ग्राम विकास अधिकारी{ Gram Vikas Adhikari VDO 2014} Post Code-248 Paper

Uttarakhand Gram Vikas Adhikari VDO 2014 Exam Solved paper 

1. क्रिस्टल में धनायन व ऋणात्मक द्वारा बना बन्ध है :
(A) आयनिक
(B) धात्विक
(C) सहसंयोजी
(D) द्विध्रुव

ANS : A


2. जल में गैस की विलेयता निर्भर करती है :
(A) गैस की प्रकृति पर
(B) तापमान पर
(C) गैस के दाब पर
(D) उपरोक्त सभी पर

ANS : D

3. क्रिस्टलीय ठोस है :
(A) काँच
(B) रबर
(C) प्लास्टिक
(D) शक्कर

ANS : D

4. निम्न में से कौन सी धातु भारी है :
(A) Hg
(B) Pb
(C) Ra
(D) U

ANS : D

5. निम्न में से कौन सा एक पीड़क है :
(A) चूहा
(B) रोगकारक
(C) कीट
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

6. निम्न में से कौन तत्व नहीं है :
(A) हीरा
(B) ग्रेफाइट
(C) सिलिका
(D) ओजोन

ANS : D

7. CO2 के एक अणु में इलेक्ट्रानों की संख्या है :
(A) 22
(B) 44
(C) 66
(D) 88

ANS : A

8. एक फोटॉन की ऊर्जा की गणना किसके द्वारा करते हैं :
(A) E = hv
(B) h = Ev
(C) h = E/v
(D) E = h/v

ANS : A & C

9. NaCl क्रिस्टल इनमें से किससे बनता है :
(A) NaCl अणु
(B) Na+ तथा Cl- आयन
(C) Na तथा CI परमाणु
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

10. मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ होती हैं :
(A) 201
(B) 200
(C) 206
(D) 211

ANS : C

11. LED का पूरा नाम है :
(A) लाइट एमीटिंग डायोड
(B) लाइट एमीशन डायोड
(C) लो एमीशन डायोड
(D) लो एमीटिंग डायोड

ANS : A

12. सी.सी.टी.वी. का पूरा नाम है :
(A) केबिल सर्किट टेलीविजन
(B) सर्किट केबिल टेलीविजन
(C) क्लोस्ड सर्किट टेलीविजन
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

13. ट्रांजिस्टर बनाने के लिए मुख्य उपयोगी पदार्थ होता है :
(A) ताँबा
(B) सिलिकॉन
(C) एबोनाइट
(D) सिल्वर

ANS : B

14. किस ऑक्सीक्लोराइड का pH अधिकतम है :
(A) NaCIO
(B) NaCIO2
(C) NaCIO3
(D) NaCIO4

ANS : A

15. निम्न में से कौन सा प्रबल विधुत-अपघट्य है :
(A) NaCl
(B) CH3COOH
(C) NH4OH
(D) C6H12O6

ANS : A

16. जलवायु परिवर्तन का कारण है :
(A) ग्रीन हाउस गैसें
(B) ओजोन पर्त का क्षरण
(C) प्रदूषण
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

17. सौर मण्डल में ग्रहों की गति किसका उदाहरण है :
(A) द्रव्यमान संरक्षण का
(B) रेखीय संवेग संरक्षण का
(C) कोणीय संवेग संरक्षण का
(D) ऊर्जा संरक्षण का

ANS : C

18. एक गोले की घूर्णन एवं स्थानान्तरण गतिज ऊर्जाओं का अनुपात है:
(A) 2/9
(B) 2/7
(C) 2/5
(D) 7/2

ANS : C

19. पृथ्वी से वायुमण्डल सम्बद्ध है :
(A) वायु द्वारा
(B) गुरुत्व द्वारा
(C) बादलों द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

20. यदि किसी पिण्ड का द्रव्यमान पृथ्वी पर M से तब चन्द्रमा की सतह पर इसका द्रव्यमान होगा :
(A) M/6
(B) शून्य
(C) M
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

21. कौन सा पदार्थ अत्यधिक प्रत्यास्थ है :
(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) क्वार्ट्ज
(D) लकड़ी
ANS : C

22. तनी हुई रबर में होती है :
(A) बढ़ी हुई गतिज ऊर्जा
(B) बढ़ी हुई स्थितिज ऊर्जा
(C) घटी हुई गतिज ऊर्जा
(D) घटी हुई स्थितिज ऊर्जा

ANS : B

23. द्रव का पृष्ठ तनाव :
(A) क्षेत्रफल के साथ बढ़ता है
(B) क्षेत्रफल के साथ घटता है
(C) ताप के साथ बढ़ता है
(D) ताप के साथ घटता है

ANS : D

24. एक द्रव ठोस की सतह को गीला नहीं करता यदि स्पर्श कोण है :
(A) शून्य
(B) अधिककोण (>90°)
(C) न्यूनकोण (<90°)
(D) 90°

ANS : B

25. धातु का परावैद्युतक है :
(A) शून्य
(B) अनन्त
(C) एक (1)
(D) एक (1) से ज्यादा

ANS : B

26. स्थायी चुम्बक बनाने के लिए सबसे अधिक उपयुक्त पदार्थ होगा :
(A) स्टील
(B) मुलायम लोहा
(C) ताँबा
(D) निकिल

ANS : A

27. चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण है :
(A) अदिश राशि
(B) सदिश राशि
(C) नियत राशि
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

28. निम्नलिखित में से ताप बढ़ाने पर किसका प्रतिरोध घटता है :
(A) ताँबा
(B) टंगस्टन
(C) जर्मेनियम
(D) ऐल्युमीनियम

ANS : C

29. ई.सी.जी. (ECG) को किस लिये उपयोग किया जाता है :
(A) हृदयघात
(B) हृदय अवरोध
(C) कोरोनरी थ्रोम्बोसिस
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

30. कुष्ठ रोग (Leprosy) किसके द्वारा उत्पन्न होता है :
(A) माइकोबैक्टीरिया
(B) साल्मोनेला
(C) मोनोसिस्टिस
(D) टी.एम.वी.

ANS : A

31. नाइट्रेट उर्वरकों के अधिक उपयोग से बच्चों में कौन सा रोग उत्पन्न हो जाता है :
(A) पीलिया
(B) मीथेमोग्लोबीनिमिया
(C) मम्प्स
(D) सेप्टीसीमिया

ANS : B

32. पौधों में मियोसिस पाया जाता है :
(A) एन्थर में
(B) रूट टिप में
(C) केम्बियम में
(D) पोलनग्रेन में

ANS : A

33. दूसरे वृक्ष के वृन्त पर कलम के भाग को कहते हैं :
(A) रोपण
(B) बलबिल
(C) कलिका
(D) कलम

ANS : D

34. निम्न में से कौन सा नॉन एण्डोस्पर्मिक एक बीजपत्री बीज है :
(A) प्लम्बेगो
(B) अरण्डी
(C) अलसी
(D) एलिज्मा

ANS : D

35. छुई-मुई की पत्तियों का छूते ही मुरझाना किस प्रकार की पादप गति है :
(A) कंपानुकंचन गति
(B) प्रकाशानुवर्तन गति
(C) रसायन अनुचलन गति
(D) तापानुकंचन गति

ANS : A

36. काली मिर्च होती है :
(A) शाक
(C) वृक्ष
(B) झाड़ी
(D) बेल

ANS : B

37. प्रकाश संश्लेषण के समय अवशोषित गैस होती है :
(A) आक्सीजन
(B) नाइट्रोजन
(C) अमोनिया
(D) कार्बन डाइऑक्साइड

ANS : D

38. किसकी पहचान के लिए आयोडीन परीक्षण उपयोग करते हैं :
(A) प्रोटीन
(B) वसा
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) काइटिन

ANS : C

39. किस विटामिन द्वारा घाव ठीक होता है :
(A) A
(B)C
(C) D
(D) E

ANS : B

40. चार कक्षीय हृदय किसमें नहीं पाया जाता है :
(A) स्तनधारी
(B) पक्षी
(C)सर्प
(D) मगरमच्छ

ANS : C

41. यदि रक्त से कोशिकाएँ हटा दी जायें तो शेष द्रव होगा :
(A) सीरम
(B) प्लाज्मा
(C) लिम्फ
(D) साइनोवियल द्रव

ANS : B

42. न्यूटन-सेकेण्ड किसका मात्रक है :
(A) वेग का
(B) कोणीय संवेग का
(C) संवेग का
(D) ऊर्जा का

ANS : C

43. एक नैनोमीटर बराबर है:
(A) 109 मिमी
(B) 10-6 सेमी
(C) 10-7 सेमी
(D) 10-9 सेमी

ANS : C

44. ऊष्मा के चालकता गुणांक की विमायें हैं :
(A) ML2T-2K-1
(B) MLT-3K-1
(C) MLT-2K-1
(D) MLT-3K

ANS : B

45. एक व्यक्ति 10 मीटर, उत्तर की ओर तत्पश्चात 20 मीटर पूर्व की ओर चलता है। उसका विस्थापन होगा :
(A) 22.5 मी.
(B) 25 मी.
(C) 25.5 मी.
(D) 30 मी.

ANS : A

46. एक कार उत्तलाकार पुल से गुजरते समय उस पर जो बल लगायेगी, वह होगा :
(A) Mg + mv2/r
(B) mv2/r
(C) Mg
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : D

47. न्यूटन का गति का प्रथम नियम निम्न को व्यक्त करता है :
(A) ऊर्जा
(B) कार्य
(C) जड़त्व
(D) जड़त्व आघूर्ण

ANS : C

48. यदि रेखीय वेग नियत रहे तो कोणीय वेग किसके समानुपाती होगा :
(A) 1/r
(B) 1/r2
(C) 1/r3
(D) 1/r5

ANS : A

49. पानीपत का तृतीय युद्ध किस वर्ष लड़ा गया :
(A) 1526 A.D.
(B) 1556 A.D.
(C) 1761 A.D.
(D) 1776A.D.

ANS : C

50. आदित्य जोशी विश्व का जूनियर न. 1 खिलाड़ी किस खेल से सम्बन्धित है :
(A) टेबल टेनिस
(B) बैडमिण्टन
(C) स्क्वैश
(D) शतरंज

ANS : B

51. वर्ष 2014 के शीतकालीन ओलम्पिक किस शहर में सम्पादित हुए :
(A) सोची
(B) औली
(C) श्रीनगर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

52. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक भाग में वन क्षेत्र है :
(A) उत्तराखण्ड
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

53. www का पूर्ण नाम है :
(A) World Wide Wave
(B) World Wide Web
(C) Wide World Wave
(D) Wave Wide World

ANS : B

54. प्रथम भारतीय कौन हैं जिन्हें भौतिक विज्ञान के क्षेत्र में नोबल पुरुस्कार मिला था :
(A) डॉ. सी. वी. रमन
(B) डॉ. वी. आर. रमन
(C) डॉ. सुभाष चन्द्र
(D) डॉ. ओम. के. रमन

ANS : A

55. ‘बद्रीनाथ’ किस नदी के किनारे स्थित है।
(A) रामगंगा
(B) विष्णु गंगा
(C) अलकनन्दा
(D) सोन गंगा

ANS : C

56. ‘लोकमान्य’ के नाम से कौन जाना जाता है :
(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) पटेल
(C) सुभाष चन्द्र बोस
(D) सलीम अली

ANS : A

57. भारत की प्रथम भारतीय महिला प्रधानमंत्री कौन थी :
(A ) इन्दिरा गाँधी
(B) सोनिया गाँधी
(C) सुषमा स्वराज
(D) इन्दिरा हिरदेश

ANS : A

58. ‘आगा खाँ कप’ किस खेल से सम्बन्धित है :
(A) फुटबाल (भारत)
(B) क्रिकेट (भारत)
(C) हॉकी (भारत)
(D) गोल्फ

ANS : C

59. निम्नांकित में से कौन वैलिड (वैध) डोमेन नेम एक्सटेंशन है/हैं ?
(A) .com
(B) .gov
(C) .net
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

60. ई-मेल का विस्तृत रूप है :
(A) इलेक्ट्रिकल मेल
(B) इलैक्ट्रानिक मेल है
(C) ई-मेल
(D) पूर्वी मेल

ANS : B

61. साँची स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?
(A)अशोक
(B) महावीर
(C) बुद्ध
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

62. निम्नांकित में से कौन सा “नेशनल वोटर्स डे” है ?
(A) 5 जून
(B) 1 नवम्बर
(C) 8 मार्च
(D) 5 जनवरी

ANS : D

63. पंखनुमा वर्तिकाग्र किसमें पाया जाता है :
(A) गेहूँ में
(B) मटर में
(C) सीलजपीनिया में
(D) धतूरा में

ANS : A

64. बीज का बीजाण्डद्वार (Micropyle) किसके प्रवेश के लिए सुगम होता है :
(A) वायु
(B) परागकण
(C) CO2
(D) जल

ANS : D

65. भारत में अवस्थापित होने वाला पहला राष्ट्रीय उद्यान है :
(A) कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
(B) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
(C) नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

66. दादा साहेब फाल्के अवार्ड 2014 के विजेता गुलजार का वास्तविक नाम है :
(A) सम्पूर्ण सिंह कालरा
(B) प्रबोध चन्द्र भाटिया
(C) सुरजीत सिंह कोहली
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

67. निम्न में कौन उत्तराखण्ड विधानसभा के अध्यक्ष हैं :
(A) हरीश रावत
(B) विजय बहुगुणा
(C) किशोर उपाध्याय
(D) गोविन्द सिंह कुंजवाल

ANS : D

68. फरवरी 2014 में भारत-पाकिस्तान अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार मेला का आयोजन किया गया :
(A) देहरादून
(B) नोएडा
(C) नई दिल्ली
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : D

69. ‘रक्त दान दिवस’ मनाया जाता है :
(A) अक्टूबर एक (1)
(B) सितम्बर एक (1)
(C) नवम्बर एक (1)
(D) दिसम्बर एक (1)

ANS : A

70. भटवाड़ी एवं मोरी तहसील किस जनपद में स्थित है :
(A) चमोली
(B) उत्तरकाशी
(C) टिहरी
(D) पौड़ी

ANS : B

71. जेट इंजन का आविष्कार किसने किया ?
(A) कार्ल बेन्ज
(B) सर फ्रैंक थाइटल
(C) थामस सावरी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

72. उत्तराखण्ड के किस जनपद में गंगोत्री एवं यमुनोत्री मन्दिर स्थित है ?
(A) चमोली
(B) पिथौरागढ़
(C) देहरादून
(D) उत्तरकाशी

ANS : D

73. गरुड़ एवं कपकोट ब्लाक (विकासखण्ड) किस जनपद में स्थित है :
(A) अल्मोड़ा
(B) पिथौरागढ़
(C) बागेश्वर
(D) नैनीताल

ANS : C

74. निम्नलिखित में से कौन सा उत्तराखण्ड का राज्य पक्षी है :
(A) मोर
(B) मोनाल
(C) नीला पक्षी
(D) ईगल

ANS : B

75. उत्तराखण्ड का उच्च न्यायालय स्थित है।
(A) देहरादून
(B) हरिद्वार
(C) नैनीताल
(D) चमोली

ANS : C

76. उत्तराखण्ड में गढ़वाल मण्डल में कौन सा जिला स्थित नहीं है :
(A) बागेश्वर
(B) चमोली
(C) पौड़ी
(D) रुद्रप्रयाग

ANS : A

77. उत्तराखण्ड की द्वितीय राजभाषा है।
(A) उर्दू
(B) संस्कृत
(C) गढ़वाली
(D) कुमाऊनी

ANS : B

78. ‘माना दर्रा’ स्थित है:
(A) उत्तर प्रदेश
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) उत्तराखण्ड
(D) सिक्किम

ANS : C

79. पिथौरागढ़ में निम्न में स्थित है/हैं :
(A) धारचूला
(B) मुनस्यारी
(C) मूनाकोट
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

80. रवीन्द्र नाथ टैगोर को किस और नाम से जाना जाता है :
(A) चाचा जी
(B) गुरुदेव
(C) बाबा जी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

81. उत्तराखण्ड का राज्य खेल है :
(A) क्रिकेट
(B) बैडमिण्टन
(C) हॉकी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : D

82. उत्तराखण्ड राज्य से राज्य सभा की कितनी सीटें हैं ?
(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 3

ANS : D

83. उत्तराखण्ड विधान सभा में अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
(A) 3
(B) 2
(C) 13
(D) 70

ANS : B

84. उत्तराखण्ड में सबसे अधिक कौन सा अल्पसंख्यक है :
(A) सिक्ख
(B) मुस्लिम
(C) क्रिश्चियन
(D) बुद्ध

ANS : B

85. कटारमल मन्दिर ……… देव से सम्बन्धित है :
(A) शिव
(B) सूर्य
(C) गणेश
(D) हनुमान

ANS : B

86. पौड़ी में ‘शहीद मेला’ किसने प्रारम्भ किया ?
(A) भवानी सिंह रावत
(B) हरीश रावत
(C) श्री देव सुमन
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

87. नन्दाकिनी नदी, अलकनन्दा में मिलती है :
(A) बिरही
(B) हरिद्धार
(C) नन्दप्रयाग
(D) कर्णप्रयाग

ANS : C

88. भगवान ‘महावीर’ की माता कौन थी ?
(A) यशोदा
(B) त्रिशला
(C) जमेली
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

नोट-(प्रश्न 89 से 91) : निम्नलिखित प्रश्नों में दिये गये अनुच्छेदों के पहले एवं अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संख्या दी गई है। इनके बीच के वाक्यों को चार भागों में बाँटकर, य, र, ल तथा व की संख्या दी गई है। ये चारों वाक्य (य, र, ल, व) व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़िए और दिये गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए जिससे सही अनुच्छेद बन जाए।

89. (1) हमारा देश उत्सवों और त्यौहारों का देश है
(य)ये त्यौहार जनमानस में उल्लास जगाते हैं।
(र) यहाँ अनेक त्यौहार मनाए जाते हैं।
(ल) समन्वय की भावना भी पैदा करते हैं।
(व) लोगों में देश-भक्ति और गौरव का भाव भरते हैं।
(6) इन अवसरों पर सब मिलकर खुशियाँ मनाते हैं।
(A) र ल व य
(B) र य व ल
(C) ल व य र
(D) व य र ल

ANS : B

90. (1) रामानुज दर्शन में मुक्तात्मा ईश्वर के समान है, पर उसकी ईश्वर के साथ एकात्मकता नहीं होती
(य) सृष्टि की स्थिति, लय आदि में जीव का तनिक भी अधिकार नहीं रहता
(र) मुक्ति के लिए ईश्वर का साक्षात अनुभव ही अन्तिम साधन है।
(ल) मुक्त जीव में सर्वज्ञता तथा सत्य संकल्प अवश्य आ जाते हैं, पर सर्व कर्तृत्व ईश्वर के ही हाथ में रहता है।
(व) प्रपत्ति के वशीभूत भगवान जीव को पूर्ण ज्ञान प्रदान कर देते हैं
(6) वैकुण्ठ में भगवान का ‘किंकर’ बनना ही परम मुक्ति है।
(A) व ल य र
(B) र ल य व
(C) य ल र व
(D) ल य व र

ANS : C

91. (1) मैं अच्छेपन का उदाहरण बनकर ही नहीं रहना चाहता
(य) तारीफ से डर लगता है।
(र) नाली में कूद पडू ? धूल में लोटू ?
(ल) कोई मेरी बुराई करता है, तो मुझे संतोष होता है कि कभी भूले-भटके से उस आदमी का भला मेरे हाथों से हो गया होगा।
(व) कोई मुँह पर तारीफ करे तो उससे पूछ लेता हूँ कि बता भाई मैं कौन-सी बेवकूफी करूँ ? (6) तारीफ करके आदमी से कोई भी बेवकूफी कराई जा सकती है।
(A) य व र ल
(B) र य ल व
(C) ल य व र
(D) ल व र य

ANS : D

92. ‘कहाँ राजा भोज, कहाँ गंगू तेली’ लोकोक्ति का सही अर्थ चुनिए-
(A) ऊट पटांग बात करना
(B) राजा और सामान्य व्यक्ति एक बराबर होना
(C) आकाश-पाताल का अन्तर होना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

93. ‘अक्ल को दुश्मन’ मुहावरे का अर्थ चुनिए-
(A) मित्र होना
(B) महामूर्ख होना
(C) शत्रु होना
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

94. ‘सरस्वती’ का पर्यायवाची है :
(A) शारदा
(B) कमला
(C) वीणापाणि
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

95. ‘एषा’ का पर्यायवाची है :
(A) इच्छा
(B) प्यार
(C) लोभ
(D) लालच

ANS : A

96. ‘आदर’ शब्द से विशेषण बनेगा :
(A) आदरकारी
(B) आदरपूर्वक
(C) आदरणीय
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

97. ‘तपोवन’ में कौन सी सन्धि है-
(A) स्वर सन्धि
(B) व्यंजन सन्धि
(C) विसर्ग सन्धि
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

98. निम्नलिखित शब्दों में से द्वन्द्व समास किस शब्द में है-
A) पाप-पुण्य
(B) धड़ाधड़
(C) कला प्रवीण
(D) त्रिभुवन

ANS : A

99. ‘द्वार’ शब्द में प्रयुक्त ध्वनियाँ हैं-
(A) द् द्व + आ + र् + अ
(B) द्व + आ + र् + अ
(C) व + द + आ + र् + अ
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

100. ‘अनुकूल’ का विलोम शब्द है-
(A) विपक्ष
(B) माकूल
(C) प्रतिकूल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

Leave a Comment