खनिज मोहर्रिर भर्ती परीक्षा 2018 UBTER पोस्ट कोड – 088 Solved Paper

Khanij Mohrir खनिज मोहर्रिर

Khanij Mohrir /खनिज मोहर्रिर भर्ती परीक्षा 2018 Solved Paper

1. असत्य युग्म का चयन कीजिए :
(A) पंतनगर हवाई अड्डा – नैनीताल
(B) गौचर हवाई अड्डा – चमोली
(C) चिन्यालीसौड़ हवाई – उत्तरकाशी
(D) जौलीग्रान्ट हवाई अड्डा – देहरादून

ANS : A

2. उत्तराखण्ड में सबसे अधिक अल्पसंख्यक ………… है।
(A) सिक्ख
(B) मुस्लिम
(C) जैन
(D) क्रिश्चियन

ANS : B

3. राजधानी ढाका से मुर्शीदाबाद स्थान्तरित करने वाला बंगाल का राजा कौन था :
(A) मीर कासिम
(B) शिराजुदौला
(C) मुरशीद कुली खान
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

4. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के समय पूर्वी बंगाल और असम का ले. गवर्नर कौन था ?
(A) मिण्टो
(B) फुलर
(C) लार्ड जॉन
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई थी :
(A) 1885
(B) 1801
(C) 1851
(D) 1901

ANS : A

Fisheries Inspector/मतस्य निरीक्षक – 2014 Post Code – 58 Solved Paper

6. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन आयोजित हुआ :
(A) दिल्ली में
(B) लाहोर में
(C) मुम्बई में
(D) कराँची में

ANS : C

7. सोमनाथ का प्रसिद्ध मन्दिर स्थित है :
(A) तमिलनाडु में
(B) महाराष्ट्र में
(C) उत्तराखण्ड में
(D) गुजरात में

ANS : D

8. कुचिपुड़ी इस राज्य का नृत्य प्रकार है:
(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) कर्नाटक
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : D

9. लाला लाजपत राय किस राज्य से सम्बन्धित है :
(A) केरल से
(B) उत्तर प्रदेश से
(C) पंजाब से
(D) मध्य प्रदेश से

ANS : C

10. भारत का संविधान कब लागू हुआ :
(A) 15 अगस्त 1947
(B) 26 जनवरी 1950
(C) 26 जनवरी 1947
(D) 15 अगस्त 1950

ANS : B

Uttarakhand High Court Group ‘D’ Solved Paper

11. कॉन्सटीटयूएन्ट ऐसेम्बली की ड्राफ्टिंग समिति के चेयरमेन थे :
(A) जवाहर लाल नेहरु
(B) के. एम. मुंशी
(C) भीम राव अम्बेडकर
(D) एस. एन. सिन्हा

ANS : C

12. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य केन्द्र शासित नहीं है ?
(A) दमन और दीव
(B) पुण्डुचेरी
(C) सिक्किम
(D) दादर और नगर हवेली

ANS : C

13. प्रथम भारतीय बैंक था :
(A) ट्रेडर्स बैंक
(B) इम्पीरियल बैंक
(C) प्रेसीडेन्सी बैंक, कोलकाता
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

14. प्रसिद्ध जागेश्वर समूह मन्दिर किस जनपद में स्थित है :
(A) पौड़ी (गढ़वाल)
(B) चमोली
(C) अल्मोड़ा
(D) चम्पावत

ANS : C

15. गढ़वाल का सबसे महत्वपूर्ण नृत्य क्या है ?
(A) चौफुला
(B) डिस्को
(C) हुर्का
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

वन आरक्षी / Forest Guard 2020 Solved Paper 2020 (Second Shift)

16. ‘मोलाराम चित्र संग्राहलय’ स्थित है :
(A) कोटद्वार
(B) श्रीनगर (गढ़वाल)
(C) लेंसडाउन
(D) देवप्रयाग

ANS : B

17. जिम कार्बेट राष्ट्रीय पार्क संग्रहालय स्थित है :
(A) रानीखेत
(B) धारचुला
(C) बस्कोट
(D) कालाडुंगी

ANS : D

18. देवीधुरा मेला आयोजित होता है :
(A) श्याम मन्दिर में
(B) बाराही देवी मन्दिर में
(C) नीलकण्ठ महादेव मन्दिर में
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

19. किदाम्बी श्रीकान्त एक प्रसिद्ध :
(A) शूटर है
(B) मुक्केबाज है
(C) शटल खिलाड़ी है
(D) भारोत्तोलक है

ANS : C

20. CBI का पूर्ण स्वरूप है :
(A) क्रिमिनल ब्रान्च ऑफ इन्वेस्टीगेशन
(B) क्रिमिनल ब्यूरो ऑफ इन्वेस्टीगेशन
(C) सेन्ट्रल ब्रान्च ऑफ इन्वेस्टीगेशन
(D) सेन्ट्रल ब्यूरो ऑफ इन्वेस्टीगेशन

ANS : D

प्रयोगशाला सहायक (गृह विज्ञान) Lab Assistant (Home Science)- 2014 Post Code-50 Solved Paper)


21. गोलकोण्डा किला कहाँ स्थित है ?
(A) हैदराबाद
(B) देहरादून
(C) लखनऊ
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

22. निम्न में से कौन सा इनपुट डिवाइस है ?
(A) प्रिण्टर
(B) की-बोर्ड
(C) ग्राफ प्लॉटर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

23. संयुक्त राष्ट्र दिवस को किस दिन मनाया जाता है?
(A) 8 मई
(B) 7 अप्रैल
(C) 24 अक्टूबर
(D) 10 अक्टूबर

ANS : C

24. मलेरिया की बिमारी में प्रभावित होता है
(A) हृदय
(B) स्पलीन
(C) हाथ
(D) पैर

ANS : B

25. मायोपिया का सम्बन्ध है :
(A) कानों से
(B) फेफड़ों से
(C) आँखों से
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

Lab Assistant (Geography) प्रयोगशाला सहायक (भूगोल) – 2014 Post Code – 49, Solved Paper

26. विटामिन ‘सी’ की कमी के कारण कौन सी बीमारी होती है :
(A) स्कर्वी
(B) बेरी बेरी
(C) रतौंधी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

27. दूध में शुगर है :
(A) सुक्रोज
(B) माल्टोज
(C) अरेबीनोज
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : D

28. प्रकाश वर्ष ईकाई है :
(A) दूरी की
(B) समय की
(C) द्रव्यमान की
(D) सूर्य ऊर्जा की

ANS : A

29. वायु है :
(A) एक तत्व
(B) एक यौगिक
(C) एक मिश्रण
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

30. उत्तराखण्ड में निम्नलिखित में से कौन सा/से लोक नृत्य है ?
(A) जागर
(B) चौफुला
(C) झुमैलो
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

Machine assistant offset / मशीन सहायक आफसेट 2016 Post Code-231 Solved Paper

31. सही युग्म का चयन कीजिए :
          देश                   राजधानी
(A) अफगानिस्तान     – काबुल
(B) जिम्बाम्बे             – हरारे
(C) ईरान                    – तेहरान
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही है।

ANS : D

32. असत्य युग्म का चयन कीजिए
राज्य                राजधानी
(A) अरुणाचल प्रदेश     – दिसपुर
(B) मणिपुर                  – इम्फाल
(C) त्रिपुरा                     – अगरतला
(D) तमिलनाडु              – चेन्नई

ANS : A

33. एड्स (AIDs) एक्वायर्ड इम्यून डिफिसियेन्सी सिण्ड्रोम किससे होता है :
(A) बैक्टीरिया से
(B) वाइरस से
(C) फंफूदी से
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

34. उत्तराखण्ड में 2011 की जनगणना के अनुसार अरबन लिंग अनुपात है :
(A) 990
(B) 790
(C) 801
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : D

35. उत्तराखण्ड में मा. उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे :
(A) जस्टिस ए. ए. देसाई
(B) जस्टिस बालकृष्णन
(C) जस्टिस एम. सी. जैन
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

Administrator/व्यवस्थापक Post Code- 90 Group C Solved Paper

36. उत्तराखण्ड विधान सभा के प्रथम स्पीकर कौन थे :
(A) नित्यानन्द स्वामी
(B) यशपाल आर्य
(C) प्रकाश पन्त
(D) हरबंश कपूर

ANS : C

37. उत्तराखण्ड राज्य में विधान सभा क्षेत्रों में कितनी सीटें अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है :
(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) 13

ANS : B

38. टोडर मल का सम्बन्ध था :
(A) सेना से
(B) भविष्यवाणी से
(C) विधि से
(D) भू–राजस्व से

ANS : D

39. धरमत की लड़ाई किस-किस के बीच हुई थी :
(A) औरंगजेब और दाराशिकोह
(B) गोरी और जयचन्द
(C) बाबर और मराठा
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

40. हल्दीघाटी के युद्ध में कौन-कौन शामिल थे ?
(A) मुगल और बंगाल
(B) पंजाब और बंगाल
(C) मुगल और गोरखा
(D) मुगल और मेवाड़

ANS : D

Technical Assistant / तकनीकी सहायक Post Code – 100 Group C Solved Paper


41. निम्नलिखित में से कौन ‘कैबिनेट मिशन’ का सदस्य था/थे ?
(A) ए. वी. एलेक्जेण्डर
(B) लार्ड वॉवेल
(C) सर स्टेफोर्ड क्रिप्स
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

42. भारतीय वित्तीय वर्ष प्रारम्भ होता है :
(A) 1 जनवरी से
(B)1 अप्रैल से
(C) 1 जुलाई से
(D) 15 अगस्त से

ANS : B

43. योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) इन्दिरा गाँधी
(C) पं. जवाहर लाल नेहरू
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

44. दुर्गापुर का स्टील प्लाण्ट किसके सहयोग से बनाया गया :
(A) Erstwhile USSR
(B) USA
(C) UK
(D) जापान

ANS : A

45. रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?
(A) 1951
(B) 1961
(C) 1947
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

Uttarakhand Aabkari (Excise) Sipahi /आबकारी सिपाही 2012 Solved Paper

46. उत्तराखण्ड का प्रसिद्ध नीलकंठ महादेव मन्दिर किस जनपद में स्थित है ?
(A) हरिद्वार
(B) पौड़ी (गढ़वाल)
(C) देहरादून
(D) टिहरी (गढ़वाल)

ANS : B

47. निम्नलिखित में से कौन सा पारम्परिक म्युजिकल इन्स्टूमेंट नहीं है :
(A) मंगल
(B) ढोल
(C) हुर्का
(D) धमामा

ANS : A

48. उत्तराखण्ड में ‘फूलों की घाटी’ ……….. में स्थित है।
(A) उत्तरकाशी
(B) चमोली
(C) बागेश्वर
(D) नैनीताल

ANS : B

49. अल्मोड़ा जनपद में निम्न में से कौन सी वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी स्थित है
(A) गोविन्द वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी
(B) अस्कोट वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी
(C) विनसर वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी
(D) द्रोणा वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी

ANS : C

50. राष्ट्रीय टेस्टिंग एजेन्सी के नवनियुक्त महानिदेशक के पद पर किसकी नियुक्ति हुई ?
(A) आर. आर. पाण्डे
(B) विनीत जोशी
(C) अजीत डोभाल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

Samvida Conductor/संविदा परिचालक Solved Paper

51. हाल ही मणिपुर में पूर्व मुख्यमंत्री का निधन हुआ था, उनका नाम ………….. था।
(A) आर. के. दोरेन्द्रा सिंह
(B) देवेन्द्र सिंह
(C) रमेश सिंह
(D) ओम कुमार सिंह

ANS : A

52. सिक्किम में टिस्टा नदी की किस सहायक नदी पर रंगीत बॉध बना है ?
(A) रंग नदी
(B) गंगा नदी
(C) रंगीत नदी
(D) रिंग नदी

ANS : C

53. हाल ही में किस प्रदेश ने अपने राज्य कर्मचारियों की सेवानिवृत्त आयु 60 से बढ़ाकर 62 वर्ष कर दी ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) उत्तराखण्ड
(C) राजस्थान
(D) मध्य प्रदेश

ANS : D

54. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) सुधा साहित्य समिति – हरिद्वार
(B) प्रेम सभा – चमोली
(C) होम रूल लीग – अल्मोड़ा
(D) हिमालय विद्यापीठ – पिथौरागढ़

ANS : C

55. भैरव दत्त का सम्बन्ध ……………. अखबार से था।
(A) अल्मोड़ा अखबार
(B) शक्ति साप्ताहिक
(C) गढ़वाली
(D) युगवाणी

ANS : D

Fisheries Inspector/मतस्य निरीक्षक – 2014 Post Code – 58 Solved Paper

56. गोविन्द बल्लभ पन्त का जन्म …………. में हुआ था।
(A) नैनीताल
(B) अल्मोड़ा
(C) ऊधम सिंह नगर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

57. भारत के वित्त मंत्री कौन हैं ?
(A) अरुण जेटली
(B) सुषमा स्वराज
(C) अजीत डोभाल
(D) प्रकाश पन्त

ANS : A

58. केल्विन स्केल में शून्य के बराबर है :
(A) -273°C
(B) -100°C
(C) 0°C
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

59. सबसे छोटी मैमोरी का साइज चुनिए :
(A) टेराबाइट
(B) किलोबाइट
(C) गीगाबाइट
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

60. जल गैस मिश्रण है:
(A) CO+N2
(B) CO+ H2O
(C) CO2+ H2
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

Pharmacist / फार्मेसिस्ट हेतु Group C 2014 Post Code – 65, Solved Paper


61. कंगारु पाये जाते हैं :
(A) आस्ट्रेलिया में
(B) नेपाल में
(C) भारत में
(D) भूटान में

ANS : A

62. निम्नलिखित में से कौन भारत और श्रीलंका को अलग करता है ?
(A) मैकमोहन लाइन
(B) रामेश्वरम
(C) पाक स्ट्रेट
(D) बंगाल की खाड़ी

ANS : C

63. निम्नलिखित में से किसे ग्रीनविच कहा जाता है ?
(A) 90° देशान्तर
(B) शून्य डिग्री देशान्तर
(C) 210° देशान्तर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

64. मणिपुर राज्य की राजधानी …………… है।
(A) शीलोंग
(B) ईटानगर
(C) सिक्किम
(D) इम्फाल

ANS : D

65. निम्नलिखित में से किन-किन प्रदेशों की राजधानी चंडीगढ़ है :
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

Uttarakhand District Co-operative Bank 2015 Solved Paper

66. गलत युग्म का चयन कीजिए :
(A) उत्तराखण्ड का उच्च न्यायालय   – नैनीताल
(B) उत्तराखण्ड लोकसेवा आयोग       – हरिद्वार
(C) दून विश्वविद्यालय                      – देहरादून
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही हैं।

ANS : D

67. अल्मोड़ा मुद्राएँ किस साम्राज्य से सम्बन्धित हैं :
(A) पौरवा
(B) कुलिन्द
(C) कत्यूरी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

68. उत्तराखण्ड के किस जनपद में गंगोत्री ग्लेशियर स्थित है ?
(A) उत्तरकाशी
(B) अल्मोड़ा
(C) पिथौरागढ़
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

69. उत्तराखण्ड की सबसे ऊँची चोटी हैं :
(A) त्रिशूल
(B) कर्चाकुण्ड
(C) नन्दा देवी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

70. टिहरी बाँध किस नदी/नदियों पर बना है :
(A) भागीरथी और भिलंगाना
(B) अलकनन्दा
(C) रामगंगा
(D) मन्दाकिनी

ANS : A

Survey Assistant/सर्वेक्षण सहायक -2014 Post Code – 60 Solved Paper

71. भारत में जी. एस. टी. ई. वे बिल कब से प्रारम्भ हुआ ?
(A) 1 जनवरी 2016
(B) 1 फरवरी 2018
(C) 1 अप्रैल 2018
(D) 1 अप्रैल 2017

ANS : C

72. 2018 में सन्तोष ट्राफी किस प्रदेश ने जीती थी ?
(A) केरल
(B) पश्चिम बंगाल
(C) उत्तर प्रदेश
(D) असम

ANS : A

73. विश्व का सबसे बड़ा मोबाइल फोन उत्पादक देश कौन बना है?
(A) भारत
(B) चीन
(C) वियतनाम
(D) जापान

ANS : B

74. 2018 में कामनवेल्थ खेल किस देश में आयोजित हुए ?
(A) भारत
(B) इंग्लैण्ड
(C) न्यूजीलैण्ड
(D) आस्ट्रेलिया

ANS : D

75. सही युग्म का चयन कीजिए :
मेला                       जनपद
(A) अनुसुइया देवी का मेला   – चमोली
(B) थल मेला                         – पिथौरागढ़
(C) देवीधुरा मेला                   – चम्पावत
(D) उपरोक्त समी युग्म सही हैं।

ANS : D

क्षेत्रीय युवा कल्याण एवं PRD अधिकारी 2014 Post Code-259 Solved Paper

निर्देश : 76 से 79 तक के उत्तर निम्नांकित अपठित गद्यांश से दें –

प्रायः देखा जाता है कि अधिक आशावादी लोग थोड़ा-सा प्रयत्न करके अधिक फल की आशा करने लगते हैं; किंतु अभीप्सित फल प्राप्त न होने पर निराश हो जाते हैं। निराशा से प्रसन्नता और शान्ति नष्ट हो जाती है। निराशा का भाव अकेले नहीं आता। उसके साथ हीनता की भावना का जन्म होता है। तनावों का बवंडर आ जाता है। अतः मनुष्य के लिए अभीष्ट है कि आशा की किरणों से निराशा के निविड़ तम को निरन्तर विदीर्ण करता रहे।

76. निराशा को किसके समान बताया गया है ?
(A) प्रचण्ड ऑधी के समान
(B) हिंसक प्राणी के समान
(C) घने अंधकार के समान
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

77. मानसिक शान्ति का प्रमुख कारण क्या है ?
(A) आलस्य
(B) निराशा
(C) अधिक आशावादी
(D) अधिक फल

ANS : B

78. ‘अभीप्सित’ शब्द का क्या अर्थ है ?
(A) चाहा हुआ
(B) शान्ति
(C) फल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

79. फल न मिलने पर कौन निराश हो जाते हैं ?
(A) निष्काम व्यक्ति
(B) आलसी व्यक्ति
(C) अधिक परिश्रमी व्यक्ति
(D) अधिक आशावादी व्यक्ति

ANS : D

80. ‘दुर्जन’ का विलोम शब्द है
(A) सज्जन
(B) सीधा
(C) सरला
(D) सबल

ANS : A

Samvida Conductor/ संविदा परिचालक Solved Paper


81. ‘हींग न लगे न फिटकरी, रंग चोखा ही आवे’ लोकोक्ति का अर्थ है
(A) खर्च के साथ अच्छा कार्य
(B) बिना खर्च किए काम अच्छा चाहना
(C) खर्च के साथ अच्छा कार्य न होना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

82. ‘टोपी उछालना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) सिर से टोपी उतारना
(B) बिना टोपी के सिर
(C) किसी का अपमान करना
(D) सिर पर टोपी उछालकर लगाना

ANS : C

83. निम्नलिखित में से संयुक्त वाक्य का चयन कीजिए :
(A) वह स्कूल जाता है
(B) उसने घर आकर भोजन किया
(C) सुनील ने यह पुस्तक नहीं पढ़ी है
(D) वह घर आया और उसने भोजन किया

ANS : D

84. निराशा अपने साथ क्या-क्या लेकर आती है ?
(A) हीनता की भावना
(B) तनावों का बवण्डर
(C) प्रलयंकारी बाढ़
(D) (A) और (B) दोनों

ANS : D

85. ‘अमृत’ का पर्यायवाची शब्द है :
(A) पाव
(B) आकर्ष
(C) अमिय
(D) शुभाष

ANS : C

Administrator/व्यवस्थापक Post Code- 90 Group C Solved Paper

86. स्वामी, नाथ एवं भर्ता किसके पर्यायवाची हैं :
(A) पत्नी
(B) पति
(C) स्त्री
(D) मनुष्य

ANS : B

निर्देश : प्रश्न 87 से 90 तक के प्रश्नों के उत्तर निम्नांकित अवतरण को पढ़कर दीजिए।

साक्षी है इतिहास हमीं पहले जागे हैं,
शत्रु हमारे कहाँ नहीं भय से भागे हैं ?
हैं हमीं प्रकंपित कर चुके, सुरपति तक का भी हृदय
बतलाओ तुम कौन नहीं जो हम से हारा,
पर शरणागत हुआ कहाँ, कब हमें न प्यारा।
फिर एक बार हे विश्व ! तुम, गाओ भारत की विजय ।

87. ‘हैं हमीं प्रकंपित कर चुके, सुरपति तक का भी हृदय’ – से हमारी किस विशेषता का बोध होता है ?
(A) भूकम्प
(B) वीरता
(C) शरणागतवत्सलता
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

88. विश्व को भारत का जयघोष करने को क्यों कहा गया है ?
(A) हमारे परंपरा से चले आ रहे गुणों के कारण
(B) हमारे समृद्ध रहन-सहन के कारण
(C) हमारी धार्मिक भावना के कारण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

89. हमारी दयालुता किन पंक्तियों से प्रकट होती है ?
(A) हैं हमीं प्रकंपित कर चुके, सुरपति तक का भी हृदय
(B) शत्रु हमारे कहाँ नहीं भय से भागे हैं ?
(C) पर शरणागत हुआ कहाँ, कब हमें में प्यारा !
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

90. ‘पहले जागे हैं’ से क्या तात्पर्य है ?
(A) सबसे पहले सवेरा यहाँ होता है।
(B) ज्ञान प्राप्ति हमें पहले हुई ।
(C) विज्ञान के आविष्कार नहीं हुए हैं।
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

Loksabha/लोकसभा चुनाव 2019 से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

91. निम्न में से शुद्ध शब्द का चयन कीजिए :
(A) कनिष्ठ
(B) अभिषेक
(C) अयोध्या
(D) उपरोक्त सभी शुद्ध हैं।

ANS : A

92. निम्न में से अशुद्ध शब्द चुनिए :
(A) तीव्र
(B) प्रदर्शनी
(C) प्रदर्शिनी
(D) तात्कालिक

ANS : C

93. संधियुक्त पदों को ………….. किया जाता है तो उसे संधि-विच्छेद कहते है।
(A) एक साथ
(B) अलग-अलग
(C) साथ-साथ
(D) संयुक्त

ANS : B

94. दीर्घ सन्धि के/का उदाहरण है/हैं :
(A) गिरीश
(B) दिग्गज
(C) निष्फल
(D) सज्जन

ANS : A

95. ‘प्रत्युपकार’ का सन्धि–विच्छेद होगा :
(A) प्रत + उपकार
(B) प्रत्यू + उपकार
(C) प्रति + उपकार
(D) प्रत्युप + कार

ANS : C

UBTER हल प्रश्न पत्र होमगार्ड प्लाटून कमांडर GROUP CODE- 276

96. हिन्दी के बहुत सारे शब्द संस्कृत से उसी रूप में ग्रहण कर लिए गए हैं जिस रूप में उनका प्रयोग संस्कृत में होता है। इसीलिए उन्हें ………….. शब्द कहते हैं।
(A) तद्भव
(B) देशज
(C) आगत
(D) तत्सम

ANS : D

97. निम्न में से ‘देशज’ शब्द हैं :
(A) खाट
(B) झोला
(C) भोंपू
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

98. जंगल में लगने वाली आग को क्या कहते हैं ?
(A) वाग्नि
(B) यज्ञाग्नि
(C) जठराग्नि
(D) दावाग्नि

ANS : D

99. जब किसी एक ध्वनि या ध्वनि- समूह का उच्चारण एक झटके के साथ किया जाता है तो उसे ………. कहते हैं।
(A) अक्षर
(B) क्षर
(C) वाक्य
(D) सरल वाक्य

ANS : A

100. उच्चारण में किसी पद पर जो बल पड़ता है, उसे ………. कहते हैं।
(A) आघात
(B) बलाघात
(C) मुख्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

Leave a Comment