Uksssc group c exam solved paper {28 october 2018}

 
 

 

UKSSSC कनिष्ठ सहायक, वैयक्तिक सहायक,आशुलिपिक, संग्रह अमीन, सहायक भण्डारपाल परीक्षा का हल प्रश्नपत्र 2018

 

पद नाम और उनके पद कोड – वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक (5.1-5.4), वैयक्तिक सहायक (31.1-31.2, 70.1-70.2), स्टोरकीपर (42.1), आशुलिपिक-3 (56.1),  वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक/आशुलिपिक-2 (80.2), कनिष्ठ सहायक/कम्प्युटर ऑपरेटर/विक्रीकर्ता (93.1-93.2, 101.1), आशुलिपिक-3/आशुलिपिक/डाटा एन्ट्री ऑपरेटर (94.1-94.2), कनिष्ठ सहायक/डाटा एन्ट्री ऑपरेटर/निबन्ध लिपिक (109.1-109.21), संग्रह अमीन (110.1-110.2), वैयक्तिक सहायक/आशुलिपिक (111.1-111.11), सहायक भण्डारपाल (112) हेतु परीक्षा

परीक्षा की तिथि –
28 OCTOBER 2018

कुल प्रश्न –
100

1. ‘उच्चारण’ शब्द का सन्धि–विच्छेद है :
(A) उचा + चरण
(B) उच् + चारण
(C) उच्च + चारण
(D) उत् + चारण

उत्तर.– D
2. निम्नलिखित विकल्पों में से ‘करण’ कारक का उदाहरण है :
(A) राजा ने भिखारी को दान दिया।
(B) बच्चा पतंग उड़ाता है।
(C) बढ़ई लकड़ी से मेज बनाता है।
(D) खान से हीरे निकलते हैं।
उत्तर.– C
3. निम्नलिखित में से उत्क्षिप्त व्यंजन हैं :
(A) ट, ठ
(B) ड़ , ढ़
(C) ज़ , फ़
(D) ढ, ण
उत्तर.– B
4. अनुस्वार को कहते हैं :
(A) अयोगवाह
(B) विसर्ग
(C) अनुनासिक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर.– A
5. ‘द्रौपदी का चीर होना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) बढ़ा-चढ़ा कर कहना।
(B) अत्यधिक विस्तृत होना
(C) दृढ़ संकल्प लेना
(D) तुच्छ होना
उत्तर.– B
6. निम्नलिखित में से महादेवी वर्मा की रचनाओं के प्रकाशन का सही क्रम है :
(A) नीहार, रश्मि, नीरजा, सान्ध्यगीत
(B) नीहार, नीरजा, रश्मि, सान्ध्यगीत
(C) रश्मि, सान्ध्यगीत, नीहार, नीरजा
(D) नीरजा, रश्मि, नीहार, सान्ध्यगीत
उत्तर.– A
7. ‘सेना’ का पर्यायवाची है :
(A) कटक
(B) घटक
(C) तारक
(D) दक्षक
उत्तर.– A
8. माला फेरत जुग भया, गया न मन का फेर।
कर का मनका डारि के, मन का मनका फेर।।
उक्त पंक्तियों में अलंकार है :
(A) उत्प्रेक्षा
(B) श्लेष
(C) यमक
(D) रूपक
उत्तर.– C
9. ‘मगही’ किस उपभाषा की बोली है ?
(A) छत्तीसगढ़ी
(B) बिहारी
(C) पूर्वी हिन्दी
(D) मालवी
उत्तर.– B
10. वर्ण ‘व’ का उच्चारण स्थान है :
(A) ओष्ठ
(B) ओष्ठ-कण्ठ
(C) दन्त-ओष्ठ
(D) कण्ठ-तालु
उत्तर.– C
11. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी युक्त शब्द है :
(A) तरुच्छाया
(B) तरुछाया
(C) तरुछाय्या
(D) तरुचछाया
उत्तर.– A
12. निम्नलिखित में से ‘तद्भव’ शब्द है :
(A) समुद्र
(B) शांति
(C) ताप
(D) काज
उत्तर.– D
13. निम्नलिखित में से ‘शैलेश मटियानी’ की रचना नहीं है :
(A) आकाश कितना अनन्त है।
(B) सर्पगन्धा
(C) बावन नदियों का संगम
(D) एक सड़क सत्तावन गलियाँ
उत्तर.– D
14. अधोगति में उपसर्ग है :
(A) अध
(B) अधो
(C) अधः
(D) गति
उत्तर.– C
15. ‘आवाहन’ का विलोम शब्द है :
(A) अवरोह
(B) अनुवर
(C) विसर्जन
(D) अनाहार
उत्तर.– C
16. बुराइयों से सदैव दूर रहिए। इस वाक्य में रेखांकित शब्द में संज्ञा है :
(A) समूहवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) जातिवाचक संज्ञा
उत्तर.– D
17. हम बड़ों का आदर करते हैं। इस वाक्य को प्रकार है :
(A) आज्ञार्थक
(B) निश्चयार्थक
(C) संकेतार्थक
(D) इच्छार्थक
उत्तर.– B
18. ‘कारतूस’ किस भाषा का शब्द है ?
(A) अंग्रेजी
(B) अरबी
(C) पुर्तगाली
(D) फ्रांसीसी
उत्तर.– D
19. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द सदैव एकवचन प्रयुक्त होता है ?
(A) जनता
(B) ऑख
(C) आँसू
(D) बाल
उत्तर.– A
20. ‘असूर्यपश्या’ शब्द का अर्थ है :
(A) जिसे सूर्य भी न देखे
(B) जिसका सूर्य भी स्पर्श न कर सके
(C) ऐसा पर्दा जिसे सूर्य भी न भेद सके
(D) सूर्य की ओर मुख किये हुए
उत्तर.– B

Leave a Comment

error: Content is protected !!