) (iv), (ii), (i), (iii)

(B) (iv), (ii), (iii), (i)

(C) (iv), (iii), (ii), (i)

(D) (iv), (iii), (i), (ii)

ANS : D

29. Which figure is different from the others ?

कौन सी एक आकृति अन्य से भिन्न है?

(A) C

(B) A

(C) B

(D) D

ANS : A

30. If ‘+’ means ‘-’, ‘-‘ means ‘x’, ‘÷’ means ‘+’ and ‘x’ means ‘÷’, then what is the value of 10×5÷3-2+3 ?

यदि ‘+’ प्रतीक है ‘-’ का, ‘-‘ प्रतीक है, ‘x’ का, ‘÷’ प्रतीक है ‘+’ का तथा ‘x’ प्रतीक है ‘÷’ का तो 10×5÷3-2+3 का मान क्या है?

(A) 2 2/3

(B) 7

(C) 5

(D) -2 1/3

ANS : C

31. Which of the following words can’t be made with letter of the word ‘CHOREOGRAPHY’?

शब्द ‘CHOREOGRAPHY’ के अक्षरों से निम्नलिखित कौन सा शब्द नहीं बनाया जा सकता?

(A) GRAPH

(B) PHOTOGRAPH

(C) OGRE

(D) GEOGRAPHY

ANS : B

32. If TEN = 39, TWO = 58 then ONE = ?

यदि TEN = 39, TWO = 58 तो ONE = ?

(A) 50

(B) 39

(C) 43

(D) 34

ANS : D

33. Find the odd one among the following –

निम्न में विषम ज्ञात करो –

(A) Sitar / सितार

(B) Piano / पियानो

(C) Violen / वायलिन

(D) Guitar / गिटार

ANS : B

34. If in a code language, DELHI is written as CDKGH, how will you write ‘DEHRADUN’ ?

यदि एक कूट भाषा में DELHI को CDKGH लिखा जाए, तो आप ‘DEHRADUN’ को कैसे लिखेंगे ?

(A) CDGSZCTM

(B) CDFSYCTM

(C) CDGSZETM

(D) CDGQZCTM

ANS : D

35. What will be the next number in series :

श्रेणी का अगला अंका क्या होगा :

1, 4, 8, 13, 19, ____

(A) 23

(B) 26

(C) 29

(D) 31

(D) 31

ANS : B

36. What letter will come in the black space (?) :

खाली स्थान (?) में कौन सा वर्ण आएगा :

BG, GC, HN, N_?_

(A) F

(B) I

(C) G

(D) H

ANS : B

37. Which figure is different from the others?

कौन सी एक आकति अन्य से भिन्न है ?

(A) B

(B) C

(C) D

(D) A

ANS : B

38. What number will be in the blank box from the following numbers ?

दिए गये खाली बॉक्स में निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सी संख्या आएगी?

(A) 325

(B) 85

(C) 15

(D) 29

ANS : C

39. Plasma Research Institute is situated at –

प्लाजमा अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?

(A) Pune (Maharashtra) / पूना (महाराष्ट्र)

(B) Cuttack (Odisha) / कटक (ओडिशा)

(C) Coimbatore (Tamil Nadu) / कोयंबटूर (तमिलनाडू)

(D) Gandhi Nagar (Gujarat) / गाँधी नगर (गुजरात)

ANS : D

40. Headquarter of International Court of Justice’ is situated at –

अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) New York / न्यूयार्क

(B) Prague (Czechoslovakia) / प्रेग (चेकोस्लोवाकिया)

(C) Geneva (Switzerland) / जेनेवा (स्वीटजरलैण्ड)

(D) The Hague (Netherlands) / दि हैग (नीदरलैण्ड)

ANS : D

41. Ecology deals with –

परिस्थितिकी किससे सम्बन्धित है ?

(A) Birds / पक्षियों से

(B) Cell formation / कोशिका निर्माण से

(C) Tissue / ऊतक से

(D) Relation between organism and their environment / प्राणी व पर्यावरण के पारस्परिक सम्बन्ध से

ANS : D

42. 2016 Olympic games were held at –

2016 के ओलम्पिक खेल कहाँ सम्पन्न हुए ?

(A) Beijing (China) / बीजिंग (चीन)

(B) London (Britain) / लंदन (ब्रिटेन)

(C) Rio-De-Janeiro (Brazil) / रियो-डी-जेनेरो (ब्राजील)

(D) Sydney (Australia) / सिडनी (आस्ट्रेलिया)

ANS : C

43. In which state Bom Dila pass is situated ?

बोम डिला दर्रा किस राज्य में है ?

(A) Sikkim / सिक्किम

(B) Arunachal Pradesh / अरूणाचल प्रदेश

(C) Himachal Pradesh / हिमाचल प्रदेश

(D) Uttarakhand / उत्तराखण्ड

ANS : B

44. Name the space shuttle used by crew members including Kalpana Chawla ?

कल्पना चावला किस अंतरिक्ष यान से अंतरिक्ष गई थी?

(A) Challenger / चैलेन्जर

(B) Atlantis / एटलांटिस

(C) Marse Vehicle / मार्स बेहीकल

(D) Columbia / कोलंबिया

ANS : D

45. Who started Advaitwaad ?

अद्वैतवाद का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया ?

(A) Madhavacharya / माधवाचार्य

(B) Ramanuja / रामानुज

(C) Parshwanath / पार्श्वनाथ

(D) Shankaracharya / शंकराचार्य

ANS : D

46. Sachchar Committee refers to –

सच्चर समिति का सम्बन्ध किससे है ?

(A) Report on one rank, one pension / एक रैंक, एक पेंशन के विषय में

(B) Report on social, economic educational conditions of Muslims / मुस्लिमों की सामाजिक, आर्थिक व शैक्षणिक स्थिति का अध्ययन के विषय में

(C) Reforms in Police services / पुलिस सेवा में सुधार के विषय में

(D) Tax structure reform / कर ढाँचे में सुधार के विषय में

ANS : B

47. Where is Gobi desert ?

गोबी मरूस्थल कहाँ है ?

(A) North America / उत्तरी अमेरिका

(B) Sudan / सूडान

(C) Europe / यूरोप

(D) Mangolia / मंगोलिया

ANS : D

48. Atma Scheme is related to –

‘आत्मा’ कार्यक्रम सम्बन्धित है –

(A) To provide information about new farming technique to the farmer / कृषकों को नई कृषि तकनीकी जानकारी प्रदान करना

(B) To an NGO which helps given information to farmers / एक गैर सरकारी संगठन जो कृषकों को सूचना प्रदान करता है

(C) To provide financial assistance to poor farmers / गरीब किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करना

(D) To give information regarding climate / जलवायु के सम्बन्ध में सूचना प्रदान करना

ANS : A

49. At which place was death penalty executed to Khudi Ram Bose ?

खुदीराम बोस को कहाँ फाँसी दी गयी थी ?

(A) Calcutta / कलकत्ता

(B) Delhi / दिल्ली

(C) Muzaffarpur / मुजफ्फरपुर

(D) Lucknow / लखनऊ

ANS : C

50. Where will be organised Olympic 2020 ?

वर्ष 2020 में ओलम्पिक खेलों का आयोजन कहाँ किया जायेगा?

(A) Bezing / बीजिंग

(B) Tokyo / टोक्यो

(C) Seoul / सियोल

(D) Singapur / सिंगापुर

ANS : B

51. Where was the Institution of OMBUDSMAN first came into being in ?

ओम्बुडसमैन संस्था का उदय कहाँ हुआ?

(A) Denmark / डेनमार्क

(B) Sweden / स्वीडन

(C) Holland / हॉलैण्ड

(D) England / इंग्लैण्ड

ANS : B

52. Land settlement is related to –

भूमि बंदोबस्त का सम्बन्ध है –

(A) Agriculture, Residence, Lagan / कृषि, आवास, लगान से

(B) Rivers, Ponds, Mountains / नदी, तालाब, पर्वतों से

(C) Land structure, Land type, Area / भूमि बनावट, भूमि प्रकार, क्षेत्र से

(D) Measurements of land as per Government scale / सरकारी स्तर पर जमीन पैमाइश से

ANS : D

53. Main constituent of C.N.G. is –

सी0एन0जी0 का मुख्य घटक है –

(A) Butane / ब्यूटेन

(B) Methane / मिथेन

(C) Ethane / इथेन

(D) Propane / प्रोपेन

ANS : B

54.“Appendix” plays an important role in humans for –

मनुष्य में ‘एपेन्डिक्स’ का निम्न में महत्व है –

(A) Digestion / पाचन

(B) It is a rudimentary organ / यह एक परिशेषिका अंग है

(C) Absorption / अवशोषण

(D) It is an excretory organ / यह एक उत्सर्जी अंग है

ANS : B

55. In human beings digestion begins in the –

मनुष्य में पाचन क्रिया प्रारम्भ होती है –

(A) Stomach / आमाशय में

(B) Mouth / मुँह में

(C) Small intestine / छोटी आंत में

(D) All of the above / उपरोक्त सभी में

ANS : B

56. Mission Indra Dhanush comes under which department of the Government of India ?

मिशन इन्द्रधनुष भारत सरकार के किस विभाग का कार्यक्रम है ?

(A) Human Resources Development / मानव संसाधन विकास

(B) Ministry of Environment / पर्यावरण मंत्रालय

(C) Ministry of Science and Technology / विज्ञान एवं तकनीकी मंत्रालय

(D) Ministry of Health and Family Welfare / स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय

ANS : D

57. The book ‘Satyarth Prakash’ has been written in which language ?

‘सत्यार्थ प्रकाश’ किस भाषा में लिखी गयी ?

(A) Hindi / हिन्दी

(B) Sanskrit / संस्कृत

(C) Marathi / मराठी

(D) English / अंग्रेजी

ANS : A

58. ‘World Tourism Day’ is celebrated on –

विश्व पर्यटन दिवस’ मनाया जाता है –

(A) 5 September / 5 सितम्बर

(B) 14 September / 14 सितम्बर

(C) 27 September / 27 सितम्बर

(D) 10 December / 10 दिसम्बर

ANS : C

59. The former name of Swami Vivekanand was-  

स्वामी विवेकानन्द का पूर्व नाम था –

(A) Surendra Nath Dutt / सुरेन्द्र नाथ दत्त

(B) Siddhartha / सिद्धार्थ

(C) Narendra Nath Dutt नरेन्द्र नाथ दत्त

(D) None of the above / उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

60. Indira Gandhi National Open University (IGNOU) was founded in –

इंदिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू) की स्थापना हुई थी

(A) 1983 A.D. / 1983 ई०

(B) 1984 A.D. / 1984 ई०

(C) 1985 A.D. / 1985 ई०

(D) 1986 A.D. / 1986 ई०

ANS : C

61. Who is National Security Advisor of India ?

भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार कौन हैं ?

(A) Shri N.K. Nayyar /  श्री एन0के0 नैयर

(B) Shri N.K. Singh / श्री एन0के0 सिंह

(C) Shri A.K. Dobhal / श्री ए0के0 डोभाल

(D) Shri Som Nath / श्री सोमनाथ

ANS : C

62. In the year 2016, which of the state assembly election was won by BJP in north-east State ?

वर्ष 2016 में उत्तर-पूर्व के किस राज्य में भाजपा की विधान सभा चुनाव में जीत हुई ?

(A) Manipur / मणिपुर

(B) Assam / असम

(C) Tripura / त्रिपुरा

(D) Meghalaya / मेघालय

ANS : B

63. When was Make in India Programme started ?

‘मेक इन इण्डिया’ अभियान को कब प्रारम्भ किया गया ?

(A) 25 August 2014 / 25 अगस्त 2014

(B) 25 September 2014 / 25 सितम्बर 2014

(C) 25 October 2015 / 25 अक्टूबर 2015

(D) 25 November 2015 / 25 नवम्बर 2015

ANS : B

64. Lima is the capital of which country?

लीमा किस देश की राजधानी है ?

(A) Peru / पेरू

(B) Brazil / ब्राजील

(C) Poland / पोलैण्ड

(D) Serbia / सर्बिया

ANS : A

65. Radcliffe line is the border line between which two countries ?

रैडक्लिफ लाइन किन दो देशों की सीमा रेखा है ?

(A) India and China / भारत और चीन

(B) North and South Korea / उत्तरी और दक्षिणी कोरिया

(C) India and Pakistan / भारत और पाकिस्तान

(D) Pakistan and Afganistan / पाकिस्तान और अफगानिस्तान

ANS : C

66. Who designed the national flag ‘tricolour’ of India?

भारत का राष्ट्रीय झण्डा ‘तिरंगा’ किसने बनाया ?

(A) Ramanujam / रामानुज

(B) M.M. Hussain / एम0एम0 हुसैन

(C) Pingali Venkayya / पिंगली वेंकैया

(D) None of the above / उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

67. ‘Aasan’ is one of the tribury river of –

‘आसन’ नदी एक सहायक नदी है –

(A) Yamuna river / यमुना नदी

(B) Ganga river / गंगा नदी

(C) Brahmputra river / ब्रह्मपुत्र नदी

(D) None of the above / उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

68. Where is the oldest cotton mill of Uttarakhand situated ?

उत्तराखण्ड राज्य की सबसे पुरानी सूती वस्त्र मिल है –

(A) Roorkee / रूड़की में

(B) Rudrapur / रूद्रपुर में

(C) Kashipur / काशीपुर में

(D) Sitarganj / सितारगंज में

ANS : C

69. Jagat Ram Verma is related to which field ?

जगतराम वर्मा किस क्षेत्र से संबधित है ?

(A) Garhwali folk-song / गढ़वाली लोकगीत

(B) Jaunsari folk-song / जौनसारी लोकगीत

(C) Kumauni folk-song / कुमाऊँनी लोकगीत

(D) Dhrupad / ध्रुपद

ANS : B

70. What kind of a song is a Nyauli ?

न्यौली किस प्रकार का गीत है ?

(A) a song of longing and separation / बिरह गीत

(B) a humorous song / हास्य गीत

(C) a song of mourning / शोक गीत

(D) None of the above / उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

71. In which date Tilari incident happened ?

तिलाड़ी कांड की तिथि क्या थी ?

(A) 30 May, 1930 / 30 मई, 1930

(B) 20 May, 1931 / 20 मई, 1931

(C) 19 May, 1933 / 19 मई, 1933

(D) 19 May, 1935 / 19 मई, 1935

ANS : A

72. What are Ralam, Kafni, Ponting and Namik ?

रालम, कफनी, पोंटिग एवं नामिक क्या है ?

(A) Lakes / झीलें

(B) Rivers / नदियां

(C) Glaciers / ग्लेशियर

(D) Pass / दर्रे

ANS : C

73. ‘Rajula Malu Saee’ is a Kumaoni –

‘राजुला मालु साई’ है एक कुमाऊँनी –

(A) Love ballad / प्रेम गाथा

(B) War ballad / युद्ध गाथा

(C) Wedding song / विवाह गीत

(D) A type of musical instrument / एक प्रकार का वाद्य यंत्र

ANS : A

74. Choliya dance is performed with the help of-

छोलिया नृत्य का प्रदर्शन, सहायता से किया जाता है –

(A) Mirror / दर्पण

(B) Needle / सुई

(C) Sword / तलवार

(D) Bamboo stick / बांस की छड़ी

ANS : C

75. Maula Ram is popular in history of Garhwal ?

गढ़वाल के इतिहास में मौला राम प्रसिद्ध हैं ?

(A) Freedom Fighter / स्वतन्त्रता सेनानी के रूप में

(B) Social Worker / समाज सेवक के रूप में

(C) Activist / आन्दोलनकारी के रूप में

(D) Painter / चित्रकार के रूप में

ANS : D

76. Where is the Dargah of Hazrat Allauddin Ahmed Sabir located ?

हजरत अलाउद्दीन अहमद साबिर की दरगाह स्थित है –

(A) Ajmer / अजमेर

(B) Near Panipat / पानीपत के पास

(C) Near Roorkee / रूड़की के पास

(D) Najibabad / नजीबाबाद

ANS : C

77. Which animal is protected in Kedarnath Wild Life Sanctuary?

किस प्राणी को केदारनाथ अभ्यारण्य में संरक्षित किया गया है?

(A) Snow Leopard / हिम तेंदुआ

(B) Reindeer / बारहसिंघा

(C) Black Buck / काला हिरण

(D) Musk Deer / कस्तूरी मृग

ANS : D

78. In Uttarakhand, the Indian Institute of Management is situated at –

उत्तराखण्ड में भारतीय प्रबन्ध संस्थान स्थित है –

(A) Haridwar / हरिद्वार

(B) Rishikesh / ऋषिकेश

(C) Kashipur / काशीपुर

(D) Haldwani / हल्द्वानी

ANS : C

79. In which year was Kumaun Regiment established ?

कुमाऊँ रेजिमेण्ट की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1761 A.D. / 1761 ई०

(B) 1789 A.D. / 1789 ई०

(C) 1813 A.D. / 1813 ई०

(D) 1815 A.D. / 1815 ई०

ANS : C

80. Who among the following is known as ‘Vriksha Manav’ in Uttarakhand ?

उत्तराखण्ड में से कौन “वृक्ष मानव’ के रूप में जाना जाता है ?

(A) Gaura Devi / गौरा देवी

(B) Chandi Prasad Bhatt / चण्डी प्रसाद भट्ट

(C) Sunderlal Bahuguna / सुन्दरलाल बहुगुणा

(D) Vishweshwar Dutt Saklani / विश्वेश्वर दत्त सकलानी

ANS : D

81. What is the basis of the name of Mussoorie, the famous tourist centre of Uttarakhand ?

उत्तराखण्ड का प्रसिद्ध पर्यटक केन्द्र मसूरी का नाम किस आधार पर पड़ा ?

(A) Animal / पशु

(B) Plant / वनस्पति

(C) Bird / पक्षी

(D) Textiles / वस्त्र

ANS : B

82. Where is the famous temple of Lord Mahasu Situated ?

महासु देवता का प्रसिद्ध मन्दिर कहाँ स्थित है ?

(A) Pipal Koti / पीपल कोटी

(B) August Muni / अगस्त मुनि

(C) Hanol / हनोल

(D) Ukhi Math / उखीमठ

ANS : C

83. ‘Hudka’ is the main instrument of which tribe ?

‘हुड़का’ किस जनजाति का मुख्य वाद्य यंत्र है ?

(A) Bhotia / भोटिया

(B) Tharu / थारु

(C) Raji / राजी

(D) None of the above / उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

84. Who was known as “Kumaun Kesari”?

‘कुमाऊँ केसरी’ नाम से प्रसिद्ध व्यक्ति कौन थे ?

(A) Gauri Dutt Panday / गौरी दत्त पाण्डे

(B) Badri Dutt Panday / बद्री दत्त पाण्डे

(C) Lok Ratan Pant / लोकरत्न पंत

(D) Govind Ballabh Pant / गोविन्द बल्लभ पंत

ANS : B

85. Har ki Doon’ Bugyal is situated in ?

हर की दून बुग्याल कहाँ स्थित है ?

(A) Uttarkashi / उत्तरकाशी जनपद में

(B) Dehradun / देहरादून जनपद में

(C) Tehri Garhwal / टिहरी जनपद में

(D) Pauri Garhwal / पौड़ी जनपद में

ANS : A

86. For how many days Shree Dev Suman was on a hunger strike for people’s rights?

जनता के अधिकारों के लिये श्री देव सुमन ने कितने दिनों की भूख हड़ताल की थी ?

(A) 22 days / 22 दिन

(B) 24 days / 24 दिन

(C) 80 days / 80 दिन

(D) 84 days / 84 दिन

ANS : D

87. The ornament ‘Dhaguli’ wear in –

‘धागुली’ आभूषण पहना जाता है –

(A) Nose / नाक

(B) Throat / गला

(C) Ear / कान

(D) Hand / हाथ

ANS : D

88. The name Uttaranchal was changed to Uttarakhand, on –

उत्तरांचल का नाम बदलकर उत्तराखण्ड करने की तिथि

(A) 1 January, 2005 / 1 जनवरी, 2005

(B) 1 February, 2007 / 1 फरवरी, 2007

(C) 1 January, 2007 / 1 जनवरी, 2007

(D) 1 January, 2008 / 1 जनवरी, 2008

ANS : C

89. ‘Sor Ghati’ word used for which city of Uttarkahand ?

 “सोर घाटी शब्द” उत्तराखण्ड के किस शहर के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?

(A) Tehari / टिहरी

(B) Chamoli / चमोली

(C) Pithoragarh / पिथौरागढ़

(D) None of the above / उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

90. Chairman of Rajbhasha Aayog, 1956 was –

राजभाषा आयोग 1956 के अध्यक्ष थे –

(A) B.G. Kher / बी०जी० खेर

(B) G.P. Pant / जी0बी0 पन्त

(C) M.K. Raja / एम0के0 राजा

(D) Baburam Saxena / बाबूराम सक्सेना

ANS : A

91. Dayara is related to –

दयारा सम्बन्धित है –

(A) River / नदी

(B) Mountain / पर्वत

(C) Bugyal / बुग्याल

(D) Lake / झील

ANS : C

92. Which of the following is highest peak of Uttarkhand range ?

निम्न में से कौन सी उत्तराखण्ड की सर्वोच्च चोटी है ?

(A) Trishul / त्रिशूल

(B) Doonagiri / दूनागिरी

(C) Nanda Devi /  नन्दा देवी

(D) Comet / कॉमेट

ANS : C

93. In which year Kumaun Parishad’ was formed ?

‘कुमाऊँ परिषद’ का गठन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1915

(B) 1916

(C) 1917

(D) 1921

ANS : B

94. Which one of the following is a leap year?

निम्नलिखित में से कौन सा वर्ष ‘लीप-वर्ष’ है ?

(A) 1987

(B) 1904

(C) 1906

(D) 1957

ANS : B

95. In which district is Nanak Sagar Dam located ?

निम्न में नानक सागर बाँध किस जनपद में स्थित है ?

(A) Nainital / नैनीताल

(B) U.S. Nagar / उ0सि0 नगर

(C) Champawat / चम्पावत

(D) Pilibhit / पीलीभीत

ANS : B

96. Who was known as Nirankari Baba ?

किन्हें निरंकारी बाबा के नाम से जाना जाता था ?

(A) Baba Amte / बाबा आम्टे

(B) Anna Hazare / अन्ना हजारे

(C) Baba Hardev Singh / बाबा हरदेव सिंह

(D) Ram Rahim /  राम रहीम

ANS : C

97. Who chairs the meetings of Gram Sabha ?

ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है ?

(A) The senior most member of Gram Sabha / ग्राम सभा का वरिष्ठतम सदस्य

(B) The senior most member of Gram Panchayat / ग्राम पंचायत का वरिष्ठतम सदस्य

(C) The Gram Pradhan / ग्राम प्रधान

(D) The Village Development Officer / ग्राम विकास अधिकारी

ANS : C

98. Khadag Singh Valdiya is famous in which field subject ?

खड़ग सिंह बल्दिया किस क्षेत्र/विषय में प्रसिद्ध हैं ?

(A) Geologist / भूगर्भशास्त्री

(B) Geographer / भूगोलवेता (C)

(C) Botanist / वनस्पतिशास्त्री

(D) Ornithologist / पक्षी वैज्ञानिक

ANS : A

99. Uttarakhand Hindi Academy is based on the name of –

उत्तराखण्ड हिन्दी अकादमी किसके नाम पर है ?

(A) Pitambar Dutt Barhdhwal / पीताम्बर दत्त बड़ध्वाल

(B) Subhash Pant / सुभाष पंत

(C) Vidyasagar Nautiyal / विद्यासागर नौटियाल

(D) Kishori Das Bajpai / किशोरीदास बाजपेयी

ANS : A

100. Which of the following is not a vocal instrument ?

निम्नलिखित में कौन वाद्य यंत्र नहीं है ?

(A) Hudka / हुड़का

(B) Ransinga / रणसिंगा

(C) Appan / ऐपण  

(D) Flute / बांसुरी

ANS : C

Leave a Comment

error: Content is protected !!