Uttarakhand Aabkari (Excise) Sipahi /आबकारी सिपाही 2012 Solved Paper

Uttarakhand Excise/Aabkari Sipahi /उत्तराखण्ड आबकारी सिपाही भर्ती परीक्षा 2012 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

Uttarakhand Excise/Aabkari Sipahi /उत्तराखण्ड आबकारी सिपाही भर्ती परीक्षा 2012 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Uttarakhand Excise/Aabkari Sipahi /उत्तराखण्ड आबकारी सिपाही भर्ती परीक्षा 2012 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER)  द्वारा 10 जनवरी, 2012  में विज्ञापित, पदनाम – Excise(Aabkari) Sipahi /आबकारी सिपाही, विभाग – Uttarakhand Excise(Aabkari) /उत्तराखण्ड आबकारी हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा 2014 में आयोजित की गयी थी ।

पद नाम  : Excise(Aabkari) Sipahi /आबकारी सिपाही
विभाग : Uttarakhand Excise(Aabkari) /उत्तराखण्ड आबकारी
पद कोड : 01
कुल प्रश्न : 100

1. ‘अन्त’ का विपरीतार्थक शब्द है –
(A) आदी
(B) आदि
(C) अनन्त
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

2. ‘स्मरण’ का विलोम शब्द है –
(A) अस्मरण
(B) अनुस्मरण
(C) विस्मरण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

3. ‘आयुष्मान’ का स्त्रीलिंग रूप है –
(A) आयुष्मानी
(B) आयुष्मीन
(C) आयुष्मती
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

4. ‘चतुर्भुज’ में कौन सा समास है –
(A) बहुब्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

5. ‘चरण-कमल बंदौ हरिराई’ में कौन सा अलंकार है –
(A) यमक अलंकार
(B) उपमा अलंकार
(C) रूपक अलंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

6. ‘जो व्याकरण द्वारा सिद्ध न हो’ के लिए एक शब्द है-
(A) अपभ्रंश
(B) अशुद्ध
(C) सिद्ध
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

7. “हाथ की लिखी पुस्तक या मसौदा” के लिए एक शब्द –
(A) नकल
(B) पांडुलिपि
(C) आलेख्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

8. ‘चूहा’ का पर्यायवाची शब्द है –
(A) आखू
(B) खग
(C) रजनीचर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

9. “अग्नि परीक्षा देना” मुहावरे का अर्थ है –
(A) कठोर तप करना
(B) अंगारों पर चलकर दिखाना
(C) साहसपूर्वक सामना करना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

10. ‘दिल छोटा करना’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) कृपण होना
(B) सत्तप्त होना
(C) अप्रसन्न होना
(D) हतोत्साहित होना

ANS : D

11. ‘संदेहवाचक वाक्य’ का दूसरा नाम है –
(A) संकेत वाचक
(B) विधि वाचक
(C) संदेहार्थक
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

12. पदबंध के कितने प्रकार होते हैं
(A) तीन
(B) चार
(C) पांच
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

13. इनमें से कौन सा वाक्य संयुक्त वाक्य है
(A) वह प्रतिदिन घर से खाकर आता है
(B) वह घर जाता है और खाकर आता है
(C) घर जाने पर वह खा लेता है
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

14. ‘कृपया जाएँ !’ यह कैसा वाक्य है
(A) प्रश्नवाचक
(B) अनुरोधवाचक
(C) आज्ञावाचक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

15. परिश्रम के बिना फल नहीं मिलता, में ‘बिना’ क्या है
(A) क्रिया विशेषण
(B) निपात
(C) संबंधबोधक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

16. ‘माँ-रात भर जागती-रही’ में ‘भर’ कौन सा निपात है
(A) बलदायक
(B) नकारार्थक
(C) प्रश्नबोधक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

17. ‘वह खाता होगा” ……… इस वाक्य की क्रिया किस काल की है
(A) संदिग्घ भूत
(B) संदिग्घ वर्तमान
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

18. ‘बात’ से नाम धातु बनेगा
(A) बताना
(B) बतियाना
(C) बाताना
(D) बतबाना

ANS : B

19. ‘मेघ बरसने लगे में किस तरह की क्रिया का प्रयोग हुआ है
(A) पूर्वकालिक
(B) संयुक्त
(C) नाम-धातु
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

20. कनक कनक ते सौगुनी मादकता अधिकाय ।
या खाए बौरात नर या पाए बौराय ।।
उपरोक्त में कौन-सा अलंकार है-
(A) यमक अलंकार
(B) अनुप्रास अलंकार
(C) श्लेष
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS : A

1 thought on “Uttarakhand Aabkari (Excise) Sipahi /आबकारी सिपाही 2012 Solved Paper”

Comments are closed.

error: Content is protected !!