वन आरक्षी / Forest Guard 2020 Solved Paper 2020 (Second Shift)

41. गंगा नदी को ‘राष्ट्रीय नदी घोषित किया गया :
(A) 8 नवम्बर, 2008 ई0 को
(B) 4 नवम्बर, 2008 ई0 को
(C) 10 दिसम्बर, 2009 ई० को
(D) 25 दिसम्बर, 2014 ई0 को

ANS : B

 

42. ऐलोरा का प्रसिद्ध कैलाश मन्दिर किसने बनवाया ?
(A) राज सिंह ने
(B) कृष्ण प्रथम ने
(C) महेन्द्र वर्मन ने
(D) राजेन्द्र चोल ने

ANS : B

 

43. केदारनाथ पुनर्निर्माण का कार्य नेहरु पर्वतारोहण संस्थान को आधिकारित तौर पर कब सौपा गया ?
(A) 5 मार्च, 2014 ई० को
(B) 11 मार्च, 2014 ई0 को
(C) 10 मार्च, 2014 ई0 को
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : B

 

44. भारत में, ‘कार्य के बदले अनाज’ कार्यक्रम शुरु किया गया :
(A) 1966 – 67 ई0 में
(B) 1970 – 71 ई० में
(C) 1977 – 78 ई० में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

 

45. एकीकृत औद्योगिक नीति 2008 ई0 के अंतर्गत उत्तरकाशी जनपद को किस श्रेणी में रखा गया है ?
(A) श्रेणी – सी
(B) श्रेणी – बी
(C) श्रेणी – ए
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : C

 

 

46. लद्दाख के प्रथम लेफ्टिनेंट गवर्नर हैं :
(A) सत्यपाल मलिक
(B) डॉ० कर्ण सिंह
(C) राधा कृष्णा माथुर
(D) गिरीश चन्द्र मुर्मू

ANS : C

 

47. अलकनन्दा एवं धौलीगंगा का संगम स्थल है :
(A) नन्द प्रयाग
(B) विष्णु प्रयाग
(C) कर्ण प्रयाग
(D) रूद्र प्रयाग

ANS : B

 

48. निम्नलिखित चित्र में लुप्त संख्या (?) है :


(A) 15
(B) 21
(C) 20
(D) 171

ANS : D

 

49. उत्तरांचल (उत्तराखण्ड) राज्य गठन के बाद अन्तरिम विधान सभा के कुल सदस्यों की संख्या कितनी थी ?
(A) 40
(B) 30
(C) 35
(D) 28

ANS : B

 

50. अंग्रेजी वर्णमाला में बाएं से 25वें अक्षर के बाएं में 13वाँ अक्षर होगा :
(A) L
(B) M
(C) N
(D) 0

ANS : A

 

 

51. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योग का शीर्ष निकाय कौन-सा है ?
(A) स्टेट इंडस्ट्रियल डेवलेपमेंट कार्पोरेशन ऑफ उत्तराखण्ड लिमिटेड
(B) स्टेट इंडस्ट्रियल एरिया
(C) इंडस्ट्रीज एसोसिएशन ऑफ उत्तराखण्ड
(D) स्पेशल इकोनामिक जोन ऑफ उत्तराखण्ड

ANS : C

 

52. ‘पावर्टी एण्ड अन-ब्रिटिश रूल इन इण्डिया’ के लेखक हैं:
(A) फिरोजशाह मेहता
(B) बदरुद्दीन तय्यबजी
(C) महात्मा गाँधी
(D) दादा भाई नौरोजी

ANS : D

 

53. ग्राम्या है :
(A) ग्रामीण क्षेत्रों में वित्तीय साक्षरता बढ़ाने की योजना
(B) दूरस्थ क्षेत्रों की बालिकाओं के लिए एक शैक्षिक कार्यक्रम
(C) घराटों के विकास के लिये एक योजना
(D) जलागम संरक्षण, सामुदायिक स्तर की क्षमता निर्माण व आजीविका संवर्धन योजना

ANS : D

 

54. उत्तराखण्ड के उच्च हिमालयी चारागाहों को जाना जाता है :
(A) भावर के नाम से
(B) तराई के नाम से
(C) बुग्याल के नाम से
(D) दर्रा के नाम से

ANS : C

 

55. ‘ओ0पी0ई0सी0’ का मुख्यालय स्थित है :
(A) पेरिस में
(B) वियना में
(C) लन्दन में
(D) दिल्ली में

ANS : B

 

 

56. निम्नलिखित में से ‘लाल कुर्ती बाज़ार’ स्थित है :
(A) उत्तरकाशी में
(B) चमोली में
(C) हल्द्वानी में
(D) रानीखेत में

ANS : D

 

57. महात्मा गाँधी द्वारा चलाये गये आन्दोलनों का सही कालक्रम है:
(A) खेड़ा सत्याग्रह, चम्पारन सत्याग्रह, अहमदाबाद मिल आन्दोलन, असहयोग आन्दोलन
(B) चम्पारन सत्याग्रह, खेड़ा सत्याग्रह अहमदाबाद मिल आन्दोलन, असहयोग आन्दोलन
(C) चम्पारन सत्याग्रह, अहमदाबाद मिल आन्दोलन, खेड़ा सत्याग्रह, असहयोग आन्दोलन
(D) खेड़ा सत्याग्रह, चम्पारन सत्याग्रह, असहयोग आन्दोलन, अहमदाबाद मिल आन्दोलन

ANS : C

 

58. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बनारस अधिवेशन (1905 ई0) में कुमाऊँ से भाग लेने वाले नेता कौन थे ?
(A) पंडित हरगोविन्द पंत
(B) श्री बद्री दत्त पाण्डेय
(C) स्वामी सत्य देव
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS : A

 

59. भारत में भूमि सुधार कार्यक्रम के मुख्य उद्देश्य क्या है/हैं ?
(A) मध्यवर्तियों की समाप्ति
(B) पट्टेदारी व्यवस्था सुधार
(C) भूमि जोतों की उच्चतम सीमा का निर्धारण
(D) उपर्युक्त सभी

ANS : D

 

60. 1916 ई0 में किस प्रकार की समस्याओं के समाधान हेतु कुमाऊँ एसोसिएशन की स्थापना वर्ष की गई थी?
(A) भूमि प्रयोग
(B) वन
(C) पानी
(D) पर्यावरण

ANS : B

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!