Machine assistant offset / मशीन सहायक आफसेट 2016 Post Code-231 Solved Paper

Machine assistant offset  मशीन सहायक आफसेट

 

उत्तराखण्ड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) पद नाम : हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 का हल प्रश्न पत्र (Solved Paper)। उत्तराखण्ड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 21 मई, 2018  में विज्ञापित, पद नाम : वन आरक्षी / Forest Guard, पद कोड – 102, हेतु लिखित प्रतियोगी परीक्षा दिनांक 16 फरवरी 2020, को आयोजित की गयी थी ।

 

UBTER द्वारा आयोजित Machine assistant offset / मशीन सहायक आफसेट हेतु Group C भर्ती परीक्षा 2014 प्रश्न-पत्र (Solved Paper)

 

पद नाम : Machine assistant offset / मशीन सहायक आफसेट
विभाग : राजकीय मुद्रणालय
पद कोड : 231
परीक्षा तिथि : 18 सितम्बर, 2016
कुल प्रश्न : 100

 

1. ‘अ’, उपसर्ग के उदाहरण शब्द हैं :
(A) अछूता
(B) अचेत
(C) अनमोल
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

2. टहलना, लिखना और पढ़ना शब्दों में ‘प्रत्यय’ है :
(A) ना
(B) ट
(C) लि
(D) प

ANS : A

 

3. ‘आरोह’ का विलोम शब्द है :
(A) आरोग्य
(B) रोह
(C) अवरोह
(D) आरोही

ANS : C

 

4. ‘गाय’ के पर्यायवाची शब्द हैं :
(A) धेनु
(B) गऊ
(C) गैया
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

5. ‘दो दिन का मेहमान’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) मृत्यु के निकट होना
(B) कम समय का मेहमान
(C) मेहमानों का स्वागत है
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

 

खनिज मोहर्रिर भर्ती परीक्षा 2018 UBTER पोस्ट कोड – 088 Solved Paper

 

6. ‘जो पढ़ना लिखना न जानता हो’ के लिए एक शब्द है :
(A) साक्षर
(B) निरक्षर
(C) प्रौढ़ शिक्षा
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

 

7. ‘उत्तरायण’ का विलोम शब्द है :
(A) उत्तरार्थ
(B) उत्तर-पूर्व
(C) दक्षिणायन
(D) पश्मिार्थ

ANS : C

 

8. कामना, लालसा और मनोरथ किसके पर्यायवाची शब्द हैं :
(A) कान
(B) इच्छा
(C) बालक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

 

9. ‘फूला न समाना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) मोटापा
(B) हल्का आदमी
(C) बहुत प्रसन्न होना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

 

ANS : C

 

10. गलत युग्म का चयन कीजिए :
पुल्लिंग                 स्त्रीलिंग 
(A) प्रिय           –             प्रिया
(B) अध्यक्ष      –             अध्यक्षी
(C) आचार्य       –            आचार्या
(D) भवदीय      –            भवदीया

ANS : B

 

Uttarakhand Aabkari (Excise) Sipahi /आबकारी सिपाही 2012 Solved Paper

 

11. सत्य युग्म का चयन कीजिए :
एकवचन                        बहुवचन
(A) चिड़िया              –            चिड़ियाँ
(B) मछली               –            मछलियाँ
(C) कवि                  –           कवि
(D) उपरोक्त सभी युग्म सत्य हैं

ANS : D

 

12. शुद्ध युग्म का चयन कीजिए :
शब्द                   विशेषण
(A) अंश        –          आंशिक
(B) जल        –          जलाशय
(C) धूम        –          धमिल
(D) (A) और (C) युग्म शुद्ध हैं

ANS : D

 

13. एस.एम.एस. (SMS) का पूरा नाम है :
(A) शार्ट मैसेज सर्विस
(B) शार्ट मेल सर्विस
(C) स्पीड मेल सर्विस
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

 

14. रंगास्वामी कप का सम्बन्ध किस खेल से है :
(A) क्रिकेट
(B) फुटबाल
(C) हॉकी
(D) बैडमिण्टन

ANS : C

 

15. उत्तराखण्ड राज्य का राज्य पुष्प है :
(A) कमल
(B) ब्रह्म कमल
(C) गुलाब
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

 

Sugarcane supervisor / गन्ना पर्यवेक्षक Post Code – 98 Group C Solved Paper

 

16. उत्तराखण्ड में निम्न में से किस जनपद की जनसंख्या सबसे अधिक है :
(A) हरिद्वार
(B) ऊधम सिंह नगर
(C) पौड़ी
(D) बागेश्वर

ANS : A

 

17. निम्न में से कौन सा राष्ट्रीय पार्क भारत का प्रथम राष्ट्रीय पार्क है :
(A) फूलों की घाटी
(B) राजा जी नेशनल पार्क
(C) जिम कार्बेट नेशनल पार्क
(D) नन्दा देवी नेशनल पार्क

ANS : C

 

18. उत्तराखण्ड राज्य में कितना प्रतिशत (लगभग) भाग वन-क्षेत्र है :
(A) लगभग 63%
(B) लगभग 90%
(C) लगभग 30%
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

 

19. निम्न में से किस शहर को सिलिकॉन वैली के नाम से जाना जाता है :
(A) चेन्नई को
(B) नई दिल्ली को
(C) मुम्बई को
(D) बंगलौर को

ANS : D

 

20. उत्तराखण्ड राज्य में ‘लिथो प्रेस’ स्थित है :
(A) कोटद्वार में
(B) हल्द्वानी में
(C) श्रीनगर में
(D) रुड़की में

ANS : D

 

क्रिया/Verb/Kriya और उसके भेद

 

21. ‘भारतीय सुदूर संवेदी संस्थान’ स्थित है :
(A) देहरादून में
(B) हरिद्वार में
(C) नैनीताल में
(D) पिथौरागढ़ में

ANS : A

 

22. ‘ब्रह्मोस’ (Brahmos) है :
(A) एक वायुयान
(B) कम्प्यूटर वायरस
(C) एक मिसाइल
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

23. मुद्रण की किस विधा में स्क्यूजी का प्रयोग होता है :
(A) आफसेट
(B) लेटरप्रेस
(C) स्क्रीन
(D) ग्रेव्योर

ANS : C

 

24. टाइप के पाश्र्व भाग की नाप को कहते हैं :
(A) काया माप
(B) सेट माप
(C) बेवेल
(D) सेरिफ

ANS : B

 

25. एक पाइका एम में कितने प्वाइंट्स होते हैं :
(A) 12 प्वाइंट
(B) 10 प्वाइंट
(C) 11 प्वाइंट
(D) 09 प्वाइंट

ANS : A

 

Samvida Conductor/संविदा परिचालक Solved Paper

 

26. बेंजीन का मुद्रण में कहाँ प्रयोग किया जाता है :
(A) प्लेट के ट्रीटमेंट में
(B) ब्लैंकेट के ट्रीटमेंट में
(C) कागज के ट्रीटमेंट में
(D) किताब के ट्रीटमेंट में

ANS : A

 

27. आफसेट मुद्रण में सरफेस प्लेट पर कोटिंग की जाती है :
(A) लेई विलयन
(B) बाइक्रोमेट विलयन
(C) सिलवर हैलाइड विलयन
(D) गोंद विलयन

ANS : B

 

28. ISO कागज की माप में Bo की माप क्या है :
(A) 900 x 1000 मिमी
(B) 1000 x 1210 मिमी
(C) 800 x 1297 मिमी
(D) 1000 x 1414 मिमी

ANS : D

 

29. ‘विजन 2025’ का सम्बन्ध है :
(A) जनसंख्या वृद्धि से
(B) औद्योगिक विकास से
(C) कृषि से
(D) स्वच्छ गंगा से

ANS : B

 

30. ‘राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान’ स्थित है :
(A) नई दिल्ली में
(B) मुम्बई में
(C) कोलकाता में
(D) हैदराबाद में

ANS : D

 

Samvida Conductor/संविदा परिचालक Solved Paper

 

31. 13वें वित्त आयोग के अध्यक्ष :
(A) के. सी. पाण्डेय
(B) विमल जालान
(C) सी. रंगराजन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

32. “जागेश्वर मन्दिर समूह’ किस जनपद में स्थित है :
(A) अल्मोड़ा में
(B) उत्तरकाशी में
(C) चमोली में
(D) पौड़ी में

ANS : A

 

33. निम्न में से किस विधायी सदन को समाप्त किया जा सकता है :
(A) लोक सभा
(B) राज्य सभा
(C) विधान परिषद्
(D) विधान सभा

ANS : C

 

34. केन्द्रीय सूचना आयुक्त का कार्यकाल होता है :
(A) 5 वर्ष
(B) 1 वर्ष
(C) 2 वर्ष
(D) 10 वर्ष

ANS : A

 

35. फोटो वोल्टीय सेल सम्बन्धित है :
(A) नाभिकीय ऊर्जा से
(B) सौर ऊर्जा से
(C) पवन ऊर्जा से
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

 

राजकीय पर्यवेक्षक भर्ती परीक्षा 2017 UBTER पोस्ट कोड – 066

 

36. वर्ष 2016 के दक्षिण एशियाई खेलों में भारत ने कितने स्वर्ण पदक जीते :
(A) 201
(B) 213
(C) 261
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : D

 

37. भारत ने 2016 में रियो ओलम्पिक में कितने रजत पदक जीते :
(A) 6
(B) 5
(C) 1
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

38. ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार’ का सम्बन्ध है :
(A) खेल प्रशिक्षकों से
(B) इतिहासकार से
(C) वैज्ञानिक से
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

39. उत्तल दर्पण में बना हुआ प्रतिबिम्ब होगा :
(A) वास्तविक प्रतिबिम्ब
(B) एक उल्टा प्रतिबिम्ब
(C) दोनों A और B
(D) आभासी, सीधा तथा छोटा प्रतिबिम्ब

ANS : D

 

40. समतल दर्पण द्वारा आवर्धन पैदा होगा :
(A) -3/5
(B) +1
(C) +7/11
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

 

Uttarakhand District Co-operative Bank 2015 Solved Paper

 

41. पौड़ी में ‘शहीद मेला’ किसने प्रारम्भ किया :
(A) भवानी सिंह रावत
(B) ‘वीर’ चन्द्र गढ़वाली
(C) चन्द्रशेखर आजाद
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

 

42. मारीचिका उदाहरण है :
(A) परावर्तन का
(B) अपवर्तन का
(C) पूर्ण आन्तरिक अपवर्तन का
(D) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन का

ANS : D

 

43. कुमाऊँ के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम सेनानी के रूप में कौन जाने जाते हैं :
(A) श्री देव सुमन
(B) इन्द्रमणि बडोनी
(C) कालू माहरा
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

44. प्रकाश तीव्रतम गति से किसमें चलता है :
(A) पानी में
(B) निर्वात में
(C) वायु में
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

 

45. कैलिको लाइनेन कपड़े का प्रयोग किसकी शक्ति बढ़ाने के लिए किया जाता है :
(A) बोर्ड
(B) स्टिफनर
(C) स्पाइन
(D) कवर

ANS : C

 

उत्तराखण्ड जेल बंदीरक्षक परीक्षा 2016 Solved Paper

 

46. किसी पुस्तक का बायाँ पेज जिस पर समसंख्या अंकित हो, कहलाता है :
(A) आक्टेवो
(B) सोलहमो (सिक्सटीनमो)
(C) रेक्टो
(D) वर्सो

ANS : D

 

47. इनमें से कौन स्क्रीन मुद्रण से संबंधित नहीं है :
(A) मुद्रण प्लेट
(B) स्क्यू जी
(C) स्क्रीन क्लाथ
(D) लकड़ी का फ्रेम

ANS : A

 

48. इनमें से कौन आधुनिक मुद्रण की विधा नहीं है :
(A) डिजिटल मुद्रण विधि
(B) लेटरप्रेस मुद्रण विधि
(C) 3 D मुद्रण विधि
(D) नैनोटेक्नोलॉजी मुद्रण विधि

ANS : B

 

49. फाइव स्टार फिल्म का प्रयोग करते हैं :
(A) निगेटिव बनाने में
(B) पाजिटिव बनाने में
(C) स्क्रीन प्रिंटिंग में
(D) प्लेट बनाने में

ANS : C

 

50. हैपी क्लब किसके द्वारा बनाया गया :
(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) पं. गोविन्द बल्लभ पन्त
(C) इन्द्रमणि बडोनी
(D) सुन्दर लाल बहुगुणा

ANS : B

 

उत्तराखण्ड जेल बंदीरक्षक परीक्षा 2016 Solved Paper

 

51. मोमबत्ती की लौ का बाहरी भाग नीले रंग का होता है :
(A) मोम के दहन के कारण
(B) CO2 के कारण
(C) पूर्ण दहन क्रिया के कारण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

52. किस प्रकाश की तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक है :
(A) लाल
(B) पीला
(C) हरा
(D) नीला

ANS : A

 

53. उत्तराखण्ड में सबसे अधिक अल्पसंख्यक हैं :
(A) जैन
(B) सिक्ख
(C) बुद्ध
(D) मुस्लिम

ANS : D

 

54. प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक है :
(A) C4H10 (ब्यूटेन)
(B) N2 (नाइट्रोजन)
(C) H2 (हाइड्रोजन)
(D) CH4 (मीथेन)

ANS : D

 

55. उत्तराखण्ड विधान सभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं :
(A) 13
(B) 2
(C) 5
(D) 70

ANS : B

 

वन आरक्षी / Forest Guard 2020 Solved Paper 2020 (Second Shift)

 

56. उत्तराखण्ड से राज्य सभा के लिए कितनी सीटें हैं :
(A) 3
(B) 5
(C) 2
(D) 13

ANS : A

 

57. लोहे तथा इस्पात को काटने के लिए तथा वैल्डिंग के लिए कौन सा ईंधन प्रयोग में लाया जाता है :
(A) जल गैस
(B) प्रोड्यूसर गैस
(C) ऐसीटलीन गैस
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

58. समतल मुद्रण के आविष्कारक थे :
(A) एलॉयस सेनीफेल्डर
(B) जॉन गुटेनबर्ग
(C) इरा रुबेल
(D) माइकल रिट्ज़

ANS : A

 

59. आफसेट मुद्रण विधि के आविष्कारक थे :
(A) जॉन गुटेनबर्ग
(B) इरा रुबेल
(C) माइकल फैराडे
(D) एलॉयस सेनीफेल्डर

ANS : B

 

Uttarakhand High Court Group ‘C’ Junior Assistant, Stenographer Solved Paper 2019

 

60. चपड़ा घुलनशील है :
(A) जल में
(B) मिट्टी के तेल में
(C) स्प्रिट में
(D) तारपीन के तेल में

ANS : C

 

61. घुलित ऑक्जैलिक एसिड का प्रयोग एल्युमिनियम प्लेट पर होता है एक :
(A) विलायक के रूप में
(B) वाहक के रूप में
(C) रिड्युसर के रूप में
(D) सेंसिटाइजर के रूप में

ANS : D

 

62. मुद्रण प्लेट की संवेदन क्षमता बढ़ाने के लिए प्रयोग किया जाता है :
(A) एसिटिक एसिड
(B) तारपीन का तेल
(C) नाइट्रिक एसिड
(D) ऑक्लैलिक एसिड

ANS : B

 

63. महिला साक्षरता में भारत में उत्तराखण्ड ………..वीं रेंक पर है।
(A) 21वीं
(B) 14वीं
(C) 11वीं
(D) 27वीं

ANS : A

 

64. इसरो ने एक दिन में ……….. उपग्रह को प्रक्षेपित कर कीर्तिमान स्थापित किया।
(A) 50
(B) 20
(D) 11
(C) 2

ANS : B

 

65. केदारनाथ वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी स्थित है :
(A) चमोली में
(B) रुद्रप्रयाग में
(C) अल्मोड़ा में
(D) A और B दोनों

ANS : D

 

समास (Compound) व समास के भेद 

 

66. इण्डस्ट्रियल टोक्सीकोलोजिकल रिसर्च केन्द्र …………….. स्थित है।
(A) रानीखेत (अल्मोडा) में
(B) देहरादून में
(C) हरिद्वार में
(D) नैनीताल में

ANS : C

 

67. उत्तराखण्ड का राज्य खेल है :
(A) क्रिकेट
(B) बैडमिण्टन
(C) फुटबाल
(D) हॉकी

ANS : C

 

68. इतिहासकार कल्हान था :
(A) जैन
(B) मुस्लिम
(C) बुद्ध
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : D

 

69. ‘चाँदपुर गढ़’ साम्राज्य का सम्बद्ध था :
(A) अल्मोड़ा से
(B) चमोली से
(C) पिथौरागढ़ से
(D) देहरादून से

ANS : B

 

70. ‘गुरुकुल कागड़ी विश्वविद्यालय की स्थापना की गयी :
(A) स्वामी श्रद्धानन्द द्वारा
(B) रामदेव द्वारा
(C) दयानन्द सरस्वती द्वारा
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

 

सहायक मधुविकास निरीक्षक/मौन प्रदर्शक Postcode – 43 Solved paper

 

71. डायजो तकनीक एक विधि है :
(A) प्रूफ लेने की है
(B) प्लेट बनाने की
(C) स्क्रीन बनाने की
(D) फिनिशिंग आपरेशन की

ANS : A

 

72. मुद्रण में पिकिंग और प्लकिंग क्या होता है :
(A) प्रूफ लेने की विधि
(B) एक मुद्रण दोष
(C) पेपर वेब को जोड़ने की विधि
(D) फिल्म विकसित करने की एक विधि

ANS : B

 

73. जब प्लेट के अमुद्रण सतह में भी स्याही लगती है। और वह कागज पर छपने लगती है तो इस मुद्रण दोष को कहते हैं :
(A) सेट आफ
(B) इमल्सीफिकेशन
(C) स्कमिंग
(D) वाश मार्क्स

ANS : C

 

74. आफसेट मुद्रण में ब्लैंकेट की कठोरता मापी जाती है :
(A) शोर में (Shore)
(B) डेसिबल में
(C) हर्टज में
(D) न्यूटन में

ANS : A

 

75. वेब आफसेट मशीनों में वेब में निहित तनाव क्षमता की इकाई होती है :
(A) किग्रा. प्रति 20 मिमी
(B) किग्रा. प्रति 15 मिमी
(C) किग्रा. प्रति 10 मिमी
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : B

 

वन आरक्षी / Forest Guard 2020 Solved Paper 2020 (First Shift)

 

76. GS.M. का प्रयोग होता है मापने के लिए :
(A) वर्गाकार कागज शीट का भार
(B) किसी कागज शीट का घनत्व
(C) किसी कागज शीट की गुणवत्ता
(D) वर्गाकार कागज शीट की माप

ANS : A

 

77. एक रीम सफेद मुद्रण कागज में कितनी शीट्स होती है :
(A) 250 शीट्स
(B) 500 शीट्स
(C) 480 शीट्स
(D) 400 शीट्स

ANS : B

 

78. इमल्सीफिकेशन मुद्रण दोष का कारण है :
(A) अनुपयुक्त वाहक
(B) प्रहासक की अधिकता
(C) स्याही में शुष्कक की अधिकता
(D) दोषयुक्त रंगा

ANS : A

 

79. मिट्टी के तेल का प्रयोग होता है :
(A) ब्लैंकेट साफ करने में
(B) डैम्पनिंग रोलर्स साफ करने में
(C) प्लेट सिलिंडर साफ करने में
(D) ब्लैंकेट सिलिंडर साफ करने में

ANS : B

 

80. स्क्रीन मुद्रण विधा किस तरह के कार्य के लिए उपयुक्त है :
(A) पुस्तक कार्य
(B) पत्रिका कार्य
(C) जॉब कार्य
(D) पुनर्मुद्रण कार्य

ANS : C

 

कुमाऊँ के चंद राज्य वंश से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

 

81.

इस से आकृति के पेज को क्या कहते हैं :
(A) अपराइट
(B) आब्लांग
(C) पोर्टरेट
(D) लम्बा पेज

ANS : B

 

82. ‘Computer’ शब्द किस भाषा से उत्पन्न हुआ है :
(A) फ्रेंच
(B) अरबी
(C) जर्मन
(D) लैटिन

ANS : D

 

83. इन्टरनेट कनेक्शन के लिए निम्न में से कौन सी युक्ति की आवश्यकता होती है :
(A) सी.डी.
(B) ओ.एम.आर. स्कैनर
(C) मोडेम
(D) जॉयस्टिक

ANS : C

 

84. उत्तराखण्ड के मुख्य सचिव कौन हैं :
(A) शत्रुघ्न सिंह
(B) एस. राजू
(C) राकेश कुमार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

 

85. ‘सोज-ए-वतन’ पुस्तक के लेखक कौन हैं :
(A) महादेवी वर्मा
(B) प्रेमचन्द
(C) सुमित्रानन्दन पन्त
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : B

 

उत्तराखण्ड राज्य के प्रतीक चिन्ह

 

86. ‘लोथल’ कहाँ है :
(A) गुजरात में
(B) राजस्थान में
(C): हरियाणा में
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : A

 

87. कौन सा वेद सबसे पुराना है :
(A) सामवेद
(B) ऋग्वेद
(C) यजुर्वेद
(D) अथर्ववेद

ANS : B

 

88. कम्प्यूटर शब्दावली में WAN निम्न में से किसे कहते है :
(A) Wireless Area Network
(B) Wide Area Netsupport
(C) Wap Area Network
(D) Wide Area Network

ANS : D

 

89. 1 मैगाबाइट बराबर होता है :
(A) 1024 बाईट
(B) 2048 बाईट
(C) 1024 किलोबाईट
(D) 2048 किलोबाईट

ANS : C

 

90. इनमें से कौन पूफिंग तकनीक नहीं है :
(A) ब्लू प्रिंट तकनीक
(B) डैम्पनिंग तकनीक
(C) ब्राउन प्रिंट तकनीक
(D) डाइजो तकनीक

ANS : B

 

ई0सी0जी0 टेक्नीशियन (E.C.G. Technician) UKSSSC Solved Paper 2017

 

91. इनमें से कौन प्लेट बनाने की विधि नहीं है :
(A) डीप-एच विधि
(B) CTP तकनीक
(C) इन्ग्रेविंग तकनीक
(D) सरफेस प्लेट विधि

ANS : C

 

92. जब पीला और श्यान रंग मिलाए जाते हैं तो नया रंग बनता है :
(A) नीला
(B) लाल
(C) काला
(D) हरा

ANS : D

 

93. इनमें से कौन प्रीसेंसिटाइज्ड फिल्म के हार्डनर के रूप में प्रयोग किया जाता है :
(A) हाइड्रोजन पराक्साइड
(B) अमोनियम हाइड्रोक्साइड
(C) पोटैशियम डाइक्रोमेट :
(D) जिलेटिन

ANS : A

 

94. मुद्रण स्याही में कोबाल्ट का प्रयोग होता है एक :
(A) रिड्यूसर
(B) शोषक
(C) रंगा
(D) वाहक

ANS : B

 

95. कागज का प्रयोग सर्वप्रथम मुद्रण के लिए किया गया है :
(A) 1000 ई. में
(B) 860 ई. में
(C) 770 ई. में
(D) 550 ई. में

ANS : C

 

Loksabha/लोकसभा चुनाव 2019 से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

 

96. प्लासी के युद्ध का मैदान किस राज्य में स्थित है :
(A) राजस्थान में
(B) बिहार में
(C) पश्चिम बंगाल में
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

ANS : C

 

97. राष्ट्रीय पर्यावरण इन्जीरियरिंग शोध संस्थान (नीरी) का मुख्यालय स्थित है :
(A) नागपुर में
(B) अहमदाबाद में
(C) पुणे में
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS : A

 

98. वायुयान में ‘ब्लैक बॉक्स’ का रंग होता है :
(A) लाल
(B) काला
(C) नारंगी
(D) हरा

ANS : C

 

99. ‘माना दर्रा स्थित है :
(A) हिमाचल प्रदेश में
(B) जम्मू कश्मीर में
(C) सिक्किम में
(D) उत्तराखण्ड में

ANS : D

 

100. निम्न में से कौन सी युक्ति भण्डारण युक्ति है :
(A) डी.वी.डी.
(B) मैग्नेटिक टेप
(C) हार्ड डिस्क
(D) उपरोक्त सभी

ANS : D

 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!