वन आरक्षी / Forest Guard 2020 Solved Paper 2020 (Second Shift)

Uttarakhand Forest Guard वन आरक्षी 2020 Solved Paper Second Shift

Uttarakhand Forest Guard ( वन आरक्षी ) Solved Paper Second Shift (2020)

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा पद नाम : वन आरक्षी (Uttarakhand Forest Guard) हेतु लिखित परीक्षा 2020 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)।

उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 21 मई, 2018 में विज्ञापित, पद नाम : वन आरक्षी (Uttarakhand Forest Guard), पद कोड – 102, हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 16 फरवरी 2020, को आयोजित की गयी थी ।

UKSSSC द्वारा आयोजित वन आरक्षी / Uttarakhand Forest Guard हेतु लिखित परीक्षा 2020 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम : वन आरक्षी (Uttarakhand Forest Guard 2020)
पद कोड : 102
परीक्षा तिथि : 16 फरवरी, 2020
कुल प्रश्न : 100
पाली : द्वितीय पाली

1. ‘बरबाद हो जाने पर भी अहंकार बना रहना’ के लिए सटीक लोकोक्ति है :
(A) खिसियाई बिल्ली खंभा नोचे
(B) ओखली में सिर दिया तो मूसल से क्या डरना
(C) नेकी कर दरिया में डाल
(D) रस्सी जल गई पर ऐंठन नहीं गई

ANS : D

2. ‘आपका बंटी’ किस विधा की रचना है?
(A) कहानी
(B) उपन्यास
(C) जीवनी
(D) आत्मकथा

ANS : B

3. निम्नांकित में से शुद्ध वाक्य है :
(A) मैं अनेकों विद्वानों से मिला हूँ।
(B) मैं अनेक विद्वानों से मिला हूँ।
(C) मैं बहुत सारे विद्वानों से मिला हूँ।
(D) मैं कई विद्वान जनों से मिला हूँ।

ANS : B

4. उत्पत्ति के आधार पर शब्दों के भेद हैं :
(A) एकार्थी, अनेकार्थी, पर्यायवाची, विलोम
(B) तत्सम, तद्भव, देशज, विदेशी
(C) रुढ़, यौगिक, विकारी, अविकारी
(D) संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया

ANS : B

5. निम्नलिखित में से कौन-सा स्वर मूल स्वर नहीं है?
(A) अ
(B) इ
(C) ऋ
(D) ऐ

ANS : D

6. टिप्पण का मुख्य उद्देश्य है :
(A) मामलों को नियमानुसार निपटाना
(B) मामलों का ब्यौरा तैयार करना
(C) मामलों पर प्रकाश डालना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

7. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है :
(A) खेत
(B) दाहिना
(C) आज्ञा
(D) किसान

ANS : C

8. निम्न वाक्यों में से संयुक्त वाक्य है :
(A) सूर्योदय होने पर पक्षी बोलने लगे।
(B) जो व्यक्ति धनी है, वह हर चीज खरीद सकता है।
(C) आपने परिश्रम किया और उत्तीर्ण हो गये।
(D) कठोर होकर भी सहृदय बनो।

ANS : C

9. काव्य रचना ‘कुकुरमुत्ता’ के रचनाकार हैं :
(A) मंगलेश डबराल
(B) जयशंकर ‘प्रसाद’
(C) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(D) गिरिजाकुमार माथुर

ANS : C

10. निम्नलिखित में से ‘कमल’ का पर्यायवाची नहीं है :
(A) सरोज
(B) अम्बुद
(C) नीरज
(D) जलज

ANS : B

11. पश्चिमी जर्मनी पर एक उड़ती नजर’ (संस्मरण संग्रह) के रचनाकार है :
(A) मनोहर श्याम जोशी
(B) बनारसी दास चतुर्वेदी
(C) इलाचन्द्र जोशी
(D) विष्णु प्रभाकर

ANS : A

12. ‘खड़ी बोली’ निम्नलिखित में से किस उपभाषा के अंतर्गत आती है?
(A) राजस्थानी
(B) पूर्वी हिंदी
(C) बिहारी
(D) पश्चिमी हिंदी

ANS : D

13. किस कवि को ‘एक भारतीय आत्मा’ कहा जाता है :
(A) मैथिलीशरण गुप्त
(B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) मुक्तिबोध

ANS : B

14. ‘इत्यादि’ का संधि-विच्छेद है :
(A) इत् + यादि
(B) इति + यादि
(C) इत् + आदि
(D) इति + आदि

ANS : D

15. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है :
(A) अन्ताक्षरी
(B) अन्त्याक्षरि
(C) अन्त्याक्षरी
(D) अनत्याक्षरी

ANS : C

16. समाचार लेखन की सबसे प्रचलित प्रभावी और लोकप्रिय शैली है :
(A) वस्तुनिष्ठ शैली
(B) वर्णनात्मक शैली
(C) उलटा पिरामिड शैली
(D) सूचनात्मक शैली

ANS : C

17. राजभाषा के प्रयोग का मुख्य क्षेत्र है :
(A) विधायिका
(B) कार्यपालिका
(C) न्यायपालिका
(D) उपर्युक्त सभी .

ANS : D

18. देवनागरी लिपि अधिकांशतः है :
(A) वर्णात्मक
(B) अशिरोरेखात्मक
(C) शून्यात्मक
(D) रोमन

ANS : A

19. ‘जो पत्र सरकारी विभागों, संबद्ध, अधीनस्थ और स्वायत्तशासी निकायों, विदेशी सरकारों, राज्य सरकारों, स्वैच्छिक संस्थाओं अथवा व्यक्तियों को लिखा जाता है, उसे कहते हैं :
(A) अर्ध-सरकारी पत्री
(B) अनुस्मारक
(C) सरकारी पत्र
(D) परिपत्र

ANS : C

20. निम्नलिखित में से एकार्थी शब्द है :
(A) कर
(B) गंगा
(C) गुरु
(D) धन

ANS : B

21. उत्तराखण्ड वन विकास निगम का गठन हुआ था :
(A) 1 अप्रैल, 2001 ई0 को
(B) 1 अप्रैल, 2002 ई० को
(C) 1 अप्रैल, 2003 ई0 को
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

22. निम्न में से कौन-सा नगर कर्क रेखा के सबसे समीप है?
(A) नागपुर
(B) दिल्ली
(C) जोधपुर
(D) कोलकाता

ANS : D

23. उत्तराखण्ड में एक नाली भूमि में कितनी मुट्ठी होती हैं ?
(A) 17
(B) 16
(C) 18
(D) 15

ANS : B

24. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण का गठन हुआ था :
(A) 2005 ई0 में
(B) 2006 ई0 में
(C) 2007 ई0 में
(D) 2003 ई0 में

ANS : A

25. कैलाश मानसरोवर यात्रा का संचालन करता है :
(A) नेहरु पर्वतारोहण संस्थान
(B) गढ़वाल मण्डल विकास निगम
(C) कुमाऊँ मण्डल विकास निगम
(D) पिथौरागढ़ जिला प्रशासन

ANS : C

26. आवृत्ति आयत चित्र का मान ज्ञात करने में अधिकतम उपयोग है :
(A) समान्तर माध्य का
(B) माध्यिका का
(C) बहुलक का
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : C

27. किस भारतीय को सर्वप्रथम रॉयल ज्योग्राफिकल सोसाइटी स्वर्ण पदक प्राप्त हुआ ?
(A) पं0 किशन सिंह
(B) कल्याण सिंह
(C) मानी कम्पासी
(D) पं0 नैन सिंह रावत

ANS : D

28. ‘ग्लोबल आयुर्वेद समिट 2019 (तृतीय संस्करण) आयोजित हुआ :
(A) कोच्चि (केरल) में
(B) हरिद्वार (उत्तराखण्ड) में
(C) जयपुर (राजस्थान) में
(D) अहमदाबाद (गुजरात) में

ANS : A

29. केदारखण्ड में गोपेश्वर का नाम वर्णित है :
(A) गोस्थल
(B) ब्रहपुर
(C) बाड़ाहाट
(D) देव तीर्थ

ANS : A

30. नीचे दिये गए चित्र में कितने समान्तर चतुर्भुज हैं ?

30
(A) 14
(B) 16
(C) 15
(D) 18

ANS : B

31. उत्तराखण्ड में ‘सेंटर फॉर एरोमैटिक प्लांट्स’ स्थित है :
(A) गोपेश्वर में
(B) सेलाकुई में
(C) मुनि की रेती में
(D) पन्तनगर में

ANS : B

32. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस हमें सूर्य से आने वाली हानिकारक पराबैगनी विकिरण से बचाती है ?
(A) नाइट्रोजन
(B) ऑक्सीजन
(C) ओजोन
(D) कार्बन डाईआक्साइड

ANS : C

33. निम्नलिखित में से अनाशक्ति आश्रम किस जिले में है ?
(A) बागेश्वर
(B) नैनीताल
(C) अल्मोड़ा
(D) चंपावत

ANS : A

34. निम्नलिखित में से मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा में कौन-सा/से अधिकार सम्मिलित है/हैं ?
(A) नागरिक अधिकार
(B) राजनीतिक अधिकार
(C) सामाजिक, आर्थिक व सांस्कृतिक अधिकार
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : D

35. उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पार्क है :
(A) जिम कार्बेट नेशनल पार्क
(B) राजाजी नेशनल पार्क
(C) गंगोत्री नेशनल पार्क
(D) नन्दा देवी नेशनल पार्क

ANS : C

36. भारत से वस्तु निर्यात योजना के अंतर्गत सभी देशों को कितने वर्गों में विभाजित किया गया है ?
(A) तीन वर्गों में
(B) चार वर्गो में
(C) पाँच वर्गो में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

37. 1857 ई० के पश्चात् नैनीताल को स्कूली शिक्षा के केन्द्र के रूप में विकसित करने का श्रेय किसको जाता है ?
(A) हेनरी रैम्जे को
(B) जॉर्ज विलियम ट्रेल को
(C) कमिश्नर लुंशिंगटन को
(D) ची0ए0 स्टोवेल को

ANS : A

38. “शिन्यु मैत्री-2019′ है।
(A) भारत व जापान की वायु सेनाओं का संयुक्त युद्ध अभ्यास
(B) भारत व जापान के मध्य विज्ञान एवं तकनीकी समझौता
(C) भारत व चीन के मध्य संयुक्त युद्ध अभ्यास
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

39. उत्तराखण्ड में वन आंदोलन से संबंधित तिलाड़ी काण्ड कब हुआ था?
(A) मई, 1929 ई0 में
(B) मई, 1930 ई0 में
(C) मई, 1931 ई0 में
(D) मई, 1932 ई0 में

ANS : B

40. P, Q, R तथा S कैरम खेल रहे हैं। P, R और S, Q साझेदार हैं। S, R के दाईं ओर बैठा है, जो पश्चिम की ओर मुख करके बैठा है। तो Q किस दिशा में मुख करके बैठा है ?
(A) दक्षिण
(B) पूर्व
(C) पश्चिम
(D) उत्तर

ANS : D

41. गंगा नदी को ‘राष्ट्रीय नदी घोषित किया गया :
(A) 8 नवम्बर, 2008 ई0 को
(B) 4 नवम्बर, 2008 ई0 को
(C) 10 दिसम्बर, 2009 ई० को
(D) 25 दिसम्बर, 2014 ई0 को

ANS : B

42. ऐलोरा का प्रसिद्ध कैलाश मन्दिर किसने बनवाया ?
(A) राज सिंह ने
(B) कृष्ण प्रथम ने
(C) महेन्द्र वर्मन ने
(D) राजेन्द्र चोल ने

ANS : B

43. केदारनाथ पुनर्निर्माण का कार्य नेहरु पर्वतारोहण संस्थान को आधिकारित तौर पर कब सौपा गया ?
(A) 5 मार्च, 2014 ई० को
(B) 11 मार्च, 2014 ई0 को
(C) 10 मार्च, 2014 ई0 को
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

44. भारत में, ‘कार्य के बदले अनाज’ कार्यक्रम शुरु किया गया :
(A) 1966 – 67 ई0 में
(B) 1970 – 71 ई० में
(C) 1977 – 78 ई० में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

45. एकीकृत औद्योगिक नीति 2008 ई0 के अंतर्गत उत्तरकाशी जनपद को किस श्रेणी में रखा गया है ?
(A) श्रेणी – सी
(B) श्रेणी – बी
(C) श्रेणी – ए
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

46. लद्दाख के प्रथम लेफ्टिनेंट गवर्नर हैं :
(A) सत्यपाल मलिक
(B) डॉ० कर्ण सिंह
(C) राधा कृष्णा माथुर
(D) गिरीश चन्द्र मुर्मू

ANS : C

47. अलकनन्दा एवं धौलीगंगा का संगम स्थल है :
(A) नन्द प्रयाग
(B) विष्णु प्रयाग
(C) कर्ण प्रयाग
(D) रूद्र प्रयाग

ANS : B

48. निम्नलिखित चित्र में लुप्त संख्या (?) है :

48
(A) 15
(B) 21
(C) 20
(D) 171

ANS : D

49. उत्तरांचल (उत्तराखण्ड) राज्य गठन के बाद अन्तरिम विधान सभा के कुल सदस्यों की संख्या कितनी थी ?
(A) 40
(B) 30
(C) 35
(D) 28

ANS : B

50. अंग्रेजी वर्णमाला में बाएं से 25वें अक्षर के बाएं में 13वाँ अक्षर होगा :
(A) L
(B) M
(C) N
(D) 0

ANS : A

51. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योग का शीर्ष निकाय कौन-सा है ?
(A) स्टेट इंडस्ट्रियल डेवलेपमेंट कार्पोरेशन ऑफ उत्तराखण्ड लिमिटेड
(B) स्टेट इंडस्ट्रियल एरिया
(C) इंडस्ट्रीज एसोसिएशन ऑफ उत्तराखण्ड
(D) स्पेशल इकोनामिक जोन ऑफ उत्तराखण्ड

ANS : C

52. ‘पावर्टी एण्ड अन-ब्रिटिश रूल इन इण्डिया’ के लेखक हैं:
(A) फिरोजशाह मेहता
(B) बदरुद्दीन तय्यबजी
(C) महात्मा गाँधी
(D) दादा भाई नौरोजी

ANS : D

53. ग्राम्या है :
(A) ग्रामीण क्षेत्रों में वित्तीय साक्षरता बढ़ाने की योजना
(B) दूरस्थ क्षेत्रों की बालिकाओं के लिए एक शैक्षिक कार्यक्रम
(C) घराटों के विकास के लिये एक योजना
(D) जलागम संरक्षण, सामुदायिक स्तर की क्षमता निर्माण व आजीविका संवर्धन योजना

ANS : D

54. उत्तराखण्ड के उच्च हिमालयी चारागाहों को जाना जाता है :
(A) भावर के नाम से
(B) तराई के नाम से
(C) बुग्याल के नाम से
(D) दर्रा के नाम से

ANS : C

55. ‘ओ0पी0ई0सी0’ का मुख्यालय स्थित है :
(A) पेरिस में
(B) वियना में
(C) लन्दन में
(D) दिल्ली में

ANS : B

56. निम्नलिखित में से ‘लाल कुर्ती बाज़ार’ स्थित है :
(A) उत्तरकाशी में
(B) चमोली में
(C) हल्द्वानी में
(D) रानीखेत में

ANS : D

57. महात्मा गाँधी द्वारा चलाये गये आन्दोलनों का सही कालक्रम है:
(A) खेड़ा सत्याग्रह, चम्पारन सत्याग्रह, अहमदाबाद मिल आन्दोलन, असहयोग आन्दोलन
(B) चम्पारन सत्याग्रह, खेड़ा सत्याग्रह अहमदाबाद मिल आन्दोलन, असहयोग आन्दोलन
(C) चम्पारन सत्याग्रह, अहमदाबाद मिल आन्दोलन, खेड़ा सत्याग्रह, असहयोग आन्दोलन
(D) खेड़ा सत्याग्रह, चम्पारन सत्याग्रह, असहयोग आन्दोलन, अहमदाबाद मिल आन्दोलन

ANS : C

58. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बनारस अधिवेशन (1905 ई0) में कुमाऊँ से भाग लेने वाले नेता कौन थे ?
(A) पंडित हरगोविन्द पंत
(B) श्री बद्री दत्त पाण्डेय
(C) स्वामी सत्य देव
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

59. भारत में भूमि सुधार कार्यक्रम के मुख्य उद्देश्य क्या है/हैं ?
(A) मध्यवर्तियों की समाप्ति
(B) पट्टेदारी व्यवस्था सुधार
(C) भूमि जोतों की उच्चतम सीमा का निर्धारण
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : D

60. 1916 ई0 में किस प्रकार की समस्याओं के समाधान हेतु कुमाऊँ एसोसिएशन की स्थापना वर्ष की गई थी?
(A) भूमि प्रयोग
(B) वन
(C) पानी
(D) पर्यावरण

ANS : B

61. 24वें जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक (सी0सी0पी0आई0) रिपोर्ट-2019 में भारत को रैंक प्राप्त हुई :
(A) 11वीं रैंक
(B) 12वीं रैंक
(C) 13वीं रैंक
(D) 15वीं रैंक

ANS : A

62. उत्तराखण्ड का पंचायती राज अधिनियम बना :
(A) 10 अप्रैल, 2016 ई0 को
(B) 1 जुलाई, 2014 ई0 को
(C) 1 सितम्बर, 2015 ई0 को
(D) 4 अप्रैल, 2016 ई0 को

ANS : D

63. भारत में प्रथम ‘हरित क्रांति’ के दौरान, खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया गया?
(A) उच्च पैदावार किस्म के बीज
(B) रासायनिक उर्वरकों तथा कीटनाशकों का प्रयोग
(C) आधुनिक तकनीक (मशीनरी इत्यादि)
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : D

64. ‘मुण्ड’ तथा ‘शबर’ नाम से भी जानी जाने वाली कुमाऊँ की प्राचीन जाति है :
(A) किरात
(B) खस
(C) जौनसारी
(D) कोल

ANS : D

65. निम्न में से, वर्ष 2019 ई0 का ‘राईट लिवलीहुड पुरस्कार’ प्रदान किया गया है :
(A) ग्रेटा थुनबर्ग को
(B) अमिनातोउ हैदर को
(C) गोउ जियानमेइ को
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : D

66. नन्दा देवी राष्ट्रीय उद्यान की स्थापना की गई :
(A) 1982 ई0 में
(B) 1983 ई0 में
(C) 1992 ई0 में
(D) 1988 ई0 में

ANS : A

67. निम्न आकृति में लुप्त संख्या (?) है :

67
(A) 26
(B) 28
(C) 65
(D) 75

ANS : A

68. प्राचीन काल में, अस्कोट राजधानी थी :
(A) पाल राजवंश की
(B) चन्द राजवंश की
(C) कत्यूरी राजवंश की
(D) कुणिन्द राजवंश की

ANS : C

69. डचों ने बंगाल में अपने पहले केन्द्र की स्थापना की:
(A) कलकत्ता में
(B) बालासोर में
(C) सीरामपुर में
(D) चिनसुरा में

ANS : D

70. टिहरी रियासत के किस राजा को अपने नाम से शहर स्थापना की परम्परा शुरु करने का श्रेय जाता है ?
(A) नरेद्रशाह को
(B) प्रतापशाह को
(C) कीर्तिशाह को
(D) प्रद्युम्नशाह को

ANS : B

71. वायुमंडल में किस सतह में तापमान स्थिर रहता है ?
(A) क्षोभमण्डल में
(B) समतापमण्डल में
(C) ओजोनमण्डल में
(D) आयनमण्डल में

ANS : B

72. ‘अलगोजा’ बजाया जाता है :
(A) पैर से
(B) हाथ से
(C) नाक से
(D) मुँह से

ANS : D

73. संयुक्त राष्ट्र निःशस्त्रीकरण आयोग की स्थापना की गई :
(A) 11 जनवरी, 1952 ई० को
(B) 11 जून, 1952 ई० को
(C) 31 दिसम्बर, 1954 ई0 को
(D) 24 अक्टूबर, 1955 ई0 को

ANS : A

74. वन अनुसंधान संस्थान, देहरादून के मुख्य प्रवेश द्वार का नाम है :
(A) ईडन गेट
(B) ब्रांडिस गेट
(C) कौलागढ़ गेट
(D) इरविन गेट

ANS : B

75. एक घड़ी क्रमश: 1 बजे एक बार, 2 बजे दो बार, 3 बजे तीन बार, अर्थात् जितना बजता है, घड़ी भी उतनी ही बार बजती है, तब एक दिन (24 घंटे) में घड़ी कितनी बार बजेगी?
(A) 144 बार
(B) 148 बार
(C) 152 बार
(D) 156 बार

ANS : D

76. भारत सरकार ने किसानों के लिए राष्ट्रीय नीति की मंजूरी दी :
(A) 2005 ई0 में
(B) 2006 ई0 में
(C) 2007 ई० में
(D) 2008 ई0 में

ANS : C

77. 1 जनवरी, 2006 ई0 को रविवार था। तो 1 जनवरी, 2010 ई0 को कौन-सा दिन रहा होगा?
(A) रविवार
(B) शनिवार
(C) शुक्रवार
(D) बुधवार

ANS : C

78. ‘गढ़वाल का हातिमताई’ कहा जाता है :
(A) कुंवर सिंह नेगी को
(B) कृपाल सिंह को
(C) गोविन्द सिंह रावत को
(D) अशोक जना बटशर को

ANS : A

79. किस अधिनियम के द्वारा बर्मा को भारत से पृथक किया गया?
(A) 1909 का अधिनियम
(B) 1919 का अधिनियम
(C) 1935 का अधिनियम
(D) 1947 का अधिनियम

ANS : C

80. निम्न में से, लामण गीत सम्बन्धित है :
(A) महिला गीत से
(B) विवाह गीत से
(C) प्रेम गीत से
(D) कृषि गीत से

ANS : C

81. प्रतिकर्ष और अपकर्ष कारक उत्तरदायी हैं :
(A) प्रवास के लिये
(B) गंदी बस्तियों के लिये
(C) वायु प्रदूषण के लिये
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

82. नैनीताल में सबसे बड़ा भूस्खलन हुआ था :
(A) 19 नवम्बर, 1892 ई० को
(B) 18 सितम्बर, 1880 ई0 को
(C) 17 सितम्बर, 1882 ई० को
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

83. निम्न में से कौन, संविधान सभा की प्रारूप समिति के सदस्य नहीं थे?
(A) डॉ० के०एम० मुंशी
(B) एन0 गोपालस्वामी अयंगर
(C) डॉ0 बी0आर0 अम्बेडकर
(D) जवाहर लाल नेहरु

ANS : D

84. रावण की तपस्थली ‘बैरास कुण्ड’ स्थित है :
(A) चमोली जिले में
(B) रुद्रप्रयाग जिले में
(C) बागेश्वर जिले में
(D) अल्मोड़ा जिले में

ANS : A

85. मुगल साम्राज्य के पतन के लिए कृषि संकट का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?
(A) इरफान हबीब ने
(B) अतहर अली ने
(C) सतीश चन्द्र ने
(D) विपन चन्द्र ने

ANS : A

86. “कोई तोता काला नहीं है
सारे कौवे काले हैं।”
उपर्युक्त के आधार पर कौन-सा निर्णय सत्य है :
(A) कुछ कौवे तोते नहीं हैं
(B) कोई भी कौआ तोता नहीं है।
(C) कुछ तोते कौवे नहीं हैं
(D) कुछ भी निर्णय नहीं लिया जा सकता है

ANS : B

87. हड़प्पा कालीन स्थल ‘लोथल’ स्थित है :
(A) गुजरात में
(B) मेरठ में
(C) राजस्थान में
(D) हरियाणा में

ANS : A

88. “धनुष तीर्थ’ कहलाता है :
(A) बद्रीनाथ
(B) श्रीनगर (गढ़वाल)
(C) उत्तरकाशी
(D) ऋषिकेश

ANS : B

89. स्वेज नहर के दोनों सिरों पर स्थित पत्तन-युग्म है :
(A) काहिरा तथा अलेक्जेंड्रिया
(B) स्वेज तथा काहिरा
(C) काहिरा तथा पोर्ट सईद
(D) पोर्ट सईद तथा तेंफिक

ANS : D

90. गढ़वाल राइफल्स का युद्ध से संबंधित ‘जयघोष’ है :
(A) जय काली देवी
(B) जय केदार धाम
(C) जय बद्री विशाल
(D) जय चन्द्रबदनी देवी

ANS : C

91. ‘सीमांत गाँधी’ के नाम से किसे जाना जाता है ?
(A) खान अब्दुल गफ्फार खान को
(B) मोहम्मद अली जिन्ना को
(C) अबुल कलाम आज़ाद को
(D) शौकत अली को

ANS : A

92. भोटिया जाति का ग्रीष्मकालीन आवास कहलाता है :
(A) भोट
(B) मैत
(C) गुण्डा
(D) मुनसा

ANS : B

93. निम्न में से कौन-सी एक उच्च संस्था की स्थापना सन् 1982 ई० में ग्रामीण वित्तीय व्यवस्था में शामिल सभी संस्थाओं के क्रिया-कलापों को समान्वित करने के लिए की गई?
(A) एन0ए0बी0ए0आर0डी0 (नाबार्ड)
(B) आर0बी0आई0
(C) एस०ई०बी०आई०(सेबी)
(D) आई0एम0एफ0

ANS : A

94. बद्रीनाथ धाम के मुख्य पुजारी (रावल) निम्न में से किस क्षेत्र से चुने जाते हैं ?
(A) गढ़वाल
(B) कुमाऊँ
(C) मालाबार
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

95. भारत ‘पुरुष हॉकी विश्व कप की मेजबानी करेगा :
(A) 2020 ई0 में
(B) 2022 ई0 में
(C) 2023 ई0 में
(D) 2024 ई0 में

ANS : C

96. उत्तराखण्ड के हस्तशिल्प उद्योग में प्रयुक्त रिंगाल का वानस्पतिक नाम है :
(A) कैनेबिस सैटाइवा
(B) किमनोबम्बुसा फलकाटा
(C) माइरिस एस्कुलाटा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

97. राम 12 किलोमीटर दक्षिण की ओर चलता है तथा दाई ओर मुड़कर 10 किलोमीटर चलता है, तब फिर दाईं ओर मुड़कर 12 किलोमीटर चलता है। अब राम अपने आरंम्भिक स्थान से कितनी दूरी पर है ?
(A) 12 किलोमीटर
(B) 2 किलोमीटर
(C) 24 किलोमीटर
(D) 10 किलोमीटर

ANS : D

98. वासुकी ताल स्थित है :
(A) केदारनाथ के निकट
(B) गंगोत्री के निकट
(C) यमुनोत्री के निकट
(D) बद्रीनाथ के निकट

ANS : A

99. एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए राम ने मोहन से कहा कि ‘इसके पिता मेरी माँ के इकलौते पुत्र हैं। वह तस्वीर है:
(A) राम की बहन की
(B) राम की भतीजी की
(C) राम की माँ की
(D) राम की लड़की की

ANS : D

100. स्वामी विवेकानंद आश्रम स्थित है :..
(A) श्यामला ताल के किनारे
(B) तड़ाग ताल के किनारे
(C) झिलमिल ताल के किनारे
(D) सिद्ध ताल के किनारे

ANS : A

You Can Also Read These Articles :