Sugarcane supervisor / गन्ना पर्यवेक्षक Post Code – 98 Group C Paper

Sugarcane supervisor गन्ना पर्यवेक्षक

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Sugarcane supervisor / गन्ना पर्यवेक्षक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014  में विज्ञापित, पदनाम – Sugarcane supervisor / गन्ना पर्यवेक्षक, पद कोड – 98, विभाग – गन्ना चीनी विभाग हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 16 अक्टूबर, 2016 को आयोजित की गयी थी ।

UBTER द्वारा आयोजित Sugarcane supervisor/गन्ना पर्यवेक्षक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम  : Sugarcane supervisor/गन्ना पर्यवेक्षक
विभाग : गन्ना चीनी विभाग
पद कोड : 98
परीक्षा तिथि : 16 अक्टूबर, 2016
कुल प्रश्न  : 100

1. निम्न में से संकर शब्दों का चयन कीजिए :
(A) पगड़ी
(B) दवा
(C) पानदान
(D) मेज

ANS : C

2. ……… शब्द वे होते हैं जिनमें लिंग, वचन, कारक, काल पक्ष के कारण परिवर्तन होता है।
(A) विकारी
(B) कारी
(C) अविकारी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

3. ‘आँख’ के पर्यायवाची शब्द हैं :
(A) चक्षु
(B) लोचन
(C) दृग
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

4. ‘रात’ का पयार्यवाची शब्द नहीं है :
(A) रात्रि में न
(B) नीरद
(C) रजनी
(D) विभावरी

ANS : B

5. ‘आविर्भाव’ का विलोम शब्द है :
(A) तिरोभाव
(B) भाव
(C) विर्भावी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

Fisheries Inspector/मतस्य निरीक्षक – 2014 Post Code – 58 Solved Paper

6. ‘सु’ उपसर्ग के उदाहरण हैं :
(A) कलसु
(B) सुबोध
(C) समुचित विचार
(D) असुरक्षा

ANS : B

7. देनदार और लेनदार शब्दों में प्रत्यय का चयन कीजिए :
(A) देन
(B) लेन
(C) दार
(D) नदा

ANS : C

8. अव्ययी भाव समास का/के उदाहरण हैं :
(A) साफ़-साफ़
(B) रातोंरात
(C) यथाशक्ति
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

9. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) वह अच्छा लड़का है। (गुणवाचक विशेषण)
(B) इस साल कम उपज हुई है। (गुणवाचक विशेषण)
(C) उनको आने में अभी सात दिन शेष हैं। (परिमाणवाचक विशेषण)
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

10. निम्न में संकेतवाचक वाक्य को चुनिए :
(A) आप काम करते हैं।
(B) यदि वर्षा होती तो फसल होती।
(C) राम स्कूल जाता है।
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

सांख्यिकी सहायक परीक्षा पोस्ट कोड 252 group c UBTER Solved Paper

11. अल्पविराम का चिन्ह है :
(A) ।
(B) ?
(C) :
(D) ,

ANS : D

12. ‘नींव का पत्थर होना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) पत्थर की नींव
(B) ईंट की नींव
(C) मुख्य सहायक होना
(D) मजबूत मकान होना

ANS : C

13. केन्द्र सरकार के स्मार्ट सिटी प्लान के पहले दौर में चयनित पहला शहर है :
(A) देहरादून
(B) हरिद्वार
(C) भुवनेश्वर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

14. प्रकाश का वेग अधिकतम होता है :
(A) निर्वात में
(B) पानी में
(C) वायु में
(D) कॉच में

ANS : A

15. ‘हेली पार्क’ का नया नाम क्या है :
(A) फूलों की घाटी
(B) जिम कार्बेट राष्ट्रीय पार्क
(C) अस्कोट राष्ट्रीय पार्क
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

Nursery/Assistant Teacher 2017 Post Code-285 Solved Paper

16. वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग को निम्न प्रकार के संचार में वर्गीकृत किया जा सकता है :
(A) दृश्य एक तरफा
(B) दृश्य दो तरफा
(C) दृश्य-श्रव्य एक तरफा
(D) दृश्य-श्रव्य दो तरफा

ANS : D

17. राष्ट्रपति शासन लागू किया जा सकता है :
(A) अनुच्छेद 74 के अंतर्गत
(B) अनुच्छेद 75 के अंतर्गत
(C) अनुच्छेद 356 के अंतर्गत
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

18. राज्य सभा में कितने सदस्य मनोनीत किये जाते हैं :
(A) 12
(B) 29
(C) 51
(D) 101

ANS : A

19. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति की जाती है :
(A) प्रधानमंत्री द्वारा
(B) संसद द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा
(D) विधि मंत्री द्वारा

ANS : C

20. राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते हैं :
(A) मुख्यमंत्री
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) राष्ट्रपति

ANS : D

Uttarakhand Aabkari (Excise) Sipahi /आबकारी सिपाही 2012 Solved Paper


21. चमगादड़ के द्वारा परागण को कहते हैं :
(A) चिरोप्टिरोफिली
(B) कोफिली
(C) मोफिली
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

22. लैंगिक प्रजनन के कारण होता है :
(A) एपोमिक्सिस
(B) रिकॉम्बीनेशन
(C) बहुगुणिता
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

23. अगुणितों (Haploids) को प्राप्त कर सकते हैं :
(A) पराग कणों से
(B) मूल शीर्ष से
(C) तना शीर्ष से
(D) भ्रूण से

ANS : A

24. बीजों के अंकुरण के दौरान :
(A) ऊष्मा निकलती है
(B) स्टार्च-संश्लेषण होता है
(C) वसा-संश्लेषण होता है
(D) प्रकाश-अवशोषित होता है

ANS : A

25. निम्न में से कौन सा प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला पादप हार्मोन नहीं है :
(A) GA2
(B) IAA
(C) जिब्रेलिन
(D) 2, 4-D

ANS : D

Administrator/व्यवस्थापक Post Code- 90 Group C Solved Paper

26. पार्थिनोकाप किसके द्वारा प्रेरित होती है :
(A) ABA
(B) ऑक्सिन
(C) NAA
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

27. निम्न संरचना एक आक्सिन की है जिसका नाम है :
pic
(A) आक्सिन – b
(B) आक्सिन – a
(C) IAA
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

28. निम्न में से कौन सा पेस्टीसाइड लाइपोफिलिक प्रकृति का है :
(A) 2, 4-D
(B) DDT
(C) BHC
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

29. बी.एच.सी. पहली बार 1825 में किसके द्वारा संश्लेषित किया गया :
(A) ग्रेडर
(B) माइकल फैराडे
(C) जीडलर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

30. यूरिया में नाइट्रोजन की मात्रा का प्रतिशत होता है (लगभग) :
(A) 10%
(B) 46%
(C) 77%
(D) 90%

ANS : B

क्रिया/Verb/Kriya और उसके भेद

31. ब्राउन प्लांट टिड्डा होता है :
(A) निल्परावाता ल्यूजेन
(B) मोरोसस
(C) ग्रिगेरिया
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

32. फर्न के वास्कुलर सिलेन्डर में लीफ गैप होता है :
(A) एयर स्पेस
(B) पेरेनकायमेट्स क्षेत्र
(c) कोलेनकायमेटस क्षेत्र
(D) पूरी तरह से फ्लोयम क्षेत्र

ANS : B

33. सिलेजिनेला कौन सा लक्षण नहीं दर्शाता :
(A) सर्सीनेट वर्नेशन
(B) प्रिकॉशियस जर्मिनेशन
(C) माइक्रोफिल्लस पत्तियाँ
(D) प्रोटोस्टील

ANS : A

34. सुमेलित कीजिए :

Aलाल शैवाल1मार्केन्शिया
Bलीवर वर्ट2पाइनस
Cवाकिंग फर्न3पॉलीसिफोनिया
dजिम्नोस्पर्म4एडीएण्टम

(A) a-1, b-2, c-4, d-3
(B) a-2, b-4, c-3, d -1
(C) a-2, b-3, c-1,d-4
(D) a-3, b-1, c-4, d-2

ANS : D

35. ब्रायोफाइटा में, ओपरकुलम (operculum) टोपी के समान संरचना है जो कि …….. से विकसित होता है।
(A) एन्थ्रीडियम
(B) आर्कीगोनियम
(C) दोनों (A) तथा (B)
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

Karak/कारक(Case) और उसके प्रकार

36. ग्रीवा युक्त आर्कीगोनियम जिसमें ग्रीवा कोशिकाओं की 4-6 पंक्तियाँ होती हैं, ऐसा सुविकसित आर्कीगोनियम विशिष्ट रूप से किसमें पाया जाता है।
(A) जिम्नोस्पर्म तथा पुष्पीय पौधों में
(B) ब्रायोफाइट तथा टेरिडोफाइट में
(C) केवल जिम्नोस्पर्म में
(D) टेरिडोफाइट तथा जिम्नोस्पर्म में

ANS : B

37. ब्रिटेन ने भारत पर कितने वर्ष शासन किया :
(A) लगभग 200 वर्ष
(B) लगभग 500 वर्ष
(C) लगभग 700 वर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

38. महात्मा गाँधी का जन्म कब हुआ :
(A) 1879
(B) 1885
(C) 1869
(D) 1857

ANS : C

39. होम रूल लीग को प्रारम्भ किया था :
(A) महात्मा गाँधी
(B) बी.जी. तिलक
(C) रानाडे
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

40. निम्नलिखित में से भारत की सबसे विशालतम सिंचाई नहर कौन सी है :
(A) सरहिन्द नहर
(B) इन्दिरा गाँधी नहर
(C) रामगंगा नहर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

Lab Assistant (Geography) प्रयोगशाला सहायक (भूगोल) – 2014 Post Code – 49, Solved Paper


41. निम्न में से वह विदेशी कौन था जिसने भारत की प्रथम यात्रा की :
(A) आई चिंग
(B) द्वेग सांग
(C) फाइयान
(D) मैगस्थनीज

ANS : D

42. निम्नलिखित में से सबसे छोटी चिड़िया कौन सी है :
(A) कबूतर
(B) तोता
(C) हमिंग बर्ड
(D) मोर

ANS : C

43. निम्नलिखित में से कौन भारत का नेशनल एक्यूटिक एनीमल है :
(A) कछुआ
(B) डालफिन
(C) मगरमच्छ
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

44. द्रोणाचार्य पुरस्कार’ सम्बन्धित है :
(A) सर्जन से
(B) कलाकार से
(C) इंजीनियर से
(D) खेल प्रशिक्षकों से

ANS : D

45. मानव रक्त का pH मान होता है (लगभग) :
(A) 7.4
(B) 2.2
(C) 13.9
(D) 19.3

ANS : A

Assistant bookmaker / सहायक जिल्दसाज 2016 Post Code-234 Solved Paper

46. मानव शरीर में ‘लाल रक्त सेल’ बनती है :
(A) यकृत में
(B) अस्थिमज्जा में
(C) अग्नाशय में
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

47. एक बाइट में होती है/हैं :
(A) चार बिट्स
(B) एक बिट
(C) दस बिट्स
(D) आठ बिट्स

ANS : D

48. यू.आर.एल., http//:www.ukpsc.in में http क्या प्रदर्शित करता है :
(A) होस्ट
(B) प्रोटोकाल
(C) डोमेन नाम
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

49. निम्न में से नौसेना के कैप्टन रैंक का अधिकारी थल सेना के किस रैंक के अधिकारी के बराबर होता है :
(A) कर्नल
(B) ब्रिगेडियर
(C) मेजर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

50. रिंगवर्म ………….. जनित रोग है।
(A) वाइरल
(B) फंगल
(C) प्रोटोजोन
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

वचन (Number)

51. पौधा जो कुछ दिन के लिये जीवित रहता है कहलाता है :
(A) एकवर्षीय
(B) बहुवर्षीय
(C) द्विवर्षीय
(D) ईफेमेरल

ANS : D

52. पुष्प और शाखायें उत्पन्न होती हैं :
(A) लेटरल बड से
(B) लेन्टिसेस से
(C) स्टोमेटा से
(D) क्यूटिकिल से

ANS : A

53. मक्का के बीज में, स्क्यूटेलम को बीजपत्र कहते हैं क्योंकि :
(A) भ्रूण की रक्षा करते हैं
(B) भ्रूण के लिये भोजन संग्रहण होता है
(C) भोज्य पदार्थ को अवशोषित करता है और भ्रूण तक पहुँचाता है
(D) स्वयं को एकबीजपत्र में बदलता है

ANS : C

54. एक मोनोसियस पादप में :
(A) नर एवं मादा जननांग अलग-अलग होते हैं
(B) नर एवं मादा गैमीटों की आकारिकी दो अलग प्रकार की होती है
(C) नर एवं मादा जननांग एक समान होते हैं
(D) सारे पुंकेसर संयुक्त होकर एक इकाई बनाते हैं

ANS : C

55. कैटकिन्स एवं कैटरपिलर्स के पारदर्शी रोमों का कार्य होता है :
(A) ऊष्मा अवशोषण का
(B) नमी अवशोषण का
(C) प्रकाश को परावर्तित करने का है
(D) जल पीने का

ANS : B

Technical Assistant / तकनीकी सहायक Post Code – 100 Group C Solved Paper

56. ग्लूकोज के एक अणु के संश्लेषण के लिये ATP के कितने अणुओं की आवश्यकता होती है :
(A) C3 चक्र में 9 ATP तथा C4 चक्र में 20 ATP
(B) C3 चक्र में 18 ATP तथा C4 चक्र में 30 ATP
(C) C3 चक्र में 22 ATP तथा C4 चक्र में 35 ATP
(D) C3 चक्र में 24 ATP तथा C4 चक्र में 36ATP

ANS : B

57. पौधों में उत्पन्न होने वाले प्रत्येक ग्लूकोज के अणु के लिये ATP और NADPH2 के अणुओं की संख्या क्रमशः आवश्यक होती है :
(A) 12 और 18
(B) 18 और 12
(C) 15 और 10
(D) 3 और 22

ANS : B

58. वह क्रिया जिसमें अतिरिक्त ऊर्जा का क्षय प्रकाशीय तरंगों द्वारा होता है कहलाती है :
(A) प्रतिदीप्ति
(B) फोटोफॉस्फोरिलेशन
(C) फोटोलायसिस
(D) प्रकाशीय ऑक्सीकरण

ANS : D

59. संतुलन बिन्दु के सन्दर्भ में, निम्न में से कौन सा C3 तथा C4 पौधों के लिए सही है :
(A) C3 तथा C4 पौधों का संतुलन बिन्दु समान होता है
(B) C3 पौधों का संतुलन बिन्दु C4 पौधों से अधिक होता है
(C) C4 पौधों का संतुलन बिन्दु C3 पौधों से अधिक होता है
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

60. क्लोरोफिल का प्रारम्भिक पदार्थ है :
(A) बैक्टीरियोक्लोरोफिल
(B) बैक्टीरियोविरिडिन
(C) ट्रिप्टोफेन
(D) क्लोरोफिलाइड

ANS : D

Uttarakhand High Court Group ‘C’ Junior Assistant, Stenographer Solved Paper 2019


61. निम्न में से कौन सा कथन गलत है :
(A) फ्लोरीन (F), क्लोरीन (Cl), की तुलना में अधिक विद्युत ऋणात्मक है
(B) नाइट्रोजन की आयनीकरण ऊर्जा (IE1) ऑक्सीजन की तुलना में अधिक है
(C) लीथियम उभयधर्मी है
(D) क्लोरीन ऑक्सीकारक एजेन्ट है

ANS : C

62. कार्बन, नाइट्रोजन, ऑक्सीजन एवं फ्लोरीन के द्वितीय आयनन विभव का सही क्रम है :
(A) C> N> O> F
(B) O> N> F> C
(C) O> F> N> C
(D) F> O> N> C

ANS : C

63. कौन सा आयनन ऊर्जा का सही क्रम है :
(A) Be> B> C> N> O
(B) B< Be< C< O< N
(C) B< Be< C< N< O
(D) B< Be< N< C< O

ANS : B

64. निम्न में से क्वथनांक का सही घटता हुआ क्रम है :
(A) H20 > H2S> H2Se > H2Te
(B) H2Te > H2Se > H2S> H2O
(C) H2O > H2Te > H2Se > H2S
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

65. रेडियोधर्मी अणु से चिन्हित DNA अथवा RNA खण्ड को क्या कहते हैं :
(A) क्लोन
(B) वाहक
(C) प्रोब
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

66. थॉमस धातुमल है :
(A) CaSiO3
(B) Ca3(PO4)2
(C) MnSiO3
(D) CaCO3

ANS : B

67. कौन सा सत्य है :
(A) एल्यूमीनियम : कैलामाइन
(B) कॉपर : मैलेकाइट
(C) मैग्नीशियम : कैलामाइन
(D) जिंक : कार्नेलाइट

ANS : B

68. असत्य युग्म का चयन कीजिए :
(A) जिम कार्बेट नेशनल पार्क    – पौड़ी
(B) जिम कार्बेट नेशनल पार्क    – नैनीताल
(C) नन्दा देवी राष्ट्रीय पार्क       – उत्तरकाशी
(D) गोविन्द नेशनल पार्क         – उत्तरकाशी

ANS : C

69. विश्वेश्वर दत्त सकलानी को ………. के नाम से भी जाना जाता है।
(A) विश्व मानव
(B) वृक्ष मानव
(C) राज्य मानव
(D) उत्तर मानव

ANS : B

70. बेदनी बुग्याल स्थित है :
(A) चमोली
(B) उत्तरकाशी
(C) अल्मोड़ा
(D) पौड़ी

ANS : A

Fisheries Inspector/मतस्य निरीक्षक – 2014 Post Code – 58 Solved Paper

71. स्लोगन हिमालय बचाओ देश बचाओ’ किससे सम्बन्धित है :
(A) बिशना दवा
(B) सुन्दर लाल बहुगुणा
(C) गौरी देवी
(D) हेमवती नन्दन बहुगुणा

ANS : B

72. उत्तराखण्ड के किस जनपद में इचारी बाँध स्थित है :
(A) पिथौरागढ़
(B) चमोली
(C) टिहरी
(D) देहरादून

ANS : D

73. राज्य स्तरीय ऊर्जा पार्क स्थित है :
(A) देहरादून
(B) हरिद्वार
(C) नैनीताल
(D) ऊधमसिंह नगर

ANS : A

74. ‘नानक सागर’ किस जनपद में स्थित है :
(A) अल्मोड़ा
(B) पौड़ी
(C) उधम सिंह नगर
(D) चमोली

ANS : C

75. उत्तराखण्ड में निम्न में से सबसे बड़ा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है :
(A) 72
(B) 58
(C) 158
(D) 109

ANS : B

Uttarakhand High Court Group ‘C’ Junior Assistant, Stenographer Solved Paper 2019

76. ‘डिस्कवरी ऑफ इण्डिया’ के लेखक कौन है :
(A) नैरोजी
(B) जवाहर लाल नेहरु
(C) बी. आर. अम्बेडकर
(D) महात्मा गाँधी

ANS : B

77. ‘अर्थशास्त्र’ पुस्तक के लेखक कौन है :
(A) कौटिल्य
(B) लॉक
(C) राम मनोहर लोहिया
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

78. ध्रुवों की ओर विक्षेपण बल :
(A) घटता है
(B) स्थिर रहता है
(C) बढ़ता है
(D) अस्थिर रहता है

ANS : C

79. कम्प्यूटर के मुख्य कार्य क्या हैं :
(A) प्रदत्त प्रोसेसिंग
(B) प्रदत्त संचयन
(C) प्रदत्त संकलन
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

80. कर्क रेखा ….. से नहीं गुजरती है।
(A) पाकिस्तान
(B) भारत
(C) बांग्लादेश
(D) म्यांमार

ANS : A

Uttarakhand District Co-operative Bank 2015 Solved Paper


81. विश्व में क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का कौन सा स्थान है :
(A) दूसरा
(B) तीसरा
(C) छठा
(D) सातवाँ

ANS : D

82. ‘माणा पास’ है ,
(A) सिक्किम में
(B) जम्मू और कश्मीर में
(C) उत्तराखण्ड में
(D) नेपाल में

ANS : C

83. उत्तराखण्ड से राज्य सभा के लिए कितनी सीटें हैं :
(A) 5
(B) 70
(C) 2
(D) 3

ANS : D

84. सक्रियत-ग्लूकोज क्या है :
(A) FAD ग्लूकोज
(B) NAD ग्लूकोज
(C) फॉस्फोग्लूकोज
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

85. पाइरूविक अम्ल के एक अणु से एसेटिल CoA के एक अणु बनने में कितने ATP बनेंगे :
(A) 3 ATP
(B) 5 ATP
(C) 8 ATP
(D) 38 ATP

ANS : A

Loksabha/लोकसभा चुनाव 2019 से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

86. फलों को रेफ्रिजरेटर में सुरक्षित रखा जा सकता है इसका मुख्य कारण है :
(A) O2 की अनुउपलब्धता
(B) नमी की कमी
(C) O2 का संग्रह
(D) श्वसन का निष्क्रिय होना

ANS : D

87. R.Q. सर्वाधिक होता है जब श्वसनीय पदार्थ होता है :
(A) वसा
(B) मेलिक अम्ल
(C) ग्लूकोज
(D) प्रोटीन

ANS : B

88. जब तेज हवा चलती है तो पौधे नीचे झुक जाते हैं तथा पुनः सीधे हो जाते हैं पौधों की यह प्रत्यास्थता किसके कारण होती है :
(A) स्कलेरेनकाइमा
(B) पेरेनकाइमा
(C) कोलेनकाइमा
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

89. शान्त केन्द्र (Quiescent centre) क्षेत्र होता है :
(A) जड़ के अग्र भाग में जहाँ माइटोटिक क्रियाशीलता सर्वाधिक कम होती है
(B) तने के अग्र भाग में जहाँ माइटोटिक क्रियाशीलता (इ सर्वाधिक कम होती है
(C) जड़ का वह अग्र भाग जहाँ तीव्र माइटोटिक क्रियाशीलता होती है
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

90. पार्श्व जड़े (lateral roots) उत्पन्न होती हैं :
(A) एण्डोडर्म कोशिका से
(B) पेरीसाइकल कोशिका से
(C) एपीब्लेमा कोशिका से
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

वन आरक्षी / Forest Guard 2020 Solved Paper 2020 (First Shift)

91. जलोभिद पौधों के तने किस पदार्थ की कमी से मुलायम और कमजोर होते हैं :
(A) पिथ और सहायक पेरेनकाइमा
(B) फ्लोयम और कम्पेनियन कोशिका
(C) जायलम और सहायक ऊतक
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

92. कॉन्सेन्ट्रिक एम्फिवेसल या (लेप्टोसेन्ट्रिक) वास्कुलर बण्डल वह है :
(A) केन्द्र में स्थित फ्लोयम चारों ओर से जायलम द्वारा घिरा रहता है या जायलम फ्लोयम को घेरे
रहता है
(B) केन्द्र में स्थित जायलम फ्लोयम द्वारा घिरा रहता है
(C) जायलम के अन्दर और बाहर फ्लोयम होता है
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

93. मिथियोनाइन तथा फॉर्माइल मिथिओनाइन किस कोड के द्वारा नियन्त्रित किये जाते हैं :
(A) GAU
(B) AGA
(C) AUG
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

94. गन्ने का वानस्पतिक नाम है :
(A) सैकेरम ओफीसिनेरम
(B) सैकेरम एनस
(C) स्पोन्टेनियस
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

95. गन्ना किस कुल का सदस्य है :
(A) चीनो
(B) निक्टाजिनेसी
(C) ग्रेमिनी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

वन आरक्षी / Forest Guard 2020 Solved Paper 2020 (Second Shift)

96. जलप्रिया किसकी किस्म है :
(A) धान की
(B) मक्का की
(C) गेहूँ की
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

97. भारत में कितने एग्रो कैमिकल जोन पाये जाते है :
(A) 25
(B) 51
(C) 15
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

98. मृदा का वैज्ञानिक अध्ययन कहलाता है :
(A) पृथ्वी का अध्ययन
(B) पेडोलोजी
(C) मृदा विज्ञान
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

99. भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान स्थित है :
(A) कानपुर
(B) ऊधम सिंह नगर
(C) दिल्ली
(D) लखनऊ

ANS : D

100. राष्ट्रीय गन्ना (शर्करा) संस्थान स्थित है :
(A) कानपुर
(B) चण्डीगढ़
(C) चेन्नई
(D) मुम्बई

ANS : A