UKPSC Review Officer (Accounts) / Assistant Review Officer

Review Officer (Accounts) समीक्षा अधिकारी (लेखा) सहायक समीक्षा अधिकारी Assistant Review Officer samiksha adhikari sahayak samiksha adhikari

Review Officer Accounts समीक्षा अधिकारी (लेखा) / सहायक समीक्षा अधिकारी (Assistant Review Officer) 2021 Paper

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग द्वारा पद नाम : समीक्षा अधिकारी (लेखा) / सहायक समीक्षा अधिकारी (Review Officer Accounts / Assistant Review Officer) हेतु प्रारम्भिक (वस्तुनिष्ठ प्रकार) परीक्षा 2021 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड लोक सेवा चयन आयोग द्वारा विज्ञापित, पद नाम : समीक्षा अधिकारी (लेखा) / सहायक समीक्षा अधिकारी (Review Officer (Accounts) / Assistant Review Officer), हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 1 अगस्त, 2021 , को आयोजित की गयी थी ।

UKPSC द्वारा आयोजित समीक्षा अधिकारी (लेखा) / सहायक समीक्षा अधिकारी (Review Officer Accounts / Assistant Review Officer) हेतु लिखित परीक्षा 2021 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम : समीक्षा अधिकारी (लेखा) / सहायक समीक्षा अधिकारी (Review Officer (Accounts) / Assistant Review Officer)
विभाग : उत्तराखण्ड सचिवालय
परीक्षा तिथि : 1 अगस्त, 2021
कुल प्रश्न : 150

1. संगम साहित्य किस भाषा में लिखा गया है ?
In which language Sangam literature is written?
(a) तमिल / Tamil
(b) संस्कृत / Sanskrit
(c) मराठी / Marathi
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं / None of the above

ANS : A

 

2. 1906 में मुस्लिम लीग का गठन किस स्थान पर किया गया था ?
At which place Muslim League was formed in 1906?
(a) मुल्तान / Multan
(b) ढाका / Dhaka
(c) देवबंद / Deoband
(d) पेशावर / Peshawar

ANS : B

 

3. महान विद्वान अश्वघोष किस शासक का समकालीन था ?
Great scholar Ashwaghosh was the contemporary of which ruler?
(a) चन्द्रगुप्त-I / Chandra Gupta-I
(b) स्कन्दगुप्त / Skand Gupta
(c) कनिष्क / Kanishka
(d) हर्षवर्धन / Harshvardhan

ANS : C

 

4. सुदर्शन झील का निर्माण किसने कराया था ?
Who had constructed The Sudarshan Lake?
(a) तुषास्फ / Tushasf
(b) पर्णदत्त / Parndutt
(c) पुष्यगुप्त वैश्य / Pushyagupta Vaishya
(d) चक्रपालित / Chakrapalit

ANS : C

 

5. अशोक के सारनाथ स्तम्भ पर कौन सा पशु चित्र अंकित नहीं है?
Which animal picture is not inscribed in Ashoka’s Sarnath Pillar?
(a) घोड़ा / Horse
(b) हाथी / Elephant
(c) शेर / Lion
(d) गैंडा / Rhinoceros

ANS : D

 

6. तृतीय बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में आयोजित की गयी?
During whose reign the third Buddhist council was organized?
(a) अशोक / Ashok
(b) कालाशोक / Kalashok
(c) कनिष्क / Kanishka
(d) अजातशत्रु / Azat Shatru

ANS : A

 

7. मार्टिमर व्हीलर और स्टुअर्ट पिगट के अनुसार सिंधु सभ्यता की तिथि थी :
According to Martimer wheeler and Stuart Piggott, the date of Indus Civilization was:
(a) 2350 ई.पू. – 1700 ई.पू. / 2350 B.C. – 1700 B.C.
(b) 2500 ई.पू. – 1500 ई.पू. / 2500 B.C. – 1500 B.C.
(c) 2500 ई.पू. – 1750 ई.पू. / 2500 B.C. – 1750 B.C.
(d) 2800 ई.पू. – 2500 ई.पू. / 2800 B.C. – 2500 B.C.

ANS : B

 

8. ‘प्रबन्ध चिन्तामणि’ का लेखक था :
The author of ‘Prabandh Chintamani’ was:
(a) सन्ध्याकर नन्दी / Sandhyakar Nandi
(b) नयचन्द्र सूरी / Naychandra Suri
(c) भवभूति / Bhavbhuti
(d) मेरुतुंग / Merutung

ANS : D

 

9. ‘पेरिप्लस ऑफ द एरिथ्रिअन सी’ किस भाषा में लिखी गयी ?
In which language ‘Periplus of the Erythraean Sea’ is written ?
(a) यूनानी / Greek
(b) फ्रेन्च / French
(c) जर्मन / German
(d) अंग्रेजी / English

ANS : A

 

10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था ?
Who was the Viceroy of India at the time of foundation of Indian National Congress ?
(a) लॉर्ड लिटन / Lord Lytton
(b) लॉर्ड कर्जन / Lord Curzon
(c) लॉर्ड डफरिन / Lord Dufferin
(d) लॉर्ड रिपन / Lord Rippon

ANS : C

 

11. गदर पार्टी का गठन किस वर्ष किया गया था ?
In which year Gadar party was formed ?
(a) 1911
(b) 1914
(c) 1913
(d) 1916

ANS : C

 

12. किस वर्ष वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट पारित किया गया ?
In which year Vernacular Press Act was passed ?
(a) 1878
(b) 1875
(c) 1879
(d) 1881

ANS : A

 

13. गाँधी-इरविन समझौते पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुए ?
Gandhi-Irwin Pact was signed in the year :
(a) 1930
(b) 1931
(c) 1932
(d) 1935

ANS : B

 

14. पूना समझौता पर हस्ताक्षर कब हुए?
Poona Pact was signed on:
(a) 23 अक्टूबर, 1930 / 23rd October, 1930
(b) 24 सितम्बर, 1931 / 24th September, 1931
(c) 24 सितम्बर, 1932 / 24th September, 1932
(d) 24 नवम्बर, 1933 / 24th November, 1933

ANS : C

 

15. असहयोग आंदोलन कब वापस लिया गया?
When was the Non-Cooperation Movement withdrawn?
(a) 1920
(b) 1922
(c) 1931
(d) 1927

ANS : B

 

16. पानीपत का तृतीय युद्ध किस वर्ष हुआ था?
Third Battle of Panipat took place in the year:
(a) 1757
(b) 1761
(c) 1764
(d) 1769

ANS : B

 

17. कौन कहा करता था कि “मैं मुसलमानों का गोखले बनना चाहता हूँ”?
Who used to say? “I want to be Gokhale of Muslims”:
(a) मौलाना मोहम्मद अली / Maulana Mohammad Ali
(b) मोहम्मद अली जिन्ना / Mohammad Ali Jinnah
(c) सर सैयद अहमद खाँ / Sir Saiyad Ahmad Khan
(d) खान अब्दुल गफ्फार खाँ / Khan Abdul Gaffar Khan

ANS : B

 

18. दिल्ली के किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा लिखी?
Which Sultan of Delhi wrote his autobiography?
(a) सिकन्दर लोदी / Sikandar Lodi
(b) मुहम्मद बिन तुगलक / Muhammad bin Tughlaq
(c) इल्तुतमिश / Iltutmish
(d) फीरोज तुगलक / Firoz Tughlaq

ANS : D

 

19. श्यामजी कृष्ण वर्मा ने लन्दन में ‘इंडिया हाऊस’ की स्थापना कब की?
When did Shyam Ji Krishna Verma establish ‘India House’ in London?
(a) 1901
(b) 1903
(c) 1905
(d) 1907

ANS : C

 

20. उत्तराखण्ड के कितने सदस्य लोक सभा में प्रतिनिधित्व करते हैं?
How many members of Uttarakhand are represented in the Lok Sabha?
(a) 03
(b) 05
(c) 08
(d) 11

ANS : B

 

21. मंत्रिपरिषद् में फेरबदल करने का अधिकार है:
The right to reshuffle the council of Ministers rest with
(a) राष्ट्रपति को / The President
(b) मंत्रिमण्डल को / The Cabinet
(c) प्रधानमंत्री को / The Prime Minister
(d) स्पीकर को / The Speaker

ANS : C

 

22. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 280 सम्बन्धित है
Article 280 of Indian Constitution is associated with
(a) वित्त आयोग / Finance Commission
(b) निर्वाचन आयोग / Election Commission
(c) लोक सेवा आयोग / Public Service Commission
(d) संघ लोक सेवा आयोग / Union Public Service Commission

ANS : A

 

23. भारत के उप-राष्ट्रपति के हटाने का प्रस्ताव लाया जा सकता है :
The resolution for removing the Vice-President of India can be moved in
(a) केवल लोक सभा द्वारा / Lok Sabha alone
(b) संसद के लिए सभी सदन द्वारा / Either House of Parliament
(c) संसद के संयुक्त बैठक द्वारा / Joint sitting of Parliament
(d) केवल राज्य सभा द्वारा / Rajya Sabha

ANS : D

 

24. भारत का संविधान अंगीकृत किया गया था
The Constitution of India was adopted on
(a) 15 अगस्त, 1947 को / 15th August, 1947
(b) 9 दिसम्बर, 1946 को / 9th December, 1946
(c) 26 नवम्बर, 1949 को / 26th November, 1949
(d) 26 जनवरी, 1950 को / 26th January, 1950

ANS : C

 

25. राष्ट्रपति के चुनाव सम्बन्धी विवादों पर निर्णय दिया जाता है:
The disputes regarding the election of President are decided by
(a) भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा / The Supreme Court of India
(b) संसद द्वारा / The Parliament
(c) लोक सभा द्वारा / The Lok Sabha
(d) चुनाव आयुक्त द्वारा / The Election Commission

ANS : A

 

26. राष्ट्रपति द्वारा अपना त्यागपत्र सम्बोधित किया जाता है
The President can vacate his office by addressing his resignation to
(a) उप-राष्ट्रपति को / The Vice-President
(b) लोक सभा अध्यक्ष को / The Speaker of Lok Sabha
(c) प्रधानमंत्री को / The Prime Minister
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश को / The Chief Justice of India

ANS : A

 

27. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु में सेवानिवृत्ति प्राप्त करते हैं ?
The Judges of the Supreme Court hold office till they reach the age of
(a) 58 वर्ष / 58 years
(b) 60 वर्ष / 60 years
(c) 62 वर्ष / 62 years
(d) 65 वर्ष / 65 years

ANS : D

 

28. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के लिए कितने सदस्यों को मनोनित किया जाता है ?
How many members are nominated for the Rajya Sabha by the President ?
(a) 08
(b) 10
(c) 12
(d) 15

ANS : C

 

29. भारत के संविधान की प्रस्तावना में “धर्मनिरपेक्ष” और “समाजवादी” शब्दों को जोड़ा गया है
The word “secular” and “socialist” were added in the Preamble of the Indian Constitution by
(a) 39वें संशोधन द्वारा / 39th Amendment
(b) 41वें संशोधन द्वारा / 41st Amendment
(c) 42वें संशोधन द्वारा / 42nd Amendment
(d) 44वें संशोधन द्वारा / 44th Amendment

ANS : C

 

30. भारत में हरित राजमार्ग नीति शुरू की गई थी
The Green Highways policy in India was introduced in
(a) 2015
(b) 2017
(c) 2019
(d) 2020

ANS : A

 

31. भारत के 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
Who was the Chairman of the 15th Finance Commission of India?
(a) राकेश रमण / Rakesh Raman
(b) रमेश चंद / Ramesh Chand
(c) उर्जित पटेल / Urjit Patel
(d) एन.के. सिंह / N.K. Singh

ANS : D

 

32. “व्यवसाय करने में आसानी” पर विश्व बैंक की वार्षिक रिपोर्ट 2020 के अनुसार भारत की रैंक है
According to World Bank’s annual Report 2020 on ‘The Ease of Doing Business’, the India’s rank is
(a) 77वीं / 77th
(b) 72वीं / 72nd
(c) 68वीं / 68th
(d) 63वीं / 63rd

ANS : D

 

33. यह धारणा की आर्थिक वृद्धि सभी क्षेत्रों में नीचे तक पहुँचेगी, को जाना जाता है:
The belief that economic growth will percolate down to all sectors, is known as
(a) पम्प प्राइमिंग / Pump Priming
(b) ट्रिकल डाउन / Trickle Down
(c) प्रसार सिद्धांत / Dispersal Theory
(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं / None of the above

ANS : B

 

34. निम्नलिखित में से कौन एक ग्रीन हाऊस गैस नहीं है?
Which one of the following is not a greenhouse gas?
(a) मीथेन / Methane
(b) ओजोन / Ozone
(c) ऑक्सीजन / Oxygen
(d) नाइट्रस ऑक्साइड / Nitrous Oxide

ANS : C

 

35. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-2021 के अनुसार, 2020-2021 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का हिस्सा क्या है?
What is the share of agriculture in India’s GDP in 2020-21 as per Economic Survey 2020-21?
(a) 17.8%
(b) 19.9%
(c) 16.8%
(d) 17.2%

ANS : B

 

36. ‘स्मार्ट सिटीज मिशन’ किस वर्ष में आरम्भ किया गया था?
In which year the ‘Smart Cities Mission’ was launched?
(a) 2015
(b) 2016
(c) 2017
(d) 2018

ANS : A

 

37. भारत के केन्द्रीय बजट 2021-22 में राजकोषीय घाटा लक्षित है :
The Fiscal deficit in the Union Budget 2021–22 of India is targeted at:
(a) GDP का 3.0% / 3.0% of GDP
(b) GDP का 4.5% / 4.5% of GDP
(c) GDP का 5.5% / 5.5% of GDP
(d) GDP का 6.8% / 6.8% of GDP

ANS : D

 

38. राष्ट्रीय पादप जीनोम अनुसंधान संस्था स्थित है:
National Institute of Plant Genome Research is located at
(a) गुरुग्राम / Gurugram
(b) लुधियाना / Ludhiana
(c) नई दिल्ली / New Delhi
(d) मथुरा / Mathura

ANS : C

 

39. निम्नलिखित में से कौन भारत का वर्तमान में सबसे बड़ा वस्तु निर्यात साझीदार है?
Which of the following is presently the largest goods export partner of India?
(a) चीन / China
(b) यू.ए.ई. / U.A.E.
(c) हांगकांग / Hong Kong
(d) यू.एस.ए. / U.S.A.

ANS : D

 

40. निम्न में से कौन सी शीत (ठण्डी) धारा नहीं है?
Which one among the following is not Cold Current?
(a) कैलिफोर्निया धारा / California Current
(b) बैंग्उएला धारा / Banguela Current
(c) ओया सिवो धारा / Oya Siwo Current
(d) नार्वेजियाई धारा / Norwegian Current

ANS : D

 

41. निम्न में से किस देश का भूमध्य सागर के साथ तट नहीं है?
Which of the following countries do not have coast along Mediterranean Sea?
(a) इटली / Italy
(b) फ्रांस / France
(c) लीबिया / Libya
(d) जर्मनी / Germany

ANS : D

 

42. निम्न में से कौन सा पर्वतीय दर्रा उत्तराखंड राज्य में स्थित नहीं है?
Which of the following mountain pass is not located in the state of Uttarakhand ?
(a) लिपुलेख पास / Lipulekh Pass
(b) शिपकी ला पास / Shipki La Pass
(c) माना पास / Mana Pass
(d) नोमा पास / Noma Pass

ANS : B

 

43. निम्न में से किस भारतीय राज्य की सीमा बांग्लादेश से नहीं लगती है?
Which of the following state of India does not have common boundary with Bangladesh?
(a) असम / Assam
(b) त्रिपुरा / Tripura
(c) मणिपुर / Manipur
(d) मेघालय / Meghalaya

ANS : C

 

44. निम्न में से किस राज्य में से कर्क रेखा नहीं गुजरती है?
Tropic of Cancer does not pass through which of the following state?
(a) गुजरात / Gujarat
(b) राजस्थान / Rajasthan
(c) त्रिपुरा / Tripura
(d) अरुणाचल प्रदेश / Arunachal Pradesh

ANS : D

 

45. ‘लेपचा’ व ‘हो’ जनजातियाँ सामान्यतः भारत के किस भाग में पायी जाती हैं?
The Tribes of ‘Lepcha’ and ‘HO’ are commonly found in which part of India?
(a) मध्य भारत / Central India
(b) उत्तर-पूर्वी भारत / North-East India
(c) दक्षिण भारत / South India
(d) पश्चिम भारत / West India

ANS : A

 

46. निम्न में से किस भारतीय राज्य में उच्च सड़क सघनता है?
Which of the following Indian State has higher road density?
(a) बिहार / Bihar
(b) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
(c) केरल / Kerala
(d) तमिलनाडु / Tamil Nadu

ANS : C

 

47. निम्न में से कौन सा खनिज ‘कोडुराइट’ अंतर्वेधी चट्टान से संबंधित है?
Which of the mineral resource is connected with ‘Kodurite’ intrusive rock?
(a) लोहा / Iron
(b) मैंगनीज / Manganese
(c) कॉपर / Copper
(d) काओलिन / Kaolin

ANS : B

 

48. हीराकुण्ड परियोजना किस नदी का जल उपयोग करती है?
Hirakund project utilizes which river water?
(a) गोदावरी / Godawari
(b) नर्मदा / Narmada
(c) सोन / Son
(d) महानदी / Mahanadi

ANS : D

 

49. इंदिरा गांधी नहर परियोजना निम्न में से किस नदी से पानी लाती है ?
The Indira Gandhi Canal project draw waters from which of the following rivers ?
(a) रावी / Ravi
(b) ब्यास / Beas
(c) सतलुज / Satluj
(d) उपरोक्त सभी / All of these

ANS : D

 

50. 2020 में भारत का ‘सी.ए.जी.’ किसको नियुक्त किया गया ?
Who was appointed ‘CAG’ of India in 2020 ?
(a) नरेश अग्रवाल / Naresh Agarwal
(b) राकेश शर्मा / Rakesh Sharma
(c) जी.सी. मुर्मू / G.C. Murmu
(d) अमृत नाहटा / Amrit Nahta

ANS : C

 

51. भारत के किस मंत्री ने विवादित कृषि कानून पर केन्द्रीय मंत्रिपरिषद् से इस्तीफा दे दिया ?
Which Minister resigned from the council of Ministers in India due to controversial Farm Laws ?
(a) हरसिमरत कौर बादल / Harsimrat Kaur Badal
(b) रामविलास पासवान / Ramvilas Paswan
(c) संजीव बालियान / Sanjiv Baliyan
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं / None of these

ANS : A

 

52. कौन सा देश ‘क्वाड’ का हिस्सा नहीं है ?
Which country is not part of ‘Quad’?
(a) भारत / India
(b) जापान / Japan
(c) ऑस्ट्रेलिया / Australia
(d) न्यूजीलैण्ड / New Zealand

ANS : D

 

53. भारत की किस कंपनी ने ‘कोवोवैक्स’ का उत्पादन किया है ?
Which Company in India has produced the ‘Covovax’ ?
(a) फाईज़र / Pfizer
(b) भारत बायोटैक / Bharat Biotech
(c) सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इण्डिया / Serum Institute of India
(d) कैडिला / Cadilla

ANS : C

 

54. 29वाँ ‘सरस्वती सम्मान’ पुरस्कार किसे दिया गया ?
Who has been conferred 29th “Saraswati Samman’ award ?
(a) पद्मा सचदेव / Padma Sachdev
(b) वासदेव मोही / Vasdev Mohi
(c) निर्मल अनजान / Nirmal Anjan
(d) विक्रम सेठ / Vikram Seth

ANS : B

 

55. दो देश जो ‘मैत्री सेतु पुल’ से जुड़े हुए हैं ?
The two countries which are connected with ‘Maitri Setu Bridge’?
(a) भारत और नेपाल / India & Nepal
(b) भारत और श्रीलंका / India & Sri Lanka
(c) भारत और बांग्लादेश / India & Bangladesh
(d) भारत और म्यांमार / India & Myanmar

ANS : C

 

56. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का प्रमुख कौन है ?
Who is the Chief of International Monetary Fund ?
(a) क्रिस्टलीना जार्जीवा / Kristalina Georgieva
(b) थामसन कैरी / Thomson Kary
(c) लेस्ली बॉन / Lesli Bon
(d) हैन्कल जॉय / Henkel Joy

ANS : A

 

57. 2025 तक ओलंपिक कमेटी का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
Who has been appointed as President of Olympic Committee till 2025 ?
(a) थॉमस बैच / Thomas Bach
(b) ऑलिवर मार्टिन / Oliver Martin
(c) जोफ सैन्डर्स / Geoff Sanders
(d) मोहम्मद अटा / Mohammed Ata

ANS : A

 

58. आई.पी.एल. 2020 को किसने जीता ?
Who won the IPL 2020 ?
(a) मुम्बई इंडियन्स / Mumbai Indians
(b) राजस्थान रॉयल्स / Rajasthan Royals
(c) चेन्नई सुपर किंग्स / Chennai Super Kings
(d) कोलकाता नाइट राइडर्स / Kolkata Night Riders

ANS : A

 

59. 2020 में साहित्य के लिए नोबल पुरस्कार जीतने वाले लुइस ग्लूक किस देश से हैं?
Louis Gluck, Noble Prize Winner for Literature in 2020 is from which country ?
(a) जर्मनी / Germany
(b) कनाडा / Canada
(c) फ्रांस / France
(d) यू.एस.ए. / U.S.A.

ANS : D

 

60. उत्तराखण्ड के चम्पावत जनपद में निम्न में से कौन सी झील अवस्थित है ?
Which one of the following lake is located in Champawat district of Uttarakhand ?
(a) श्यामलाताल / Shyamalatal
(b) तड़ागताल / Taragtal
(c) चोराबाड़ी ताल / Chorabari Tal
(d) डोडीताल / Dodital

ANS : A

 

61. उत्तराखण्ड सरकार द्वारा प्रारम्भ की गयी “वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली स्वरोजगार योजना” सम्बन्धित है –
Veer Chandra Singh Garhwali Swarozgar Yojana started by Government of Uttarakhand is related to
(a) पर्यटन से / Tourism
(b) चिकित्सा से / Medical
(c) प्राथमिक शिक्षा से / Primary Education
(d) प्रति प्रवास से / Reverse Migration

ANS : A

 

62. निम्नलिखित नदियों में से किस नदी के उद्गम क्षेत्र में सर्वाधिक हिमानियाँ अवस्थित है ?
Which one of the following river has the highest number of glaciers in the area of its origin?
(a) यमुना / Yamuna
(b) भागीरथी / Bhagirathi
(c) अलकनन्दा / Alaknanda
(d) पिण्डर / Pindar

ANS : C

 

63. मुगल एवं चन्द वंश के सम्बन्धों के बारे में किस पुस्तक में वर्णन मिलता है ?
In which book Mughal and Chand dynastic relation has been described?
(a) जहाँगीरनामा / Jahangirnama
(b) बाबरनामा / Baburnama
(c) अकबरनामा / Akbarnama
(d) नुस्खा-ए-दिलकुशा / Nuskha-i-Dilkusha

ANS : A

 

64. निम्न में से कौन एक सुमेलित नहीं है?
Which one of the following is not correctly matched ?
नाम / Name                                         कार्यक्षेत्र/ Area of Work
(a) बिशनी देवी / Bishni Devi     –     स्वतंत्रता सेनानी  / Freedom Fighter
(b) दीपा देवी / Deepa Devi       –      सामाजिक कार्यकर्ता  / Social Workers
(c) गौरा देवी / Gaura Devi        –      पर्यावरण हितैशी / Environment Supporter
(d) तुलसी देवी / Tulsi Devi        –      राजनीतिक कर्मी / Political Worker

ANS : D

 

65. निम्नलिखित में से किसने गोरखों से कुमाऊँ की सत्ता प्राप्त की ?
Who among the following has taken the reign of Kumaun from the Gorkhas ?
(a) हैनरी रैमसे / Henry Ramsay
(b) ई. गार्डनर / E. Gardner
(c) ट्रेल / Trail
(d) लुशिंग्टन / Lushington

ANS : B

 

66. निम्नलिखित में कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
Which one of the following is not correctly matched ?
वन्यजीव विहार / Wildlife Sanctuary                       जनपद / District
(a) गोविन्द / Govind                                     –           उत्तरकाशी / Uttarkashi
(b) अस्कोट / Askot                                        –          पिथौरागढ़ / Pithoragarh
(c) बिनसर / Binsar                                        –          अल्मोड़ा / Almora
(d) सोना / Sona                                             –           चमोली / Chamoli

ANS : D

 

67. ‘अल्मोड़ा अखबार’ का प्रकाशन किस वर्ष प्रारम्भ हुआ था ?
In which year publication of ‘Almora Akhbar’ started ?
(a) 1870
(b) 1871
(c) 1878
(d) 1879

ANS : B

 

68. भारतीय सैन्य अकादमी किस वर्ष देहरादून में स्थापित की गयी ?
In which year Indian Military Academy was established in Dehradun ?
(a) 1919
(b) 1925
(c) 1932
(d) 1948

ANS : C

 

69. “बिखौती मेला” उत्तराखण्ड में किस हिन्दी माह में मनाया जाता है ?
In which Hindi month, the “Bikhoti Mela” is celebrated in Uttarakhand ?
(a) बैसाख / Baishakh
(b) आषाढ़ / Ashadh
(c) मार्गशीर्ष / Margshirsh
(d) फाल्गुन / Falguna

ANS : A

 

70. उत्तराखण्ड में उच्च शिखरीय पादप शोध-संस्थान निम्न में से किस स्थान पर अवस्थित है ?
Which of the following place, High Altitude Plant Physiology Research Institute of Uttarakhand is located ?
(a) श्रीनगर / Srinagar
(b) पौड़ी / Pauri
(c) तुंगनाथ / Tungnath
(d) हल्द्वानी / Haldwani

ANS : A

 

71. प्राचीन समय में उत्तराखण्ड के असिंचित भूमि को कहा जाता था –
In ancient times the un-irrigated land form of Uttarakhand was known as –
(a) इजर / Ijar
(b) तलाऊँ / Talaun
(c) उपराऊँ / Uparaun
(d) इनमें से कोई नहीं / None of these

ANS : C

 

72. कत्यूरी वंश का संस्थापक कौन था ?
Who was the founder of Katyuri Dynasty ?
(a) सोमचन्द / Somchand
(b) वासुदेव / Vasudev
(c) थोरचन्द / Thorchand
(d) जयदेव / Jaidev

ANS : B

 

73. ‘टिहरी राज्य प्रजामण्डल’ की स्थापना किस वर्ष हुई ?
In which year ‘Tehri Rajya Prajamandal’ was established ?
(a) 1935
(b) 1937
(c) 1939
(d) 1941

ANS : C

 

74. लैंसडाउन में गढ़वाल राइफल्स की छावनी किस वर्ष स्थापित की गयी ?
In which year the Garhwal Rifles Cantonment was established at Lansdown?
(a) 1858
(b) 1869
(c) 1877
(d) 1887

ANS : D

 

75. गढ़वाल क्षेत्र के किस स्थान पर सन् 1843 में चाय की फैक्ट्री लगाई गयी ?
In which place of Garhwal region the first tea factory was setup in the year 1843 ?
(a) हवलबाग / Havalbag
(b) लोहबा / Lohaba
(c) गडोली / Gadoli
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं / None of these

ANS : C

 

76. ब्रिटिश गढ़वाल में जिला प्रशासन किसके अधीन था ?
Under whom was the district administration in the British Garhwal ?
(a) जिलाधीश / District Magistrate
(b) कलेक्टर / Collector
(c) कमिश्नर / Commissioner
(d) डिप्टी कमिश्नर / Deputy Commissioner

ANS : C

 

77. निम्न में से कौन सा उत्तराखण्ड का कृषि उपकरण नहीं है ?
Which of the following is not an agricultural apparatus in Uttarkhand ?
(a) कुटला / Kutala
(b) हल / Hal
(c) माया / Maya
(d) करबोजा / Karboja

ANS : D

 

78. किस वर्ष कुमायूँ परिषद् की स्थापना की गई थी ?
In which year the ‘Kumaun Parishad’ was established ?
(a) 1908
(b) 1912
(c) 1916
(d) 1920

ANS : C

 

79. राजा प्रद्युम्न शाह द्वारा ब्रिटिश सहायता से गोरखाओं को किस वर्ष युद्ध में हराया गया था ?
In which year were the Gorkhas defeated by Raja Pradyuman Shah with the help of Britishers ?
(a) सन् 1803 / 1803 A.D.
(b) सन् 1815 / 1815 A.D.
(c) सन् 1822 / 1822 A.D.
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं / None of these

ANS : B

 

80. निम्नलिखित में किसे “कृत्रिम बुद्धिमत्ता का जनक” कहा जाता है ?
Who among the following is considered as the “Father of artificial intelligence”?
(a) चार्ल्स बाबेज / Charles Babbage
(b) ली डी फोरेस्ट / Lee De Forest
(c) जॉन मैक कार्थी / John Mc Carthy
(d) जे.पी. इकर्ट / J.P. Eckert

ANS : C

 

81. डी.एन.ए. अंगुलिछापन के आविष्कारक थे :
DNA fingerprinting was discovered by
(a) ज्यॉर्ज स्टार्क / George Stark
(b) सर एलिक जेफरीज / Sir Alec Jeffreys
(c) एडवर्ड सदर्न / Edward Southern
(d) केरी म्यूलिस / Kary Mulis

ANS : B

 

82. कोरोना वायरस को अपना नाम कहाँ से प्राप्त हुआ ?
From where Corona Virus got its name?
(a) ताज जैसे आकार के कारण / Due to crown like appearance
(b) पत्ते जैसे आकार के कारण / Due to leaf like appearance
(c) आनुवंशिक पदार्थ के आकार के कारण / Due to shape of its genetic material
(d) उपरोक्त कोई भी नहीं / None of the above

ANS : A

 

83. ऑन्कोलॉजी अध्ययन है :
Oncology is the study of
(a) पक्षियों का / Birds
(b) कैंसर का / Cancer
(c) स्तनधारियों का / Mammals
(d) मृदा का / Soil

ANS : B

 

84. डॉल्फिन किस वर्ग का उदाहरण है ?
Dolphin is an example of which class ?
(a) एम्फिबिया / Amphibia
(b) पिसीज (मत्स्य) / Pisces
(c) एवीज (पक्षी) / Aves
(d) स्तनधारी / Mammalia

ANS : D

 

85. पीत ज्वर का संचारण होता है :
Yellow fever is transmitted through
(a) एडीस द्वारा / Aedes
(b) क्यूलेक्स द्वारा / Culex
(c) नर एनोफेलीज द्वारा / Male Anopheles
(d) मादा एनोफेलीज द्वारा / Female Anopheles

ANS : A

 

86. निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी उडानरहित नहीं है ?
Which of the following is not a flightless bird ?
(a) कीवी / Kiwi
(b) एमू / Emu
(c) शुतुरमुर्ग / Ostrich
(d) सारस-क्रेन / Sarus-Crane

ANS : D

 

87. ट्राइनाइट्रो टोलूइन (टी.एन.टी.) है :
Trinitro Tolune (TNT) is a/an
(a) रोगाणुनाशक / Anti microbial
(b) कीटाणुनाशक / Anti bacterial
(c) विस्फोटक / Explosive
(d) सड़ननाशक / Antiseptic

ANS : C

 

88. भारत का प्रथम सफलतापूर्वक परिप्रोक्षित उपग्रह है :
The first successfully launched satellite of India was
(a) आर्यभट्ट / Aryabhatt
(b) भाष्कर-I / Bhashkar-I
(c) इनसेट-I ए / INSAT-IA
(d) आई.आर.एस.-I ई / IRS-IE

ANS : A

 

89. दात्र कोशिका अरक्तता रोग है :
Sickle cell anaemia is a disease of
(a) क्षाररंजियों का / Basophils
(b) रक्ताणुओं का (लाल रुधिर/रक्त कोशिकाओं) / Red blood cells
(c) पट्टिकाणुओं का / Platelets
(d) लसीकाणुओं का / Lymphocytes

ANS : B

 

90. भारतवर्ष की स्वतंत्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?
Who was the President of Indian National Congress at the time of India’s independence ?
(a) मौलाना अबुल कलाम आजाद / Maulana Abul Kalam Azad
(b) जे.बी. कृपलानी / J.B. Kripalani
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद / Dr. Rajendra Prasad
(d) जवाहरलाल नेहरू / Jawaharlal Nehru

ANS : B

 

भाग-II / SECTION – II

 

91. 1 से 100 के मध्य ऐसी कितनी संख्याएँ हैं, जो न केवल 4 से पूर्णतः विभाजित हों बल्कि 4 उनका एक अंक भी हो ?
How many numbers from 1 to 100 are there, each of which is not only exactly divisible by 4 but also has 4 as a digit?
(a) 7
(b) 10
(c) 12
(d) 19

ANS : A

 

92. वर्तमान में X की आयु Y की आयु से दुगुनी है । तीन वर्ष पूर्व X, Y से तीन गुना बड़ा था । अब X की आयु क्या है ?
X is twice as old as Y at present. Three years ago X was three times as old as Y. How old is X now?
(a) 6 वर्ष / 6 years
(b) 8 वर्ष / 8 years
(c) 9 वर्ष / 9 years
(d) 12 वर्ष / 12 years

ANS : D

 

93. वह संख्या ज्ञात कीजिए जिसमें उसी संख्या का तेरह गुना को जोड़ने पर 112 प्राप्त होता है।
When 13 times of a number is added to the number itself, the result is 112. Find the number.
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 13

ANS : B

 

94. 200 मी. x 50 मी. के एक सभागार में वर्गाकार टाईल लगायी जानी है । यदि 10 सेमी. x 10 सेमी. की एक टाईल का मूल्य ₹ 3.50 हो, तो सभागार में टाईल लगाने की कीमत निकालिए।
A hall 200 m x 50 m is to be paved with square tiles. If the price of one tile of 10 cm x 10 cm is ₹ 3.50, then find the cost of paving the hall.
(a) ₹ 25 लाख / ₹ 25 lakhs
(b) ₹30 लाख / ₹ 30 lakhs
(c) ₹35 लाख / ₹ 35 lakhs
(d) ₹ 45 लाख / ₹ 45 lakhs

ANS : C

 

95. एक आदमी अपने वेतन का 2/5 भाग भोजन पर, वेतन का 3/10 भाग मकान का किराया और वेतन का 1/8 भाग वस्त्रों पर खर्च करता है । अब भी उसके पास ₹ 1,400 बचते है । उसका वेतन है –
A man spends 2/5 of his salary on food, 3/10 of his salary on house rent and 1/8 of the salary on clothes. He still has 1,400 left with him. His salary is
(a) ₹ 7,000
(b) ₹ 7,800
(c) ₹ 8,000
(d) ₹ 8,400

ANS : C

 

96. नीचे दिए गए चित्र में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :
Find the missing number in the figure given below :

aro
(a) 21
(b) 18
(c) 29
(d) 35

ANS : B

 

97. विकल्पों में से वह युग्म चुनिए जो मूल शब्द युग्म से समान रूप से संबंधित है:
Select the pair from the options that has the same relationship as the original pair of words :
जंभाई / YAWN : नीरसता / BOREDOM
(a) गुस्सा / Anger : पागलपन / Madness
(b) स्वप्न / Dream : नींद / Sleep
(c) बेचैनी / Impatience : विद्रोह / Rebellion
(d) मुस्कान / Smile : मनोरंजन / Amusement

ANS : D

 

98. किसी निश्चित कूट में GO = 32, SHE = 49 है, तो SOME बराबर होगा :
In a certain code GO = 32, SHE = 49, then SOME will be equal to :
(a) 62
(b) 58
(c) 64
(d) 56

ANS : D

 

99. रेखा A, रेखा B पर लम्ब और रेखा C के समानान्तर है। रेखा D, रेखाओं E एवं F दोनों पर लम्ब हैं। रेखा A, रेखा E पर लम्ब हैं। निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है?
A line A is perpendicular to line B and parallel to line C. Line D is perpendicular to both lines E and F. Line A is perpendicular to line E. Which one of the following statement is correct?
(a) A, D एवं C समानान्तर हैं। / A, D and C are parallel.
(b) C, D एवं F समानान्तर हैं। / C, D and F are parallel.
(c) C, A पर लम्ब है। / C is perpendicular to A.
(d) B और E समानान्तर हैं और F पर लम्ब हैं। / B and E are parallel and perpendicular to F.

ANS : A

 

100. 5 और 6 बजे के बीच किस समय घड़ी की सुइयाँ 3 मिनट के अन्तर पर होती हैं ?
At what time between 5 and 6 O’clock are the hands of a clock 3 minutes apart ?
(a) 5 बजकर 24 मिनट / 24 min. past 5
(b) 5 बजकर 28 मिनट / 28 min. past 5
(c) 5 बजकर 17 मिनट / 17 min. past 5
(d) 5 बजकर 46 मिनट / 46 min. past 5

ANS : A

 

101. वर्तमान में A की आयु और B की आयु का अनुपात 1 : 3 है । 8 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 1 : 2 होगा। कितने वर्ष पहले उनकी आयु का अनुपात 1 : 5 था?
The ratio of A’s age to B’s age at present is 1 : 3. The ratio of their ages after 8 years will be 1:2 . How many years ago was the ratio of their ages 1:5 ?
(a) 6 वर्ष / 6 years
(b) 3 वर्ष / 3 years
(c) 5 वर्ष / 5 years
(d) 4 वर्ष / 4 years

ANS : D

 

102. श्रेणी में कौन सा अगला पद आता है?
Which term comes next in the series ?
YEB, WFD, UHG, SKI, ?
(a) QGL
(b) QOL
(c) TOL
(d) QNL

ANS : B

 

103. यदि एक निश्चित कूट भाषा में, “253′ का अर्थ ‘books are old’ हो, ‘546’ का अर्थ ‘man is old’ और ‘378’ का अर्थ ‘buy good books’ हो, तो ‘are’ का कूट है :
In a certain code language, “253′ means books are old’, ‘546’ means ‘man is old and ‘378′ means ‘buy good books’, then the code for ‘are’ is
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 6

ANS : A

 

104. यदि आपका मुँह उत्तर-पूर्व की ओर है और 10 मी. उसी दिशा में चलें, बायें मुड़कर और 7.5 मी. चलें, तब आप हैं :
If you are facing North-East and move 10 m forward, turn left and move 7.5 m, then you are :
(a) प्रारंभिक स्थिति से 12.5 मी. दक्षिण में / 12.5 m South from initial position
(b) प्रारंभिक स्थिति से 12.5 मी. पूर्व में / 12.5 m East from initial position
(c) प्रारंभिक स्थिति से 12.5 मी. उत्तर में / 12.5 m North from initial position
(d) इनमें से कोई नहीं / None of these

ANS : C

 

105. 17 दिसम्बर, 2002 को शनिवार था, 22 दिसम्बर, 2004 को कौन सा दिन था ?
It was Saturday on 17th December, 2002. What was the day on 22nd December, 2004 ?
(a) सोमवार / Monday
(b) मंगलवार / Tuesday
(c) बुधवार / Wednesday
(d) रविवार / Sunday

ANS : D

 

106. ‘X’ सप्ताहों और ‘X’ दिनों में कुल कितने दिन होंगे ?
How many days will be there in ‘X’ weeks and ‘X’ days?
(a) 7X2
(b) 8X
(c) 14X
(d) 7

ANS : B

 

107. निम्नलिखित में से कौन सा आरेख, महिलाओं, माताओं एवं अभियन्ताओं के मध्य सम्बन्ध को सबसे सही तरह से दर्शाता है ?
Which of the following diagram indicates the best relation between women, mothers and engineers?

aro
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D

ANS : A

 

108. निम्नलिखित को एक तार्किक क्रम में लिखिए :
Write the following in a logical sequence :
ताला / Lock, दरवाजा / Door, चाबी / key, स्विच खोलना / Switch on, कमरा / Room
1                              2                     3                     4                               5
(a) 4, 3, 1, 2, 5
(b) 5, 4, 3, 1, 2
(c) 3, 1, 2, 5, 4
(d) 4, 5, 2, 1, 3

ANS : C

 

109. नीचे दो कथन एवं उन पर आधारित दो निष्कर्ष दिए गए हैं । इनके आधार पर कौन सा उत्तर सही है ?
Given below are two statements followed by two conclusions. Based upon these, which answer is correct?
कथन / Statements :
(i) लेखक ज्ञानी लोग होते हैं। / Authors are learned people
(ii) कुछ चिकित्सक लेखक होते हैं। / Some doctors are authors.
निष्कर्ष / Conclusions :
(I) कुछ चिकित्सक ज्ञानी लोग होते हैं। / Some doctors are learned people.
(II) कुछ ज्ञानी लोग चिकित्सक होते हैं। / Some learned people are doctors.
(a) केवल (I) अनुसरण करता है। / Only (I) follows
(b) केवल (II) अनुसरण करता है। / Only (II) follows
(c) (I) एवं (II) दोनों अनुसरण नहीं करते हैं। / Neither (1) nor (II) follows
(d) (I) एवं (II) दोनों अनुसरण करते हैं। / Both (I) and (II) follows

ANS : D

 

110. दो रेलगाड़ियाँ प्रत्येक 120 मी. लम्बी, समानान्तर पटरियों पर विपरीत दिशाओं में क्रमशः 40 मीटर/मिनट तथा 20 मीटर/मिनट की चाल से चल रही हैं । दोनों एक दूसरे को कितने समय में पार कर लेंगी ?
Two trains, each being 120 m. long, are running on parallel tracks in opposite directions, at
the speed of 40 metre/min and 20 metre/min, respectively. How much time will they take to cross each other?
(a) 1 मिनट / 1 minute
(b) 2 मिनट / 2 minutes
(c) 3 मिनट / 3 minutes
(d) 4 मिनट / 4 minutes

ANS : D

 

111. मेघा का 51 विद्यार्थियों की कक्षा में 21वाँ स्थान है । उसका नीचे की ओर से कौन सा स्थान है ?
Megha ranks 21st in a class of 51. What is her rank from the last?
(a) 31
(b) 29
(c) 30
(d) 22

ANS : A

 

112. एक सीढ़ी पर पाँच लड़कियाँ बैठी हैं। सरला, चित्रा से ऊपर लेकिन डेजी से नीचे है। विम्मी, सरला एवं चित्रा के बीच है। डेजी, अनु व सरला के मध्य है। सीढ़ी पर सबसे ऊपर कौन है?
Five girls are sitting on a ladder. Sarla is above Chitra but below Daisy. Vimmi is between Sarla and Chitra. Daisy is between Anu and Sarla. Who is sitting on top of the ladder ?
(a) डेजी / Daisy
(b) अनु / Anu
(c) विम्मी / Vimmi
(d) चित्रा / Chitra

ANS : B

 

113. निम्नलिखित शृंखला में कौन सी आकृति अगली होगी ? उत्तर में से चुनिए :
Which figure will come next in the series ? Choose from the answers :

qus113

ANS : D

 

114. निम्नलिखित चित्र में, लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :
In the following figure, find the missing number :

qus 114
(a) 31
(b) 41
(c) 72
(d) 82

ANS : C

 

115. नीचे दिए गए चित्र का अवलोकन करें । कौन सा भाग छात्रों को प्रदर्शित करता है जो गायक हैं पर अभिनेता नहीं ?
Observe the following figure, which part represents the students who are singers but not actors ?

qus 115
(a) a
(b) b
(c) c
(d) d

ANS : D

 

116. निम्नलिखित में, लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए :
In the following, find the missing number :
68 : 130 :: ? : 350
(a) 210
(b) 222
(c) 232
(d) 260

ANS : B

 

117. यदि REASON का कूट 5 और BELIEVED का 7 है, तब GOVERNMENT का कूट क्या है ?
If REASON is coded as 5 and BELIEVED as 7, then what is the code for GOVERNMENT ?
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 10

ANS : C

 

118. दिए हुए संख्या समूह के समरूप दूसरा संख्या समूह चुनें :
A group of numbers is given, choose another similar group of numbers :
(32, 24, 8)
(a) (36, 32, 42)
(b) (34, 24, 14)
(c) (24, 16, 0)
(d) (42, 34, 16)

ANS : C

 

119. नीचे दिए गए समूह में उस संख्या को ज्ञात कीजिए जो अन्य संख्याओं से अलग है :
Find the number which is different from others in the following group :
8314, 2709, 1315, 2518
(a) 8314
(b) 2709
(c) 1315
(d) 2518

ANS : A

 

120. A, P, R, X, S और Z एक पंक्ति में बैठे हैं । S एवं Z मध्य में है और A एवं P छोर पर हैं । R बिलकुल A के बायीं तरफ बैठा है । तब P के दायीं ओर कौन बैठा है ?
A, P, R, X, S and Z are sitting in a row. S and Z are in the centre and A and P are at the
ends. R is sitting just on the left of A. Then, who is sitting on the right of P ?
(a) A
(b) S
(c) Z
(d) X

ANS : D

 

भाग -III

 

121. निम्नलिखित में से सही वर्तनी वाला शब्द कौन सा है ?
(a) ऊषा
(b) संन्यासी
(c) अनुग्रहीत
(d) व्यवसायिक

ANS : B

 

122. निम्नलिखित में से कौन सा विशेष्य-विशेषण का उदाहरण नहीं है ?
(a) संगृहीत
(b) संयत
(c) क्षम्य
(d) कोचवान

ANS : D

 

123. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य गलत है ?
(a) आँखों से आँसू बहने लगा।
(b) मैं प्रातःकाल टहलता हूँ।
(c) मैं आपके दर्शन करने आया हूँ।
(d) उसके प्राण उड़ गये।

ANS : A

 

124. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य सही है ?
(a) दही बहुत खट्टी है।
(b) मेरी कोट छूटी पर टॅगी है।
(c) मैं अभिभावक पर श्रद्धा रखता हूँ।
(d) मैंने बाज़ार अवश्य जाना है।

ANS : C

 

125. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘घोड़े का पर्यायवाची नहीं है ?
(a) हय
(b) बाजी
(c) सैंधव
(d) गयंद

ANS : D

 

126. निम्न में से कौन सा शब्द शुद्ध वर्तनी वाला है ?
(a) अभ्यारण्य
(b) अतिश्योक्ति
(c) अहोरात्र
(d) अधोपतन

ANS : C

 

127. ‘मूर्ख व्यक्ति प्रायः बहुत बोलते हैं ।’ – में विशेष्य-विशेषण है –
(a) मूर्ख
(b) व्यक्ति
(c) प्रायः
(d) बहुत

ANS : A

 

128. ‘दीयासलाई’ का तत्सम रूप क्या होगा ?
(a) दीपशिखा
(b) दीपशलाका
(c) दीपमालिका
(d) दीपोज्ज्वला

ANS : B

 

129. ‘प्रागैतिहासिक’ के सटीक भाव को व्यक्त करने वाला सही वाक्य होगा –
(a) इतिहास के बाद का
(b) प्राचीन इतिहास विषयक
(c) इतिहास से पूर्व का
(d) पूरातात्विक इतिहास से सम्बन्धित

ANS : C

 

130. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘अल्प’ का विलोम है ? ।
(a) स्वल्प
(b) बहु
(c) सम
(d) न्यून

ANS : B

 

131. ‘प्रवत्स्यपतिका’ निम्नलिखित में से किस वाक्य के लिए उपयुक्त शब्द है ?
(a) जिसका पति परदेश चला गया हो।
(b) जिसका पति परदेश से लौटने वाला हो।
(c) जिसका पति परदेश जाने वाला हो।
(d) जिसका पति परदेश जाकर लौट आया हो ।

ANS : C

 

132. निम्नलिखित विलोमार्थी युग्म में कौन सा शुद्ध है ?
(a) दयालु-अदयालु
(b) सशंक-निशंक
(c) सम-विसम
(d) संपन्न-विपन्न

ANS : A

 

133. ‘सव्यसाची’ का अर्थ प्रकट करने वाला वाक्यांश कौन सा है ?
(a) आँखें मूंद कर तीर चला सकने वाला
(b) दायें हाथ से तीर चलाने वाला
(c) बायें हाथ से तीर का संधान करने वाला
(d) दोनों हाथ से तीर चला सकने वाला

ANS : D

 

134. ‘सानुनासिक’ का सही विलोम है –
(a) अनुनासिक
(b) निरनुनासिक
(c) निरानुनासीक
(d) निरनुनासिक्य

ANS : B

 

135. निम्नांकित में से ‘उर्वर’ शब्द का विलोम है –
(a) बन्धया
(b) सुफला
(c) ऊसर
(d) अनुवर

ANS : C

 

136. ‘आहूत’ का सही विलोम है –
(a) हूत
(b) अनाहूत
(c) अनहूत
(d) अहूत

ANS : B

 

137. ‘कौन सा मुँह लेकर जाऊँ ?’ वाक्य में कौन सा विशेषण है ?
(a) सार्वनामिक विशेषण
(b) परिमाणवाचक विशेषण
(c) गुणवाचक विशेषण
(d) प्रविशेषण

ANS : A

 

138. निम्नलिखित में से कौन सा ‘चाँद’ (चन्द्रमा) का पर्यायवाची नहीं है ?
(a) द्विजराज
(b) पूषा
(c) तारकेश्वर
(d) अमृतनिधान

ANS : B

 

139. ‘प्रतीप’ का सही पर्याय है –
(a) विरुद्ध
(b) प्रकाशित
(c) उज्ज्वल
(d) प्रतिशोध

ANS : A

 

140. निम्नलिखित तत्सम-तद्भव युग्म में से कौन सा अशुद्ध है ?
(a) हरिद्रा-हल्दी
(b) श्रावण-सावन
(c) राणी-रानी
(d) सूचिका-सूई

ANS : C

 

141. ‘कलभ’ का सही अर्थ देने वाला वाक्य कौन सा होगा ?
(a) सिंह-शावक
(b) अश्व का बच्चा
(c) हिरन का बच्चा
(d) हाथी का बच्चा

ANS : D

 

142. निम्न में से कौन सा शब्द ‘अरण्य’ का पर्यायवाची नहीं है ?
(a) विपिन
(b) पांतर
(c) कांतार
(d) अटवी

ANS : B

 

143. निम्नांकित वाक्यांश के लिए ‘अशक्य’ शब्द प्रयुक्त होता है :
(a) जो कार्य सरलता से नहीं किया जा सकता।
(b) जो कार्य शक्तिपूर्वक नहीं किया जा सकता ।
(c) जो कार्य नहीं किया जा सकता।
(d) जो कार्य आंशिक रूप में किया जा सकता है ।

ANS : C

 

144. ‘अशीति’ निम्नलिखित में से किस शब्द का तत्सम है ?
(a) उनासी
(b) उनहत्तर
(c) इक्यासी
(d) अस्सी

ANS : D

 

145. ‘उपाध्याय’ शब्द किस शब्द का तत्सम है ?
(a) ओझा
(b) उपाधि
(c) ओजा
(d) ओझल

ANS : A

 

146. ‘चमत्कार’ विशेष्य से बनने वाला विशेषण शब्द होगा –
(a) चमत्कारपूर्ण
(b) चमत्कारिक
(c) चमत्कारपन
(d) चामत्कारिक

ANS : D

 

147. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है ?
(a) धूम्र
(b) जुन्हाई
(c) कान्हा
(d) रात

ANS : A

 

148. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म विशेष्य-विशेषण का सटीक उदाहरण होगा ?
(a) कुंभ-कुंभार
(b) स्वर्ण-स्वर्णिम
(c) भला-भलाई
(d) घर-घराना

ANS : B

 

149. कौन सा शब्द ‘कमल’ का पर्याय नहीं है ?
(a) पुष्कार
(b) तामरस
(c) तारकेश
(d) नीरज

ANS : C

 

150. निम्नलिखित में से किस शब्द की वर्तनी गलत है ?
(a) सहस्त्र
(b) अहल्या
(c) अधीन
(d) अंतर्धान

ANS : A

 

2 thoughts on “UKPSC Review Officer (Accounts) / Assistant Review Officer”

Comments are closed.