वन आरक्षी / Forest Guard 2020 Solved Paper 2020 (First Shift)

21. राज्य सभा के सभापति का चुनाव किस निर्वाचक मण्डल के द्वारा किया जाता है ?
(A) राज्य सभा के समस्त सदस्य
(B) राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य
(C) संसद के निर्वाचित सदस्य
(D) संसद के समस्त सदस्य

ANS : D

 

22. भारत के किस राष्ट्रपति की स्वीकृति के पश्चात् उत्तरांचल (उत्तराखण्ड) राज्य अस्तित्व में आया ?
(A) आर॰ वेंकटरमण
(B) डॉ॰ शंकर दयाल शर्मा
(C) के॰ आर॰ नारायणन
(D) डॉ॰ ए॰पी॰जे॰ अब्दुल कलाम

ANS : C

 

23. सिमलीपाल जीवमंडल निचय’ स्थित है :
(A) पंजाब में
(B) दिल्ली में
(C) पश्चिम बंगाल में
(D) ओडिशा में

ANS : D

 

24. काँचुला खर्क प्रसिद्ध है :
(A) जड़ी-बूटी शोध केन्द्र हेतु
(B) सॉफ्टवेयर केन्द्र हेतु
(C) कस्तूरी मृग प्रजनन एवं संरक्षण केन्द्र हेतु . .
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

 

25. तृतीय अंग्रेज-मराठा युद्ध के दौरान गवर्नर जनरल कौन था?
(A) लॉर्ड वेलेजली
(B) लॉर्ड मिन्टो
(C) लॉर्ड हेस्टिंग्स
(D) लॉर्ड कॉर्नवालिस

ANS : C

 

 

26. मापतौल हेतु ‘धूलीपाथा’ चलाने का श्रेय जाता है:
(A) कनकपाल को
(B) अजयपाल को
(C) जगतपाल को
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

 

27. तीसरे चित्र में x का मान होगा :


(A) 60
(B) 84
(C) 96
(D) 108

ANS : C

 

28. पृथक आपदा प्रबंधन मंत्रालय गठित करने वाला देश का पहला राज्य है :
(A) जम्मू और कश्मीर
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) नागालैण्ड
(D) उत्तराखण्ड

ANS : D

 

29. एक लड़की की ओर इशारा करते हुए शिक्षक ने कहा “वह उसकी पत्नी के ससुर की पत्नी के इकलौते पुत्र की इकलौती पुत्री है।” लड़की का शिक्षक से क्या संबंध है ?
(A) भतीजी
(B) पुत्री
(C) बहन
(D) पुत्रवधु

ANS : B

 

30. निम्न में से, यमुना नदी पर कौन-सा बाँध निर्मित है?
(A) कोठार
(B) कालागढ़
(C) किशाऊ
(D) सूरीधार

ANS : D

 

 

31. भारत के 26वें एयर चीफ मार्शल के रूप में किसकी नियुक्ति की गई है ?
(A) प्रदीप वसन्त नायक
(B) राकेश कुमार सिंह भदौरिया
(C) अरूप राहा
(D) बिरेन्द्र सिंह धनोआ

ANS : B

 

32. वर्तमान चमोली जिले के किस गाँव में सन् 1956 ई0 में महापाषाणीय शवाधान खोजे गये?
(A) मलारी
(B) कोषा
(C) कैलाशपुर
(D) नीति

ANS : A

 

33. भारत में गरीबी का सर्वप्रथम अनुमान किया गया :
(A) राष्ट्रीय आय समिति द्वारा
(B) बगीचा सिंह मिन्हास द्वारा
(C) वी॰के॰आर॰वी॰ राव द्वारा
(D) लकड़ावाला समिति द्वारा

ANS : B

 

34. अस्कोट वन्य जीव विहार संरक्षित है :
(A) कस्तूरी मृग की प्रजाति के लिए
(B) हाथी की प्रजाति के लिए
(C) बाघ की प्रजाति के लिए
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

 

35. राज्य के नीति निदेशक तत्वों का उद्देश्य है :
(A) समाजवादी राज्य की स्थापना करना
(B) स्वतन्त्र समाज की स्थापना करना
(C) लोक कल्याणकारी राज्य की स्थापना करना
(D) गाँधीजी के ‘राम राज्य’ की स्थापना करना

ANS : C

 

 

36. राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाया जाता है :
(A) 15 अगस्त को
(B) 26 जनवरी को
(C) 24 अप्रैल को
(D) 14 नवम्बर को

ANS : C

 

37. निम्नलिखित में से वायु की गति किस यंत्र से मापी जाती है ?
(A) थर्मामीटर
(B) बैरोमीटर
(C) एनिमोमीटर
(D) हाइग्रोमीटर

ANS : C

 

38. निम्न में से कौन ‘अल्मोड़ा अखबार’ के सम्पादक नहीं रहे?
(A) बुद्धि बल्लभ पंत
(B) मुंशी इम्तियाज अली
(C) जीवा नन्द जोशी
(D) श्री देव सुमन

ANS : D

 

39. 1932 ई॰ में कलकत्ता विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में बंगाल के गवर्नर पर किस क्रान्तिकारी महिला ने गोली चलाई?
(A) बीना दास
(B) प्रीतिलता वाडेकर
(C) सुनिधि राय
(D) अम्बिका चक्रवर्ती

ANS : A

 

40. निम्नलिखित चन्द शासकों में से कौन मुगल बादशाह अकबर से मिलने उनके दरबार में गया ?
(A) लक्ष्मी चन्द
(B) कल्याण चन्द
(C) रूद्र चन्द
(D) गरुड़ ज्ञान चन्द

ANS : C

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!