Survey Assistant/सर्वेक्षण सहायक -2014 Post Code – 60 Solved Paper

2 1

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा Survey Assistant/सर्वेक्षण सहायक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा 10 फरवरी, 2014 में विज्ञापित, पदनाम – Survey Assistant/सर्वेक्षण सहायक, पद कोड – 60, विभाग – आवास विभाग हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 25 जून, 2017 को आयोजित की गयी थी ।

UBTER द्वारा आयोजित Survey Assistant/सर्वेक्षण सहायक निरीक्षक हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

पद नाम : Survey Assistant/सर्वेक्षण सहायक
विभाग : आवास विभाग
पद कोड : 60
परीक्षा तिथि : 25 जून, 2017
कुल प्रश्न : 100

1. सामाजिक परिवर्तन के ‘लिमिट सिद्धान्त’ का किसने उल्लेख किया है :
(A) फ्रायड
(B) चार्ल्स कूले
(C) एमिल दुर्चीम
(D) सोरोकिन

ANS : D

2. खरीदी हुई महिला के साथ विवाह, ………. विवाह कहलाता है।
(A) दैव
(B) असुर
(C) अर्श
(D) प्रजापत्य

ANS : B

3. एक समाज की सामाजिक संरचना ……….. का जाल है।
(A) संस्थात्मक सम्बन्धों
(B) प्रथा
(C) मूल्य प्रणाली
(D) प्रतिमान के अनुपालन

ANS : D

4. ‘मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है’ किसने कहा था :
(A) अरस्तू
(B) मैक्स वेबर
(C) कार्ल मार्क्स
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

5. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) मिलम पास           – पिथौरागढ़
(B) नीती पास              – चमोली
(C) नामिक ग्लेशियर   – पिथौरागढ़
(D) उपरोक्त सभी युग्म सही हैं।

ANS : D

6. वाडिया इन्स्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी’ स्थित है :
(A) अल्मोड़ा
(B) देहरादून
(C) चमोली
(D) उत्तरकाशी

ANS : B

7. ‘उत्तराखण्ड मुक्त विश्वविद्यालय’ स्थित है :
(A) हल्द्वानी (नैनीताल)
(B) देहरादून
(C) पौड़ी (गढ़वाल)
(D) हरिद्वार

ANS : A

8. सैनिक स्कूल (घोड़ाखाल) स्थित है :
(A) देहरादून
(B) टिहरी (गढ़वाल)
(C) नैनीताल
(D) उधम सिंह नगर

ANS : C

9. उत्तराखण्ड का राज्य पक्षी है :
(A) मोनाल
(B) मोर
(C) तोता
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

10. कोटेश्वर बाँध स्थित है :
(A) पौड़ी
(B) टिहरी (गढ़वाल)
(C) अल्मोड़ा
(D) पिथौरागढ़

ANS : B

11. उत्तराखण्ड में कितने मण्डल हैं :
(A) 13
(B) 3
(C) 5
(D) 2

ANS : D

12. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्य सचिव थे :
(A) एस. राजू
(B) अजय विक्रम सिंह
(C) राकेश कुमार
(D) एन. रवि शंकर

ANS : B

13. ‘गढ़ देव सेवा संघ’ किस व्यक्ति द्वारा बनाया गया था :
(A) श्रीदेव सुमन
(B) हेमवति नंदन बहुगुणा
(C) गोविन्द बल्लभ पंत
(D) मोला राम

ANS : A

14. मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है :
(A) 24 दिसम्बर
(B) 25 दिसम्बर
(C) 10 दिसम्बर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

15. गलत युग्म का चयन कीजिए :
राजधानी              राज्य
(A) चंडीगढ़        – पंजाब
(B) अगरतला     – त्रिपुरा
(C) भोपाल         – मध्य प्रदेश
(D) पोर्ट ब्लेयर   – लक्षद्वीप

ANS : D

16. यदि x तथा y के बीच सहसम्बन्ध r है, तो y तथा x के बीच सहसम्बन्ध होगा :
(A) –r
(B) 1/r
(C) r
(D) 1-r

ANS : C

17. निम्न आंकड़ों के लिए सहसम्बन्ध गुणांक होगा :

X 2 4 5 6 3 6 8 10
Y 5 6 6 8 4 8 12 15

(A) 0.90
(B) 0.96
(C) -0.90
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

18. y का x पर समाश्रयण गुणांक 0.40 है, तो x का y पर समाश्रयण गुणांक होगा :
(A) 1.6
(B) 6.4
(C) 9.9
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

19. निम्न परीक्षणों से {(x,y)} = {(1,7), (4, 5), (7,2), (10,6), (13, 5)} y की x पर समाश्रयण रेखा है :
(A) 7x + 30y – 187 = 0
(B) 7x – 30y – 187 = 0
(C) 7x – 30 y + 187 = 0
(D) इनमें से कोई नहीं।

ANS : D

20. यदि A= {(x,y): x2 +y2=25} तथा B= {(x,y): x2 + 9y2 = 144} तब A ∩ B में है/हैं :
(A) एक बिन्दु
(B) दो बिन्दु
(C) तीन बिन्दु
(D) चार बिन्दु

ANS : C

Lab Assistant (Geography) प्रयोगशाला सहायक (भूगोल) – 2014 Post Code – 49, Solved Paper

21. सम्बन्ध R, समुच्चय N पर {(x, y) | x, ye N, 2x +y= 41} के द्वारा परिभाषित है तब R है :
(A) स्वतुल्य
(B) सममित
(C) संक्रमक
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : D

22. यदि A और B दो समुच्चयों में 99 अवयव उभयनिष्ठ हैं तब A × B और B × A प्रत्येक में उभयनिष्ठ की संख्या होगी :
(A) 992
(B) 299
(C) 100
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

23. यदि A और B दो समुच्चय है तब n(A) = 0.16, n(B) = 0.14, n(A ∪ B) = 0.25, तब n(AO B) = ?
(A) 0.3
(B) 0.5
(C) 0.05
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : D

24. यदि A तथा B दो ऐसी घटनाएँ हो कि P(A ∪ B) + P(A ∩ B) = 7/8 और P(A)=2P(B), तो, P(A) =………
(A) 7/24
(B) 5/12
(C) 7/12
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

25. समाजशास्त्र में शब्द समाज का प्रयोग …………. के सन्दर्भ में किया जाता है।
(A) एक क्षेत्र में निवास करने वाले व्यक्ति
(B) व्यक्तियों के बीच संगठित सम्बन्धों
(C) सामाजिक सम्बन्धों का तन्त्र
(D) समान धर्म को मानने वाले व्यक्ति

ANS : C

26. हर्बट स्पेन्सर ने समाज का वर्गीकरण ………. में किया है।
(A) दो वर्गों
(B) चार वर्गों
(C) तीन वर्गों
(D) आठ वर्गों

ANS : B

27. “दास कैपिटल’ नामक पुस्तक किसने लिखी है :
(A) लैविस मार्गन
(B) मैक्स वेबर
(C) कार्ल मार्क्स
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

28. निम्नलिखित में से कौन सा एक बच्चों के सामाजीकरण का प्रारम्भिक संस्था है :
(A) विद्यालय
(B) समुदाय
(C) धर्म
(D) परिवार

ANS : D

29. यूनीवर्स का अध्ययन कहलाता है :
(A) समाजशास्त्र
(B) कोस्मोलॉजी
(C) पेटोलॉजी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

30. सोलर सिस्टम में सबसे बड़ा ग्रह कौन है :
(A) बुध
(B) शुक्र
(C) वरुण
(D) बृहस्पति

ANS : D

31. वर्ष का वह समय जब दिन और रात दोनों बराबर होते हैं :
(A) 22 सितम्बर
(B) 23 सितम्बर
(C) 22 अक्टूबर
(D) 23 अक्टूबर

ANS : B

32. किस नदी को पीली नदी के नाम से भी जाना जाता है :
(A) वांग हो
(B) अमेजन
(C) यमुना
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

33. रेडक्लिफ लाइन …………. के बीच की बाउण्ड्री है।
(A) भारत और अफगानिस्तान
(B) भारत और चीन
(C) भारत और पाकिस्तान
(D) भारत और श्रीलंका

ANS : C

34. शिवाजी साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी :
(A) रायगढ़
(B) पूना
(C) कोल्हापुर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

35. जयप्रकाश नारायण को किस नाम से जाना जाता है :
(A) लोकनायक
(B) लोकमान्य
(C) लोकनेता
(D) लोकलीडर

ANS : A

36. निम्न में से किस आन्दोलन से ‘करो या मरो’ का नारा सम्बन्धित है :
(A) डण्डी
(B) असहयोग
(C) भारत छोड़ो आन्दोलन
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

37. गुरु नानक का जन्म स्थान निम्नलिखित में से कौन है :
(A) अमृतसर
(B) नाभा
(C) पठानकोट
(D) ननकाना

ANS : D

38. ‘गीता रहस्य’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे :
(A) दादाभाई नौरोजी
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) भगत सिंह
(D) बी.सी. पाल

ANS : B

39. धर्म तथा आर्थिक बलों के बीच एक बन्द संयोजन का प्रदर्शन ……….. ने किया था।
(A) मैक्स वेबर
(B) कार्ल मार्क्स
(C) सी. राइट मिल
(D) एमिल दुर्णीम

ANS : A

40. निम्नलिखित में से कौन सा एक सामाजीकरण की एजेन्सी नहीं है :
(A) परिवार
(B) स्कूल
(C) समूह
(D) मिडिया

ANS : B

Fisheries Inspector/मतस्य निरीक्षक – 2014 Post Code – 58 Solved Paper

41. अति लघु परिवार की अवधारणा किसने दिया है :
(A) मरडोक
(B) जिमरमैन
(C) दुर्णीम
(D) वार्नर

ANS : B

42. जब एक उच्च जाति लड़की एक निम्न जाति के लड़के साथ विवाह करती है, तो यह प्रणाली ……. के नाम से जाना जाता है।
(A) अनुलोम विवाह
(B) प्रतिलोम विवाह
(C) लावरट विवाह
(D) सोरोरेट विवाह

ANS : B

43. एक रेखीय प्रक्रमन समस्या में कौन सा शब्द प्रयुक्त नहीं होता है :
(A) स्लैक चर
(B) उद्देश्य फलन
(C) अवतल क्षेत्र
(D) सुसंगत हल

ANS : C

44. समुच्चय    6   आव्यूह गुणन के अंतर्गत बनाता है :
(A) अबेलियन समूह
(B) नॉन अबेलियन समूह
(C) चक्रीय समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

45. 10 कोटि के परिमित चक्रीय समूह के कुल जनकों की संख्या है :
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

46. हाइब्रिड कैपिटल इंस्ट्रूमेन्ट (ऋण इक्विटी) ……… पूंजी का हिस्सा है।
(A) टियर – II
(B) टियर -1
(C) इक्विटी शेयर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

47. शुष्क हवा “सन्ता अना” ………… में बहती है।
(A) कैलिफोर्निया
(B) साइबेरिया
(C) स्वीटजरलैण्ड
(D) अर्जेन्टिना

ANS : A

48. राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय किस यूनियन मिनिस्ट्री के अंतर्गत कार्य करता है :
(A) जल संसाधन मंत्रालय
(B) कृषि मंत्रालय
(C) विज्ञान एवं तकनीकी मंत्रालय
(D) पर्यावरण एवं वन मंत्रालय ।

ANS : D

49. NABARD की स्थापना ……….. में हुई थी।
(A) चौथी पंचवर्षीय योजना
(B) पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
(C) छठी पंचवर्षीय योजना
(D) आठवीं पंचवर्षीय योजना

ANS : C

50. “जवाहर रोजगार योजना” कब प्रारम्भ हुई :
(A) 1985
(B) 1987
(C) 1989
(D) 1991

ANS : C

51. “नीली क्रान्ति” ……… से सम्बन्धित है।
(A) मछली उत्पादन
(B) दुग्ध उत्पादन
(C) अन्न उत्पादन
(D) आयल सीड उत्पादन

ANS : A

52. गलत युग्म का चयन कीजिए :
(A) नन्दा देवी राष्ट्रीय पार्क – रुद्रप्रयाग
(B) कार्बेट नेशनल पार्क – नैनीताल
(C) अस्कोट वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी – पिथौरागढ़
(D) बिनसर वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी – अल्मोड़ा

ANS : A

53. ‘झिलमिल ताल कन्सरवेशन रिसर्व’ स्थित है :
(A) नैनीताल
(B) देहरादून
(C) हरिद्वार
(D) टिहरी

ANS : C

54. जोशीमठ का मूल नाम है :
(A) जोशी मन्दिर
(B) जोशी प्रयाग
(C) ज्योतिर्मठ
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

55. ‘स्कन्द पुराण’ में गढवाल को जाना जाता है :
(A) गढ़
(B) बद्रीगढ़
(C) मानसखण्ड
(D) केदारखण्ड

ANS : D

56. उत्तराखण्ड के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री हैं :
(A) नारायण दत्त तिवारी
(B) हरीश रावत
(C) नित्यानन्द स्वामी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

57. ई-बैकिंग के सन्दर्भ में OTP का तात्पर्य है :
(A) वंस थू पासवर्ड
(B) वन टाइम पासवर्ड
(C) आनली टेस्ट प्रोटोकॉल
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

58. निम्न में से कौन सा एक वेब ब्राउसर नहीं है :
(A) इन्टरनेट एक्सप्लोरर
(B) मोजिला फायरफॉक्स
(C) गूगल क्रोम
(D) वर्ल्ड वाइड वेब

ANS : D

59. HTTP का तात्पर्य है :
(A) हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल
(B) हाइपर टूल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
(C) हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोसेसर
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

60. प्रोटीन की अल्पता कारक है :
(A) रिकेट्स की
(B) स्कर्वी की
(C) क्वाशिओरकर की
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

प्रयोगशाला सहायक (गृह विज्ञान) Lab Assistant (Home Science)- 2014 Post Code-50 Solved Paper)

61. सुन्दा ट्रेन्च …………….. में है।
(A) हिन्द महासागर
(B) मैक्सिको की खाड़ी
(C) प्रशान्त महासागर
(D) अटलांटिक महासागर

ANS : A

62. समुद्र में ज्वार ……….. के कारण होता है।
(A) चन्द्रमा का प्रभाव
(B) सूर्य का प्रभाव
(C) चन्द्रमा एवं सूर्य के संयुक्त प्रभाव
(D) पृथ्वी तथा सूर्य के गुरुत्वाकर्षण बल

ANS : C

63. भारत तथा चीन के बीच बाउन्ड्री लाईन कहलाती है :
(A) मैकमोहन रेखा
(B) लाल रेखा
(C) डूरण्ड रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

64. निम्नलिखित में से कौन सी एक नदी मकर रेखा को दो बार क्रास करती है :
(A) वाल
(B) नाइजर
(C) लिमपोपो
(D) जैमबेजी

ANS : C

65. दशमलव के दो अंकों तक समीकरण xex-2= 0 का निकटवर्ती वास्तविक मूल है :
(A) 1.08
(B) 0.92
(C) 0.85
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

66. मिथ्या स्थिति विधि से समीकरण x3 -9x + 1 = 0 का मूल अन्तराल (2, 4) में है। प्रथम पुनरावृत्ति के पश्चात मूल का मान है :
(A) 2.47
(B) 4.97
(C) 7.79
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

67. न्यूटन-रैफ्सन विधि की द्वितीय पुनरावृत्ति के बाद समीकरण x2 = 3 का धनात्मक मूल है (प्रारम्भिक सन्निकटन 3/2 लेने पर)
(A) 3/2
(B) 97/56
(C) 7/4
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

68. सौर मण्डल की खोज किसने की थी :
(A) आर्यभट्ट
(B) केप्लर
(C) कोपरनिक्स
(D) न्यूटन

ANS : C

69. कर्क रेखा ………… से होकर नहीं गुजरती है।
(A) ईरान
(B) भारत
(C) मैक्सिको
(D) मिश्र

ANS : A

70. निम्नलिखित में से कौन सा “नीला ग्रह” कहलाता है :
(A) शनि
(B) पृथ्वी
(C) मंगल (मार्स)
(D) जूपिटर

ANS : B

71. सुनामी …………. के कारण उत्पन्न होता है।
(A) हरीकेन
(B) समुद्री तरंगों
(C) पृथ्वी के घूर्णन
(D) भूकम्प

ANS : D

72. “सिस्मोग्राफी” …………… का विज्ञान है।
(A) पर्वतों
(B) नदियों
(C) ज्वालामुखियों
(D) भूकम्पों

ANS : D

73. V-आकार की घाटी ……… से बनती है।
(A) नदी
(B) ग्लेशियर
(C) वायु
(D) भूमिगत जल

ANS : A

74. निम्न दर से कौन सा आर.बी.आई. ब्याज दरों पर दीर्घकालिक दृष्टिकोण का संकेत देता है :
(A) रेपो दर
(B) ब्याज दर
(C) रिवर्स रेपो दर
(D) बैंक दर

ANS : D

75. FDI का सन्दर्भ है :
(A) फिक्स्ड डिपाजिट इन्टरेस्ट
(B) फिक्स्ड डिपाजिट इन्वेस्टमेंट
(C) फ्यूचर डिराइवेटिव इन्वेस्टमेंट
(D) फारेन डायरेक्ट इन्वेस्टमेंट

ANS : D

76. भारत सरकार ने FERA के स्थान पर ………… लाया है :
(A) प्रतिस्पर्धा अधिनियम
(B) एकाधिकार अधिनियम
(C) FEMA
(D) MRTP अधिनियम

ANS : C

77. निम्नलिखित में से कौन सा एक आसान तरीका किसान समुदाय को लाभ पहुँचाता है :
(A) इन्दिरा विकास पत्र
(B) किसान क्रेडिट कार्ड
(C) सोने के बदले ऋण
(D) राष्ट्रीय बचत सर्टिफिकेट

ANS : B

78. आस्ट्रेलियाई ग्राण्ड प्रिक्स 2017 किसने जीता :
(A) सेबस्टियन वेटेल
(B) मैक्स वस्टपेन
(C) लेविस हेमिल्टन
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

79. VVPAT का पूरा नाम है :
(A) वोटर वोटेड पास ऑडिट ट्रेल
(B) वोटर वैरीफाई प्रोपर ऑडिट ट्रेल
(C) वोटर वैरीफाइड पेपर ऑडिट ट्रेल
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : C

80. भारत का पहला कृषि विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था :
(A) कानपुर
(B) इलाहाबाद
(C) चेन्नई
(D) पंतनगर

ANS : D

81. उत्तर अटलांटिक सन्धि संगठन (नाटो) का मुख्यालय स्थित है :
(A) न्यूयार्क
(B) ब्रसेल्स
(C) पेरिस
(D) लंदन

ANS : B

82. यू.पी.एस.सी. का चेयरमैन कौन नियुक्त करता है :
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) गृहमंत्री
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

83. राज्य के मंत्रिपरिषद का मुखिया होता है :
(A) गवर्नर
(B) मुख्यमंत्री
(C) मुख्य सचिव
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

84. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश कितनी उम्र तक सर्विस कर सकते हैं :
(A) 65 वर्ष
(B) 60 वर्ष
(C) 62 वर्ष
(D) 70 वर्ष

ANS : C

85. राज्य सभा के चैयरमैन होते हैं :
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) लोक सभा के नेता
(D) उपराष्ट्रपति

ANS : D

86. निम्नलिखित में से किससे भारत में हिन्दू वृद्धि दर सम्बन्धित है :
(A) प्रति व्यक्ति आय से
(B) राष्ट्रीय आय से
(C) जनसंख्या से
(D) जन्म दर से

ANS : B

87. भारत में सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का आगणन किसने किया था :
(A) दादा भाई नौरोजी
(B) डी. आर. गाडगिली
(C) आर. सी. दत्ता
(D) लाला लाजपत राय

ANS : A

88. भारत में जनसंख्या की जनगणना प्रत्येक ……. बाद की जाती है।
(A) 2 वर्ष
(B) 8 वर्ष
(C) 5 वर्ष
(D) 10 वर्ष

ANS : D

89. ‘तलवार’ के पर्यायवाची शब्द नहीं है :
(A) कृपाण
(B) शमशीर
(C) तड़ाग
(D) असि

ANS : C

90. निम्नलिखित में से यौगिक शब्द का चयन कीजिए :
(A) अनुशासन
(B) आय
(C) गाँव
(D) सोना

ANS : A

91. निम्न में से कौन सा सन्धि विच्छेद सही है :
(A) दिग + ग्ज = दिग्गज
(B) प्रति + उपकार = प्रत्युपकार
(C) उन्न + मुत्त = उन्मत्त
(D) रजन + ईश = रजनीश

ANS : B

92. जहाँ जड़ प्रकृति पर मानवीय भावनाओं तथा क्रियाओं का आरोप हो वहाँ ……….. होता है।
(A) मानवीकरण अलंकार
(B) अतिशयोक्ति अलंकार
(C) अन्योक्ति अलंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

93. सही युग्म का चयन कीजिए :
(A) प्रश्नसूचक चिन्ह – ?
(B) विस्मयसूचक चिन्ह – !
(C) अर्धविराम चिन्ह – ;
(D) उपरोक्त सभी सत्य हैं

ANS : D

94. सरल वाक्य का चयन कीजिए :
(A) माता जी ने सीमा को एक साड़ी दी।
(B) शीला आपको अपना बड़ा भाई मानती है।
(C) राकेश बीमार है।
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

95. “अहा ! कितना सुन्दर दृश्य है” यह वाक्य किस प्रकार का है :
(A) विस्मयादिबोधक वाक्य
(B) आज्ञार्थक वाक्य
(C) संकेतवाचक वाक्य
(D) विधानवाचक वाक्य

ANS : A

96. ‘अंधा क्या जाने बसन्त की बहार’ लोकोक्ति का अर्थ है :
(A) सब कुछ ठीक ठाक है।
(B) सभी चीज बेकार है।
(C) जिसने जो चीज़ देखी नहीं वह उसकी विशेषता क्या जाने
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

97. संज्ञा तथा अन्य विकारी शब्दों के जिस रूप से एक या अनेक होने का बोध होता है; उसे …….. कहते हैं।
(A) विशेषण क्रिया
(B) वचन
(C) शब्द भण्डार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

98. असत्य युग्म का चयन कीजिए :
(A) गिरिधर – बहुब्रीहि समास
(B) चौमासा – तत्पुरुष समास
(C) पुस्तकालय – तत्पुरुष समास
(D) भला-बुरा – द्वन्द्व समास

ANS : B

99. कड़वाहट और गरमाहट में प्रत्यय शब्द चयन कीजिए :
(A) कड़
(B) गर
(C) आहट
(D) क व ग

ANS : C

100. ‘आगत’ का विलोम शब्द है :
(A) दुर्गत
(B) विगत
(C) निर्गत
(D) B और C दोनों

ANS : D

सहायक मधुविकास निरीक्षक/मौन प्रदर्शक Post code – 43 Solved paper