UKSSSC Abkari Sipahi/Pravratan Sipahi Solved Paper 2021

Abkari Sipahi or Pravartan Sipahi आबकारी सिपाही व प्रवर्तन सिपाही

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा पद नाम : आबकारी सिपाही व प्रवर्तन सिपाही /Abkari Sipahi or Pravartan Sipahi हेतु लिखित परीक्षा 2021 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 3 जनवरी, 2017 में विज्ञापित, पद नाम : आबकारी सिपाही व प्रवर्तन सिपाही /Abkari Sipahi or Pravartan Sipahi, पद कोड – 84, 86, हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 10 जनवरी  2021, को आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित आबकारी सिपाही व प्रवर्तन सिपाही /Abkari Sipahi or Pravartan Sipahi हेतु लिखित परीक्षा 2021 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम : आबकारी सिपाही व प्रवर्तन सिपाही /Abkari Sipahi or Pravartan Sipahi
पद कोड : 84, 86
परीक्षा तिथि : 10 जनवरी,  2021
कुल प्रश्न : 100

1. मोहन एक अच्छा खिलाड़ी होते हुए भी पढ़ने में तेज है। यह वाक्य है :
(A) मिश्र वाक्य
(B) विधिवाचक वाक्य
(C) सरल वाक्य
(D) संयुक्त वाक्य

ANS : C

2. ‘चमाचम’ शब्द है :
(A) तत्सम
(B) आगत
(C) देशज
(D) तद्भव

ANS : C

3. भाषा के वे लघुतम सार्थक खंड जो शब्द के अंत में जुड़कर नए शब्दों का निर्माण करते हैं’, कहलाते हैं :
(A) प्रत्यय
(B) उपसर्ग
(C) योजक
(D) अव्यय

ANS : A

4. ‘अन्वय’ शब्द का संधि विग्रह है :
(A) अनि + वय
(B) अन + वय
(C) अनु + अय.
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

5. ‘दारुण’ शब्द का अर्थ है :
(A) हल्का
(B) कमजोर
(C) भारी
(D) भयंकर

ANS : D

6. ‘कैंची’ शब्द है :
(A) अरबी
(B) तुर्की
(C) अंग्रेजी
(D) पुर्तगाली

ANS : B

7. निम्नलिखित में से ‘ध्यानपूर्वक’ है :
(A) क्रियाविशेषण अव्यय
(B) समुच्चयबोधक अव्यय
(C) संबंधबोधक अव्यय
(D) निपात अव्यय

ANS : A

8. निम्नलिखित में से ‘आकाश’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है :
(A) अभ्र
(B) व्योम
(C) दृग
(D) अनंत

ANS : C

9. मोहन ने केला और संतरा खाया। यह वाक्य है :
(A) निषेधवाचक
(B) प्रश्नवाचक
(C) विधिवाचक
(D) आदेशवाचक

ANS : C

10. हिंदी को भारत की राजभाषा होने का गौरव प्राप्त हुआ :
(A) सन् 1942 ई0 में
(B) सन् 1950 ई0 में
(C) सन् 1947 ई0 में
(D) सन् 1957 ई0 में

ANS : B

11. ‘वह मनुष्य नहीं देवता है।’ इस वाक्य में ‘वह है :
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) संबंधवाचक सर्वनाम

ANS : C

12. ‘दाज्यू’ रचना है :
(A) शेखर जोशी की
(B) मंगलेश डबराल की
(C) विद्यासागर नौटियाल की
(D) शैलेश मटियानी की

ANS : A

13. ‘अनुशासन’ शब्द है :
(A) योगरूढ़
(B) यौगिक
(C) संकर
(D) तद्भव

ANS : B

14. निम्नलिखित में व्यक्तिवाचक संज्ञा नहीं है :
(A) रामायण
(B) दिल्ली
(C) किताब
(D) यमुना

ANS : C

15. ‘उड़ती चिड़िया पहचानना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) बहुत ज्ञानी होना
(B) बहुत आगे की सोचना
(C) रहस्य की बात जानना
(D) ऊँचे सपने देखना

ANS : C

16. निम्नलिखित में से ‘आलोक’ शब्द का विलोम है :
(A) अंधकार
(B) अज्ञात
(C) अद्भुत
(D) रात्रि

ANS : A

17. निम्नलिखित में से स्त्रीलिंग शब्द है
(A) द्विज
(B) युगावतार
(C) शिष्टाचार
(D) तृष्णा

ANS : D

18. ‘तरन्त सोचकर निर्णय लेने वाला’ कहलाता है ।
(A) किंकर्तव्यमूढ
(B) आक्षु
(C) तत्परमति
(D) प्रत्युत्पन्नमति

ANS : D

19. कवयित्री महादेवी वर्मा का जन्म हुआ :
(A) सन् 1904 ई0 में
(B) सन् 1907 ई0 में
(C) सन् 1906 ई0 में
(D) सन् 1905 ई0 में

ANS : B

20. ‘विविध भारती’ प्रसारण सेवा की शुरुआत हुई :
(A) सन् 1958 ई0 में
(B) सन् 1957 ई0 में
(C) सन् 1959 ई0 में
(D) सन् 1963 ई0 में

ANS : B

21. Badrinath temple is divided into :
बद्रीनाथ मंदिर को विभाजित किया गया है :
(A) 2 भागों में / 2 parts
(B) 6 भागों में / 6 parts
(C) 4 भागों में / 4 parts
(D) 3 भागों में / 3 parts

ANS : D

22. In computer, firewall is used for :
कम्प्यूटर में फायरवॉल का उपयोग किया जाता है :
(A) प्रमाणीकरण के लिए / Authentication
(B) डेटा ट्रांसमिशन के लिए / Data transmission
(C) सुरक्षा के लिए / Security
(D) अनुश्रवण के लिए / Monitoring

ANS : C

23. As per year 2011 census, which district has the highest urban population in Uttarakhand?
वर्ष 2011 ई0 की जनगणना के अनुसार, उत्तराखण्ड में सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है ?
(A) उधम सिंह नगर / Udham Singh Nagar
(B) देहरादून / Dehradun
(C) हरिद्वार / Haridwar
(D) चम्पावत / Champawat

ANS : B

24. If RED is coded as 6720, then GREEN will be coded as :
यदि को 6720 से कूट किया जाता है, तो GREEN को कोडित किया जायेगा :
(A) 1677199
(B) 9207716
(C) 16717209
(D) 1677209

ANS : D

R= 18+2=20, E=5+2=7 D=4+2=6, 6720 इसी प्रकार
G=7+2=9, R=18+2=20, E=5+2=7, E=5+2=7, N=14+2=16, 1677209

25. Who had established Patliputra?
पाटलीपुत्र की स्थापना किसने की ?
(A) उदयन ने / Udayan
(B) बिम्बिसार ने / Bimbisara
(C) अजातशत्रु ने / Ajatshatru
(D) चन्द्रगुप्त मौर्य ने / Chandra Gupta Maurya

ANS : A

26. Which one of the following industry uses limestone as a raw material ?
निम्नलिखित में से कौन-सा उद्योग चूना पत्थर को कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त करता है ?
(A) चीनी / Sugar
(B) जूट / Jute
(C) एल्युमिनियम / Aluminium
(D) सीमेण्ट / Cement

ANS : D

27. The Dehradun Football Academy established in :
देहरादून फुटबाल अकादमी की स्थापना हुई :
(A) सन् 2012 ई0 में / 2012 A.D.
(B) सन् 2011 ई0 में / 2011 A.D.
(C) सन् 2010 ई0 में / 2010 A.D.
(D) सन् 2014 ई0 में / 2014 A.D

ANS : B

28. Among the following options, social thoughts of Gandhi Ji is/are related to:
निम्नलिखित विकल्पों में से गाँधी जी के सामाजिक विचार संबंधित है/हैं :
(A) अस्पृश्यता निवारण / Removal of untouchability
(B) साम्प्रदायिक एकता / Communal unity
(C) महिलाओं की दशा सुधार / Improvement of Women’s conditions
(D) उपर्युक्त सभी / All of the above

ANS : D

29. Which of the following Gulf country has announced the ‘Hope’ mission to send on Mars Planet in 2021 A.D. ?
निम्नलिखित में से किस खाडी देश ने ‘होप’ मिशन को सन् 2021 ई0 में मंगल ग्रह पर भेजने की घोषणा की है?
(A) कतर / Qatar
(B) संयुक्त अरब अमीरात / United Arab Emirates
(C) ओमान / Oman
(D) सउदी अरब / Saudi Arabia

ANS : B

30. Who translated “Meghdoot’ in Kumauni verses?
‘मेघदूत’ का कुमाऊँनी पद्यों में अनुवाद किसने किया ?
(A) पं0 ज्वाला दत्त जोशी / Pt. Jwala Datt Joshi
(B) लीलाधर जोशी / Leeladhar Joshi
(C) मनोहर श्याम जोशी / Manoher Shyam Joshi
(D) गिरीश चन्द्र जोशी / Girish Chandra Joshi

ANS : B

31. Which memory is considered to be fastest?
कौन-सी मेमोरी सबसे तेज मानी जाती है ?
(A) मुख्य मेमारी / Main memory
(B) आप्टिकल मेमोरी / Optical memory
(C) सहायक मेमोरी / Auxiliary memory
(D) कैश मेमोरी / Cache memory

ANS : D

32. Which one of the following is the longest river of peninsular India ?
निम्नलिखित में से प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?
(A) नर्मदा / Narmada
(B) कृष्णा / Krishna
(C) गोदावरी / Godavari
(D) महानदी / Mahanadi

ANS : C

33. In the given grid, the number at the place of the question mark (?) will be :
दिए गए ग्रिड में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर संख्या होगी :

(A) 134
(B) 110
(C) 100
(D) 24

ANS : A

11 X 9 = 99 – 10 = 89
13 X 10 = 130 – 10 = 120, इसी प्रकार
12 X 12 = 144 – 10 = 134

34. ln which State is Simlipal Biosphere Reserve located?
सिमलीपाल जीव मण्डल निचय किस राज्य में स्थित है?
(A) महाराष्ट्र / Maharashtra
(B) गुजरात / Gujarat
(C) पंजाब / Punjab
(D) ओडिसा / Odisha

ANS : D

35. First woman Director General of Police of Puduchery is :
पुडुचेरी की प्रथम महिला पुलिस महानिदेशक है :
(A) कंचन चौधरी भट्टाचार्य / Kanchan Chaudhary Battacharya
(B) नीलमणि एन० राजू / Neelmani N. Raju
(C) सुंदरी नंदा / Sundari Nanda
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं / None of the above

ANS : C

36. From the following, the lake located near Nanda Devi temple is :
निम्नलिखित में से, नंदा देवी मंदिर के निकट स्थित ताल है :
(A) बेनीताल / Benital
(B) लिंगाताल / Lingatal
(C) भेंकताल / Bhenktal
(D) शुरवदी ताल / Shurwadi Tal

ANS : A

37. Which one of the following memory is used to store data permanently ?
निम्नलिखित मेमोरी में से किसका उपयोग डाटा को स्थायी रूप से संग्रहित करने के लिए किया जाता है ?
(A) प्राइमरी मेमोरी / Primary memory
(B) कैश मेमोरी / Cache memory
(C) सेकेण्डरी मेमोरी / Secondary memory
(D) रजिस्टर्स / Registers

ANS : C

38. Introducing a man, a woman said, ‘His mother is the only daughter of my father.” How is the man related to the woman ?
एक पुरुष का परिचय कराते हुए महिला ने कहा, “इसकी माता मेरे पिता की इकलौती पुत्री है।” पुरुष, महिला से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) चाचा / Uncle
(B) पिता / Father
(C) पुत्र / Son
(D) भाई / Brother

ANS : C

39. Based on the first two arguments, the third will have a number inside the circle will be :
प्रथम दो तर्कों के आधार पर तीसरे में वृत्त के अंदर की संख्या होगी :

(A) 728
(B) 621
(C) 664
(D) 484

ANS : D

3+4+5+2=14, (14)2 = 196
6+7+2+3=18, (18)2 = 324 इसी प्रकार
3+6+4+9=22, (22)2 = 484

40. Jhilmil Tal is located in which district of Uttarakhand ?
झिलमिल ताल उत्तराखण्ड के किस जिले में स्थित है ?
(A) चमोली / Chamoli
(B) चम्पावत / Champawat
(C) नैनीताल / Nainital
(D) देहरादून / Dehradun

ANS : B

41. Which Katyuri ruler donated the land for the construction of Badrinath temple ?
बद्रीनाथ मंदिर के निर्माण के लिए किस कत्यूरी शासक ने भूमि दान दी थी?
(A) सोमचंद / Somchand
(B) बसंत देव / Basant Dev
(C) ललित सूर देव / Lailt Sur Dev
(D) ज्ञानचंद / Gyanchand

ANS : C

42. In which religious scripture is the first mention of Uttarakhand ?
उत्तराखण्ड का प्रथम उल्लेख किस धार्मिक ग्रन्थ मिलता है ?
(A) ऋग्वेद में / In Rigveda
(B) अथर्ववेद में / In Atharvaveda
(C) सामवेद में / In Samaveda
(D) उपनिषद में / In Upnishad

ANS : A

43. Home Rule League was established in Uttarakhand :
उत्तराखण्ड में होमरूल लीग की स्थापना हुई।
(A) सन् 1909 ई0 में / In 1909 A.D.
(B) सन् 1914 ई0 में / In 1914 A.D.
(C) सन् 1915 ई0 में / In 1915 A.D.
(D) सन् 1910 ई0 में / In 1910 A.D.

ANS : B

44. In which place has the Archaeologist witnessed a ploughed field in the Harappan Civilization ?
हड़प्पा सभ्यता में पुरातत्वविदो को किस स्थान पर जुते हुये खेत का साक्ष्य मिला है ?
(A) बनावली / Banawali
(B) मोहनजोदड़ो / Mahenjodaro
(C) हड़प्पा / Harappa
(D) कालीबंगन / Kalibangan

ANS : D

45. The winner of Asian Junior Badminton Championship (2018) is :
एशियन जूनियर बैडमिंटन चैम्पियनशिप (2018) के विजेता रहे हैं :
(A) प्रजाक्ता सावंत / Prajakta Savant (B) (C)
(B) प्रणव चोपड़ा / Pranay Chopra
(C) लक्ष्य सेन / Lakshya Sen
(D) समीर वर्मा / Sameer Verma

ANS : C

46. The origin of the eastern Ramganga river is :
पूर्वी रामगंगा नदी का उद्गम होता है :
(A) नामिक ग्लेशियर से / Namik glacier
(B) नंदाधुंघटी से / Nandaghunghati
(C) खतलिंग ग्लेशियर से / Khatling glacier
(D) पिण्डारी ग्लेशियर से / Pindari glacier

ANS : A

47. Figure to continue the given series, is :
एक आकृति, जो निम्न श्रृंखला को जारी रखे, वह है :

ANS : B

48. The maximum number of Ministers including the Chief Minister can be in the Uttarakhand Council of Ministers?
उत्तराखण्ड मंत्री परिषद में मुख्यमंत्री सहित अधिकतम कितने मंत्री हो सकते हैं?
(A) 10
(B) 14
(C) 12
(D) 9

ANS : C

49. When was National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) established?
राष्ट्रीय कृषि व ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) कब स्थापित हुआ?
(A) 12 जुलाई, 1984 ई0 को / July 12, 1984 A.D.
(B) 12 जुलाई, 1982 ई० को / July 12, 1982 A.D.
(C) 12 जून, 1982 ई0 को / June 12, 1982 A.D.
(D) 12 जून, 1984 ई0 को / June 12, 1984 A.D.

ANS : B

50. Doonagiri glacier is located in :
दूनागिरी ग्लेशियर स्थित है :
(A) देहरादन जिले में / Dehradun district
(B) पिथौरागढ़ जिले में / Pithoragarh district
(C) चमोली जिले में / Chamoli district
(D) उत्तरकाशी जिले में / Uttarkashi district

ANS : C

51. In the given grid, there will be an option to the question mark (?):
दिए गए ग्रिड में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर विकल्प आएगा :

(A) JI
(B) HS
(C) KT
(D) BX

ANS : B

52. The provision for constitutional amendment has been described in which Article of the Indian Constitution ?
संविधान संशोधन के प्रावधान का वर्णन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?
(A) अनुच्छेद 368 / Article 368
(B) अनुच्छेद 366 / Article 366
(C) अनुच्छेद 367 / Article 367
(D) अनुच्छेद 365 / Article 365

ANS : A

53. In the Skanda Purana, Nandan Kanan is the name of which Bugyal ?
स्कन्द पुराण में नन्दन कानन किस बुग्याल का नाम है ?
(A) फूलों की घाटी / Valley of flowers
(B) औली / Auli
(C) वेदिनी / Vedini
(D) कल्पनाथ / Kalpnath

ANS : A

54. The calendar for 1990 A.D. is the same as for
सन् 1990 ई0 के लिए कैलेण्डर वही है, जो :
(A) सन् 1997 ई0 के लिए है / 1997 A.D.
(B) सन् 1994 ई0 के लिए है / 1994 A.D.
(C) सन् 1996 ई0 के लिए है / 1996 A.D.
(D) सन् 2000 ई0 के लिए है / 2000 A.D.

ANS : C

55. The highest peak in Eastern Ghats in India is :
भारत में पूर्वी घाट का सर्वोच्च शिखर है :
(A) महेंद्रगिरि / Mahendragiri
(B) अनाईमुडी / Anaimudi
(C) कंचनजंघा / Kanchenjunga
(D) खासी / Khasi

ANS : A

56. Rajaji Nation Park was established in :
राजाजी नेशनल पार्क की स्थापना हुई :
(A) सन् 1992 ई0 में / 1992 A.D.
(B) सन् 1987 ई0 में / 1987 A.D.
(C) सन् 1990 ई0 में / 1990 A.D.
(D) सन् 1983 ई0 में / 1983 A.D.

ANS : D

57. The ‘Khalsa Panth’ founded by Guru Gobind Singh in :
गुरु गोविंद सिंह द्वारा ‘खालसा पंथ की स्थापना की गई :
(A) सन् 1499 ई0 में / 1499 A.D.
(B) सन् 1699 ई0 में / 1699 A.D.
(C) सन् 1799 ई0 में / 1799 A.D.
(D) सन् 1599 ई0 में / 1599 A.D.

ANS : B

58. Gorkha first attacked on Garhwal in :
गोरखाओं ने गढ़वाल पर प्रथम आक्रमण किया :
(A) सन् 1771 ई0 में / 1771 A.D.
(B) सन् 1792 ई० में / 1792 A.D.
(C) सन् 1781 ई0 में / 1781 A.D.
(D) सन् 1791 ई0 में / 1791 A.D.

ANS : D

59. The height of Tehri Dam is :
टिहरी बाँध की ऊँचाई है :
(A) 260.5 मीटर / 260.5 Metre
(B) 240.2 मीटर / 240.2 Metre
(C) 235.5 मीटर / 235.5 Metre
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं / None of the above

ANS : A

60. According to the year 2011 census, male literacy rate of India is :
वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में पुरुष साक्षरता की दर है :
(A) 75.06%
(B) 82.14%
(C) 80.21%
(D) 65.65%

ANS : B

61. In Uttarakhand State, Belmati Chauhan and Hansa Dhanai are known as:
उत्तराखण्ड राज्य में, बेलमती चौहान तथा हंसा धनाई जानी जाती हैं :
(A) उत्तराखण्ड राज्य आंदोलन के शहीद के रूप में / Martyrs of Uttarakhand State Movement
(B) गायिका (जागर शैली) के रूप में / Singers (Jagar Style)
(C) महिला सक्रियतावादी के रूप में / Women Activists
(D) द्रोणाचार्य पुरस्कार विजेता के रूप में / Dronacharya Award Winners

ANS : A

62. Where was ‘Namami Gange’ programme launched in Uttarakhand ?
उत्तराखण्ड में ‘नमामि गंगे’ कार्यक्रम का शुभारम्भ कहाँ किया गया ?
(A) हर की पौडी / Har Ki Pauri
(B) देवप्रयाग / Devprayag
(C) स्वर्गाश्रम / Swargashram
(D) ऋषिकुल मैदान / Rishikul Maidan

ANS : D

63. Who started the excise system Uttarakhand ?
उत्तराखण्ड में आबकारी व्यवस्था किसने आरम्भ की?
(A) ई0 गार्डनर / E. Gardner
(B) जार्ज विलियम ट्रेल / George William Trail
(C) हैनरी रैम्जे / Henry Ramsay
(D) जे0आर0 ग्रिग / J.R. Grig

ANS : B

64. Which of the following districts Uttarakhand has the highest forest area ?
निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है ?
(A) उत्तरकाशी / Uttarkashi
(B) टिहरी गढ़वाल / Tehri Garhwal
(C) चमोली / Chamoli
(D) चम्पावत / Champawat

ANS : A

65. Height of Kamet peak situated Uttarakhand is :
उत्तराखण्ड में स्थित कामेट शिखर की ऊँचाई है :
(A) 7756 मीटर / 7756 Metre
(B) 7138 मीटर / 7138 Metre
(C) 7817 मीटर / 7817 Metre
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं / None of the above

ANS : A

66. Simon Commission reached India in :
साइमन कमीशन भारत पहुँचा :
(A) सन् 1927 ई0 में / 1927 A.D.
(B) सन् 1925 ई0 में / 1925 A.D.
(C) सन् 1926 ई0 में / 1926 A.D.
(D) सन् 1928 ई० में / 1928 A.D.

ANS : D

67. First battle of Panipat was fought between :
पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया :
(A) बाबर और राणा सांगा के बीच / Babur and Rana Sanga
(B) बाबर और राजपूतों के बीच / Babur and Rajputs
(C) बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच / Babur and Ibrahim Lodi
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं / None of the above

ANS : C

68. One member is nominated to the Uttarakhand Legislative Assembly :
उत्तराखण्ड विधान सभा में एक सदस्य नामित किया जाता है :
(A) पारसी समुदाय से / Parsi Community
(B) ईसाई समुदाय से / Christian Community
(C) मुस्लिम समुदाय से / Muslim Community
(D) एंग्लो-इण्डियन समुदाय से / Anglo-Indian Community

ANS : D

69. From the following, the largest sanctuary of Uttarakhand in terms of area is :
निम्न में से, क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा अभ्यारण्य है :
(A) केदारनाथ पशु विहार / Kedarnath Wildlife Sanctuary
(B) राजाजी नेशनल पार्क / Rajaji National Park
(C) नन्दा देवी पशु विहार / Nanda Devi Wildlife Sanctuary
(D) कार्बेट नेशनल पार्क / Corbett National Park

ANS : A

70. Which year was declared as the tourist year in the State of the Uttarakhand?
उत्तराखण्ड राज्य में किस वर्ष को पर्यटन वर्ष घोषित किया गया?
(A) सन् 2010 ई0 को / 2010 A.D.
(B) सन् 2009 ई0 को / 2009 A.D.
(C) सन् 2016 ई0 को / 2016 A.D.
(D) सन् 2015 ई0 को /.2015 A.D.

ANS : D

71. ‘Make in India’ programme started in India on :
भारत में ‘मेक इन इण्डिया’ कार्यक्रम की शुरुआत हुई
(A) 2 दिसम्बर, 2014 ई0 को / 2ndDecember, 2014 A.D.
(B) 25 अक्टूबर, 2014 ई0 को / 25th October, 2014 A.D.
(C) 2 नवम्बर, 2014 ई0 को / 2ndNovember, 2014 A.D.
(D) 25 सितम्बर, 2014 ई० को / 25th September, 2014 A.D.

ANS : D

72. V.G.A. stands for :
वी0जी0ए0 का पूर्ण रूप है :
(A) वोलेटाइल ग्राफिक्स अरे / Volatile Graphics Array
(B) विजुअल ग्राफिक्स अरे / Visual Graphics Array
(C) विडीयो ग्राफिक्स अरे / Video Graphics Array
(D) विडीयो ग्राफिक्स अडॉप्टर / Video Graphics Adapter

ANS : C

73. In Uttarakhand, when did the state Educational Award Scheme started ?
उत्तराखण्ड में, राज्य शैक्षिक परस्कार योजना कब प्रारम्भ हुई ?
(A) सन् 2008 ई0 में / In 2008 A.D.
(B) सन् 2010 ई0 में / In 2010 A.D.
(C) सन् 2011 ई0 में / In 2011 A.D.
(D) सन् 2009 ई0 में / In 2009 A.D.

ANS : D

74. Human Development Index (HDI) published by United Nations Development Programme comprises of:
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम द्वारा प्रकाशित मानव विकास सूचकांक (एच0डी0आई0) सम्मिलित करता है :
(A) सकल घेरलू उत्पाद (जी0डी0पी0) / Gross Domestic Product (GDP)
(B) प्रति व्यक्ति आय / Per Capita Income
(C) प्रति व्यक्ति सकल राष्ट्रीय आय / Gross National Income Per Capita
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं / None of the above

ANS : C

75. Which of the following function is not performed by a central bank ?
निम्न कार्यों में से केन्द्रीय बैंक कौन-सा कार्य नहीं करता है ?
(A) नोट निर्गमन / Issue of notes
(B) अन्तिम ऋणदाता / Lender of last resort
(C) सरकार का बैंकर / Government’s banker
(D) लोगों से जमा प्राप्त करना / Accepting deposits from public

ANS : D

76. In which year, ‘Atal Adarsh Gram Yojana’ was launched in the state of Uttarakhand ?
उत्तराखण्ड राज्य में, ‘अटल आदर्श ग्राम योजना’ किस वर्ष प्रारम्भ की गयी?
(A) सन् 2001 ई0 में / In 2001 A.D.
(B) सन् 2011 ई0 में / In 2011 A.D.
(C) सन् 2009 ई० में / In 2009 A.D.
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं / None of the above

ANS : B

77. How many days will there be from 25th January 2004 A.D. to 15th May 2004 A.D. (both days included)?
25 जनवरी, 2004 ई0 से 15 मई, 2004 ई0 (दोनों दिन शामिल हैं) तक कुल कितने दिन होंगे ?
(A) 110
(B) 111
(C) 112
(D) 113

ANS : C

78. Kashi Nath founded the city of Kashi Nagar in :
काशी नाथ ने काशी नगर की स्थापना की थी :
(A) सन् 1639 ई0 में / 1639 A.D
(B) सन् 1539 ई0 में / 1539 A.D.
(C) सन् 1739 ई0 में / 1739 A.D.
(D) सन् 1839 ई0 में / 1839 A.D.

ANS : A

79. Which of the following is not mentioned in the preamble of Indian Constitution ?
निम्नलिखित में से किसका उल्लेख भारतीय संविधान की प्रस्तावना में नहीं है ?
(A) सामाजिक न्याय / Social Justice
(B) धार्मिक न्याय / Religious Justice
(C) राजनीतिक न्याय / Political Justice
(D) आर्थिक न्याय / Economic Justice

ANS : B

80. Which country of the world is called the home of democracy?
विश्व के किस देश को लोकतंत्र का घर कहा जाता है ?
(A) स्विट्जरलैण्ड / Switzerland
(B) ब्रिटेन / Britain
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका / United States of America
(D) भारत / India

ANS : A

81. The fundamental duties are described in which article of the Indian Constitution ?
मौलिक कर्तव्यों का वर्णन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?
(A) अनुच्छेद 42क / Article 42A
(B) अनुच्छेद 51क / Article 51A
(C) अनुच्छेद 48क / Article 48A
(D) अनुच्छेद 52क / Article 52A

ANS : B

82. Anantpal’s Dharsil rock inscription tells the history of which dynasty ?
अनंतपाल का धारसिल शिलालेख किस वंश का इतिहास बताता है ?
(A) चन्द / Chand
(B) पंवार / Panwar
(C) कत्यूरी / Katyuri
(D) गोरखा / Gorkha

ANS : B

83. The Koteshwar Dam is being built on which river ?
कोटेश्वर बांध का निर्माण किस नदी पर किया जा रहा है ?
(A) भागीरथी / Bhagirathi
(B) धौलीगंगा / Dhauliganga
(C) अलकनंदा / Alaknanda
(D) विरहीगंगा / Virhiganga

ANS : A

84. In which year, Britishers defeated Gorkha ruler in Uttarakhand ?
अंग्रेजों ने किस सन् में गोरखा शासकों को उत्तराखण्ड में परास्त किया ?
(A) सन् 1810 ई0 में / In 1810 A.D.
(B) सन् 1818 ई० में / In 1818 A.D.
(C) सन् 1817 ई0 में / In 1817 A.D.
(D) सन् 1815 ई0 में / In 1815 A.D.

ANS : D

85. In India, which among the following, makes a decision whether a bill is a money bill or not?
भारत में, निम्न में से कौन यह निर्णय करता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं?
(A) प्रधानमंत्री / Prime Minister
(B) मंत्रीमण्डल / Cabinet
(C) लोक सभा अध्यक्ष / Speaker of the Lok Sabha
(D) उपराष्ट्रपति / Vice-President

ANS : C

86. Thangla, Dangrila, Nelang, Lamlang are :
थांगला, डंगरीला, नेलंग, लमलंग हैं :
(A) झील / Lake
(B) पर्वत / Mountain
(C) कस्बे / Town
(D) दर्रे / Pass

ANS : D

87. Gangnani hot water pond (Tapta Kund) is situated in the district :
गंगनानी तप्त कुण्ड स्थित है :
(A) चमोली जिले में / Chamoli
(B) टिहरी गढ़वाल जिले में / Tehri Garhwal
(C) देहरादून जिले में / Dehradun
(D) उत्तरकाशी जिले में / Uttarkashi

ANS 😀

88. In India, the tropic of cancer does not pass through:
भारत में, कर्क रेखा नहीं गुजरती है :
(A) राजस्थान से / Rajasthan
(B) ओडिशा से / Odisha
(C) छत्तीसगढ़ से / Chhattisgarh
(D) त्रिपुरा से / Tripura

ANS : B

89. The oldest trade fair of Kumaon is :
कुमाऊँ का सबसे प्राचीन व्यापारिक मेला है :
(A) अल्मोड़ा मेला / Almora Mela
(B) कौसानी मेला / Kausani Mela
(C) बागेश्वर मेला / Bageshwar Mela
(D) धारचूला मेला / Dharchula Mela

ANS : C

90. The sixth Governor of the Uttarakhand was :
उत्तराखण्ड के छठवें राज्यपाल थे:
(A) डॉ0 कृष्ण कांत पॉल / Dr. Krishna Kant Paul
(B) डॉ0 अजीज कुरेशी / Dr. Ajij Kureshi
(C) बी0एल0 जोशी / B.L. Joshi
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं / None of the above

ANS : A

91. Uttarakhand is the Indian State of Republic :
उत्तराखण्ड भारतीय गणतंत्र का राज्य है :
(A) 26वां / 26th
(B) 28वां / 28th
(C) 27वां / 27th
(D) 29वां / 29th

ANS : C

92. Which of the following city of Uttarakhand was not declared Metropolitan City on 27 April, 2017 A.D. ?
निम्नलिखित में से, 27 अप्रैल, 2017 ई0 को उत्तराखण्ड के किस शहर को महानगर घोषित नहीं किया गया ?
(A) ऋषिकेश / Rishikesh
(B) हल्द्वानी / Haldwani
(C) हरिद्वार / Haridwar
(D) देहरादून / Dehradun

ANS : B

93. In India, National Consumer Day celebrated on :
भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस मनाया जाता है :
(A) 24 मार्च को / 24 March (B) (C (D)
(B) 24 दिसम्बर को / 24 December
(C) 24 सितम्बर को / 24 September
(D) 24 मई को / 24 May

ANS : B

94. Tsunami word belongs to which language?
‘सुनामी’ शब्द किस भाषा से संबंधित है ?
(A) जापानी / Japanese
(B) रूसी / Russian
(C) चीनी / Chinese
(D) अरबी / Arabic

ANS : A

95. From the following, which country launched the world’s first Hydrogen powered train in September, 2018 A.D. ?
निम्न में से, किस देश ने हाइड्रोजन से चलने वाली पहली ट्रेन सितम्बर, 2018 ई0 में लांच की है ?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका / United States of America
(B) चीन / China
(C) जापान / Japan
(D) जर्मनी / Germany

ANS : D

96. From which place in Mansarovar Yatra Uttarakhand enters China ?
मानसरोवर यात्रा उत्तराखण्ड के किस स्थान से चीन में प्रवेश करती है ?
(A) लिपुलेख दर्रे से / Leepulekh pass
(B) पिण्डारी ग्लेशियर से / Pindari glacier
(C) ट्रेल दर्रे से / Trail pass
(D) मिलम से / Milam

ANS : A

97. Which of the following is not correctly matched?
निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?
(A) खटीमा कांड – 1 सितम्बर, 1994 ई0 / Khateema Kand – 1 September 1994 A.D. (C)
(B) मसूरी कांड – 3 सितम्बर, 1994 ई0 / Mussoorie Kand – 3 September, 1994 A.D.
(C) रामपुर तिराहा कांड – 2 अक्टूबर, 1994 ई0 / Rampur Tiraha Kand – 2 October, 1994 A.D.
(D) उपर्युक्त सभी / All of the above

ANS : B

98. Kanchipuram was the capital of which dynasty?
काँचीपुरम किस राजवंश की राजधानी थी ?
(A) पल्लव वंश की / Pallava dynasty
(B) गुप्त वंश की / Gupta dynasty
(C) मौर्य वंश की / Maurya dynasty
(D) चालुक्य वंश की / Chalukya dynasty

ANS : A

99. President’s Rule came into force in Uttarakhand on :
उत्तराखण्ड में राष्ट्रपति शासन लागू हुआ :
(A) 20 मार्च, 2016 ई0 को / 20 March, 2016 A.D.
(B) 24 मार्च, 2016 ई0 को / 24 March, 2016 A.D.
(C) 27 मार्च, 2016 ई० को / 27 March, 2016 A.D.
(D) 30 मार्च, 2016 ई0 को / 30 March, 2016 A.D.

ANS : C

100. Kathgodam is situated on the banks of which river ?
काठगोदाम किस नदी के तट पर बसा है ?
(A) पनार / Panar
(B) कोसी / Kosi
(C) गौला / Gaula
(D) रामगंगा / Ramganga

ANS : C

Leave a Comment

error: Content is protected !!